Risotto all’amarone valpolicella

risotto all'amarone photo 2

Sempre per la cenetta con i nostri amici ho preparato questo fantastico risotto con un vino d’eccezione : l’amarone.

Ecco la ricetta, farete un figurone, Risotto all’amarone!

p.s. mio marito moriva mentre versavo questo vino divino nel risotto, praticamente gran parte della bottiglia è finita li, però ne è valsa la pena.

A voi:

Risotto all'amarone valpolicella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto all'amarone valpolicella, risotto insaporito con del pregiato vino della valpolicella zona collinare delle Prealpi Veronesi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso vialone nano
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • brodo di carne q.b.
  • 350 ml di amarone
  • 60 g di montasio
  • 20 g di burro
  • formaggio grattugiato
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio la cipolla, unire il riso e farlo tostare,
  2. Aggiungere il vino amarone e mescolare bene facendolo assorbire,
  3. Continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo di carne.
  4. A fine cottura mantecare a fuoco spento con montasio precedentemente grattugiato e burro.
  5. Servire con qualche crostino di formaggio
Note
Io ho utilizzato del montasio , ma giusto giusto si dovrebbe mantecare con il formaggio Monte Veronese. Se non avete il riso Vialone nano, potete utilizzare del carnaroli.

 

Buona giornata!

risotto all'amarone valpolicella risotto all'amarone valpolicella photo 2 risotto all'amarone valpolicella photo 3

Crema di tonno e ricotta

cream of tuna and cottage cheese

Ciao a tutti!!!! Oggi vado subito al sodo, crema di tonno e ricotta.

Questa ricettina è nata da quando ci siamo sposati.

Diciamo che è il nostro aperitivo di apertura che, con un bel Prosecco, ha accompagnato gran parte delle nostre cene.

E chi la prepara??? Esclusivamente lui, il maritino, che tra gli aperitivi ci sguazza alla grande:

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Crema di tonno e ricotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crema di tonno e ricotta, uno stuzzichino che accompagna l'aperitivo semplice e veloce da preparare
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 confez. di tonno in scatola da 80 g.
  • 180 g. di ricotta fresca
  • olio di oliva
Preparazione
  1. In un recipiente mettete il tonno, la ricotta ed un pò d'olio.
  2. Mescolate tutto con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza cremosa e rustica.
  3. Se troppo asciutto, ammorbidite con l'aggiunta di olio.
  4. Mettete la crema di tonno in un recipiente che più vi piace e servite in centro tavola con dei grissini o del pane.

crema di tonno e ricotta crema di tonno e ricotta photo2
crema di tonno e ricotta photo 3

Apple Pie con frutti rossi

apple pie con frutti rossi photo 3

Eccomi ancora qua! Il tempo ci lascia un pò di pioggia ed io per consolarmi accendo il forno!

A dir la verità è un pò che volevo fare una delle mie torte, cioè quelle che preferisco di più, che sono di questo genere, torte come crostate insomma!

L’apple pie, torta tipica americana per eccellenza, è proprio ottima sia come colazione, sia come dolcetto post cena.

Ho pensato di farne una rivisitazione, cioè inserire i frutti rossi nella brisè dolce.

A noi è piaciuta un sacco! Ecco la ricetta, apple pie con frutti rossi:

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Apple Pie ai frutti rossi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Apple Pie con frutti rossi, tipica torta americana rivisitata con un tocco di colore.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Americana
Ingredienti
Per la pasta brisè
  • 300 g di farina tipo 00
  • 120 g di burro
  • 150 ml di acqua fredda
  • 50 g di zucchero di canna
  • 100 g di frutti rossi
  • latte q.b. per spennellare la superficie
Per il ripieno
  • 600 g di mele renette
  • 1 noce di burro
  • rum q.b.
  • 20 g di zucchero
  • cannella qb.
Preparazione
  1. Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti.
  2. Farle rosolare per un quarto d'ora circa con una noce di burro, zucchero e cannella, sfumando con un goccio di rum.
  3. Nel frattempo, preparare la pasta brisé:
  4. Disporre a fontana la farina, aggiungere lo zucchero e il burro freddo al centro e cominciare ad impastare aggiungendo l'acqua fredda e i frutti rossi.
  5. Formare un impasto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero per una mezz'oretta.
  6. A questo punto stendere metà del composto in una tortiera foderata da carta da forno.
  7. Unire il ripieno e chiudere con altrettanta pasta.
  8. Praticare dei tagli in superficie e spennallare con latte.
  9. Spolverare di zucchero e infornare a 200°C per i primi venti minuti, poi abbassare a 180°C per altri 20-25 minuti

 

Ora vi saluto!!! baci baci

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Filetto al pepe verde con patatine di Topinambur

filetto al pepe verde photo 2

Hola gente! Sta arrivando la primavera, menomale.

