Minestra di cavolo nero

minestra di cavolo nero

Una bella zuppa, calda e saporita, ideale per cena. La minestra di cavolo nero, un ortaggio di stagione versatile in cucina.

Questa minestra ha funzionato anche con mia figlia, ovviamente per lei frullata.

Era talmente saporita che con un po’ di crostini l’ha spazzolata, percio’ potete tentarla anche con i bimbi, ovviamente vale per quelli che mangiano un po’ di verdura e i passati :D.

 

A voi la ricetta :

5.0 from 1 reviews
Minestra di cavolo nero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Minestra di cavolo nero, fagioli, patate e zucca, un comfort food tipicamente di stagione
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 cespo di cavolo nero
  • 200 g di fagioli borlotti secchi (se preferite anche in scatola)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 patate
  • 150 g di zucca a tocchetti
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Cominciamo a far bollire i fagioli dopo averli messi in ammollo per una notte intera.
  2. Metterli in una pentola ricoperti di acqua fredda, salare quando bolle , unire un rametto di rosmarino e un po' di prezzemolo, cuocere per circa un paio di ore.
  3. Togliere meta' dei fagioli e tenerli da parte da mettere nella zuppa, il resto frullare e tenere da parte.
  4. Pulire tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
  5. Per il cavolo nero, togliere la parte piu' dura del gambo e tagliarlo a pezzetti sottili.
  6. In una pentola, se possibile di coccio, soffriggere la cipolla con un po' di olio, unire la verdura a tocchetti , ricoprirla con il brodo di fagioli frullato, aggiustare di sale e cuocere per un'oretta a fuoco lento, se necessario aggiungendo un po' di acqua o brodo vegetale.
  7. Lasciarla della consistenza desiderata, a me piace un po' densa.
  8. A fine cottura unire i fagioli , servire con una spolverata di formaggio grana.
  9. Servire ben calda con un filo di olio crudo.

Buon appetito!

 

minestra di cavolo nero

 

 

minestra di cavolo nero

Taglierini all’olio al tartufo

Mia moglie è abbastanza presa tra gemellini da gestire a la bimba al primo anno di scuola quindi alla ricetta ci pensa il papà. A dire il vero, malgrado tutto, quando può continua a viziarmi a tavola.

Tutto è partito da una lattina di olio al tartufo bianco regalataci da una cara amica dal palato doc (accoppiata al marito diventa docg) che per impegni familiari suoi e nostri ora incontriamo casualmente quando trotterelliamo con il passeggino nel tentare di far dormire i piccoli, belli ma impegnaitivi, prima ci si trovava spesso con le gambe sotto il tavolo

A questo aggiungete una recente conoscienza lavorativa fatta a Torino, ma non è di Torino, di un cultore del cibo buono, Mr. P. (non so se posso nominarlo), aggiungete i consigli di Annalisa mia amoglie, ed ecco fatto, taglierini all’olio di tartufo:

taglierini all'olio al tartufo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Primo piatto di pasta all'aroma di tartufo utilizzando l'olio d'oliva aromatizzato al tartufo.
Autore:
Ricetta: primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 320 g. di taglierini all'uovo
  • 80 g. di burro
  • pane grattugiato
  • olio d'oliva al tartufo (a piacere)
  • formaggio grattugiato (a piacere)
Preparazione
  1. Cuocere la pasta in una pentola con acqua bollente (salata) per 5 minuti.
  2. Nel frattempo tostare il pane grattugiato in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarlo e fare sciogliere in un pentolino il burro e aromatizzarlo aggiungendo dell'olio al tartufo.
  3. Scolare la pasta e rimetterla in pentola tenendo dell'acqua di cottura a parte.
  4. Versare sopra il burro e mescolare bene bagnando con dell'acqua di cottura in quanto tenderà ad asciugare.
  5. Impiattare a porzione, cospargete di pane grattugiato tostato e aggiungete altro olio al tartufo a piacere e per chi vuole una spolverata di formaggio.

