Farinata di ceci – glutenfree

farinata di ceci

Ciao a tutti! Oggi un’altra ricettina senza glutine, la farinata di ceci, la conoscete?

Originariamente tipica ligure, è una torta molto bassa , fatta con farina di ceci, acqua, sale e olio, adatta quindi anche ai celiaci e agli intolleranti.

L’idea è nata dal fatto che avevo comprato per sbaglio la farina di ceci e me la sono ritrovata da utilizzare.

Premesso che non vado matta per questo tipo di farina, questo  è un’ottimo contorno  senza glutine da utilizzare al posto del pane, se poi invece volete seguire le tradizioni, la potete gustare nel panino.

A voi la ricetta :

 

Farinata di ceci - glutenfree
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
farina di ceci al forno, piatto senza glutine, ottima per accompagnare piatti di verdure o da mettere semplicemente nel panino.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina di ceci
  • 750 ml di acqua tiepida
  • olio evo
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Versare l'acqua tiepida in una ciotola.
  2. Unire piano piano poco alla volta la farina mescolando fino ad ottenere un composto liquido.
  3. Aggiungere il sale e un filo di olio.
  4. Coprire con una pellicola e far riposare 5-6 ore in luogo asciutto.
  5. A questo punto ungere una tortiera per crostata, versare il composto, cospargere di rosmarino.
  6. Infornare nella parte bassa del forno a 200°C nella parte bassa del forno per circa 15 minuti,
  7. Spostare in mezzo sempre a 200° per un'altra mezz'ora.
  8. Fare la prova stecchetto al centro, se necessario abbassare e far cuocere ancora qualche minuto.
Note
Il tempo di preparazione non considera le 5-6 ore di riposo.

 

Buon appetito!

farinata di ceci

 

farinata di ceci

 

farinata di ceci

Focaccine veloci di riso e Kamut

focaccine farina kamut riso

Questa ricetta è stata fatta in un momento di fretta,  non volevo comprare il pane , avevo un cubetto di lievito aperto a meta’ del giorno prima e cosi’ a mezzogiorno ho deciso di impastare delle focaccine per la cena.

Esperimento piu’ che riuscito e l’ accoppiata farina di kamut, farina di riso è il top.

Ve lo faro’ vedere prossimamente con la ricetta della mia frolla preferita.

Ottime da surgelare, pronte in ogni occasione!

A voi le focaccine :

Focaccine veloci di riso e Kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
golose focaccine fatte con farina di riso e farina di kamut
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di riso
  • 350 g di farina di kamut
  • 12g di lievito di birra
  • 20 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • origano q.b.
  • sale grosso q.b.
Preparazione
  1. Unire le due farine
  2. Aggiungere lo zucchero ed il sale
  3. Disporre a fontana
  4. Al centro versare il lievito sciolto in un po' d'acqua, l'olio e cominciare ad impastare.
  5. Aggiungere la restante acqua e formare un impasto omogeneo.
  6. Far lievitare fino al raddoppio.
  7. Staccare quindi delle palline e porle su placca da forno.
  8. Con i polpastelli imbevuti di olio appiattire le palline, cospargerle di origano e sale grosso.
  9. Infornare a forno preriscaldato a 200°C per mezz'ora.
Note
I tempi di preparazione includono la lievitazione

Buona merenda 😉

 

focaccine farina kamut riso

focaccine farina kamut riso

focaccine farina kamut riso

Burger buns

pane per hamburger home made foto 3

Come ogni Hamburger che si rispetti anche il pane deve fare la sua parte.

Non sono mai stata una mangiatrice di hamburger del Mc Donald, anzi sono contraria, non mi piacciono i cibi unti, le salsine e quant’altro, da ragazza quando capitava di andarci mangiavo solo le patatine ( anche quelle comunque fanno la loro parte!)

Una sera avevo voglia di provare questi fatidici burger, ispirata anche da un locale dalle mie parti dove li fanno buonissimi e “nostrani”, impastano il pane e la carne è bio.

Ho deciso quindi di fare i fish burger, la cui ricetta sara’ postata a breve.

Iniziamo quindi dal pane, Burger Buns!

