Spaghetti di riso e mais con broccoli e olive

pasta con broccoli foto 2

Iniziamo la settimana con un bel primo, ovviamente gluten free! Lo sapete che ormai mi diletto ai piatti senza glutine dato il mio problema e la celiachia di molti.

Questi spaghetti di riso e mais li trovate in tutti i supermercati (o quasi) ed è una pasta senza glutine, il sapore è gradevole  e assomiglia molto alla pasta tradizionale.

Mia figlia che ha il palato fine li gradisce.

Buonissima con broccoli, olive e un po’ di peperoncino.

A voi:

 

Spaghetti alla crema di broccoli e olive
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
spaghetti conditi con una saporita crema di broccolo romanesco e olive
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di spaghetti
  • 1 broccolo romanesco
  • 1 scalogno
  • qualche oliva
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
Preparazione
  1. Rosolare lo scalogno precedentemente affettato con un filo di olio, l'aglio e il peperoncino, aggiungere le cimette del broccolo, cuocere per circa una ventina di minuti, aggiustando di sale.
  2. Verso la fine unire le olive (io piccanti) 😀
  3. Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e condirli con il sughetto ottenuto, le cimette di broccolo e qualche oliva.
  4. Servire con una spolverizzata di pepe.

Buon appetito!

pasta con broccoli foto 2

 

pasta con broccoli

 

 

Vellutata di cavolfiore verde

crema di cavolfiore verde

Dato che siete tutti a dieta, ecco un bel piatto che fa al caso vostro, una bella crema di verdure, fatta cosi’ dicono di si anche i bimbi!

Vellutata di cavolfiore verde:

Vellutata di cavolfiore verde
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
vellutata di cavolfiore verde , cremosa, saporita e light
Autore:
Ricetta: primi piatti
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 cavolfiore verde
  • 1 grossa patata
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • un goccio di latte
  • sale, pepe q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Pulire il cavolfiore, tagliare tutte le cimette.
  2. In una padella, soffriggere la cipolla tagliata finemente, aggiungere le cimette e la patata tagliata a tocchetti, il latte e coprire con brodo.
  3. Cospargere di prezzemolo, salare e cuocere fino a completa cottura.
  4. Frullare con il minipinner, servire con formaggio grattugiato e crostini di pane

Buona dieta ! 😀

 

crema di cavolfiore verde photo 2

 

crema di cavolfiore verde

Passatelli in brodo

passatelli in brodo foto 4

Buongiorno e buon anno nuovo!

Per iniziare il 2016 facciamo il brodino….:D…ma non quello dei malati …che credevate.

Il piatto di oggi sono i passatelli in brodo, una delle piu’ classiche minestre, ricetta tipica romagnola, un impasto a base di pane grattugiato,formaggio grana, uova e scorza di limone.

A voi la ricetta :

5.0 from 1 reviews
Passatelli in brodo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Minestra tipica romagnola, fatta di pane grattugiato, formaggio grana, uova e scorza di limone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 100 g di pane grattuggiato
  • 90 g di formaggio grana grattugiato
  • 2 uova
  • scorza di un limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 1, 5lt di brodo di carne
Preparazione
  1. In una ciotola unire il pangrattato, il formaggio, le uova, la scorza di limone, il prezzemolo e un pizzico di sale.
  2. Impastare il tutto.
  3. Mettere un po' d'impasto nello schiacciapatate e pressarlo nei buchi piu' grossi, tagliarli a 3-4cm di lunghezza.
  4. Riporre i passatelli su un piano infarinato.
  5. Portare a bollore il brodo e buttare i passatelli, appena vengono a galla sono pronti,servirli con brodo bello caldo.

Buon appetito!

passatelli in brodo

 

passatelli in brodo foto 3

 

passatelli in brodo foto 4

Gnocchi di patate e borragine

gnocchi patate borragine

Per il “Giovedi’ gnocchi” ecco una nuova ricetta, stavolta con la borragine.

E’ la prima volta che la utilizzo in cucina e mi piace, ho deciso di inserirla nell’impasto degli gnocchi che ho condito con semplice sugo di pomodoro, esperimento molto ben riuscito visto che ha gradito alla grande anche la piccola di casa.