Parlando di food, vi ricordate che ho menzionato la bellissima cenetta che abbiamo fatto Sabato sera con dei nostri cari amici, ecco il secondo che ci siamo mangiati, un fantastico filetto al pepe verde.

L’ho cucinato scostandomi leggermente dalla ricetta originale, ho omesso la senape e ho sfumato con del vino rosso della Valpolicella, anzichè utilizzare il brandy.

Il risultato è stato ottimo!!

Per fare qualcosa di diverso ho pensato di utilizzare come contorno delle patatine di topinambur, sono piaciute ma a me non hanno fatto impazzire (gusto personale).

Ecco la ricetta, Filetto al pepe verde con patatine di Topinambur:

Filetto al pepe verde con patatine di Topinambur
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 filetti di manzo
  • pepe verde in grani
  • sale q.b.
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 noce di burro
  • vino rosso valpolicella (o brandy)
  • Per le patatine di Topinambur:
  • 2 Topinambur di media grandezza
  • farina q.b.
  • olio di oliva
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Prendere un po' di grani di pepe verde e adagiarli su ogni fettina di filetto.
  2. In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro, e cuocervi i filetti due minuti per lato. Tenerli da parte al caldo.
  3. Nel frattempo in padella aggiungere il vino, la panna e altri grani, salare e far restringere il sughetto.
  4. A questo punto riprendere i filetti e farli insaporire per 2-3 minuti nella salsa ottenuta, aggiustare di sale e servire.
Ora preparare le Patatine di Topinambur:
  1. Pelare il Topinambur, tagliarlo a fettine sottili, lavare le fette sotto l'acqua fredda e asciugarle.
  2. In una ciotola infarinarle per bene.
  3. Scaldare dell'olio in una padella e friggere le patatine fino a completa doratura.
  4. Scolarle su carta assorbente. Infine salarle quanto basta.
  5. Servire accanto al filetto

 

Buona serata a tutti!

filetto al pepe verde filetto al pepe verde photo 2

Hamburger di orzo

hamburger di orzo photo 2

Ciao a tutti! come avete passato il week end! Noi in compagnia di cari amici in una simpatica cena e buon vino, quindi tante ricette da postare. Preparatevi…

Invece ora ne posto una adatta ad un pranzo o cena diverso dalla solita bistecca o pasta. Un bell’hamburger di orzo.

Premesso che potete farlo anche con altri cereali, poi è leggero e fa bene perchè ha tutte le proteine della carne, ne fa da sostituto e non ha l’uovo. Ecco la ricetta dell’hamburger di orzo:

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Hamburger di orzo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Hamburger di orzo, secondo a base di un cereale completo di vitamine, sali e proteine. Ottimo sostituto della carne
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 120 g di orzo perlato
  • 1 carota piccola
  • qualche foglia di alloro
  • prezzemolo
  • 50 g di parmigiano
  • 4-5 cucchiai di farina + q.b.. per infarinare gli hamburger
  • sale q.b
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Far bollire in abbondante acqua salata una trentina di minuti l'orzo con la carota , le foglie di alloro e un filo di olio(sulla confezione e' scritto che non c'e' bisogno di ammollo)
  2. Scolare e far raffreddare.
  3. Mettere il tutto nel frullatore eliminando la foglia di alloro.
  4. Aggiungere quindi il parmigiano e frullare bene.
  5. Unire al composto la farina e formare degli hamburger.
  6. Passarli nella farina e cuocerli 2-3-minuti per parte in una padella con dell'olio caldo
  7. Quando si saranno arrossati bene, toglierli dal fuoco e scolarli su carta assorbente.

Ciao a tutti e Buona settimana!!

hamburger di orzo hamburger di orzo photo 4 hamburger di orzo photo 3 hamburger di orzo photo 2

Salmone al pepe rosa

Salmon pink pepper

Finalmente e’ arrivato il week end! Che settimana intensa mamma mia!!! Menomale che e’ finita. Oggi propongo una ricetta semplice, pratica ma gustosa!Il Salmone al pepe rosa:

Salmone al pepe rosa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Salmone al pepe rosa, ricetta semplice, pratica e gustosa
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 2 filetti di salmone
  • pepe rosa in grani q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • succo di uno spicchio di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua
Preparazione
  1. Salare e cospargere di pepe rosa il salmone
  2. Far rosolare lo spicchio di aglio in un filo di olio, pochissimo senza far arrivare l'olio in temperatura altrimenti l'acqua spruzzerà
  3. Spremere lo spicchio di limone nel mezzo bicchiere di acqua e versarlo in padella.
  4. Adagiarvi il salmone dalla parte dei grani.
  5. Spolverare di prezzemolo e cuocere con il coperchio per 15 - 20 minuti affiche il salmone arrostirà bene e assorbirà parte del liquido.

salmone al pepe rosa foto 2 Buon week end a tutti!