La ricetta è di Laurel Evans, “Un’americana in cucina”, l’unico ingrediente che ho omesso è il miele ed ho spalmato i panini con un’emulsione di olio e latte e non con il tuorlo.

A voi:

Burger buns
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi panini morbidi adatti a fare burger di tutti i tipi
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: americana
Serves: 10
Ingredienti
  • 500 g di farina di Kamut per me (chi lo desidera tipo 0)
  • 125 ml di acqua
  • 125 ml di latte tiepido
  • 50 g di burro
  • 12 g di lievito di birra
  • semi di lino q.b.
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • latte e olio q.b. per spennellare il pane in superficie
Preparazione
  1. Unire il sale e lo zucchero alla farina
  2. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida
  3. Disporre la farina a fontana, versare al centro l'acqua con il lievito sciolto, cominciare ad impastare
  4. Aggiungere poi il latte ed il burro ammorbidito.
  5. Cominciare ad impastare ma lasciare l'impasto un po' grumoso almeno per mezz'ora.(Autolisi)
  6. Riprendere limpasto e formare una palla omogenea.
  7. Far lievitare 4 ore circa fino al raddoppio.
  8. Riprendere l'impasto e staccare delle palline (circa 10)
  9. Spennellare la superficie con un'emulsione di olio e latte
  10. Cospargere di semi di lino e far lievitare di nuovo un'ora e mezza.
  11. Infornare quindi a 215°C per 10 minuti, successivamente a 180°c per circa 20 minuti.
Note
Io ho utilizzato la farina di kamut, ma voi potete utilizzare quella raffinata.
Nei tempi di lavorazione sono comprese anche le ore di lievitazione

 

Alla prossima! 😉

 

pane per hamburger home made

pane per hamburger home made foto 3

 

pane per hamburger home made foto 2

Focaccia in padella con zucca e radicchio tardivo

focaccia kamut zucca radicchio

Oggi pubblico la ricettina di una deliziosa focaccia in padella, ottima come antipasto, magari per chi al’ultimo dell’anno o la sera di Natale opta per un buffet anziche’ cena.

L’amaro del radicchio e il dolce della zucca si sposano benissimo.

La focaccia è in padella quindi il forno puo’ andare in ferie :D, a voi la ricetta:

Focaccia in padella con zucca e radicchio tardivo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Buonissima focaccia cotta in padella condita con radicchio trevisano e zucca
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 150 g di farina di kamut (chi preferisce farina 0 o 00)
  • 6 g di lievito di birra
  • 10 ml di olio
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • acqua q.b.
  • Per la farcitura.
  • 1 fetta di zucca
  • 1 piccolo cespo di radicchio trevisano
  • mezza cipolla
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • noce moscata q.b.
Preparazione
  1. Sbriciolare il lievito in un po' d'acqua.
  2. Disporre a fontana la farina, fare un buco al centro, versarvi l'olio e l'acqua.
  3. Impastare aggiungendo il sale alla fine.
  4. Far lievitare l'impasto fino al raddoppio
  5. Pulire il radicchio e tagliarlo a piccoli dadini.
  6. Ungere una padella antiaderente con olio
  7. Tagliare a piccoli dadini la cipolla, soffriggere insieme all'aglio, unire poi il radicchio e il prezzemolo, salare e cuocere per cinque minuti.
  8. Tagliare la zucca a dadini e cuocerla con lo stesso procedimento del radicchio, spolverandola anche di noce moscata.
  9. Scaldare bene la padella antiaderente.
  10. Spianare con i polpastrelli delle dita l'impasto dandogli la forma rotonda.
  11. Ungere bene la padella,cuocervi la focaccia da ambedue i lati aspettando che si gonfi leggermente.
  12. All'ultimo minuto sulla focaccia cospargere di zucca radicchio e parmigiano, un filo di olio e ricoprire con coperchio fino a che il formaggio si scioglie un poco

 

Byebye

 

focaccia kamut zucca radicchio

 

focaccia kamut zucca radicchio foto2

Pane senza lievito con farina di farro

Oggi vi vorrei  consigliare il pane senza lievito fatto con farina di farro.

