Minestra di cavolo nero

minestra di cavolo nero

Una bella zuppa, calda e saporita, ideale per cena. La minestra di cavolo nero, un ortaggio di stagione versatile in cucina.

Questa minestra ha funzionato anche con mia figlia, ovviamente per lei frullata.

Era talmente saporita che con un po’ di crostini l’ha spazzolata, percio’ potete tentarla anche con i bimbi, ovviamente vale per quelli che mangiano un po’ di verdura e i passati :D.

 

A voi la ricetta :

5.0 from 1 reviews
Minestra di cavolo nero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Minestra di cavolo nero, fagioli, patate e zucca, un comfort food tipicamente di stagione
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 cespo di cavolo nero
  • 200 g di fagioli borlotti secchi (se preferite anche in scatola)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 patate
  • 150 g di zucca a tocchetti
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Cominciamo a far bollire i fagioli dopo averli messi in ammollo per una notte intera.
  2. Metterli in una pentola ricoperti di acqua fredda, salare quando bolle , unire un rametto di rosmarino e un po' di prezzemolo, cuocere per circa un paio di ore.
  3. Togliere meta' dei fagioli e tenerli da parte da mettere nella zuppa, il resto frullare e tenere da parte.
  4. Pulire tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
  5. Per il cavolo nero, togliere la parte piu' dura del gambo e tagliarlo a pezzetti sottili.
  6. In una pentola, se possibile di coccio, soffriggere la cipolla con un po' di olio, unire la verdura a tocchetti , ricoprirla con il brodo di fagioli frullato, aggiustare di sale e cuocere per un'oretta a fuoco lento, se necessario aggiungendo un po' di acqua o brodo vegetale.
  7. Lasciarla della consistenza desiderata, a me piace un po' densa.
  8. A fine cottura unire i fagioli , servire con una spolverata di formaggio grana.
  9. Servire ben calda con un filo di olio crudo.

Buon appetito!

 

minestra di cavolo nero

 

 

minestra di cavolo nero

Taglierini all’olio al tartufo

Mia moglie è abbastanza presa tra gemellini da gestire a la bimba al primo anno di scuola quindi alla ricetta ci pensa il papà. A dire il vero, malgrado tutto, quando può continua a viziarmi a tavola.

Tutto è partito da una lattina di olio al tartufo bianco regalataci da una cara amica dal palato doc (accoppiata al marito diventa docg) che per impegni familiari suoi e nostri ora incontriamo casualmente quando trotterelliamo con il passeggino nel tentare di far dormire i piccoli, belli ma impegnaitivi, prima ci si trovava spesso con le gambe sotto il tavolo

A questo aggiungete una recente conoscienza lavorativa fatta a Torino, ma non è di Torino, di un cultore del cibo buono, Mr. P. (non so se posso nominarlo), aggiungete i consigli di Annalisa mia amoglie, ed ecco fatto, taglierini all’olio di tartufo:

taglierini all'olio al tartufo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Primo piatto di pasta all'aroma di tartufo utilizzando l'olio d'oliva aromatizzato al tartufo.
Autore:
Ricetta: primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 320 g. di taglierini all'uovo
  • 80 g. di burro
  • pane grattugiato
  • olio d'oliva al tartufo (a piacere)
  • formaggio grattugiato (a piacere)
Preparazione
  1. Cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente (salata) per 5 minuti.
  2. Nel frattempo tostare il pane grattugiato in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarlo e fare sciogliere in un pentolino il burro e aromatizzarlo aggiungendo dell'olio al tartufo.
  3. Scolare la pasta e rimetterla in pentola tenendo dell'acqua di cottura a parte.
  4. Versare sopra il burro e mescolare bene bagnando con dell'acqua di cottura in quanto tenderà ad asciugare.
  5. Impiattare a porzione, cospargete di pane grattugiato tostato e aggiungete altro olio al tartufo a piacere e per chi vuole una spolverata di formaggio.

Passato di ortiche

Passato di ortiche

L’ortica è un erba disintossicante e diuretica, particolarmente indicata per recuperare energie durante i cambi di stagione. Contiene proteine ed è un ottimo rimedio naturale contro il gonfiore.