Passato di ortiche

Passato di ortiche

L’ortica è un erba disintossicante e diuretica, particolarmente indicata per recuperare energie durante i cambi di stagione. Contiene proteine ed è un ottimo rimedio naturale contro il gonfiore.

Passato di ortiche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rimedio naturale al gonfiore
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 gr. di punte di ortica (possibilmente giovani)
  • 1 cipolla bianca
  • 2 patate
  • parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Lavate, pelate e tagliate le patate a pezzetti.
  2. Lavate le ortiche facendo attenzione a non toccarle direttamente con le mani (usate dei guanti)
  3. Lessate patate e ortiche per 30 minuti in acqua salata con la cipolla tagliata finemente, facendo attenzione a mettere prima le patate, che necessitano di più tempo di cottura, e dopo 15 minuti le ortiche.
  4. Scolate e mantenete l'acqua di cottura.
  5. Mettete le verdure in una pentola con 2 mestoli di acqua di cottura, un paio di cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio d'olio, mescolate e frullate con un mixer ad immersione.
  6. Aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura calda, .
  7. Regolate di sale e pepe e lasciare cuocere fino a far asciugare un pò l'acqua, mescolando.
  8. Servire caldo con un filo d'olio, dei crostini e parmigiano.

Passato di ortiche

Risotto alle carote in attesa della mamma. Sono arrivati i gemellini!

Oggi mia moglie è tornata dall’ospedale, dopo una settimana trascorsa la per mettere al mondo i due gemellini.

Lei non sa che sto scrivendo sul su blog, si sta godendo un meritato riposo. Mi sembra doveroso però per comunicare il lieto evento pubblicare una semplice e sana ricetta che oggi ho cucinato con l’aiutante preferita, mia figlia, per il suo ritorno.

Ieri, io e mia figlia, tra una corsa e l’altra abbiamo avuto poco tempo e ci siam fermati a cena fuori in un “fast food”. Tutto ciò che la mamma non vuole che si mangi…noi l’abbiamo mangiato.

Solo che poi la pancia si mostrava parecchio gonfia e qualche rutto ci è scappato prima di tornare in ospedale dai fratellini (che risate che ci siamo fatti). Mi sono sentito dire da mia figlia che io e lei insieme non andiamo bene, siamo pericolosi.

Sentendoci in colpa questa mattina abbiamo fatto colazione partendo con la frutta e poi, vista la probabilità di avere mamma a casa per pranzo, abbiamo pensato di prepararci per cucinare un piatto salutare, un buon risotto con le carote. Siamo andati a prenderla ed ecco il risotto.

Risotto alle carote in attesa della mamma
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alle carote, primo piatto salutare e poco calorico
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g. di riso carnaroli
  • 300 g. di carote
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • brodo
  • 40 g. di formaggio grattugiato
  • sale (se il brodo è già salato, non serve)
Preparazione
  1. Raschiare la scorza delle carote e lavarle sotto acqua corrente.
  2. Tagliare le carote a rondelle e poi tagliare le rondelle a metà.
  3. Mettere le carote in una pentola e soffrigerle 2 minuti con l'olio.
  4. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciarle cuocere 10 minuti a fuoco lento.
  5. Aggiungere il riso, mescolare con le carote e lasciarlo tostare per 1 minuto.
  6. Aggiungere il brodo e portare a cottura il riso in circa 18/20 minuti aggiungendo brodo mano mano vedete che si asciuga.
  7. Se il brodo è sufficientemente saporito non è necessario salare.
  8. A riso cotto, spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio, mescolare e lasciare mantecare per 2 minuti.
Note
Per il brodo ho messo a bollire la verdura trovata in frigorifero per un paio d'ore in 2 litri di acqua salata. (4 carote - 2 patate - 1 cipollotto - 1 gambo disedano - 1 finocchio - sale qb)

Pizza di cavolfiore – gluten free

pizza di cavolfiore

Oggi una bella ricettina  di nuovo gluten free ! I celiaci in questo periodo mi adoreranno 😀

L’ho vista da molte parti questa pizza di cavolfiore e mi ha colpito.

