Tagliatelle verdi asparagi e gamberi

tagliatelle verdi asparagi e gamberi

Hola!

E’ da un po’ che mio marito non apre una bottiglietta di quelle che si bevono a tu per tu! Oggi è Domenica, ci vuole un piatto un po’ chic.

Voila’ le tagliatelle verdi asparagi e gamberi:

4.0 from 1 reviews
Tagliatelle verdi asparagi e gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per una delicato primo piatto di pasta. Le tagliatelle verdi condite con crema di asparagi e gamberi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • un mazzetto di asparagi
  • 300 g di gamberi
  • 300 g di tagliatelle
  • 2 spicchi di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Mettette in padella uno spicchio di aglio, tagliate a tocchetti gli asparagi e fateli rosolare insieme all'aglio fino a completa cottura, circa 20 minuti, salando e bagnando di tanto in tanto con un po' di acqua o brodo vegetale se lo si ha a disposizione.
  2. Nel frattempo sgusciare i gamberi (lasciarne qualcuno intero per la guarnizione del piatto)e farli cuocere anch'essi in padella a parte per un 15 minuti con uno spicchio di aglio, sfumarli con il bianco e cospargerli di prezzemolo.
  3. A questo punto cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  4. Nel frattempo frullare gli asparagi ottenendo una crema e versarla sui gamberi.
  5. A cottura ultimata della pasta, scolarla e saltarla in padella con il composto di asparagi e gamberi che si ha ottenuto. Se il piatto risulta un po'asciutto, mentre si fa saltare la pasta aggiungere un po' di acqua di cottura.
  6. Dare una pepatina e il piatto è pronto!!
Note
Ci siamo leccati le dita....piatto completo!!!

 

tagliatelle verdi asparagi e gamberi

Gnocchi al gratin di formaggio

Potatoes dumplings gratinated with cheese
E’ giovedi’, facciamo gli gnocchi!!
Chi volesse li puo’ impastare io non ne ho voglia, quindi li ho comprati.
Sempre pensando al riciclo ho radunato un po’ di formaggio da smaltire ed ecco la ricetta :

Gnocchi al gratin di formaggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare degli appetitosi gnocchi con formaggio fuso
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di gnocchi
  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di formaggio tipo taleggio , semistagionati o freschi (insomma quello che non potete piu’ vedere nel frigorifero)io ho utilizzato robiola taleggio e un po' di formaggio di bufala.
  • 50 g di prosciutto (circa 1 fettina tagliata un po' alta)
  • 50 ml di latte
  • sale q.b.
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di pane grattugiato
  • maggiorana q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a tocchetti le zucchine e farle rosolare con uno spicchio di aglio per una ventina di minuti senza aggiungere troppa acqua, cosi’ prendono bene il sapore.
  2. Nel frattempo tagliare a tocchetti il formaggio aggiungere il latte, mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a formare una crema., infine aggiungervi la maggiorana.
  3. Tagliare a piccoli dadini sottili il prosciutto
  4. A questo punto buttare gli gnocchi in acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
  5. Disporli in una pirofila ricoperta di carta da forno, versarvi sopra le zucchine con il loro sughetto di cottura e aggiungere il prosciutto.
  6. Cospargere con la crema di formaggi, mescolare di modo che il tutto si amalgami bene con gli gnocchi, spolverare con grana e pangrattato e gratinare inforno a 180°C per 15-20minuti.
  7. Ecco il piatto e’ pronto, anche abbastanza leggeri direi...:)

 

piatto di gnocchi al gratin di formaggio

 

teglia di gnocchi al gratin di formaggi

That’s amore di mamma

Minestra thats amore di mamma
Quest’oggi propongo la zuppa di legumi.
Avete presente quelle surgelate gia’ pronte?
Ecco, invece di comprare i “4 salti in padella”, meglio farsela in casa, e’ piu’ sana!

That's amore di mamma
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare la zuppa di legumi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g. di legumi misti secchi
  • 1 cipollotto
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2-3 foglioline di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Mettere in ammollo i legumi per una mezza giornata (su alcune confezioni c’e’ scritto che si possono cucinare senza ammollo, io li metto lo stesso almeno un po’)
  2. Rosolare con un filo di olio il cipollotto, aggiungervi i legumi e farli tostare un minutino.
  3. A questo punto ricoprirli con brodo vegetale.
  4. Aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro ( se avete un pomodoro fresco spappolatevi quello).
  5. Aggiungere l’alloro e ancora un filo di olio.
  6. Far cuocere per 1 ora e mezza, portando a fine cottura aggiungendo poco alla volta il brodo se vedete la zuppa si asciuga.
Note
Servire ben calda con una sformaggiata di grana padano oppure pecorino.

