Spaghetti fave piselli (ricetta vegan)

spaghetti fave piselli zafferano

Ciaoooo!!! Inizio questo post subito con una ricetta a mio avviso che puo’ essere adatta anche ai vegani.

Ho introdotto piselli e fave che sostituiscono le proteine della carne ed ho insaporito con la mollica di pane rendendo il piatto colorato e gustoso con lo zafferano.

Chi proprio segue rigidamente le regole, omettera’ quella manciata di pecorino che ho utilizzato per insaporire piselli e fave.

A voi la ricetta:

 

Spaghetti fave piselli e zafferano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti fave piselli con zafferano, primo piatto in tema vegano.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italian
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di spaghetti
  • 80 g di fave sgusciate
  • una manciata di pecorino
  • 100 g di piselli surgelati
  • mollica di pane q.b.
  • uno scalogno
  • una bustina di zafferano
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Sgranare le fave, sbollentarle in acqua salata per 20 minuti e pelarle.
  2. Tenere da parte.
  3. Far bollire anche i piselli in acqua salata e tenere da parte.
  4. In una wok saltapasta, soffriggere lo scalogno precedentemente tritato, unire i piselli e le fave, spolverare di basilico, unire il pecorino e insaporire qualche minuto allungando con l'acqua di cottura della pasta.
  5. A parte spezzettare finemente della mollica di pane e farla arrossire in una padella con un filo di olio.
  6. Cuocere la pasta, scolarla e farla saltare insieme ai piselli e le fave aggiungendo la bustina di zafferano fatta sciogliere precedentemente in un po' d'acqua di cottura.
  7. Servire la pasta con la mollica di pane qua e la'

Ora vi saluto e mi godo questo tempo uggioso 🙂 :)….

spaghetti fave piselli zafferano photo 3 spaghetti fave piselli zafferano photo 2 spaghetti fave piselli zafferano

Bavette funghi noci

bavette funghi noci

Ciao ragazzi! Oggi abbiamo passato una bellissima giornata con delle persone care.

Abbiamo mangiato fuori all’aperto, cosa che adoro e i bambini hanno giocato tantissimo, in piu’ il tempo ci ha regalato una gran frescura, si stava veramente bene!

Vi lascio una ricetta fantastica, noi l’abbiamo mangiata Sabato a pranzo, un piatto sostanzioso e nello stesso tempo gustoso, ce lo siamo gustati al massimo.

Voila’ the receipe :

Bavette funghi noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
bavette funghi noci, primo ricco e raffinato
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di bavette
  • 35 g di funghi secchi
  • 10-12 noci
  • 150 g di panna fresca
  • prezzemolo
  • aglio
  • 1 scalogno
  • vino bianco q.b.
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Mettere in ammollo i funghi per un'oretta circa
  2. In un wok saltapasta, soffriggere con un filo di olio l'aglio e la cipolla precedentemente affettata.
  3. Unire i funghi, salare e sploverare di prezzemolo.
  4. Cuocere per circa 30 minuti sfumando con vino bianco.
  5. Nel frattempo rompere le noci e tritarle nel mixer o con un coltello, lasciando da parte qualche gheriglio per la decorazione.
  6. Unire la panna ai funghi e le noci.
  7. Far insaporire per 10 minuti ancora.
  8. Cuocere la pasta, scolarla e farla saltare nel sughetto di funghi, se necessario aggiungere un po' di acqua di cottura.
  9. Servire con una spolverizzata di pepe.

bavette funghi noci photo 2bavette funghi noci

Buon inizio settimana a tutti!

Pesto trapanese

pesto of Trapani, a sicilian souce

Ciaoooo! Oggi  pesto!

Ci voleva, oggi ho iniziato la produzione, sia quello “normale” cioè genovese, sia quello siciliano, però stavolta alla trapanese.

