Minestra di cavolo nero, fagioli, patate e zucca, un comfort food tipicamente di stagione
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
1 cespo di cavolo nero
200 g di fagioli borlotti secchi (se preferite anche in scatola)
1 rametto di rosmarino
2 patate
150 g di zucca a tocchetti
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Preparazione
Cominciamo a far bollire i fagioli dopo averli messi in ammollo per una notte intera.
Metterli in una pentola ricoperti di acqua fredda, salare quando bolle , unire un rametto di rosmarino e un po' di prezzemolo, cuocere per circa un paio di ore.
Togliere meta' dei fagioli e tenerli da parte da mettere nella zuppa, il resto frullare e tenere da parte.
Pulire tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
Per il cavolo nero, togliere la parte piu' dura del gambo e tagliarlo a pezzetti sottili.
In una pentola, se possibile di coccio, soffriggere la cipolla con un po' di olio, unire la verdura a tocchetti , ricoprirla con il brodo di fagioli frullato, aggiustare di sale e cuocere per un'oretta a fuoco lento, se necessario aggiungendo un po' di acqua o brodo vegetale.
Lasciarla della consistenza desiderata, a me piace un po' densa.
A fine cottura unire i fagioli , servire con una spolverata di formaggio grana.
Servire ben calda con un filo di olio crudo.
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/minestra-di-cavolo-nero/