Ecco un piatto che potrebbe far parte di un’antipasto natalizio: un cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio e generose scaglie di grana padano, voila’:
5.0 from 2 reviews
Cestino di grana con carpaccio di bresaola e finocchio
Siamo agli sgoccioli!!! Mancano pochi giorni al Natale! Siete pronti? Oggi propongo ancora una ricetta che noi facciamo sempre al cenone di capodanno se abbiamo invitati, ma anche solo per noi!
E’ stata una scoperta di mio marito, l’ha inventata lui, peccato che l’anno che ha deciso di farla l’ha messa in padella a fuoco alto e poi se ne e’ completamente dimenticato, ha aperto la bottiglia, ha chiaccherato con gli ospiti, se n’e’ andato in giro per casa e chi l’ha curato l’antipasto.??? La sottoscritta ovviamente!
Lui lo chiama “antipastino” di mare caldo, eccolo qua:
Antipasto di mare caldo, adatto ai menu a base di pesce per partire in tema.
Autore: Annalisa
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
250 g di anelli di totano
250 g di gamberetti
250 g di seppioline
350 g di passata di pomodoro
olio evo
1 spicchio di aglio
1 cipolla
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
una foglia di basilico
sale q.b.
Preparazione
Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e la cipolla affettata.
Aggiungere quindi la passata, salare, aggiungere un foglia di basilico e un pizzico di peperoncino (chi l'ha fresco meglio) in questo caso e' bene farlo rosolare insieme all'aglio e alla cipolla.
Far cuocere il sugo per 30 minuti a fuoco lento facendolo restringere un po'.
A questo punto aggiungere il pesce precedentemente pulito e sciacquato sotto acqua corrente.
Spolverare di prezzemolo, aggiustare di sale e sfumare con bianco.
Cuocere per 20-25 minuti fino a formare un sughetto cremoso, se necessario, durante la cottura, allungare con un goccio di acqua o meglio brodo vegetale.
A questo punto l'antipasto e' pronto! Servire su crostone di pane abrustolito.
3.2.2206
Oggi a casa dei miei genitori ho scoperto un libricino di barzellette! si chiama “RISATINA C” si perche’ la risatina e’ come l’aspirina, una al giorno toglie il medico di torno.
Alcuni nei propri post scrivono delle massime meravigliose, ma il mio blog non e’ raffinato, qui c’e’ cucina casalinga e rustica! Quindi una risata in compagnia ci sta!!!! Beccatevi questa :
– Cosa fa meta’ dei milanesi?
– Va’ in macchina
– e l’altra meta’?
– Cerca di non andare sotto!!
ahahha…. adesso vi saluto , vado a leggermelo un po’! ce ne sono di belle!!! byebye e Buona Domenica!!
Rosolare lo scalogno tritato e l'aglio con un filo di olio,aggiungere i funghi , cospargere di prezzemolo e un pizzico di sale, cuocerli per una mezz'oretta sfumandoli con vino bianco.
A cottura ultimata, frullarli nel mixer con la panna.
Cuocere i voulevant in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti e riempirli di crema ai funghi.Spolverare con maggiorana
Servirli con la cremina ancora tiepida
3.2.2265
Un saluto a tutti quelli che passano di qua e Buona Domenica.
Far rosolare lo spicchio di aglio e aggiungere il salmone tagliato a tocchetti, salare sfumare con bianco e cuocerlo 2 minuti, aggiungere la panna e la maggiorana, far restringere il sughetto per circa 5-10minuti.
Far cuocere i vaulevant, toglierli dal forno, farli raffreddare un minuto e con un cucchiaio riempirli di questo sughetto.
Spolverizzare di pepe e servire!
3.2.2158
Qui nevica! benissimoooo! Voglio fare il pupazzo! (ma non ho il giardino 🙁 )
Vi è mai capitato di essere molto soddisfatti perche’ avete fatto mangiare a chi dite voi quello che volevate??? io si!!!!
Non per essere ripetitiva, ma stasera sono riuscita a far mangiare la cicoria a mia figlia con un bel tortino di cicoria.
Diciamo che sarebbe la seconda volta che la compro, gli altri anni non l’ho mai cucinata e me ne pento perche’ oltre a far molto bene ho scoperto che ha un gusto che ci piace molto.
