Rigatoni di ricotta e olive

pasta ricotta olive

Oggi posto  una pasta leggera ma alquanto sfiziosa, visto il periodo pieno di cene natalizie.

Passo subito al sodo, a voi la ricetta :

Rigatoni di ricotta e olive
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rigatoni di ricotta e olive, pasta italiana condita con ingredienti mediterranei
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di rigatoni
  • 200 g di ricotta
  • olive q.b.
  • olio evo
  • acqua di cottura della pasta
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • sale. q.b.
Preparazione
  1. Cuocere la pasta al dente.
  2. Nel frattempo stemperare bene la ricotta con un po' di acqua di cottura, le olive spezzettate, l'olio e un po' di origano, creando una cremina.
  3. Condire la pasta con questa cremina.
  4. Servire con un filo di olio, un po' di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.

byebye, alla prossima!

pasta ricotta olive pasta ricotta olive photo2

Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi

tagliatelle crema di broccoli gamberi

Come avete passato il week end lungo?

Noi molto bene!

Oggi sono di poche parole, vi lascio una ricetta supergustosa, ovviamente per gli amanti del broccolo!

A voi:

Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi, dal sapore alternativo
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di tagliatelle
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • 1 broccolo
  • 1 piccola patata
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Tagliare le cime di broccolo, lavarle e fare una piccola incisione sul gambo.
  2. Tagliare la patata a dadini.
  3. Soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio e il peperoncino.
  4. Aggiungere al soffritto le cimette con la patata.
  5. Salare e cuocere per una mezza ora, aggiungendo un pò d'acqua se serve.
  6. Frullare il tutto con un pò di olio e un goccio di acqua se necessario.
  7. Tenere da parte la crema.
  8. In un wok di cucina cuocere per una ventina di minuti i gamberi con olio e uno spicchio di aglio, sfumare con vino bianco, spolverare di prezzemolo e aggiustare di sale.
  9. Aggiungere la crema di broccoli e far saltare la pasta precedentemente cotta al dente in abbondante acqua salata.

Ciao Ciao!!!

tagliatelle crema di broccoli gamberi photo 2

tagliatelle crema di broccoli gamberi

Riso venere con gamberi salmone

riso venere salmone gamberi photo 3

Cari amici, siete pronti? Il Natale e’ alle porte a partire da domani, Festa dell’Immacolata.

Noi abbiamo fatto l’albero ed il Presepe per entrare in tema!

Infatti oggi pubblico una ricetta adatta al pranzo natalizio, o cena.

In realta’ questo piatto ha una duplice caratteristica, puo’ essere mangiato in porzione di primo piatto, come l’ho presentato io, oppure potrebbe essere un’ottimo finger food, magari servito in un bicchierino, ideale per pranzi o cene piu’ importanti.

Ho utilizzato il riso venere che ho riscoperto ultimamente, ha mille proprieta’, e’ ricco di minerali ed è gradevolissimo.

L’unica pecca, se la si puo’ considerare tale, è il tempo di cottura che è piu’ lungo di un riso normale.

Ecco la ricetta:

Riso venere con gamberi e salmone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso venere con gamberi salmone, riso nero insaporito dal pesce
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa fetta di salmone da 250 g
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • vino bianco
  • una costa di sedano
  • una carota
  • olio evo
Preparazione
  1. Fare un trito di carota e sedano che andrete a rosolare con un po' di olio evo in un wok salta pasta.
  2. A parte sbollentate i gamberi in acqua salata per 10 minuti, scolate e lasciate da parte.
  3. Tagliate a tocchetti il salmone e unirlo al trito di carote e sedano, unite anche i gamberi.
  4. Cuocere per 10 minuti sfumando con vino bianco ed eventualmente un po' di acqua.
  5. A parte cuocete il riso venere per circa 40 minuti.
  6. Scolarlo e farlo saltare nel wok con il sughetto di pesce.
  7. Spolverate con erba cipollina essiccata e un po' di pepe.

Ecco una foto del nostro alberello e Buona Festa dell’Immacolata a tutti!

albero natale 2014

riso venere salmone gamberi photo 3 riso venere salmone gamberi photo 2 riso venere salmone gamberi

Risotto zucca salsiccia con prosciutto croccante

risotto zucca salsiccia prosciutto photo 2

Buon Lunedi’ a tutti ragazzi!!!

Come vi avevo anticipato ecco ricette salate! Buonissimo l’abbinamento zucca e salsiccia, con un tocco in piu’ dato dal prosciutto croccante.

