Frittelle di baccalà

frittelle di baccalà

Ragazzi ma che calura oggi!!!!! e’ normale????

Comunque evviva evviva il baccalà! Ero un po’ restia  a cucinarlo per la sua caratteristica di essere un po’ salato ma poi, dopo una giornata immerso nell’acqua, ha perso tutto il sale. il suo sapore avvolto nella pastella e’ davvero unico.

Seguitemi, frittelle di baccalà:

Frittelle di baccalà
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittelle di baccalà, secondo di pesce squisito e goloso
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di baccalà
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • farina q.b.
  • olio di oliva q.b. per friggere
Preparazione
  1. Tenere in ammollo il baccalà cambiando spesso l'acqua per 24 ore.
  2. Poi eliminare la pelle e tagliarlo a tocchetti.
  3. Preparare una pastella densa con l'uovo, la farina e il latte.
  4. Portare l'olio a temperatura
  5. Immergere i tocchetti di baccalà nella pastella e poi in padella.
  6. Farli dorare da entrambe le parti e poi posarli su carta assorbente.

 

Questo tempo mi fa venire una voglia di mareeeeee! e voi?

frittelle di baccalà frittelle di baccalà photo 3 frittelle di baccalà photo 2

Polpette orzo ricotta al forno

polpette orzo ricotta photo 4

Ciaoooooo!!! Mentre scrivo questo post sono troppo entusiasta, mi sto guardando Junior Masterchef!! E’ proprio vero che i  bambini  ci stupiscono sempre!

Proprio in fatto di bambini ed alimentazione la ricetta di oggi e’ ottima perche’ sostituisce la carne, e’ leggera perche’ al forno, non ha l’uovo, e’ priva di grassi  ed e’ molto nutriente:

Ecco le polpettine orzo e ricotta in forno:

Polpette orzo ricotta al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette orzo ricotta al forno, sane, rinfrescanti e piacciono ai bambini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 150 g di orzo
  • alloro
  • 100 g di ricotta
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • 2-3- cucchiai di farina
  • olio evo
  • farina q.b. per infarinarle
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Far bollire in acqua salata per 30minuti l'orzo con una foglia di alloro e un filo di olio,
  2. Scolare, far intiepidire, unire la ricotta,il formaggio grattugiato,il prezzemolo, la farina.
  3. Appallottolare e passare nella farina.
  4. Ungere una teglia e cuocerle per 30minuti a 180°C rigirandole un paio di volte, fino a che prendano un bel colore.

 

Buona continuazione !!! ciaoooo

polpette orzo ricotta polpette orzo ricotta photo 4 polpette orzo ricotta photo 3 polpette orzo ricotta photo 2

Sogliola arancia e mandorle

sogliola arancia mandorle photo 2

Sogliola arancia e mandorle, oggi una ricettina diversa dal solito, ma dal sapore delicato.

Di solito mi piace preparare il pesce in maniera semplice, difficilmente mi spingo in cose particolari perchè ritengo che il pesce non ha bisogno di troppo, ma in questo modo mi ispirava! Buona Domenica a tutti!!

Ecco qui:

Sogliola arancia e mandorle
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Sogliola arancia e mandorle, pesce insaporito dal succo di un vitaminoso agrume
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 filetti grandi di sogliola oppure va bene anche la platessa
  • succo di mezza arancia
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • farina q.b.
  • 30 g di mandorle tritate finemente
Preparazione
  1. Infarinare e salare i filetti
  2. Disporli in una teglia unta di olio
  3. Porre in teglia lo spicchio di aglio schiacciato
  4. Infornare a 180°per 20 minuti.
  5. Nel frattempo spremere il succo di mezza arancia e tritare finemente le mandorle.
  6. Togliere dal forno il pesce, cospargere la superficie di mandorle e irrorare con succo di arancia, rimettere in forno 5 minuti e poi sfornare e servire.

sogliola arancia mandorle photo 3 sogliola arancia mandorle photo 4

sogliola arancia mandorle

Filetto al pepe verde con patatine di Topinambur

filetto al pepe verde photo 2

Hola gente! Sta arrivando la primavera, menomale.

Parlando di food, vi ricordate che ho menzionato la bellissima cenetta che abbiamo fatto Sabato sera con dei nostri cari amici, ecco il secondo che ci siamo mangiati, un fantastico filetto al pepe verde.

L’ho cucinato scostandomi leggermente dalla ricetta originale, ho omesso la senape e ho sfumato con del vino rosso della Valpolicella, anzichè utilizzare il brandy.

Il risultato è stato ottimo!!

Per fare qualcosa di diverso ho pensato di utilizzare come contorno delle patatine di topinambur, sono piaciute ma a me non hanno fatto impazzire (gusto personale).