Lo faccio da tempo, lo trovo comodo,veloce, buonissimo, molto leggero e pratico, basta semplicemente impastare con acqua farina e un po’ di olio, stendere bene come la piadina, cuocere in padella ed il gioco è fatto.

Pane senza lievito con farina di farro:

Pane senza lievito con farina di farro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane senza lievito cotto in padella fatto esclusivamente con farina di farro
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: indiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di farro
  • 150 ml di acqua
  • 10 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Aggiungere il sale nella farina
  2. al centro versare un po' d'olio quindi incominciare ad impastare versando l'acqua poco alla volta
  3. Formare un panetto omogeneo che farete riposare una mezz'oretta.
  4. Quindi scaldare molto bene una padella
  5. staccare delle palline e spianarle abbastanza fini con il mattarello.
  6. Ungere la padella e cuocere un minuto da ambedue i lati il chapati.
  7. Servire caldo

 

P.s.: Ovviamente lo potete fare con la farina raffinata,  di kamut,  di ceci, integrale e con altre che sperimentero’.

Byebye  e alla prossima!

 

chapati di farina di farro

Polpette di polenta al forno

polpette di polenta al forno

Essendo Bergamasca devo dire che per me è iniziata la stagione della polenta.

Voi non lo sapete, ma qui per la maggior delle famiglie tutte le Domeniche, ma dico tutte, è usanza farla, soprattutto  per i nostri genitori, cresciuti a “polenta e làc”, (polenta e latte).

Io non impazzisco, la preferisco abbrustolita o alla piastra con formaggio sciolto, insomma piu’ golosa.

Dopo le versione in Stick   e in polpette filanti, eccola  “polpettosa” ma  in forno:

 

Polpette di polenta al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette di polenta avanzata, passate nel pangrattato e cotte al forno
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Polenta avanzata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • 1 pizzico di sale
  • pan grattato q.b.
Preparazione
  1. Unire l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale alla polenta
  2. Amalgamare bene il tutto con una forchetta in modo da schiacciare bene la polenta e ottenere un composto morbido.
  3. Formare delle polpette, passarle nel pangrattato e porle in una teglia precedentemente oleata.
  4. Cuocere in forno funzione grill a 200°C per30 minuti

Con i bimbi ha un successo garantito!

polpette di polenta al forno

Polenta meatballs baked

 

This is a simply recipe: polenta advanced, passed in breadcrumbs and baked:

 

Polenta meatballs baked
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polenta meatballs advanced, passed in breadcrumbs and baked
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Ingredienti
  • Polenta advanced
  • 1 egg
  • 2 tablespoons of Parmesan
  • 1 pinch of salt
  • breadcrumbs to taste
Preparazione
  1. Take polenta, add the egg, Parmesan and a pinch of salt .
  2. Mix well with a fork to crush well polenta and mixture
  3. Shape into balls, roll in bread crumbs and place in a greased baking pan.
  4. Bake at 200 ° C grill function for 30 minutes

Byebye

 

polpette-di-polenta-al-forno

Schiacciata di Kamut con lievito naturale

schiacciata di kamut

Oggi propongo una sfiziosita’, ottima al posto della solita focaccia e piu’ leggera, la schiacciata fatta con farina di kamut, che adoro.

Accompagnata da salumi, verdure e formaggi, la cena semplice diventa golosa, il tutto fatto con esubero di lievito naturale.

Schiacciata con farina di kamut:

Schiacciata di Kamut con lievito naturale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Schiacciata fatta con farina di kamut ed esubero di lievito madre licoli
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di kamut
  • 100 ml di licoli
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150-180ml di acqua
  • sale grosso e origano q.b.
Preparazione
  1. Dopo aver rinfrescato il vostro lievito liquido tenerne da parte 100ml
  2. Sciogliere il lievito nell'acqua
  3. Disporre la farina a fontana, al centro versare l'olio e l'acqua
  4. Impastare e verso la fine aggiungere il sale.
  5. Formare un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Far lievitare fino al raddoppio (circa 4-5 ore)
  7. Ungere una tortiera da crostata, spianare con i polpastrelli e far lievitare ancora per un paio di ore.
  8. Spolverare di origano e qualche chicco di sale grosso.
  9. Cuocere per 30-35 minuti a 180°C

Il kamut, non facendo parte di quelle farine “forti” e che quindi per la panificazione deve essere supportato da altre piu’ adatte, per quanto riguarda la schiacciata, invece, puo’ essere utilizzato da solo.