Essendo una grande mangiatrice di verdura di qualsiasi tipo, non poteva che piacermi ed ho pensato fosse un’alternativa anche per il palato dei bimbi, ma con la mia non ha funzionato! Lo sapevo 😀 🙁

Ecco la ricetta:

Pizza di cavolfiore
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Finta pizza fatta con una base di cavolfiore, condita come pizza
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Ingredienti
  • Per la base :
  • 800 g di cavolfiore gia' pulito
  • 1 uovo
  • 20 g di grana padano
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 30 g di caprino
  • 1 cucchiaino di sale
  • Per la farcitura :
  • 20 g di mozzarella
  • qualche cucchiaio di passata
  • basilico
  • olive
Preparazione
  1. Pulire il cavolfiore e frullarlo fino a ridurlo in poltiglia
  2. Mettere in una ciotola, aggiungere l'uovo, il caprino, la farina di riso, il formaggio grana ,il sale, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo tipo polpette.
  3. Foderare uno stampo da crostata, inserire il composto e spiattarlo per bene con l emani oleate.
  4. Cuocere a 200 °C per circa un quarto d'ora fino a che si arrossa bene.
  5. Tirare fuori dal forno, condire con polpa di pomodoro, mozzarella strizzata per bene, basilico e olive.
  6. Rimettere in forno a 200°C fino a che non si forma la crosticina.

 

Sembra proprio una pizza vero? Spero che i vostri bimbi gradiscano 😀 !

Il successo con loro non è garantito 😀

Byebye

pizza di cavolfiore

 

pizza di cavolfiore

Cannelloni di pesce

cannelloni ripieni di pesce

Ciao! Oggi una ricetta di pesce tutta d’un pezzo ;), i cannelloni.

Premesso che li preferisco tradizionali, questi cannelloni di pesce ogni tanto ci stanno, per cambiare un po’ il solito menu’!

A voi la ricetta:

 

Cannelloni di pesce
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
cannelloni al forno ripieni di pesce
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 8 sfoglie di lasagne da scottare
  • 1 filetto di nasello
  • 10 g di mazzancolle
  • 20 g di moscadini
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • 10 g di besciamella
  • sale q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Scottare le fette di lasagne in acqua bollente salata
  2. Metterle su un canovaccio e farle raffreddare.
  3. Pulire il pesce, tagliarlo a pezzetti, lasciare qualche mazzancolla con guscio per la decorazione del piatto finale
  4. Scaldare una padella antiaderente con un po' di olio e soffriggere l'aglio, unire il pesce, sfumare con il vino bianco, aggiungere un po' di passata,salare, spolverare di prezzemolo e cuocere per circa una ventina di minuti, fino a che il sughetto si restringa per bene.
  5. Rendere il composto in poltiglia e solido, se dovesse servire aggiungere un po' di pan grattato.
  6. Ungere una pirofila da forno, prendere una sfoglia di lasagna, riempirle con un po' di composto e comporre la teglia.
  7. Preparare la besciamella( se non la gradite uilizzate un po' di panna ma poca)
  8. Aggiungere qualche cucchiaio di panna.
  9. Cospargere di pangrattato
  10. Infornare a 180° per circa 20-25 minuti fino a che i cannelloni si arrossino per bene.

N.B. : Ho utilizzato la besciamella , ma mettetene poca, a mio avviso con il pesce questo tipo di  condimento cosi’ come la panna, non si sposa bene, è solo per non seccare la pasta in forno.

B. appetito!

 

cannelloni ripieni di pescecannelloni ripieni di pesce

Pollo al limone in forno

cosce di pollo al limone

Oggi dovrete accendere il forno, ovviamente se la temperatura ve lo concede, questo è un secondo diverso dal solito:D

Questa ricetta me l’ha passata una mia amica, è con pochi ingredienti ma ve lo assicuro farete un figurone!