Un primo piatto caldo e invitante dove vede protagonista ancora questo ortaggio dalle mille sfaccettature.

Ho in mente un sacco di altre ricette superinvitanti, alcune anche consigliate da zie  e persino dal mio papi! Vedrete prossimamente su questi schermi.

Ora la ricetta :

Risotto zucca e salsiccia con prosciutto croccante
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto zucca salsiccia prosciutto croccante, primo piatto dal colore giallo autunnale
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 150 g di salsiccia (luganega)
  • 50 g di prosciutto cotto
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • brodo vegetale
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di burro
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Tagliare finemente lo scalogno e la zucca a tocchetti
  2. Rosolare con un filo di olio lo scalogno, aggiungere la zucca, la patata a tocchetti e cuocere per una ventina di minuti.
  3. A questo punto frullare il tutto.
  4. A parte rosolare della salsiccia tagliata a pezzettini fino a che si sia ben arrossata.
  5. Aggiungere la salsiccia alla zucca frullata.
  6. Appena comincia a rosolare unire il riso, farlo tostare, sfumare con vino bianco e continuare a cuocere aggiungendo di volta in volta il brodo fino a completa cottura al dente(18 minuti).
  7. Mantecare a fuoco spento con formaggio grana e burro.
  8. Servire con pezzettini di prosciutto croccante che si ottiene facendo arrostire con una padella antiaderente a fiamma alta il prosciutto tagliato a pezzettini

Buona settimana!

risotto zucca salsiccia prosciutto photo 3 risotto zucca salsiccia prosciutto photo 2 risotto zucca salsiccia prosciutto

Conchiglioni ripieni alla ligure

conchiglioni alla genovese cotti al forno

Buon Lunedi’ a tutti!

Oggi una ricetta che rispecchia un modo semplice e diverso dal solito per cucinare una pasta al pesto.

Viene chiamata alla ligure perche’ appunto, come nella pasta al pesto classico, ci sono le patate e i cornetti, soltanto che sono nel ripieno dei conchiglioni.

Io ho alleggerito la ricetta evitando la besciamella, ma se la voleste piu’ goduriosa, consiglio di aggiungerla al pesto per coprire la pasta prima di infornare.

Io ho preferito stare piu’ light.

A voi :

3.0 from 1 reviews
Conchiglioni ripieni alla ligure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Conchiglioni ripieni alla ligure, secondo piatto dal ripieno regionale caratterizzato dal pesto genovese
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 280 g di conchiglioni
  • 1 grossa patata
  • 1 grossa manciata di fagiolini
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 vasetto di pesto (se possibile homemade)
Preparazione
  1. Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata per 10 minuti.
  2. Tenere da parte bagnandoli con un pò di olio in modo che non si appiccichino tra di loro.
  3. Tagliare a piccoli dadini e a piccoli pezzettini rispettivamente la patata e poi i fagiolini.
  4. Rosolarli in una padella antiaderente con un filo di olio.
  5. Riempire i conchiglioni con il composto di patate e fagiolini.
  6. Mettere la pasta in una teglia ricoperta di carta da forno.
  7. A questo punto versare sopra il pesto, che un pò si incanalerà nei conchiglioni
  8. Cospargere di pan grattato
  9. Bagnare con un goccio di latte gli angoli della teglia per non far seccare la pasta.
  10. Infornare fino completa gratinatura. (circa 15 minuti)

Buona settimana a tutti!

conchiglioni alla genovese cotti al forno conchiglioni alla genovese cotti al forno img. 2

Chitarrina al peperoncino con sugo di gamberi

chitarrina peperoncino gamberetti

Ciao ragazzi! Oggi una ricettina piccante! Trovata sugli scaffali del supermercato, ecco una signora pasta!

Corposa e gustosa dal retrogusto leggermente piccante, la chitarrina al peperoncino si sposa bene con un sugo di pesce.

Nel prossimo post due foto della novita’ che volevo condividere con voi: il corso di cake design!

Mio marito mi ha anticipato il regalo di compleanno facendomi una bellissima sorpresa!

Ora la ricetta della chitarrina al sugo di gamberi e alla prossima vi raccontero’!