Ho ottenuto ottimi risultati, a voi la prova ;)…byebye

schiacciata di kamut

schiacciata di kamut photo 2

Pizza di pane

pizza di pane raffermo

Sta arrivando la mia stagione preferita! Si…l’autunno! Lo adoro, mi tranquillizza e mi rilassa, ma soprattutto si riaccende il forno!

Ecco un’ insolita ricetta perfetta per riciclare il pane, Provatela!

Una simil pizza fatta con pane raffermo ammollato nel latte e poi condito come la pizza! Ideona..no?

Pizza di pane :

Pizza di pane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una simil pizza fatta con il pane secco ammollato e condita come la pizza, una ricetta del recupero
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 300 g di pane secco
  • latte 30 ml
  • acqua q.b.
  • 50 ml di polpa di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
Preparazione
  1. Ammollare il pane con l'acqua e il latte
  2. Frullarlo nel mixer.
  3. Toglierlo dal mixer e riporlo su carta da forno
  4. Con un filo di olio impastare in modo da ottenere un impasto simile alla pizza, se troppo morbido aggiungere un po' di pangrattato, se viceversa, ammorbidirlo con un po' di olio.
  5. Spianare l'impasto a forma rotonda, o se preferite rettangolare.
  6. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 215°C, poi togliere dal forno condire la pizza con polpa di pomodoro, mozzarella, basilico, formaggio grattugiato ed in ultimo sulla superficie un filo di olio.
  7. Rimettere in forno, sempre alla stessa temperatura e togliere quando la mozzarella si è sciolta e la pizza bella rossa, circa 10 minuti ancora.

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

La dose è una pizza normale, formato pizzeria.

Fatemi sapere se vi è piaciuta

Byebye

Panini al nero di seppia

panini al nero di seppia foto 3

I panini al nero di seppia sono un’idea che mi è balenata per la mente in vacanza, sfogliando il giornale del pescatore, ossia il giornalino del Ristorante Pesce Pazzo che fa parte della cooperativa dei pescatori, situato al porto della Marina di Varazze.

Li si cucina il pescato della giornata, vengono proposti piatti anche con pesci non proprio comuni ed è proprio su questo giornalino che ho trovato  i panini al nero di seppia con palamita, un pesce azzurro non conosciutissimo (almeno per me).

Mi intrigava l’idea di fare un pane al nero di seppia e qui l’ho riproposto con salmone, burro spalmato ed erba cipollina, ovviamente il tutto accompagnato da birra scura.

Vi lascio la ricetta per i panini al nero di seppia, io li ho impastati con lievito madre Licoli, con farina di Kamut e riso un’ accostamento ottimo che ne fa dei panini leggeri

Trovate sottoriportate anche le indicazioni con lievito di birra, qualora non abbiate il lievito naturale.

A voi la ricetta:

Panini al nero di seppia con lievito madre licoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
gustosi panini al nero di seppia farciti con salmone, burro spalmato ed erba cipollina
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 100 ml di licoli rinfrescato
  • 250 g di farina di Kamut
  • 50 g di farina di riso
  • 150 ml circa di acqua
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di lino q.b.
Preparazione
  1. Sciogliere il nero nell'acqua
  2. Unire le due farine
  3. Aggiungere alle farine lo zucchero il sale.
  4. Fare un buco al centro e unire il licoli rinfrescato (07- 8g di lievito di birra)
  5. Ora impastare aggiungendo poco a poco l'acqua
  6. Formare un impasto omogeneo e porre in luogo asciutto a lievitare per circa 6-7 ore
  7. (Se con lievito di birra 3-4 ore basteranno)
  8. A questo punto formare delle palline, spenellarle di olio e cospargerle di semi di lino
  9. Rimetterle a lievitare per un paio di ore ( se con lievito di birra un 'ora)
  10. Cuocere in forno ponendo una ciotolina di acqua per 30-35 minuti circa
  11. Temperatura : 220°C i primi 10 minuti, gli altri 20 minuti abbassare a 180°C

panini al nero di seppiapanini al nero di seppia foto 2panini al nero di seppia foto 3

panini al nero di seppia foto 4

Rotolo di chapati con verdure

chapati rotolino con verdure

Hello!!!! Siete pronti per la primavera ormai alle porte?