Passato di ortiche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rimedio naturale al gonfiore
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 gr. di punte di ortica (possibilmente giovani)
  • 1 cipolla bianca
  • 2 patate
  • parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Lavate, pelate e tagliate le patate a pezzetti.
  2. Lavate le ortiche facendo attenzione a non toccarle direttamente con le mani (usate dei guanti)
  3. Lessate patate e ortiche per 30 minuti in acqua salata con la cipolla tagliata finemente, facendo attenzione a mettere prima le patate, che necessitano di più tempo di cottura, e dopo 15 minuti le ortiche.
  4. Scolate e mantenete l'acqua di cottura.
  5. Mettete le verdure in una pentola con 2 mestoli di acqua di cottura, un paio di cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio d'olio, mescolate e frullate con un mixer ad immersione.
  6. Aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura calda, .
  7. Regolate di sale e pepe e lasciare cuocere fino a far asciugare un pò l'acqua, mescolando.
  8. Servire caldo con un filo d'olio, dei crostini e parmigiano.

Passato di ortiche

Risotto alle carote in attesa della mamma. Sono arrivati i gemellini!

Oggi mia moglie è tornata dall’ospedale, dopo una settimana trascorsa la per mettere al mondo i due gemellini.

Lei non sa che sto scrivendo sul su blog, si sta godendo un meritato riposo. Mi sembra doveroso però per comunicare il lieto evento pubblicare una semplice e sana ricetta che oggi ho cucinato con l’aiutante preferita, mia figlia, per il suo ritorno.

Ieri, io e mia figlia, tra una corsa e l’altra abbiamo avuto poco tempo e ci siam fermati a cena fuori in un “fast food”. Tutto ciò che la mamma non vuole che si mangi…noi l’abbiamo mangiato.

Solo che poi la pancia si mostrava parecchio gonfia e qualche rutto ci è scappato prima di tornare in ospedale dai fratellini (che risate che ci siamo fatti). Mi sono sentito dire da mia figlia che io e lei insieme non andiamo bene, siamo pericolosi.

Sentendoci in colpa questa mattina abbiamo fatto colazione partendo con la frutta e poi, vista la probabilità di avere mamma a casa per pranzo, abbiamo pensato di prepararci per cucinare un piatto salutare, un buon risotto con le carote. Siamo andati a prenderla ed ecco il risotto.

Risotto alle carote in attesa della mamma
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alle carote, primo piatto salutare e poco calorico
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g. di riso carnaroli
  • 300 g. di carote
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • brodo
  • 40 g. di formaggio grattugiato
  • sale (se il brodo è già salato, non serve)
Preparazione
  1. Raschiare la scorza delle carote e lavarle sotto acqua corrente.
  2. Tagliare le carote a rondelle e poi tagliare le rondelle a metà.
  3. Mettere le carote in una pentola e soffrigerle 2 minuti con l'olio.
  4. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciarle cuocere 10 minuti a fuoco lento.
  5. Aggiungere il riso, mescolare con le carote e lasciarlo tostare per 1 minuto.
  6. Aggiungere il brodo e portare a cottura il riso in circa 18/20 minuti aggiungendo brodo mano mano vedete che si asciuga.
  7. Se il brodo è sufficientemente saporito non è necessario salare.
  8. A riso cotto, spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio, mescolare e lasciare mantecare per 2 minuti.
Note
Per il brodo ho messo a bollire la verdura trovata in frigorifero per un paio d'ore in 2 litri di acqua salata. (4 carote - 2 patate - 1 cipollotto - 1 gambo disedano - 1 finocchio - sale qb)

Riso filante con mozzarella e prosciutto

Riso filante con mozzarella e prosciutto
 
Autore:
Ingredienti
  • 320 gr. di riso
  • 200 gr. di mozzarella
  • 150 gr. di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • parmigiano grattuggiato
  • 30 gr. di burro
  • pepe
  • sale
  • noce moscata
Preparazione
  1. Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
  2. Disponetelo in una teglia da forno e conditelo distribuendo il burro a fiocchi e 3 cucchiai di
  3. parmigiano.
  4. Sbattete le uova con un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
  5. Mettete le uova sbattute sul riso e mescolate tutto.
  6. Tagliate la mozzarella ed il prosciutto a pezzetti e distribuiteli sulla superficie.
  7. Infornate per 5 minuti a 180 gradi e servite immediatamente con la mozzarella ancora filante.