La ricetta del pesto siciliano generico che ha la ricotta lo trovate nel sito di Donnaecasa, mentre qui ho optato per quello  trapanese, ecco la ricetta:

Pesto trapanese
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pesto trapanese, ricetta per preparare il pesto con ingredienti Siciliani tipica della provincia di Trapani.Ottimo per condire la pasta
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di foglie di basilico circa
  • 400 g di pomodorini
  • sale grosso q.b.
  • 40 g di pecorino
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 40 g di mandorle
  • 100 ml di olio circa
Preparazione
  1. Lavare accuratamente le foglie di basilico
  2. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà
  3. Mettere nel frullatore con il resto degli ingredienti, cominciare a frullare aggiungendo piano piano l'olio fino a formare una crema.

pesto alla trapanese photo 3 pesto alla trapanese photo 2 pesto alla trapanese 

 

Penne salmone pomodorini zucchine

Pasta with salmon cherry tomatoes and zucchini

Che silenzio nel blog…mi sento abbandonata!

Si vede che è arrivata la primavera!  Beh allora coloro un po’ i miei piatti.

Questa oltre ad essere una ricetta  colorata, è anche ottima a livello nutritivo e soprattutto gustosa.

Voila’ le penne salmone pomodorini zucchine:

Penne salmone pomodorini zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Penne salmone pomodorini zucchine, nutriente e gustosa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 150 g di filetto di salmone gia' sfilettato
  • 10 pomodorini
  • 1 zucchina piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 g di pasta tipo penne
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Tagliare la zucchina in piccoli dadini
  2. Tagliare a metà i pomodorini
  3. Un una wok rosolare lo spicchio d'aglio con un pò di olio.
  4. Cuocervi per 5 minuti la zucchina e i pomodorini
  5. Tagliare a tocchetti il salmone, aggiungerli alla verdura e cuocere per altri 10 minuti.
  6. Nel frattempo cuocere le penne e a cottura terminata, dopo averle scolate, farle saltare nella wok con il sughetto di pesce.

Per la  felicità di mio marito!

pasta salmone zucchine pomodorini pasta salmone zucchine pomodorini photo 3 pasta salmone zucchine pomodorini photo 2

Risotto crema di basilico e burrata

rice with basil cream and burrata

Ciao a tutti! Come avete trascorso il week?

Noi , dato il tempo piovoso, spaparanzati sul divano!

La ricetta che posto oggi è stata fatta il giorno di Pasqua! In effetti è un primo di grande effetto e raffinato, inoltre veloce da fare.

Quest’idea l’ho presa dal blog “un pizzico di noce moscata” di Valeria della Fina, una ragazza molto giovane e dalle numerose risorse! L’ho adattata un po’ a me, ecco la ricetta:

Risotto crema di basilico e burrata
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto crema di basilico e burrata, delicato e raffinato
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso canaroli
  • una trentina di foglie di basilico
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • 50 g di pecorino
  • vino bianco q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • 20 g di burro
  • 1 scalogno
  • Burrata
Preparazione
  1. Lavare bene le foglie di basilico, metterle nel frullatore (o meglio ) pestarle con un po' di sale olio e pecorino fino ad ottenere una crema.
  2. Nel frattempo rosolare in un po di olio lo scalogno fatto precedentemente a fettine.
  3. Unire il riso, farlo tostare, sfumare con il vino bianco, cuocere unendo di volta in volta il brodo per 18 minuti.
  4. A fine cottura , unire la crema di basilico, mantecare con burro e pecorino.
  5. Servire con al centro la burrata fatta a pezzettini

Buona settimana a tutti!

risotto crema basilico burrata photo 3 risotto crema basilico burrata photo 2 risotto crema basilico burrata

Fusilli zafferano zucchine

fusilli zafferano zucchine

Oggi vado subito al sodo.

Questa e’ una ricetta semplicissima, penso che sul web ce ne siano migliaia, pero’ resta sempre quel piatto veloce utile se non sai cosa cucinare e non vuoi fare sempre le stesse cose, ecco qua i fusilli zafferano zucchine:

5.0 from 1 reviews
Fusilli zafferano zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
fusilli zafferano zucchine, pasta colorata di giallo arricchita dal verde delle zucchine. Delicata e buonissima
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320g di fusilli
  • 1 zucchina grossa o 2 piccole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a dadini le zucchine, cuocerle per una ventina con un po' d'olio e uno spicchio di aglio, aggiungendo ogni tanto acqua se necessario.
  2. Cuocere la pasta al dente.
  3. Sciogliere la bustina di zafferano in un po' d'acqua di cottura della pasta.
  4. Scolare la pasta e farla saltare nel sughetto di zucchine versandoci lo zafferano sciolto.
  5. Spolverizzare di pepe e servire.