Rosti di carote viola

Rosti purple carrots

Ciao a tutti, in questo momento sono conciata come uno spaventapasseri…ahahaha…. pigiamotto, occhiali, naso rosso, voce nasale, fazzoletti in mano, eucalipto dappertutto e fortunatamente ho appena finito di fare i fumenti….uff….mannaggia al raffreddore.

Approfitto per fare gli auguri a tutti i papa’ dato che oggi e’ stata la loro festa!

Non ho avuto il tempo di preparare nessun dolcetto per l’occasione, ma il web era pieno di fantastiche zeppole che sicuramente provero’.

Io e la mia piccolina abbiamo regalato al papa’ un bel disegno!

Parlando di FOOD oggi vi posto una ricetta veloce ma golosa e con le carote viola.

Da quando le ho scoperte non le mollo ed oggi le propongo in versione rosti.

Deliziose.:

Rosti di carote viola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rosti di carote viola, saporito e particolare.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 5 carote viola
  • 2 cucchiai abbondanti di farina
  • sale q.b.
  • olio di oliva
Preparazione
  1. Lavare e pulire le carote grattando la parte esterna
  2. Grattugiarle e riporle in una ciotola
  3. Salare un poco e aggiungere la farina
  4. Mescolare bene
  5. Scaldare dell'olio quanto in padella
  6. Inumidirsi le mani e formare dei mucchietti ben tondi con le carote e cuocerle nell'olio ben caldo. rigirandole ogni tanto
  7. Cuocerle poco , circa 5 minuti, raggiungeranno presto la croccantezza e attenzione perchè bruciano velocemente
  8. Salare in superficie
Note
Le dosi sono circa per due persone e considerando che vanno via come il pane triplicate la dose!!!

 

byebye…

rosti di carote viola foto 2

rosti di carote viola

Cioccolato plastico

Plastic chocolate cake decorating

Hola! il post di oggi è il riflesso della torta di ieri che purtroppo è finita..ahhah…

Dunque per la decorazione ho optato per delle rose di cioccolato plastico…non sono venute perfette ma pian pianino possiamo migliorare. Di una cosa sono certa ed è venuto bene:  il cioccolato plastico.

E’ fantastico vedere come il cioccolato in base a come chimicamente viene trattato si trasforma, in frigorifero si indurisce, in freezer diventa malleabile, con miele e acqua diventa un impasto ecc…

Mi sono documentata e ho tratto le conclusioni, ecco la ricetta per un impasto di cioccolato plastico :

Cioccolato plastico
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cioccolato plastico per decorare i dolci
Autore:
Ingredienti
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio raso di acqua
  • 2 cucchiai di miele
  • 40 g di zucchero a velo
Preparazione
  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, toglierlo dal fuoco e aggiungere subito l'acqua e il miele.
  2. Girare energicamente con un cucchiaio di legno e aggiungere un po' di zucchero a velo.
  3. Mescolare ancora e quando vedete che si comincia a formare un impasto versarlo su carta da forno che appoggerete su un piano di marmo, così da raffreddare il tutto velocemente e contribuire così alla formazione del cioccolato plastico.
  4. A questo punto con un guanto in lattice aggiungere a ancora un po' di zucchero a velo e lavorare. Il composto deve risultare un po' appiccicaticcio.
  5. Farlo riposare in frigorifero una mezz'oretta e vederete che raffreddandosi si indurita' e diventerà un impasto pronto da lavorare.
  6. Se necessario aggiungere ancora un pizzico di zucchero a velo,

 

Mi sono super divertita e affascinata a lavorare questa pasta, decorare è bellissimo!

 

cioccolato plastico foto 3

Torta ai tre cioccolati

torta ai tre cioccolati top

Ciao a tutti!

Ho ripreso questo post per riproporlo, perchè per il compleanno di mamma ho rifatto la torta ai tre cioccolati con la tecnica giusta, ossia con l’acetato al posto della carta da forno.

Un nome importante come quello di Ernst Knam e la sua torta meravigliosa non potevano che conquistarmi.