 

Ravioli burro, salvia e pancetta

Un classico, ravioli burro salvia e pancetta

Ravioli burro, salvia e pancetta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ingredienti
  • 500 gr. di ravioli di carne freschi (se possibile tipo casoncelli bergamaschi)
  • 3 lt. di acqua
  • 3 cucchiai da caffè di sale grosso per l'acqua
  • 120 gr. di burro
  • 120 gr. di pancetta
  • parmigiano grattuggiato
  • 5 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Preparazione
  1. In una pentola, fate bollire l'acqua salandola.
  2. Quando l'acqua bolle, buttatevi i ravioli e cuoceteli per 15 minuti.
  3. Nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere il burro con la salvia, il rosmarino e la pancetta. Soffriggete facendo attenzione a non bruciare.
  4. A ravioli cotti, scolate e serviteli direttamente nel piatto ben caldi versandoci sopra il sughetto di burro e pancetta, coprendoli con abbondante parmigiano.
Note
Fate attenzione alla cottura dei ravioli. A seconda dell'impasto e se sono freschi o no, hanno tempi di cottura diversi. Ogni tanto controllate per evitare che durante la cottura si rompano.

La stessa ricetta può essere fatta anche senza pancetta.

 

Orzo freddo al pesto genovese

Orzo freddo al pesto genovese
 
Autore:
Ingredienti
  • 200 gr. di orzo perlato
  • 100 gr. di pomodorini
  • 1 mozzarella
  • 1 80 gr. di tonno al naturale (1 scatola)
  • olive nere snocciolate
  • 1 vasetto di pesto genovese
Preparazione
  1. Mettete l'orzo in ammollo almeno per una notte in abbondante acqua fredda.
  2. Fatelo bollire con la sua acqua, salando leggermente, per circa un'ora.
  3. Nel frattempo che l'orzo cuoce preparate il condimento:
  4. lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a pezzi a seconda della loro dimensione.
  5. tagliate a pezzi anche la mozzarella.
  6. tagliate a metà una quantità a piacere di olive.
  7. togliete il tonno dalla scatola
  8. preparate il vasetto di pesto
  9. Terminata la cottura dell'orzo, scolate e raffreddate passandolo sotto acqua fredda corrente.
  10. Mettetelo in una bacinella, aggiungete il pesto e mescolate per bene.
  11. Aggiungete il resto degli ingredienti e rimescolate.
  12. Aggiungere un po' d'olio extravergine d'oliva e mettetelo in frigirofero.
  13. Servire freddo.
  14. La cottura per l'orzo perlato va dai 30 ai 40 minuti.
Note
NB:Se usate l'orzo perlato non mettetelo in ammollo. Non richiede questa operazione, lo si puo' mettere direttamente in pentola per la cottura.

 

Risotto alle fragole

risotto alle fragole

E’ quasi arrivata l’estate e con essa la frutta che tutti adorano, fragole, ciliegie, frutti di bosco, pesche ecc.

Qualche tempo fa con mia figlia e mio marito sono andata alla cascina vicino casa per raccoglierle, “La Pelesa” di Castel Cerreto (BG), ovviamente a km 0.

E’ stata una bella esperienza, c’erano molte famiglie con i bambini che si sono divertiti moltissimo e di sicuro a casa avranno apprezzato  il risotto alle fragole 😀 !