Chitarrina al peperoncino con sugo di gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chitarrina al peperoncino con sugo di gamberi, pasta di origini abruzzesi condita con un piccantino sapore di gamberi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 280 g di chitarrina al peperoncino
  • 500 g di gamberetti
  • olio evo q.b.
  • 1spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 peperoncino verde
Preparazione
  1. Tagliare a pezzettini lo scalogno la carota, il sedano e il peperoncino.
  2. Soffriggere le verdure per 5-10 minuti insieme all'aglio in un filo di olio.
  3. Aggiungere i gamberetti già sgusciati e cuocere sfumando con vino bianco per circa una ventina di minuti.
  4. Cuocere la pasta per 8-10 minuti in abbondante acqua salata con un filo di olio e farli saltare nel sughetto di gamberetti.

 

E’ stata apprezzata anche dagli ospiti!

Ciao e Buona giornata!

chitarrina peperoncino gamberetti chitarrina peperoncino gamberetti chitarrina peperoncino gamberetti photo 3

Bavette peperoni olive

bavette peperoni olive

Hello!!Si comincia positivi, l’inizio delle scuole porta novita’ e impegno soprattutto per i piu’ piccoli che iniziano le elementari e la scuola materna.

Io sto tenendo duro, perche’ la mia bimba ha cominciato ora a fare le crisi. Non poteva andare tutto liscio, sembrava troppo strano!

Mi dico sempre che crescera’, ma alle volte piu’ vado avanti piu’ e’ dura, non so voi.

Consoliamoci parlando di cibo, ancora una ricetta e credo l’ultima di peperoni.

Bavette ai peperoni e olive

5.0 from 1 reviews
Bavette peperoni olive
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Bavette peperoni olive, primo piatto dal caldo sud italiano
Autore:
Ricetta: First Course
Cucina: Italian
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di bavette
  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperoncino piccolo piccante
  • olive nere (per me al forno)
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. In un wok saltapasta, soffriggere uno spicchio d'aglio e il peperoncino a pezzettini finissimi.
  2. Unire i peperoni tagliati a piccoli pezzi, salare e aggiungere una foglia di basilico
  3. Cuocere per circa 20 minuti, affinchè si cuocia il peperone.
  4. Aggiungere le olive verso fine cottura.
  5. Cuocere la pasta al dente e farla saltare nel sughetto di peproni.

bavette peperoni olive bavette peperoni olive photo 3 bavette peperoni olive photo 2 

 

Pasta fredda con pomodorini secchi

pasta fredda pomodorini secchi

Nel post di oggi pubblico una pasta fredda e mi sbrigo a farlo perche’ e’ proprio l’ultima della stagione, dato i nubifragi e il brutto tempo!!!!

Proprio l’altra sera e’ arrivata una grandine da far paura.

Tornando alla ricetta, e’ di Paola, una nostra cugina, la quale gentilmente mi ha portato dalla Sicilia dei pomodorini secchi fantastici.

Voila’ the receipe:

Pasta fredda con pomodorini secchi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta fredda con pomodorini secchi, dal forte sapore mediterraneo
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta tipo fusilli o penne
  • 3-4- acciughe
  • pomodorini secchi q.b.
  • qualche oliva nera del tipo cotte al forno
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. In una bacinella unire le olive, le acciughe tagliate a pezzettini e i pomodorini secchi.
  2. Chi ha i pomodorini secchi sott'olio, scolarli un po' dall'olio di conserva e metterli nella bacinella, chi invece dispone di quelli secchi, sbollantarli qualche minuto in acqua bollente.
  3. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata.
  4. Scolarla, unirla al preparato, condire con un po' di olio crudo e cospargere di prezzemolo.

Buon fine settimana a tutti!

pasta fredda pomodorini secchi photo 3 pasta fredda pomodorini secchi photo 2 pasta fredda pomodorini secchi

Risotto alla contadina

risotto alla contadina

Ho chiamato cosi’ questo risotto perche’ ogni tanto mia mamma lo faceva e ai tempi avevamo preso la ricetta da un libro vecchio.

Eccola:

Risotto alla contadina
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
risotto alla contadina, un delizioso primo piatto con verdure
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 patata piccola
  • mezzo peperone
  • 1 zucchina piccola
  • mezza melanzana
  • 1 carota
  • 1 spicchio di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • brodo vegetale q.b.
  • 40 g di formaggio grana
  • 20 g di burro
  • prezzemolo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Tagliare tutte le verdure a dadini e cuocerle una ventina di minuti con un po' di olio, sale e prezzemolo.
  2. Unire il riso, farlo tostare e sfumare con vino.
  3. Aggiungere 3 mestoli di brodo e andare avanti nella cottura per 18 minuti circa tenendolo bagnato con il brodo
  4. Infine mantecarlo a fuoco spento con formaggio e burro.