Nell’ appena trascorsa edizione di “Bake off Italia”, come ho visto quella torta meravigliosa me ne sono subito innamorata!

Questa torta e’ stata proposta anche dal famoso Montersino, confrontando le due ricette ho deciso di fare la base  di Montersino, mentre le mousse di Knam.

E’ la mia preferita, non ho saputo resistere dal farla.

Torta ai tre cioccolati :

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Torta ai tre cioccolati
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta ai tre cioccolati di Ernest Knam, squisita, delicata e cremosa. Per forza è famosa, è buonissima
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per la base :
  • 3 uova
  • 95 g di zucchero
  • 30 g di cacao amaro
Per la mousse al cioccolato fondente
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 2 g di gelatina in fogli
  • 1 tuorlo
  • 20 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca da montare
Per la mousse al cioccolato al latte
  • Come sopra ma 3 g di gelatina in fogli
Per la mousse al cioccolato bianco
  • Come sopra ma 4 g di gelatina in fogli
  • Per decorare cioccolato fondente da sciogliere o riccioli a piacere
Preparazione
  1. Innanzitutto foderare una normale tortiera e preriscaldare il forno a 190°C
Preparare la base
  1. Montare gli albumi con lo zucchero e unire quindi i tuorli.
  2. Aggiungere il cacao e montare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. Cuocere a 190°C per 10 minuti
  4. Quindi togliere dal forno e far raffreddare.
  5. Prendere uno stampo per mousse o una tortiera e coppare la base con questa forma
  6. Disporre la base sul fondo.
  7. Foderare lo stampo con l'acetato.
!Iniziare a preparare le mousse dal cioccolato fondente.
  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda e scioglierla in 20ml di latte di latte tiepido (scaldarlo un poco e poi spegnere subito il fuoco, attenzione a non far bollire il latte altrimenti rovinerete la gelatina)
  2. Montare la panna.
  3. Far raffreddare il tutto e unire al cioccolato sciolto il tuorlo e la gelatina, infine la panna montata. Mescolare bene con una frusta e versare il composto sulla base. Riporre in freezer per 30 minuti.
Preparare la mousse al cioccolato al latte :
  1. Lo stesso procedimento di quello fondente, l'unica cosa e' che la gelatina diventa 3 g. Tirare fuori dal freezer lo stampo e versarvi la seconda mosse. Rimettere in freezer per 30 minuti
Ora preparare la mousse al cioccolato bianco:
  1. Stesso procedimento degli altri due cioccolati , ma la gelatina e' 4 g .
  2. Togliere dal freezer lo stampo e versarvi l'ultima mousse. Rimettere in freezer per mezz'ora.
Trascorso il tempo togliere la torta dal freezer e metterla in frigorifero.
  1. Prima di sfoderarla l'ho lasciata qualche ora in frigorifero. Poi lascio a voi sbizzarrirvi con le decorazioni.

Note : L’acetato non e’ quello vero e proprio da pasticceria, ma basta andare in cartoleria, con pochi centesimi si acquistano un paio di fogli e con un po’ di ingegno ci si fodera lo stampo a cerniera ed il gioco e’ fatto.

Ancora tanti auguri Mamma!!!!

torta ai tre cioccolati la base torta ai tre cioccolati secondo strato torta ai tre cioccolati primo strato torta ai tre cioccolati terzo strato torta ai tre cioccolati i tre strati torta ai tre cioccolati top torta ai tre cioccolati decorazione con rose torta ai tre cioccolati macro torta ai tre cioccolati fetta golosa

 

torta ai tre cioccolati foto2torta ai tre cioccolati prima fetta

Lonza alla panna

Pork loin with cream photo2

Ciao ragazzi!!! La ricetta di oggi, la lonza alla panna, non è una novità ma è stata già fatta e messa sul sito di Donnaecasa quando il blog non era ancora nato.

Perciò ve la ripropongo in versione blog!

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Lonza alla panna
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Lonza alla panna, secondo cremoso che piace molto ai bambini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 300 g di lonza di maiale
  • 250 ml di panna fresca
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • maggiorana e salvia q.b.
  • olio evo
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo con un filo di olio in una padella.
  2. Unire la lonza precedentemente infarinata, le erbe aromatiche e sfumare con vino bianco
  3. Continuare la cottura unendo la panna. Se la panna finisce e la cottura non è proprio terminata aggiungere un pò di latte.
  4. Cuocere per 45 minuti circa
  5. Servire con una spolverizzata di pepe.

 

Buon inizio settimana!

lonza alla panna lonza alla panna foto2 lonza alla panna foto3

Canederli agli spinaci

Canederli with spinach

Hello!!!