 

fusilli zafferano zucchine fusilli zafferano zucchine photo 2

Rotolo di pasta di patate prosciutto carciofi

Potato dough with ham artichokes

Eccoci qua prossimi alla Pasqua, il mio blog è nuovo e questa è la prima Pasqua.

In questo post ne approfitto per fare gli AUGURI  a tutti!

Ecco una ricetta con la pasta di patate, il ripieno di carciofi, prosciutto e un sughetto di pomodorini.

Rotolo di pasta di patate prosciutto e carciofi:

5.0 from 1 reviews
Rotolo di pasta di patate prosciutto carciofi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rotolo di pasta di patate con prosciutto e carciofi una combinazioni di sapori irresisitibile
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
Per la pasta di patate:
  • 400 g di patate
  • 1 tuorlo
  • farina quanto basta
  • sale q.b.
Per il ripieno :
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 4-5 carciofini sott'olio
  • Per il sughetto :
  • 120 g di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • origano
Preparazione
  1. Lessare le patate con la buccia per una mezz’oretta circa
  2. Pelarle e ancora tiepide passarle nello schiacciapatate.
  3. Aggiungere un po’ di sale, il tuorlo e la farina quanto basta a formare un impasto omogeneo come quello degli gnocchi.
  4. Stendere la pasta su un foglio di carta da forno
  5. Riempire l'interno con il prosciutto e i carciofini tagliati finemente.
  6. Arrotolare, tagliare in due e trasferirli su carta di alluminio, olendola.
  7. Arrotolare ancora per bene formando dei salsicciotti e chiuderli alle estremita'.
  8. Farli bollire per 7 minuti circa, toglierli e farli raffreddare.
Preparare il sughetto di pomodorini :
  1. Lavare e tagliare in due i pomodorini rosolarli con un filo di olio, lo spicchio di aglio, il sale , basilico e origano.Cuocerli per una decina di minuti.
  2. Tagliare i rotoli a tocchetti e farli insaporire qualch eminuto nel sughetto di pomodorini. Se si asciuga il sughetto aggiungere un po' d'acqua.

 

Come ultimo post  delle festivita’ avrei voluto pubblicare una bella colomba o dei cioccolatini in tema, oppure un bel centrotavola di pane che ho gia’ in programma per domani, ma il tempo e’ poco  e per questa volta vi lascio  l’idea di un primo semplice  e sfizioso che potrete portare anche voi sulle vostre tavole.

Un abbraccio a tutti BUONA PASQUA!

rotolo di pasta di patate prosciutto carciofi photo 2 rotolo di pasta di patate prosciutto carciofi photo 3 rotolo di pasta di patate prosciutto carciofi

Pasta di patate viola ai funghi su fonduta di pecorino

pasta di patate viola ai funghi photo 2

Sta per arrivare la Pasqua!

State pensando al menu’? Io un po’ si, ma siccome avrò solo i miei genitori non farò troppe portate.

Questa  ricetta potrebbe essere uno spunto per il pranzo di Pasqua.

Devo essere sincera, l’ispirazione l’ho presa dal blog ” La cucina di stagione” di Claudia Bonera, lei li aveva chiamati strudel di patate ai frutti di mare.

Oggi però propongo una mia versione, ho pensato innanzitutto di utilizzare le patate viola, perché volevo un colore strepitoso (cosa che non han dato, probabilmente le patate non erano mature abbastanza e quindi non abbastanza viola.. boh! ) comunque il sapore è stato un successone.

Ho fatto un ripieno di funghi e ho unito tutto con una fonduta  e delle cialde di pecorino.