A voi:

 

pollo al limone in forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo delicatissimo cotto al forno fatto marinare con limone e aromi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 pollo a pezzetti
  • 1 limone a fette
  • olio q.b.
  • rosmarino q.b., aloro, salvia q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare bene il pollo a pezzetti e salarlo.
  2. Prendere un sacchetto cuki gelo, mettere il pollo, il limone a fette, gli aromi vari e un po di olio.
  3. Far marinare mezza giornata.
  4. Prima di cucinarlo toglierlo dal sacchetto, metterlo in teglia col limone e gli aromi, cuocere mezz'oretta, tre quarti d'ora circa fiinche' viene bello dorato

Buon appetito!

 

cosce di pollo al limonecosce di pollo al limone

 

Insalata fredda di riso venere

riso venere freddo salmone pomodorini

Eccomi tornata! Siete andati in vacanza, vi siete riposati?

Beh io devo dire di si ed ho anche mangiato veramente bene!

Vi piace la montagna?!.. Andate in  Trentino, è Il top  cosi’ come  la sua cucina, dato che il territorio offre materie prime veramente genuine.

Ma torniamo a noi e al caldo, come non apprezzare i piatti freddi.

Il riso freddo fa da padrone d’estate, questa è una versione con salmone affumicato, rucola e pomodorini, un mix di sapori delicati e gustosi.

Per un riso diverso dal solito ho utilizzato il riso venere, che adoro, ricco di proprieta’ e minerali.

 

5.0 from 1 reviews
Insalata fredda di riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delizioso piatto freddo composto da riso venere, rucola, pomodorini e salmone affumicato
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di riso venere
  • ⅘ fettine di salmone affumicato
  • 1 mazzetto di rucola
  • 10-15 pomodorini
  • olio evo q.b.
  • sale pepe q.b.
  • succo di limone
Preparazione
  1. Far bollire il riso venere per 40-45 minuti, far raffreddare
  2. Nel frattempo in una ciotola unire il salmone tagliato a striscioline, i pomodorini tagliati a meta' e la rucola lavata a asciugata.
  3. Aggiungere il riso raffreddato, condire con olio, limone sale e pepe.

 

Buon appetito!

riso venere freddo salmone pomodoriniriso venere freddo salmone pomodorini - foto2

 

Pasta di lenticchie con sugo di melanzane – gluten free

penne farina lenticchie alla parmigiana

Ciao ragazzi, oggi un’altro primo goloso e gluten free!!!!

La pasta di lenticchie con sugo alle melanzane è un primo sfizioso ed anche senza glutine.

Questo tipo di pasta la trovate nei migliori ipermercati, negozi bio come ad esempio Natura SI ed anche MD, la potete trovare anche con  farina di piselli.

Ottimo escamotage per dare i legumi ai nostri bimbi, anche perche’ è delicata e condita con il sugo di pomodoro non si accorgeranno di nulla :D.

Adatta a tutti i celiaci.

A voi la ricetta:

 

Pasta di lenticchie con sugo di melanzane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta fatta con farina di lenticchie condita con melanzane, mozzarella sugo di pomodoro, piatto senza glutine, ideale per celiaci
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di pasta con farina di lenticchie
  • sugo di pomodoro q.b.
  • 1 mozzarella a cubetti
  • una melanzana
  • olio evo q.b.
  • sale pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • menta per decorare
Preparazione
  1. Tagliare sottilmente lo scalogno
  2. Tagliare a dadini la melanzana
  3. Rosolarla in un wok saltapasta per una mez'oretta con sugo di pomodoro, basilico un pizzico si sale.
  4. Portare a bollore dell'abbondante acqua, salare e cuocervi la pasta di legumi per i minuti indicati sulla confezione.
  5. Scolarli, tuffarli nel sughetto di melanzane.
  6. Servire con mozzarella a cubetti, basilico e una spolverata di pepe.

Buon appetito!

 

penne farina lenticchie alla parmigiana

penne farina lenticchie alla parmigiana

 

penne farina lenticchie alla parmigiana

Tortino patate, salmone e fiori di zucca

tortino patate salmone zucchine

Con questo post vi farò venire un po’ caldo, il forno lo dovete accendere, ma per questa ricetta ne vale la pena!