Ecco la ricetta, Filetto al pepe verde con patatine di Topinambur:

Filetto al pepe verde con patatine di Topinambur
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 filetti di manzo
  • pepe verde in grani
  • sale q.b.
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 noce di burro
  • vino rosso valpolicella (o brandy)
  • Per le patatine di Topinambur:
  • 2 Topinambur di media grandezza
  • farina q.b.
  • olio di oliva
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Prendere un po' di grani di pepe verde e adagiarli su ogni fettina di filetto.
  2. In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro, e cuocervi i filetti due minuti per lato. Tenerli da parte al caldo.
  3. Nel frattempo in padella aggiungere il vino, la panna e altri grani, salare e far restringere il sughetto.
  4. A questo punto riprendere i filetti e farli insaporire per 2-3 minuti nella salsa ottenuta, aggiustare di sale e servire.
Ora preparare le Patatine di Topinambur:
  1. Pelare il Topinambur, tagliarlo a fettine sottili, lavare le fette sotto l'acqua fredda e asciugarle.
  2. In una ciotola infarinarle per bene.
  3. Scaldare dell'olio in una padella e friggere le patatine fino a completa doratura.
  4. Scolarle su carta assorbente. Infine salarle quanto basta.
  5. Servire accanto al filetto

 

Buona serata a tutti!

filetto al pepe verde filetto al pepe verde photo 2

Hamburger di orzo

hamburger di orzo photo 2

Ciao a tutti! come avete passato il week end! Noi in compagnia di cari amici in una simpatica cena e buon vino, quindi tante ricette da postare. Preparatevi…

Invece ora ne posto una adatta ad un pranzo o cena diverso dalla solita bistecca o pasta. Un bell’hamburger di orzo.

Premesso che potete farlo anche con altri cereali, poi è leggero e fa bene perchè ha tutte le proteine della carne, ne fa da sostituto e non ha l’uovo. Ecco la ricetta dell’hamburger di orzo:

5.0 from 1 reviews
Hamburger di orzo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Hamburger di orzo, secondo a base di un cereale completo di vitamine, sali e proteine. Ottimo sostituto della carne
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 120 g di orzo perlato
  • 1 carota piccola
  • qualche foglia di alloro
  • prezzemolo
  • 50 g di parmigiano
  • 4-5 cucchiai di farina + q.b.. per infarinare gli hamburger
  • sale q.b
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Far bollire in abbondante acqua salata una trentina di minuti l'orzo con la carota , le foglie di alloro e un filo di olio(sulla confezione e' scritto che non c'e' bisogno di ammollo)
  2. Scolare e far raffreddare.
  3. Mettere il tutto nel frullatore eliminando la foglia di alloro.
  4. Aggiungere quindi il parmigiano e frullare bene.
  5. Unire al composto la farina e formare degli hamburger.
  6. Passarli nella farina e cuocerli 2-3-minuti per parte in una padella con dell'olio caldo
  7. Quando si saranno arrossati bene, toglierli dal fuoco e scolarli su carta assorbente.

Ciao a tutti e Buona settimana!!

hamburger di orzo hamburger di orzo photo 4 hamburger di orzo photo 3 hamburger di orzo photo 2

Salmone al pepe rosa

Salmon pink pepper

Finalmente e’ arrivato il week end! Che settimana intensa mamma mia!!! Menomale che e’ finita. Oggi propongo una ricetta semplice, pratica ma gustosa!Il Salmone al pepe rosa:

Salmone al pepe rosa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Salmone al pepe rosa, ricetta semplice, pratica e gustosa
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 2 filetti di salmone
  • pepe rosa in grani q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • succo di uno spicchio di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua
Preparazione
  1. Salare e cospargere di pepe rosa il salmone
  2. Far rosolare lo spicchio di aglio in un filo di olio, pochissimo senza far arrivare l'olio in temperatura altrimenti l'acqua spruzzerà
  3. Spremere lo spicchio di limone nel mezzo bicchiere di acqua e versarlo in padella.
  4. Adagiarvi il salmone dalla parte dei grani.
  5. Spolverare di prezzemolo e cuocere con il coperchio per 15 - 20 minuti affiche il salmone arrostirà bene e assorbirà parte del liquido.

salmone al pepe rosa foto 2 Buon week end a tutti!

Lonza alla panna

Pork loin with cream photo2

Ciao ragazzi!!! La ricetta di oggi, la lonza alla panna, non è una novità ma è stata già fatta e messa sul sito di Donnaecasa quando il blog non era ancora nato.

Perciò ve la ripropongo in versione blog!

5.0 from 1 reviews
Lonza alla panna
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Lonza alla panna, secondo cremoso che piace molto ai bambini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 300 g di lonza di maiale
  • 250 ml di panna fresca
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • maggiorana e salvia q.b.
  • olio evo
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo con un filo di olio in una padella.
  2. Unire la lonza precedentemente infarinata, le erbe aromatiche e sfumare con vino bianco
  3. Continuare la cottura unendo la panna. Se la panna finisce e la cottura non è proprio terminata aggiungere un pò di latte.
  4. Cuocere per 45 minuti circa
  5. Servire con una spolverizzata di pepe.

