Focaccine di pan mozzarella al farro

La giornata è passata, come avete trascorso il weekend?

Sulle orme delle mie golose focaccine alle erbette (vedi qui), l’altra sera ho preparato il panmozzarella di Luca Montersino, visto nel web, una ricetta strepitosa che ha la mozzarella nell’impasto.

Ho apportato delle piccole modifiche alla ricetta originale che non hanno guastato il risultato finale, non ho fatto riposare l’impasto in frigorifero  e ho fatto fare la doppia lievitazione.

Ecco a voi le focaccine di pan mozzarella al farro con semi di sesamo e Papavero:

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Focaccine di pan mozzarella al sesamo e semi di Papavero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Focaccine di pan mozzarella al farro con semi di sesamo e Papavero, fragranti e leggere da mangiarle tutte
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di farro
  • semola rimacinata quanto basta per la spianatoia
  • 120 ml di latte
  • 6 g di lievito di birra (Circa un terzo del cubetto)
  • 30 g di burro
  • 1 mozzarella da 125 g
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio evo q.b.
  • semi di sesamo e semi di papavero per la guarnizione
  • sale grosso q.b. per la superficie
Preparazione
  1. Unire alla farina il sale e lo zucchero e disporre a fontana.
  2. Sciogliere il lievito in un pò di latte tiepido e versarlo al centro della fontana.
  3. Unire al centro la mozzarella precedentemente ridotta in poltiglia e schiacciata per farle perdere l'acqua rimanente.
  4. Aggiungere anche il burro a pezzettini e portato a temperatura ambiente.
  5. Unire il restante latte e impastare. Formare un impasto omogeneo, infarinando di tanto in tanto con la semola rimacinata.
  6. Mettere a lievitare in luogo caldo e asciutto per 3-4 ore.
  7. Dopo di che bagnare le mani di olio e spianare l'impasto.
  8. Con un bicchiere formare dei dischi che verranno disposti in fila sulla placca da forno.
  9. Rimettere a lievitare ancora per un'ora.
  10. Poi sempre con le mani bagnate di olio, con i polpastrelli schiacciarle leggermente facendo dei piccoli buchetti, cospargere di sesamo e semi di papavero e infornare a 200°C per 215 minuti circa.

Con questa dose ne vengono circa 10-15, dipende dalla grandezza che volete dargli.

Io stavo già pensando di doverne surgelare qualcuna, invece non è stato possibile!!!

Sono di una fragranza strepitosa!

focaccine pa nmozzarella interno

focaccine pan mozzarella macro

focaccine pan mozzarella

 

 

 

 

 

18 risposte a “Focaccine di pan mozzarella al farro”

  1. Ciao Annalisa, come stai? 🙂 Buona festa della donna anche se in ritardo e W le donne sempre, tutti i giorni! ^_^ Queste focaccine sono invitantissime, chissà che buone! Complimenti! Ti abbraccio forte e ti auguro una felice settimana 🙂 :**

    1. Ciao Vale! qui tutto procede bene, soprattutto quando la figlia dorme come un ghiro..ahahah e grazie per gli auguri!Sei sempre molto carina, un grosso abbraccio e Buona settimana a te!

  2. Le cene a tavolino ogni tanto ci vogliono e queste focaccine sono l’ideale per creare quella giusta atmosfera! Ci credo che non ne è rimasta neanche una.. squisite! Un bacione!! 🙂

  3. Niente di più bello che accontentare i figli nel tempo libero, quando però non si sono ammalati! Mia figlia è il 5° fine settimana che trascorre con una recidiva di influenza non ne possiamo più di stare in casa. Quanto al piatto è stata una sorpresa invitante per me che adoro Montersino e che seguo da anni come saprai . Spesso posto sue ricette dolci ma queste focaccine non le conoscevo confesso. Grazie per averle condivise cara Annalisa. Un affettuoso abbraccio , a presto.

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