Ecco la ricetta, Pasta di patate viola ai funghi su fonduta di pecorino:

5.0 from 1 reviews
Pasta di patate viola ai funghi su fonduta di pecorino
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta di patate viola ai funghi su fonduta di pecorino, un impasto da gnocco gigante e morbido
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
Per la pasta di patate:
  • 400 g di patate viola
  • 1 tuorlo
  • farina quanto basta
  • sale q.b.
Interno di funghi :
  • 50 g di funghi freschi
  • olio evo
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • una spruzzata di vino bianco
Per la fonduta di pecorino.
  • 100 g di pecorino
  • latte fresco q.b.
Preparazione
Ripieno di funghi:
  1. Io ho utilizzato i funghi secchi messi in ammollo qualche ora.
  2. Rosolare con un filo di olio la cipolla e l'aglio, unire i funghi, salare, sfumare con il vino bianco, spolverare di prezzemolo e cuocere per una trentina di minuti circa.
Per l'impasto
  1. Lessare le patate con la buccia per una mezz'oretta circa
  2. Pelarle e ancora tiepide passarle nello schiacciapatate.
  3. Aggiungere un po' di sale, il tuorlo e la farina quanto basta a formare un impasto omogeneo come quello degli gnocchi.
  4. Stendere l'impasto magari tenendolo all'interno della carta da forno per facilitare l'operazione. Formare due rettangoli e riempirli di funghi precedentemente cucinati :
  5. Una volta aver riempito i rettangoli con i funghi arrotolare la pasta e riporla su dei fogli di carta stagnola arrotolando bene e chiudendo bene.
  6. Farli bollire per 7 minuti circa.
  7. A questo punto scolarli, farli freddare, tagliarli a tocchetti di 4 o 5cm in lunghezza e farli rosolare con un pò di burro.
  8. Nel frattempo sciogliere il pecorino con un pò di latte per guarnire ed insaporire il piatto.

 

pasta di patate viola ai funghi photo 2 pasta di patate viola ai funghi photo 4 pasta di patate viola ai funghi photo 3 pasta di patate viola ai funghi

Risotto alla barbabietola rossa con fonduta di taleggio

E dopo tanta pasta ecco il risotto.

Se devo essere sincera sono una pastaiola,  però cerco di cambiare  e non disdegno nemmeno il risotto.

Questo è nato da un’esperimento, ho comprato la barbabietola per una ricetta che ho in mente ma che non ho ancora fatto, di solito non amo questo ortaggio, però mi piace il colore che da ai cibi.

E’ un risotto  molto delicato e il sapore dolce della barbabietola è smorzato dal taleggio.

Voila la ricetta, Risotto alla barbabietola rossa con fonduta di taleggio:

5.0 from 1 reviews
Risotto alla barbabietola rossa con fonduta di taleggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alla barbabietola rossa con fonduta di taleggio, il sapore dolce della barbabietola alleggerito dal sapore intenso del taleggio
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 200 g di barbabietola rossa
  • 1 scalogno
  • olio q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Per la fonduta al taleggio :
  • 250 g di taleggio
  • latte q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a dadini la barbabietola.
  2. Rosolare con un filo di olio lo scalogno, e unirvi la barbabietola.
  3. Cuocere per 10 minuti con un po' di brodo e infine frullare con frullatore da cucina (anche se non e' frullato perfettamente e c'e' qualche dadino va bene lo stesso).
  4. A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con il vino bianco.
  5. Giungere a fine cottura aggiungendo di volta in volta il brodo.
  6. minuti prima della fine della cottura del riso, tagliare a dadini il taleggio e farlo sciogliere in un pentolino con con un pò di latte.
  7. Spegnere il riso, mantecarlo con il parmigiano e un pò di fonduta.
  8. Lasciarne da parte un pò da versare sopra.

 

Secondo me piace anche ai bimbi!

Buona serata a tutti!

risotto alla barbabietola risotto alla barbabietola photo 3 risotto alla barbabietola photo 2

Pasta alle melanzane

pasta con le melanzane

Eccoci qui con un piatto un po’ estivo! Con la speranza che l’estate non tardi ad arrivare. Questa e’ un’ottima ricetta che spazzolano anche i bimbi, perlomeno la mia piccola si.