Il tortino di patate, salmone e fiori di zucca oltre ad essere gustoso è anche scenografico, se avete qualcuno a cena farete di sicuro un figurone!…buono anche tiepido.

A voi la ricetta!

 

5.0 from 1 reviews
Tortino patate, salmone e fiori di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delizioso tortino di patate, zucchine, salmone avvolto in fiori di zucca
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 12
Ingredienti
  • 500 g di patate
  • 2 zucchine
  • 8-10 fiori di zucca con la loro zucchina
  • 1 piccola fetta di salmone sottile
  • 40 g di formaggio grana
  • 4-5 cucchiai di pan grattato
  • 2 uova
  • burro q.b.
Preparazione
  1. Bollire le patate e schiacciarle nello schiacciapatate in una ciotola.
  2. Grattugiare le zucchine, comprese quelle del fiore ed unirle alle patate
  3. Lasciare da parte i fiori, lavarli accuratamente, togliere delicatamente la parte interna.
  4. Sminuzzare finemente il filetto di salmone al coltello e unirlo alle verdure e alle patate.
  5. Aggiungere poi le uova, il formaggio, il pangrattato e aggiustare di sale.
  6. Formare un composto omogeneo.
  7. Imburrare dei pirottini per muffin o anche piu' grandi a seconda di quello che si ha.
  8. Cospargerli di pangrattato e foderarli con i fiori di zucca.
  9. All'interno mettere il composto e chiudere.
  10. Infornare a 180°C per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
Note
Le porzioni sono relative, dipendono sempre dalla grandezza dei pirottini

 

Buon appetito!

tortino patate salmone zucchine

 

tortino patate salmone zucchine

Insalata di miglio freddo

miglio freddo in insalata

Eccomi tornata!..ma che caldo fa????.. Il forno per ora non si tocca quindi ogi in bel piatto freddo.

Ecco come potete utilizzare il miglio se vi piace !

Insalata di miglio freddo:

Insalata di miglio freddo - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
miglio freddo con verdure mozzarella e olive, ricetta gluten free
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di miglio
  • 2 mozzarelle
  • Dadini di melanzana
  • 1 zucchina
  • una manciata di piselli
  • olive q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere il miglio in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, circa 15 minuti
  2. Nel frattempo in una ciotola tagliare la mozzarella a dadini, la zucchina e la melanzana a pezzettini cotte velocemente in padella, i piselli bolliti in acqua salata, e le olive.
  3. Unire il miglio cotto e passato sotto l'acqua fredda.
  4. Mescolare bene con qualche cucchiaio di olio di oliva.

Buon appetito!

miglio freddo in insalata

 

miglio freddo in insalata

Risotto alle fragole

risotto alle fragole

E’ quasi arrivata l’estate e con essa la frutta che tutti adorano, fragole, ciliegie, frutti di bosco, pesche ecc.

Qualche tempo fa con mia figlia e mio marito sono andata alla cascina vicino casa per raccoglierle, “La Pelesa” di Castel Cerreto (BG), ovviamente a km 0.

E’ stata una bella esperienza, c’erano molte famiglie con i bambini che si sono divertiti moltissimo e di sicuro a casa avranno apprezzato  il risotto alle fragole 😀 !

Almeno per la mia è stato cosi’.:D

A voi la ricetta:

Risotto alle fragole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto alle fragole profumato da foglioline di menta e granella di pistacchi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 120 g di fragole
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 20 g di burro
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di prosecco
  • granella di pistacchi
Preparazione
  1. Preparare il brodo vegetale.
  2. In una pentola rosolare lo scalogno finemente affettato
  3. A questo punto unire il riso tostarlo e sfumarlo con un bicchiere di prosecco
  4. Aggiungere il brodo.
  5. Verso fine cottura unire le fragole e continuare a girare.
  6. Terminata la cottura mantecare con burro eformaggio
  7. Servire guarnendolo con qualche fogliolina di menta, fragole fresche e granella di pistacchio

 

Raffinato e goloso;)

 

risotto alle fragole

risotto alle fragolerisotto alle fragole

 

risotto alle fragole