 

Minestra thats amore di mamma
Minestra thats amore di mamma

Risottino alle erbette

risottino alle erbette
Ciao ragazzi!
Questo che scrivo e’ un piatto semplicissimo.
Spesso, come la maggior parte delle donne, devo pensare a cosa cucinare per tutti i giorni e tante volte il tempo scarseggia, ma soprattutto chi ha figli deve anche cucinare in modo sano e nutriente.
Quindi, per stasera, ho pensato di fare un  semplice risotto alle erbette e crescenza:

5.0 from 1 reviews
Risottino alle erbette
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il riso con erbette e crescenza
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 280 g. di riso (quello che avete in casa)
  • un mazzetto di erbette
  • 60 g. di crescenza
  • 40 g. di grana padano
  • sale q.b.
  • olio evo o burro (come desiderate)
Preparazione
  1. Lavare e tagliare le erbette, farle bollire in abbondante acqua salata, poi scolarle e frullare il tutto, come una crema.
  2. Lessare il riso in acqua salata per 18/20 minuti, a cottura ultimata scolare e unire le erbette.
  3. Spegnere il fuoco, mantecare con crescenza, grana padano e olio (o burro), mescolare bene di modo che la crescenza si sciolga.
    (ovviamente io pensando alla bimba da "brava" mamma fanatica salutista ho messo l’olio).

 

risottino alle erbette
risottino alle erbette

 

Crema di asparagi

cream of asparagus

Salve a tutti! oggi che si fa? Stavo pensando che devo far mangiare  alla mia pupa le verdure.

Beh lei e’ abbastanza brava ed i passati li mangia. Ho pensato di fare la crema di asparagi visto che e’ stagione, magari con qualche crostino.

Si e’ mangiata i crostini con la crema e non la crema con qualche crostino, pero’ l’ha apprezzata.

Ecco qua la ricetta, semplice ma buonissima!!!

Crema di asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per la preparazione della crema di asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 2 mazzi di asparagi
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • brodo vegetale
  • sale q.b.
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Lavare bene gli asparagi e tagliare via la parte inferiore
  2. Tritare la cipolla e farla rosolare bene.
  3. Tagliare a tocchetti gli asparagi e rosolarli bene insieme alla cipolla senza aggiungere acqua per circa 10 minuti, cosi' che prendano il sapore, poi ricoprirli di brodo.
  4. Aggiustare di sale e spargere prezzemolo quanto basta.
  5. Cuocere per altri 20 minuti.
  6. A cottura ultimata frullare bene con un frullatore ad immersione. Prima di farlo togliere un po’ di brodo e al massimo aggiungerlo dopo, perché deve risultare una crema bella corposa. Un filo d'olio, una spolverata di formaggio e crostini pronti da immergere.
  7. Ed eccola pronta. Buon appetito!!!

 

crema di asparagi
crema di asparagi

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
Ciao a tutti, come state?
Questa mattina tra le mille cose, avevo bisogno di fare qualcosa di veloce e sfizioso da preparare per mezzogiorno, per esempio un bel risotto agli asparagi.
Ecco la ricetta:

Risotto agli asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per il risotto agli asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 350 g. di riso carnaroli o roma (cmq riso superfino)
  • brodo vegetale q.b.
  • un mazzetto di asparagi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 30 g. di burro
  • 50 g. di grana padano grattugiato o parmigiano reggiano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Prendere una bella pentola di acciaio, ungere di olio e farvi rosolare aglio e cipolla affettata finemente.
  2. Togliere l’aglio e aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti.
  3. Salare e cuocere per una ventina di minuti sfumandoli con un po’ di brodo vegetale che avete precedentemente preparato.
  4. Una volta cotti procedere alla preparazione del risotto come si fa di consuetudine quindi:
  5. buttare il riso farlo tostare e sfumarlo con un po’ di vino bianco (per esempio un Gewutztraminer)
  6. girare, e quindi procedere la cottura aggiungendo il brodo
  7. aggiungere la manciata di prezzemolo verso fine cottura
  8. a cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con il grana e burro.

 

Risotto agli asparagi
Risotto agli asparagi