Ecco la pasta con le melanzane :

Pasta alle melanzane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta alle melanzane, pasta condita con un ortaggio dalla polpa cremosa e piccantina
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta (io penne)
  • 1 grossa melanzana
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • scaglie di ricotta salata
  • olio evo
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno.
  2. Unirvi mezza melanzana tagliata a dadini piccoli e cuocerla per 5 minuti
  3. Aggiungere la passata, il sale, il basilico e l'origano
  4. Cuocere fino al restringimento del sughetto (circa un'ora), allungando con un pò di acqua.
  5. Tagliare a fettine l'altra metà della melanzana e cuocerla a parte in una padella con un pò di olio fino a farla arrossire.
  6. Cuocere la pasta e farla saltare nel sughetto di melanzane aggiungendo un pò di acqua di cottura se necessario.
  7. Servire la pasta unendo le melanzane e una grattugiata di ricotta salata.

 

Buona settimana a tutti!

pasta con le melanzane photo 4  pasta con le melanzane photo 2 pasta con le melanzane

Canederli con speck

canederli allo speck photo 3

Hola gente! Vi avevo anticipato in un post precedente dove avevo proposto i canederli agli spinaci che avrei fatto anche quelli allo speck, i miei preferiti! Eccoli oggi freschi freschi e già mangiati per pranzo.
Questi sono i miei preferiti!

Ecco la ricetta, Canederli con speck:

5.0 from 1 reviews
Canederli con speck
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Canederli con speck, un tipico piatto della tradizione alto atesina
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italian
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di pane raffermo
  • 50 g di speck
  • 50 g di lardo
  • 2-3 cucchiai di farina
  • lette q.b.
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Per il condimento :
  • burro fuso
  • qualche foglia di salvia
  • brodo di carne
Preparazione
  1. Ammollare il pane nel latte per circa un'oretta.
  2. Tagliare lo speck finemente e farlo dorare in padella
  3. Strizzare bene il pane ammollato e trasferire in una ciotola
  4. Aggiungere l'uovo, il parmigiano,lo speck e il lardo fatto a pezzettini.
  5. Impastare e aggiungere la farina.
  6. Il composto deve risultare omogeneo.
  7. Formare delle palle e passarle nella farina (circa 8 - 2 per persona)
  8. Cuocere in abbondante brodo a fuoco lento per circa 10 minuti.(Sono pronti quando vengono a galla)
  9. Toglierli e condirli con burro fuso e salvia.

 

Buona Domenica

canederli allo speck canederli allo speck photo 3 canederli allo speck photo 2

Vellutata di porri con patate a buccia rossa

Cream of leek soup with red skin potatoes

Ciaooo!! E’ arrivato il week-end, speriamo sia soleggiato perchè le temperature qui sono un pò basse, infatti la sera viene voglia di mangiare ancora una calda vellutata come quella di oggi.

Non avevo mai fatto la vellutata di porri e l’ho trovata buonissima soprattutto con l’aggiunta delle patate a buccia rossa che hanno la polpa bella pastosa.

Eccola qua :

Vellutata di porri con patate a buccia rossa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Vellutata di porri con patate a buccia rossa, una vellutata che ti coccola e ti prepara per la nanna
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 2 porri
  • 5-6-patate a buccia rossa piccole
  • 30ml di latte
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo scalogno tritato finemente
  2. Unire il porro precedentemente affettato e privato delle foglie.
  3. Aggiungere 2 patate tagliate a tocchetti.
  4. Aggiungere il latte e l'acqua fino a coprire il tutto.
  5. Salare quanto basta
  6. Cuocere per venti minuti circa e frullare il tutto.
  7. In una padella a parte friggere leggermente le restanti patate tagliate a dadini piccoli.
  8. Servire la vellutata con i dadini di patata, un filo di olio crudo e una grattugiata di formaggio.

Buon weekend a tutti! ciaooo

vellutata di porri photo 3 vellutata di porri photo 2 vellutata di porri