Oggi propongo un succulento piatto trentino: I Canederli agli spinaci.

La versione di oggi è agli spinaci, ma non lasciate questi schermi perchè prossimamente ci saranno anche allo speck, i più classici.

I canederli sono delle polpette di pane, se così si possono chiamare, tipiche del trentino, che si cuociono nel brodo e poi possono essere servite con il brodo stesso oppure con formaggio fuso, come in questo caso.

La ricetta di entrambe le versioni mi è stata data da un’amica che li cucina spesso e che un bel pò di tempo fa ci ha invitato gentilmente a mangiarli in compagnia, da li mi ha poi gentilmente dato la ricetta:.

Ecco la ricetta dei canederli agli spinaci.

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Canederli agli spinaci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Canederli agli spinaci, piatto tipico regionale del Trentino alto Adige condito con crema formaggi fusi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • un paio di manciate abbondanti di spinaci
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • 100 g di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 1 uovo
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 4 - 5 cucchiai di farina + farina q.b. per passare le polpette
  • brodo di carne q.b.
Preparazione
  1. Sbollentare gli spinaci in abbondante acqua salata, scolarli e rosolarli circa 7 minuti con uno spicchio di aglio.
  2. Infine tritarli finemente (oppure mettere nel frullatore)
  3. Ammollare il pane con del latte tiepido e frullarlo.
  4. Unire al pane, gli spinaci, il fomaggio, l'uovo e la farina.
  5. Far riposare il composto in frigorifero per un'oretta.
  6. Formare delle palline e passarle nella farina.
  7. Portare a bollore del brodo di carne precedentemente preparato e abbassare tutta la fiamma.
  8. Cuocervi i canederli e tenere sempre il fuoco molto basso, così da evitare che i si spacchino in cottura.
  9. Quando vengono a galla sono pronti.
  10. Scolarli con un mestolo bucato e porli nel piatto di portata.
  11. Condire a piacere o con formaggio fuso o con burro fuso e salvia.
  12. Cospargere di parmigiano e servire.

 

canederli_ agli spinaci foto1 canederli agli spinaci foto3 canederli agli spinaci foto2

Gnocchi di farro e zucca con ragù di salsiccia e broccolo

Pumpkin dumplings with spelled flour

Come ogni Giovedì ecco gli gnocchi!!! Voi li  fate il Giovedi?

Io non sempre riesco ma appena posso assolutamemte si!

Ecco qua una ricetta tutta d’un pezzo! A noi è piaciuta tantissimo.

Per salutare la zucca che oramai se ne andrà in letargo e con se il saporitissimo broccolo romanesco: Gnocchi di zucca con farina di farro, ragù di salsiccia e broccolo romanesco.

Voilà:

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Gnocchi di farro e zucca con ragù di salsiccia e broccolo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi di farro e zucca con ragù di salsiccia e broccolo, piatto colorato e gustoso
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di farina di farro
  • 50 g di farina di semola rimancinata + q.b. per la spianatoia
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 120 g di zucca tagliata a cubetti
  • 20 ml di olio
  • 1 uovo
  • Per il sugo
  • Mezzo broccolo romanesco
  • 150 g di salsiccia tipo luganega
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 rametto di rosmarino
  • vino bianco q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Fate cuocere la zucca tagliata a cubetti a vapore per circa 30 minuti dopo di che schiacciarla con la forchetta.
  2. Diporre la farina di farro e la semola rimacinata a fontana mescolata con il sale
  3. Al centro unire l'uovo, l'olio,la zucca schiacciata con la forchetta cominciare ad impastare fino a formare un pasto omogeneo.
  4. Infarinare bene il piano da lavoro e formare dei salsicciotti, tagliare dei cubetti e fare gli gnocchi. Sempre infarinando con farina di semola rimacinata.
  5. Nel frattempo ungere una padella antiaderente e spezzettare la salsiccia, farla insaporire con un rametto di rosmarino, un pizzico di noce moscata e una spruzzata di vino bianco.
  6. Cuocere per una ventina di minuti.
  7. Intanto che cuoce la luganega, portare a bollore dell'acqua, salare e cuocere per circa 15 minuti le cimette del broccolo.
  8. A questo punto versare gli gnocchi, quando vengono a galla, circa 5 minuti, scolarli e versare il tutto nel sughetto di salsiccia, saltare il tutto per un secondo se necessario unire un po' di acqua di cottura.
  9. Servire con una grattata di pepe.

Buon appetito!

gnocchi di zucca e farro foto 3 gnocchi di zucca e farro foto 2 gnocchi di zucca e farro