Ciao ciaoooo

risotto alla contadina risotto alla contadina photo 3 risotto alla contadina photo 2

Insalata di orzo con pesce

orzo freddo con pesce spada

Questa è una di quelle che chiamo ricette intelligenti! Con il sughetto di pesce fatto per gli gnocchi e con l’aggiunta di solo un pò di tonno ecco un altro piatto da leccarsi i baffi adatto per l’estate. A volte basta poco …

Insalata di orzo con pesce
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di orzo con pesce, fresca, sana e deliziosa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di orzo perlato
  • 80g di tonno al naturale
  • 1 fetta di pesce spada
  • 10 pomodorini
  • olive q.b.
  • prezzemolo
  • olio evo
Preparazione
  1. Cuocere in acqua bollente e salata l'orzo per circa 30 minuti
  2. Scolare e lasciar raffreddare
  3. In una padella a parte far rosolare in un po' d'olio con l'aglio il pesce con i pomodorini, salare e cuocere per circa 15-20 minuti.
  4. Unire il pesce e i pomodorini all'orzo.
  5. Unire anche il tonno sgocciolato e le olive
  6. Cospargere di prezzemolo e infine irrorare con un po' di olio evo.
  7. Riporre in frigorifero fino al momento di servire

 

orzo freddo con pesce spada orzo freddo con pesce spada

Gnocchi fai da te con sughetto di pesce spada

gnocchi con pesce spada

Hola, Sono tornata!

Dopo aver fatto un bellissimo week in montagna, arrivo rilassata! E’ stato bellissimo e la cosa sorprendente è che la piccolina è stata bravissima, ha preso in mano le bacchette, che chiuse sono alla sua altezza, e si è messa a camminare come se l’avesse fatto da una vita!!! Una vera montagnina!

Ha preso dal papà, la mamma invece è una “terroncella” e viene dal mare, per cui oggi propongo un bel primo  di pesce e non con la solita pasta bensì con gli gnocchi!!!

La ricetta è di una mia carissima amica.

Li ha cucinati durante una fantastica cena a casa sua e dal quel momento mi sono detta che avrei dovuto rifarli assolutamente.

Gli gnocchi li abbiamo impastati io e la princy , ormai aiutante chef! Voilà la ricetta:

Gnocchi con sughetto di pesce spada fai da te
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi fai da te con sughetto di pesce spada, un insolito condimento per gli gnocchi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 Kg di gnocchi
  • 1 grossa fetta di pesce spada
  • 10-15 pomodorini
  • basilico e prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche oliva nera
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Lavare, asciugare e tagliare a tocchetti il pesce spada
  2. Lavare e tagliare a meta' i pomodorini.
  3. In wok salta pasta rosolare uno spicchio di aglio in un po' di olio, unire i pomodorini e il pesce a tocchetti.
  4. Salare, cospargere di prezzemolo e basilico e cuocere per 10-15 minuti circa, sfumando con vino bianco.
  5. Gli ultimi 5 minuti aggiungere le olive.
  6. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, e toglierli quuando vengono a galla.
  7. Condirli con il sughetto di pesce!

Buona Domenicaaaa! gnocchi con pesce spada photo 3 gnocchi con pesce spadagnocchi con pesce spada

Riso freddo con gamberi e pomodorini

riso freddo ganberetti pomodorini

Ragazzi vista la stagione non posso che pubblicare un’insalata di riso, anche se guardando fuori mi ispira una bella polenta!

Beh, che dire, la sanno fare tutti l’insalata di riso, ma ci sono tanti modi per farla, questo e’ uno, semplice e leggero.

Se volete potete aggiungere del tonno. Se non avete idee e cosi’ non l’avete mai fatta ecco la ricetta :

 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di riso carnaroli
  • 10-12 pomodorini
  • qualche oliva
  • olio evo
  • sale q.b.
  • 280 g di gamberi
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Far bollire il riso e scolarlo al dente, bloccando la cottura con acqua fredda.
  2. Scolarlo bene e lasciare da parte.
  3. Far bollire i gamberoni per 20 minuti circa in acqua salata
  4. Farli raffreddare e sgusciarli
  5. Tagliare i pomodorini in due e salarli
  6. In una ciotola unire il riso con i gamberi, le olive e i pomodorini.
  7. Condire con olio e prezzemolo e servire bella fresca. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Alla prossima!!! ciaoooo…


riso freddo gamberetti pomodorini photo 2 riso freddo gamberetti pomodorini