Almeno per la mia è stato cosi’.:D

A voi la ricetta:

Risotto alle fragole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alle fragole profumato da foglioline di menta e granella di pistacchi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 120 g di fragole
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 20 g di burro
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di prosecco
  • granella di pistacchi
Preparazione
  1. Preparare il brodo vegetale.
  2. In una pentola rosolare lo scalogno finemente affettato
  3. A questo punto unire il riso tostarlo e sfumarlo con un bicchiere di prosecco
  4. Aggiungere il brodo.
  5. Verso fine cottura unire le fragole e continuare a girare.
  6. Terminata la cottura mantecare con burro eformaggio
  7. Servire guarnendolo con qualche fogliolina di menta, fragole fresche e granella di pistacchio

 

Raffinato e goloso;)

 

risotto alle fragole

risotto alle fragolerisotto alle fragole

 

risotto alle fragole

 

Riso integrale alla curcuma con verdure

riso integrale verdura curcuma

Ciao ragazzi? Come state vivendo la primavera? Avete gia’ cominciato la dieta per la prova costume?

Beh per chi non è a dieta ma vuole depurarsi, questa di oggi è una ricetta invitante e al tempo stesso salutare

Oggi posto del riso integrale saltato in padella con delle verdurine miste, il tutto insaporito dalla curcuma, che oltre a donare un bellissimo colore al piatto ne conferisce il suo particolare sapore.

La curcuma è nota per le sue numerose proprieta’ benefiche ed è anche economica rispetto ad altre spezie come per esempio lo zafferano.

A voi la ricetta :

Riso integrale alla curcuma con verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso integrale saltato in padella con verdure miste e curcuma
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso integrale
  • 2 carote
  • 1 cipollotto
  • 2 zucchine
  • una manciata di piselli
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • olio evo
Preparazione
  1. Cuocere il riso per circa 30-40 minuti in acqua salata
  2. Nel frattempo tagliare a dadini tutte le verdure e rosolarle per circa 10 minuti con un filo di olio e il cipollotto tagliato finemente.
  3. Aggiustare di sale.
  4. Unire il riso cotto e la curcuma sciolta in un po' d'acqua calda o brodo vegetale.
  5. Saltare il riso con le verdure fino a che il tutto si amalgami per bene.
  6. Spolverare di prezzemolo e servire tiepido.

Potete utilizzare tutte le verdure che preferite, con quelle estive sara’ ancora piu’ buono!

 

Buona settimana!

 

riso integrale verdura curcuma

 

 

 

riso integrale verdura curcuma

Gnocchi di patate viola con fonduta

gnocchi patate viola

Hello! Domani è Domenica, se non sapete cosa fare ed avete voglia di “spignattare”, vi lascio una ricetta sfiziosa che lasciera’ a bocca aperta i vostri ospiti, meglio del ristorante.

Ovviamente un po’ di fatica la dovrete fare, si tratta solo di  impastare gli gnocchi e anziche’ utilizzare le solite patate bianche farinose o rosse, utilizzeremo le patate viola.

Il tutto condito con una fonduta di formaggio di capra.

A voi:

gnocchi di patate viola con fonduta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi di patate viola conditi con una saporitissima fonduta di formaggio
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate viola
  • 150 g di farina comune (per me di Kamut)
  • 1 cucchiaino di sale
  • Per la fonduta
  • 150 g di malghetta di capra
  • una noce di burro
  • 20 ml di latte
  • 30 g di parmigiano
  • noce moscata
  • maggiorana
Preparazione
  1. Preparare gli gnocchi :
  2. Bollire le patate la dente.
  3. Schiacciarle nello schiacciapatate
  4. Farle intiepidire, unire il sale e la farina.
  5. Impastare fino a formare un impasto omogeneo
  6. Formare dei filoncini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata
  7. Porli su un vassoio infarinato
  8. Portare a bollore l'acqua, salarla e buttare gli gnocchi.
  9. Toglierli quando vengono a galla.
  10. Nel frattempo che cuociono gli gnocchi preparare la fonduta.
  11. In un pentolino tagliare a cubetti il formaggio di capra, unire il formaggio grattugiato, la noce di burro, la noce moscata, il latte e la maggiorana.
  12. Far sciogliere il tutto a fuoco basso fino a che si forma una crema omogenea.
  13. Far intiepidire un poco se vi sembra una crema troppo liquida in modo da farla rapprendere.
  14. Condire gli gnocchi con la fonduta ottenuta.
  15. Spolverizzare il piatto ocn una macinata di pepe e servire

 

 

P.s. Ovviamente se non siete amanti del formaggio di capra, potete utilizzare un tipo vaccino

 

Buon I°Maggio a tutti!