Gnocchi di patate e borragine :

Gnocchi di patate e borragine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi di patate impastati con borragine condito con buon sugo di pomodoro
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 400 g di patate rosse
  • un mazzetto di borragine
  • 100 g circa di farina (io di kamut)
  • 1 cucchiaino di sale
  • sugo di pomodoro
  • formaggio grattuggiato
Preparazione
  1. Bollire le patate al dente e farle intiepidire.
  2. Pulire la borragine tagliando i gambi all'estremita' .
  3. Tagliarla a pezzi e lavarla bene.
  4. Farla sbollentare in acqua salata.
  5. Scolarla, strizzarla bene molto bene con le mani di modo che perda l'acqua in eccesso.
  6. Tritarla finissima.
  7. Schiacciare le patate, unire la borragine tritata, il sale e unire la farina.
  8. Impastare bene, formare un impasto omogeneo.
  9. Fare dei cordoncini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.
  10. Portare l'acqua ad ebollizione , salare, buttare gli gnocchi scolarli e condirli con sugo di pomodoro.

Sono veramente da fare!!!!

Buon Giovedi’!!!!

gnocchi patate borragine

 

Zuppa di legumi e cavolo nero

zuppa legumi cavolo nero 2

La zuppa di legumi è una ricetta che fa proprio al caso, dato il calo delle temperature, che gelo!!!

Un ottimo comfort food con il cavolo nero che fa da padrone in questa stagione sulle nostre tavole e trovo che abbinato ai legumi sia buonissimo.

Zuppa di legumi e cavolo nero:

Zuppa di legumi e cavolo nero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Confort food fatto con zuppa di legumi insaporita dal cavolo nero
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di legumi
  • qualche foglia di cavolo nero
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • alloro e rosmarino q.b.
  • 2-3- cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale q.b.
  • crostini di pane
  • formaggio grana
Preparazione
  1. In una pentola (preferibilmente di terracotta) rosolare con un filo di olio lo scalogno, il sedano e la carota precedentemente tritati finemente, aggiungere i legumi, ricoprire di acqua.
  2. Aggiungere a questo punto l'alloro, il rosmarino, la passata e un filo di olio.
  3. Portare ad ebollizione, salare e cuocere circa 40 minuti.
  4. Nel frattempo pulire le foglie di cavolo nero, praticamente sfogliando la foglia, tirandola verso di se per separarla dal gambo.
  5. Tagliare a pezzetti le foglie e unirle alla zuppa.
  6. Cuocere ancora per circa 10-15 minuti.
  7. Servire bella calda con crostini di pane, formaggio grattugiato .

Fatemi sapere se vi è piaciuta!

Alla prossima!!!

zuppa legumi cavolo nero

zuppa legumi cavolo nero 2

 

Risotto speck e mele

risotto speck mele

Chi dice no ad un buon risotto……ma proprio nessuno, risotto speck e mele.

Un’ottimo risotto speck e mele, ha avuto successo anche con i bimbi.

A voi la ricetta :

 

Risotto speck e mele
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicato risotto con speck e mele golden
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli bio
  • 1 fetta di speck tagliata un po' alta
  • 1 mela golden
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale quanto basta
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
  1. Affettare a dadini fini la fetta di speck
  2. In una pentola rosolare lo scalogno precedentemente affettato finemente
  3. Aggiungere lo speck e la mela tagliata a dadini e cuocere 5 minuti fino a caramellare il tutto
  4. Aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con vino bianco
  5. Proseguire la cottura con il brodo per circa 18 minuti.
  6. Mantecare a fuoco spento con burro e formaggio
  7. Spolverare di pepe e servire

 

risotto speck melerisotto speck mele

Cannelloni alle melanzane

cannelloni alle melanzane

Oggi un bel primo, dato l’arrivo del freddo si comincia con i piattini pesanti …….

Beh non è il caso di questi cannelloni, ho pensato di farne una versione vegetariana con le ultime melanzane.