Io non vedo l’ora e per questo propongo una novita’ dai sapori e colori estivi .

A dir la verita’ ho preso questa ricetta da una puntata di masterchef magazine, programma tv che adoro, l’unica differenza e’ che io ho utilizzato il lievito licoli in esubero, non previsto, ormai lo conoscete, ma potete comunque ometterlo.

Aspettando la primavera, rotolo di chapati con verdure :

Rotolo di chapati con verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
rotolo di chapati, pane senza lievito, ripieno di verdure cotto in padella
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Asiatica
Ingredienti
  • Per il chapati :
  • 100g di licoli
  • 300 g di farina tipo 00 o tipo 1
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 ml di olio
  • Per le verdure :
  • verdure a piacere
  • olio evo
  • prezzemolo q. b.
  • sale
  • maggiorana
Preparazione
  1. Impastare il chapati:
  2. Disporre a fontana la farina a cui è gia' stato aggiunto il sale
  3. Versare il licoli, chi non lo possiede saltare questo procedimento
  4. aggiungere l'olio, l'acqua e impastare.
  5. Far riposare 2-3 ore.
  6. Cuocere le verdure:
  7. Lavare e tagliare a dadini le verdure.
  8. Salare e cospargere di maggiorna.
  9. Farle cuocere con un filo di olio in un wok da cucina per venti minuti circa, fino a che non si arrossano e diventano belle croccanti.
  10. Ungersi le mani di olio.
  11. Stendere l'impasto fine e rotondo.
  12. Al centro mettere le verdure.
  13. Arrotolare e tagliare a fette.
  14. Scaldare una padella antiaderente unta di olio e disporre le fette di chapati ripiene di verdure, Coprire con coperchio.
  15. Far cuocere un minuto per lato.
  16. Le fette si gonfieranno un poco e si coloreranno.
  17. Servire come antipasto o secondo.

 

Byebye…

chapati rorolino con verdure

chapati rotolino con verdure

chapati rotolino con verdure

Roll of chapati with vegetables

Hello !!!! Are you ready for spring just around the corner?

I can not wait for this and propose something new  flavors and summer colors.

To tell the truth, I got this recipe from an episode of masterchef magazine, TV show that I love, the only difference is that I used the yeast Licola redundant, but you can omit it.

Waiting for spring, roll  of chapati with vegetables:

Roll of chapati with vegetables
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Roll of chapati with vegetables
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Asiatic
Ingredienti
  • For chapati:
  • 100g of Licola
  • 300 g of flour type 00 or type 1
  • 150 ml of water
  • 1 teaspoon salt
  • 20 ml of oil
  • For vegetables:
  • vegetables to taste
  • extra virgin olive oil
  • parsley to taste
  • salt
  • marjoram
Preparazione
  1. Knead chapati:
  2. Place the flour in a mound which is already 'was added salt
  3. Put Licola, who does not have it skip this procedure
  4. Add oil, water and knead.
  5. Let stand 2-3 hours.
  6. Cook vegetables:
  7. Wash and dice vegetables.
  8. Season with salt and sprinkle with marjoram
  9. Cook them with a little oil in a wok cooking for twenty minutes, until they turn red and become beautiful crisp.
  10. Anoint the hands of oil.
  11. Roll out the dough and round end.
  12. At the center put vegetables.
  13. Roll up and cut into slices.
  14. Heat a nonstick pan greased with oil and place the slices of chapatis stuffed with vegetables, cover with lid.
  15. Cook one minute per side.
  16. The slices will swell a little and will be colored.
  17. Serve as an appetizer or second.

 

chapati-rorolino-con-verdure

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