 

Buon inizio settimana!

lonza alla panna lonza alla panna foto2 lonza alla panna foto3

Polpette di pane con sorpresa formaggiosa

Bread ball with cheese surprise

Il piatto di oggi è nato per puro caso, dal fatto che mi era avanzato del pane da un’impanatura. A dir la verità mi sono un pò ispirata per così dire a “Giorgione orto e cucina”, una trasmissione di Gambero Rosso che adoro!!! Forse perchè assomiglia un pò alla mia cucina, ricca di verdure, casalinga e senza tanti fronzoli. Lui è un personaggio fortissimo, con il suo pancione, la sua salopette che non molla mai e le sue teglie superusate, che assomigliano a quelle che usava mia nonna!hi.hi.hi…piace anche a mia figlia. Un giorno aveva cucinato delle polpette di pane ma un pò diverse da quelle che vi propongo oggi, un pò più articolate.

Per la serie non si butta via nulla, ecco queste polpettine di pane con sorpresa formaggiosa super saporite e golose:

Polpette di pane con sorpresa formaggiosa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette di pane con sorpresa formaggiosa, polpette caserecce semplici e facili che piacciono a tutti
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per circa 6 polpettine:
  • 100 g di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 6 dadini di formaggio semi stagionato saporito a piacere (per me asiago)
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio di oliva o evo
  • farina q.b.
Preparazione
  1. In una ciotola unire al pangrattato le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, la maggiorana.
  2. Salare un poco e formare un impasto omogeneo.
  3. Prendere un pò di impasto, formare delle palline e al centro mettere un cubetto di formaggio semi stagionato.
  4. Chiudere bene e passare la pallina nelle farine e cuocere in una padella con olio di oliva giunto a temperatura.
  5. Cuocerle 5 minuti rigirandole di modo che si arrossino bene.
  6. Servir ben calde

 

Ciao a tutti e buon appetito!!!

polpette di pane

polpette di pane aperte

Insalata di polipo con patate croccanti

insalata di polipo e patate croccanti primo piano

Ciao a tutti! Il Carnevale e’ finito! ora per un po’  basta fritti..Oggi propongo l’insalata di polipo, una ricetta favolosa semplice ma che io adoro mangiare in tutte le occasioni. Per cambiare un po’ invece di mettere le patate bollite ho optato per farle croccanti, un dettaglio che se pur in minima parte  fa la differenza…

5.0 from 1 reviews
Insalata di polipo con patate croccanti
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di polipo con patate croccanti, un alternativa alla ricetta classica
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 polipo di media grandezza
  • 1 carota
  • 2 patate
  • 1 costa di sedano
  • un goccio di vino bianco
  • olio evo
  • olive
  • qualche pomodorino
Preparazione
  1. Prendere il polipo, sciacquarlo sotto l'acqua fredda, eviscerarlo (nella testa, sul retro dove ha il buchetto e i due occhi)
  2. Prendere una capiente pentola, riempirla di acqua fredda, aggiungere la carota il sedano la patata,un goccio di vino e un filo di olio evo.
  3. Portare a bollore e cuocere per un'ora e mezza circa.
  4. Far raffreddare il polipo nella sua acqua di cottura. Scolarlo, pelarlo e farlo a dadini.
  5. Metterlo in una ciotola insieme ai pomodori e le olive. Condire con olio evo, aggiustare di sale e spolverare di prezzemolo.
  6. Nel frattempo tagliare a piccoli dadini una patata e farla arrostire con un po' di olio.
  7. Servire l'insalata di polipo con dei dadini di patata croccante

 

insalata di polipo e patate croccanti insalata di polipo e patate croccanti tentacolo insalata di polipo e patate croccanti primo piano

Merluzzo in crosta di patate saporite

cod with potato crust tasty

Ciao ciao siamo di nuovo qui! Oggi passo direttamente a parlare di cibo. Per la ricetta ho preso ispirazione dalle bellissime idee di “Il mio saper fare di Marisa” , un blog pieno di idee e che mi piace tantissimo.

Lei aveva fatto del salmone in crosta di patate e cipolle ottimo, e dato che adoro il pesce in forno con la crosticina, ho optato per del merluzzo con una crosta di patate un pò diversa:

Merluzzo in crosta di patate saporite
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Merluzzo in crosta di patate saporite, secondo di pesce veloce, croccante e leggero
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di merluzzo
  • 1 grossa patata
  • 30 g di pane grattugiato
  • ⅔ acciughe
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. In una teglia oleata adagiare le fette di merluzzo precedentemente lavate e salata un poco in superficie.
  2. Grattugiare la patata a scaglie e metterla in una ciotola insieme al pangrattato, le acciughe sminuzzare e il prezzemolo
  3. Impanare con questo composto la superficie del pesce e bagnarla ancora con un filo di olio.
  4. Aggiungere in teglia un paio di spiccchi di aglio e infornare a 180°C per 30 minuti, fino a completa doratura.