A voi la ricetta:

5.0 from 1 reviews
Cannelloni alle melanzane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi cannelloni ripieni di melanzane al sugo con besciamella , una variante vegetariana dei cannelloni al ragu'
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di pasta per lasagne
  • 2 piccole melanzane
  • 100 g di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • Per la besciamella :
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 20 g di parmigiano
  • 300 ml di latte
  • noce moscata
  • un pizzico di sale
Preparazione
  1. Preparare il sugo di melanzane :
  2. Tagliare le melanzane a tocchetti, rosolarle con un filo di olio e uno spicchio di aglio e basilico.
  3. Aggiungere la passata e cuocere per una mezz'oretta.
  4. Preparare la besciamella :
  5. Sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene.
  6. Aggiungere poi il latte e portare a bollore a fuoco basso, mescolare con una frusta finche' non si addensa.
  7. Aggiungere il pizzico di sale, la noce moscata e il parmigiano.
  8. Far sbollentare la pasta per le lasagne farla freddare.
  9. Ungere di burro la teglia preparare i cannelloni :
  10. Riempire la sfoglia della lasagna con il sugo di melanzane e arrotolarle.
  11. Affiancare i cannelloni uno all'altro, cospargere di altro sugo di melanzane,di besciamella e spolverare con il formaggio grattugiato.
  12. Cuocere in forno a 180°C per 30minuti

Byebye e alla prossima.

cannelloni alle melanzane

 

cannelloni alle melanzane

Gnocchi di patate con farina di ceci

gnocchi con farina di ceci

Siamo ancora in fase farine alternative! Questa volta pero’ un primo geniale ideale per celiaci e  non, gli gnocchi con farina di ceci.

Mi ha incuriosito questa ricetta quando l’ho adocchiata nella rivista di cucina della Ipercoop in vendita al supermercato, un piccolo fascicolo pieno di idee sfiziose che replichero’ appena possibile.

A voi la ricetta:

 

5.0 from 1 reviews
Gnocchi di patate con farina di ceci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi di patate fatti con farina di ceci, ideali per celiaci e intolleranti
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate (io patata rossa)
  • 150 g di farina di ceci
  • un cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Lessare le patate al dente
  2. Scolarle e farle intiepidire
  3. Schiacciare le patate e metterle in una ciotola
  4. Aggiungere il sale
  5. A questo punto aggiungere la farina fino a completo assorbimento (puo' darsi che vi serva di meno di 150 g di farina di ceci o magari qualche grammo in piu'.)
  6. Formare un impasto omogeneo.
  7. Preparare dei cordoni e tagliare gli gnocchi.
  8. Portare a bollore l'acqua, salare e buttare gli gnocchi
  9. Scolarli quando vengono a galla
  10. Condire con pesto o burro fuso.

Io li ho conditi con burro fuso e Pestéda, un insieme di aromi prodotto esclusivamente a Grosio, piccolo paese dell’Alta valle, è un battuto  di aglio, pepe, foglie di achillea nana, timo serpillo e sale.

Me l’ha portato a casa mio marito dalla Valtellina, insieme alle mele, particolare e ne va messo poco.

Ora vi saluto  e alla prossima ricetta.

gnocchi con farina di ceci

gnocchi con farina di ceci

gnocchi con farina di ceci

 

gnocchi con farina di ceci

Insalata di riso rosso autunnale

Oggi una ricetta con il mio riso preferito, il rosso Ermes, gia’ visto in questa versione, un riso integrale ottenuto dall’incrocio naturale tra riso venere e una varieta’ a granello allungato.

Ricco di principi nutritivi, ideale da gustare con un filo di olio extravergine, oppure, come in questo caso, in insalata con verdure cotte (zucca, zucchina) e legumi, piu’ completo di cosi’!!!

Insalata di riso rosso autunnale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso rosso Ermes con zucchine, zucca e legumi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200g di riso rosso Ermes
  • una fetta di zucca tagliata a dadini
  • 1 piccola zucchina
  • cipolla a tocchetti sottili
  • una manciata di legumi misti
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Bollire il riso per 30 minuti
  2. Bollire per circa 40 minuti i legumi scolarli e lasciarli da parte.
  3. In una pentola cuocere per circa 15-20 minuti la zucca, la cipolla a tocchetti finissimi e la zucchina
  4. Unire alle verdure i legumi, la verdura e il riso , saltare in padella 1 minuti, servire caldo.
  5. Servire tiepido o freddo a seconda dei gusti

 

 

 

 

Ravioli allo speck con crema di zucchine e noci

ravioli speck crema zucchine noci

Ciao a tutti! Oggi una ricetta con le ultime zucchine, un piatto sfizioso adatto alle prime cene “calde”.