Mi sono inventata questi tortini, complici delle formine a forma di cuore in silicone e con un cuoricino la bocchina dei vostri cuccioli e’ conquistata! Quindi, tortino di cicoria:
Tortino di cicoria, un buon modo per far mangiare la verdura ai bambini e non solo. Riempie la bocca e soddisfa la fame. Ottimo come antipasto.
Autore: Annalisa
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
1 mazzo di cicoria
1 spicchio di aglio
1 patata
olio evo
1 uovo
30 g di formaggio grattugiato
30 g di ricotta fresca
2 cucchiai di passata di pomodoro
20 g di pangrattato
prezzemolo q.b .
sale q.b.
Preparazione
Cuocere una patata schiacciarla con una forchetta e tenerla da parte.
Lavare e tagliare a pezzetti la cicoria, salare e cuocerla con un filo di olio e uno spicchio di aglio per circa una mezz'oretta, se necessario bagnandola con un po' di acqua.
Frullare la cicoria cotta con 2 cucchiai di passata di pomodoro
In una ciotola versare la cicoria, la patata schiacciata, l'uovo, la ricotta, il formaggio sale e prezzemolo ed amalgamare bene.
Infine aggiungere il pangrattato.Rendere il composto omogeneo, distribuirlo in pirottini o stampi per muffin precedentemente imburrati (se di silicone no) .
Irrorare la superficie di ogni tortino con un goccio di olio
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
La ricetta di oggi vede come protagonista il cavolfiore, in versione quiche, ovvero torta salata con pasta brisè .
A me e mio marito piace tantissimo, ma non facciamo testo, perche’ siamo degli erbivori!!! Devo dire che invece mia figlia ci ha stupito, l’ha mangiata.
Premesso che la pasta brise’ è facilissima da realizzare in casa, ma per chi ha fretta, è ideale quella che si trova al banco fresco del supermercato!
Quiche al cavolfiore, ovvero torta salata di pasta brisè farcita con il cavolfiore.
Autore: Annalisa
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Ingredienti
1 rotolo di pasta brise'
200 g di cavolfiore bollito
2 mozzarelle
1 uovo
1 pizzico di sale
prezzemolo
30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Far bollire per 30minuti circa in abbondante acqua salata il cavolfiore precedentemente lavato e tagliato a pezzi.
Pesarne 200 g e schiacciarlo con una forchetta.
In una ciotola mescolare l'uovo con il grana e il pizzico di sale.
Unire il cavolfiore
Spolverare di prezzemolo e unire le mozzarelle tagliate a cubetti.
Stendere il rotolo di pasta in una tortiera, all'interno versarvi il composto e chiudere le estremita' della pasta brise'.
Cuocere in forno a 200°C per 15 minuti circa!
3.2.2124
E’ una torta salata ottima e secondo me apprezzata anche dai piu’ piccini in quanto il sapore forte dell’ortaggio viene un po’ camuffato dal formaggio…
300 gr. di olive nere di gaeta fresche (vanno bene anche in salamoia)
1 filetto di acciuga
½ spicchio d'aglio
sale
100 ml di olio d'oliva extra vergine
Preparazione
Lavare le olive sotto acqua corrente, snocciolarle e tagliarle a pezzetti.
Mettere in un frullatore le olive, l'aglio, il filetto di acciuga ed un pizzico di sale.
Frullare aggiungendo gradualmente l'olio fino ad ottenere un composto cremoso.
Farcire i voulevant con il patè di olive ottenuto e guarnire posizionando sulla superficie un oliva intera.
Note
Per rendere il patè di olive più particolare potete aggiungere un pizzico di peperoncino
3.2.2124
Siamo tornati da 3 giorni stupendi e rilassanti nella meravigliosa Toscana!!! Sui colli senesi, Siena e San Giminiano!! Ho visto raccogliere le olive, abbiamo camminato in mezzo agli ulivi come facevo quando andavo sulla collinetta nella campagna di mia nonna.
Quindi tanto per rimanere in tema vi faccio assaggiare un po’ di olive.
Una bottiglietta di olio Nuovo me la sono portata a casa.
Spennellare i voulevant con l'uovo sbattuto e Infornare a 200°C per 15 minuti.
Nel frattempo tagliare i formaggi a dadini e farli sciogliere in un pentolino con un po' di burro mescolando energicamente sino a renderli un composto unico..
Riempirli con la crema di formaggi ottenuta e spolverizzali con un po' di origano o spezie a piacimento.
3.2.2124
Potete utilizzare tutti i formaggi che volete! Sono formidabili!!!