 

merluzzo in crosta di patate saporite impiattato merluzzo in crosta di patate saporite merluzzo in crosta di patate saporite presentazione

Rotolo di tacchino con crema ai carciofi

Rolled turkey stuffed with artichoke cream

Ciao ragazzi! Sento la primavera nel sangue!!! Ho cominciato ad andare un po’ al parco il pomeriggio a portare la princy che sta imparando ad andare in bicicletta ! Ho capito: da Marzo a Settembre con la schiena piegata… A Settembre prenoto il massaggiatore..ahahahah

Ma parliamo di cibo! Oggi vi propongo ancora una ricetta della mia amica Paola, cugina di mio marito. Chi mi segue la conosce gia’, ho cucinato alcune sue fantastiche ricette tra cui questa che e’ alla portata di tutti e veloce. Siamo andati a cena da lei qualche settimana fa ed ecco questo rotolo fantastico. L’unica cosa che ho cambiato e’ il tipo di carne, io ho utilizzato della carne di tacchino facendo un rotolo, mentre lei aveva fatto degli involtini di pollo. Comunque con questa ricetta vanno bene entrambi i due tipi di carne bianca .

Ecco il rotolo di tacchino ripieno di crema al carciofi :

5.0 from 1 reviews
Rotolo di tacchino con crema ai carciofi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rotolo di tacchino con crema ai carciofi, raffinato e delicato
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 5 fette di fesa di tacchino
  • 200 g di carciofi sott'olio
  • sale q.b.
  • erba salvia e rosmarino q.b.
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Disporre le fette di tacchino ravvicinate su carta da forno, salarle un poco in superficie.
  2. Nel frattempo prendere i carciofi, tagliuzzarli finemente e frullarli con un po' del loro olio di conserva in modo da ottenere una crema.
  3. Spalmare con questa crema le fette di tacchino,formare un rotolo e legarlo con spago da cucina.
  4. In una padella rosolare con un filo di olio lo scalogno precedentemente affettato finemente, unire il rotolo aggiustare di sale, aggiungere l'erba salvia e il rosmarino e cuocere per un'oretta rigirandolo, fino a completa doratura, sfumandolo con un po' di vino bianco.
  5. Far raffreddare, tagliare lo spago e affettare le fette che verranno poi scaldate nell'intigolo che si e' formato .
Note
Ottimo con del pure'.
La ricetta prevede i carciofini sott'olio, se li avete homemade molto meglio! Altrimenti potete cuocere in pinzimonio dei carciofi e frullarli con dell'acqua di cottura.

Ora vi saluto! Buona settimana a tutti!

rotolo di tacchino con crema carciofi rotolo di tacchino con crema carciofi tagliato rotolo di tacchino con crema carciofi presentazione rotolo di tacchino con crema carciofi impiattato

Tortini di verdure gratinati con riso

tortini di verdure e riso gratinati presentazione

La ricetta di oggi e’ una bomba : E’ sana, light, veloce, gustosa, ottima per il riciclo e i bambini si strafogano : almeno la mia! Fa sempre il TRIS!!!!

Io l’ho fatto che avevo del riso e delle verdure avanzate,se non avete del riso, basta farne bollire una manciatina. Le verdure vanno bene di qualsiasi tipo.

Ecco i tortini di verdura :

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Tortini di verdure gratinati con riso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tortini di verdure gratinati con riso, delicato e croccoso. Piace molto ai bambini
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
  • un ciuffo di cicoria o puntarelle
  • qualche cimetta di cavolfiore
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b.
  • una manciata di riso
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Sbollentare le verdure e il riso in acqua salata
  2. Nel frullatore mettere tutte le verdure, unire l'uovo, il formaggio, il pagrattato, il prezzemolo, aggiustare di sale e frullare il tutto.
  3. Mettere il composto negli appositi pirottini.
  4. In superficie coprire con il riso precedentemente cotto e scolato.
  5. Spolverare la superficie di ogni pirottino con pangrattato e un filo di olio.
  6. Infornare 15 minuti in forno, fino a che la superficie si colori bene, di modo che il riso risulti bello croccante.

La dose piu’ o meno e’ per  8-10 stampini, poi dipende dalla grandezza dei vostri.

Ora vi saluto ….buon serata!

tortini di verdure e riso gratinati da infornare tortini di verdure e riso gratinati tortini di verdure e riso gratinati presentazione