Stavolta l’ho presa dal mio archivio, fatta con questi squisitissimi ravioli allo speck che trovate anche qui in un’altra versione.

Ravioli allo speck con crema di zucchine panna e noci:

Ravioli allo speck con crema di zucchine, panna e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
simpatici ciuffi di ravioli allo speck con crema di zucchine, noci, decorati con pancetta croccante
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di ravioli allo speck
  • 1 grossa zucchina
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 noci circa
  • sale q.b.
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • pancetta a fettine
Preparazione
  1. Tagliare a rondelle le zucchine e cuocerle in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e un po' d'olio.
  2. Salare e cuocere per circa una ventina di minuti, se necessario bagnare con un po' d'acqua.
  3. Fare raffreddare, frullare poi con la panna e le noci.
  4. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la crema ottenuta.
  5. Tagliare a fettine sottili la pancetta e farla arrostire in una padella antiaderente.
  6. Decorare i ravioli con la pancetta croccante, i gherigli di noci e una spolverata di pepe.

Buona giornata a tutti e alla prossima!!!

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

Riso venere con bufala e gamberoni

insalata riso venere gamberi bufala 2

Eccoci qua amici miei ci siamo, in piena estate evviva!

Buone vacanze a chi ci deve ancora andare e peccato per chi come me le ha gia’ finite.

Vi lascio una ricetta “estivissima”, una bella insalata di riso con il riso venere, che si presta molto bene a piatti freddi come questo.

Ho pensato di abbinare i gamberoni alla mozzarella di bufala, il risultato una ricetta fresca veramente Doc.

Vi lascio la ricetta:

Insalata di riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicata Insalata fredda di riso venere con mozzarella di bufala, gamberoni e olive taggiasche, fresca e leggera
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa mozzarella di bufala
  • 100 g di gamberoni (peso sgusciato)
  • olive taggiasche q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore dell'acqua, salarla e cuocervi il riso venere.
  2. La cottura è un po' lunga, circa 30-40 minuti.
  3. Nel frattempo cuocere i gamberoni in acqua salata per circa 1-15 minuti
  4. Scolarli e metterli in un'ampia ciotola.
  5. Tagliare la mozzarella di bufala a dadini e unirla agli scampi.
  6. Ammorbidire con un po' di olio.
  7. Scolare a questo punto il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda e lasciarlo freddare.
  8. Unirlo nella ciotola agli altri due ingredienti.
  9. Aggiungere un po' di olive taggiasche e cospargere di prezzemolo.
  10. Condire il tutto con un po' di olio e mettere in frigorifero per un'oretta.
  11. Servire freddo.

Vi lascio e alla prossima ricetta!

 

insalata riso venere gamberi bufala

insalata riso venere gamberi bufala 2

insalata riso venere gamberi bufala

Garganelli gamberetti e zucchine con zafferano

Garganelli gamberetti e zucchine con zafferano
 
Autore:
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 gr. di Garganelli
  • 300 gr. di gamberetti già sgusciati
  • 300 gr. di zucchine
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extra vergine d'oliva
Preparazione
  1. Lavare le zucchine e ridurle a rondelle molto fini tagliate a metà.
  2. Soffriggere in una padella l'aglio schiacciato e lo scalogno con un pò d'olio.
  3. Togliere l'aglio quando è arrossato e aggiungere i gamberetti e le zucchine.
  4. Salare, spruzzare con il vino bianco e continuare la cottura per circa 20 minuti fino a che il vino evapora.
  5. Nel frattempo fare bollire la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Raggiunta la cottura al dente, scolare e fare saltare nella padella, per qualche minuto, con il sughetto di gamberetti aggiungendo la bustina di zafferano versata sopra a pioggia e rimestando un pochino.