 

gnocchi patate viola photo 2

 

gnocchi patate viola

 

 

Gnocchi alle ortiche

Buongiorno a tutti!

Oggi per iniziare la giornata anche se non è Giovedi’ ci sono gli gnocchi!

Li mangerei in qualsiasi modo e ora che sono ben afferrata nel farli, li propongo in versione verde con le ortiche, a cui non ho saputo resistere dopo averle adocchiate in un bel banchetto del mercato.

Non le avevo mai cucinate prima d’ora, ma con qualche piccolo accorgimento è stato facilissimo.

Ecco la ricetta:

Gnocchi alle ortiche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi con ortiche nell'impasto conditi con un saporito sugo di pomodoro.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 mazzo di ortiche
  • 500 g di patate rosse
  • 150 g di farina macinata a pietra
  • 1 cucchiaino di sale
  • sugo pomodoro preparato in precedenza.
Preparazione
  1. Munirsi di guanti in lattice, come nella foto.
  2. Staccare le foglie di ortiche dai gambi, lavarle bene due o tre volte.
  3. Farle cuocere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
  4. Una volta cotte non pungeranno piu'.
  5. Scolarle e strizzarle bene fino a fargli perdere tutta l'acqua.
  6. Tritarle con la mezzaluna e tenere da parte.
  7. Bollire le patate al dente
  8. Scolarle e farle intiepidire.
  9. Schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola e impastare quando ancora tiepide, quindi salare,aggiungere le ortiche e la farina.
  10. Lavorare l'impasto fino a formare una palla omogenea.
  11. Formare dei cordoncini e tagliare gli gnocchi.
  12. Riporli su un vassoio infarinato.
  13. Portare a bollore una pentola di acqua, salare e buttare gli gnocchi.
  14. Scolarli quando vengono a galla.
  15. Condire con abbondante sugo rosso precedentemente preparato.

Non ho volutamente messo le istruzioni per la preparazione del sugo peche’ credo che ognuno possa condirli poi come preferisce, anche con burro fuso, salvia  e formaggio.

Buona settimana!

 

gnocchi alle ortiche pulitura

 

 

gnocchi alle ortiche crudi

gnocchi alle ortiche

Penne di grano saraceno gluten free con verza e patate

penne grano saraceno verza

Oggi un primo gluten free, una buonissima pasta esclusivamente di grano saraceno, condita con un sughetto di verza, patate e pesteda, un battuto di erbe che i valtellinesi mettono sui pizzoccheri.

In alternativa qualora non doveste trovarla, potete semplicemente spolverare con un po’ di pepe.

Per quanto riguarda la pasta, la trovate nei supermercati bio ed anche negli ipermercati ben forniti.

A voi la ricetta :

 

Penne di grano saraceno gluten free con verza e patate
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Penne di grano saraceno gluten free condite con un sughetto di verza patate e pesteda
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiano
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di penne di grano saraceno gluten free
  • 1 piccolo ciuffo di verza
  • 1 piccola patata
  • 1 scalogno
  • pestèda q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Rosolare lo scalogno finemente affettato con un filo di olio, unire la verza tagliata finemente e la patata a dadini, salare e cuocere per circa 10 minuti con il coperchio chiuso cosi' da mantenere tutto il sapore e non dover aggiungere ulteriore condimento.
  2. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura indicati sul retro della confezione ma sempre assaggiando, talvolta non sono propio gli stessi.
  3. Scolare la pasta, saltarla nel sughetto di verza.
  4. Servire con una spolverata di pestèda, in alternativa se non l'avete spolverare semplicemente con pepe.

 

Alla prossima, byebye!

penne grano saraceno verza foto 2

 

 

 

penne grano saraceno verza