Filetto di cernia in crosta di patate

cernia in crosta di patate photo

Sempre leggeri senza rinunciare al gusto? Gluten free? Non sapete cosa fare per cena?

Un bel filetto di cernia in crosta di patate al forno, saporito, leggero e gluten free, perche’ la crosticina la fa la patata e non il pangrattato.

A voi la ricetta:

Filetto di cernia in crosta di patate
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Saporito filetto di pesce cernia , impanato nelle scaglie di patate e fatto dorare in forno
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 filetti di cernia
  • 4 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
Preparazione
  1. Lavare e asciugare bene i filetti di cernia.
  2. Pelare, lavare le patate e grattugiarle a scaglie.
  3. Salare i filetti di pesce ed impanarli nelle scaglie di patate.
  4. Ungere una teglia di olio, unire lo spicchio di aglio e il rametto di rosmarino.
  5. Disporre i filetti in fila e cospargere di prezzemolo.
  6. Spruzzare il pesce di vino bianco.
  7. Cuocere per circa 30 minuti a 180°C, gli ultimi 5 minuti spostare le teglia in opzione grill del forno.

Buon pranzo…o cena:D!

 

cernia in crosta di patate photo

 

 

Hamburger di fave

hamburger di fave

Oggi una ricetta vegetariana, sana che puo’ sostituire la pietanza , perfetta per i bimibi.

Le fave in versione hamburger, senza uovo e senza grassi aggiunti.

Dovremmo mangiarne piu’ spesso di piatti cosi’, sostituiscono la carne e ci danno un’idea diversa per non mettere in tavola i soliti affettati.

Le fave hanno un sacco di proprieta’ ed eccole in versione pietanza.

Le ho scelte gia’ sgusciate che non necessitano di ammollo cosi’ a essere piu’ veloci da lavorare.

A voi la ricetta :

Hamburger di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Secondo piatto, hamburger di fave vegetale, ottimo sostituto della pietanza nella dieta vegetariana
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di fave sgusciate secche
  • un paio di foglie di alloro
  • 1 piccola patata
  • 1 carota
  • 40 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio evo
  • prezzemolo q.b.sale q.b.
Preparazione
  1. Sciacquare bene le fave che non necessitano di ammollo (perlomeno quelle che ho acquistato io, comunque sul retro della confezione troverete le istruzioni per la bollitura)
  2. Farle bollire per circa una ventina di minuti in acqua salata con un paio di foglie di alloro
  3. Nel frattempo bollire anche la patata e la carota.
  4. Mettere il tutto nel frullatore e frullare.
  5. Togliere il composto e aggiungere parmigiano, sale, prezzemolo, un filo di olio e un cucchiaio di farina.Compattare bene il tutto e formare gli hamburger della dimensione desiderata.
  6. Passarli nel pangrattato e porli in frigorifero per un'oretta.
  7. Dopodiche' cuocerli in una padella antiaderente con un po' olio, per 5 minut rigirandoli delicatamente.

 

Ciao ciao e alla prossima ricetta, Buon appetito!

hamburger di fave

 

Pizza di polpettone

polpettone in pizza

Dopo la pizza di pane qui, oggi un’altra variante.

La ricetta di oggi l’ho presa interamente da una delle vecchie invenzioni di Benedetta Parodi, l’ho fatta varie volte ed è sempre stata un successone, a voi la ricetta.

Pizza di polpettone:

Pizza di polpettone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
L'impasto delle polpette, spianato e condito come una pizza, per far mangiare la carne anche a chi non piace
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 400 g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • origano
  • 1 mozzarella
  • 2-3- fette di prosciutto
  • qualche oliva
  • 3-4- cucchiai di passata
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Impastare la carne trita con un uovo, il sale, il formaggio e il pan grattato.
  2. Spianarlo su carta da forno in forma rotonda come la pizza.
  3. Cospargere di passata, aggiungere la mozzarella a pezzetti, il prosciutto a pezzetti e le olive.
  4. Cospargere di origano, formaggio grattugiato e un filo di olio.
  5. Cuocere a 180°C per 30minuti circa

polpettone in pizza
polpettone in pizza

Polpettone tonno freddo e patate

polpettone di tonno freddo

Salve amici avete programmi per il week end?  Noi in completo relax a goderci l’ultima arietta prima dell’arrivo dell’ultima ondata di caldo torrido .

Ecco allora un’altra ricetta che puo’ esservi utile per l’estate, un piatto senza cottura (eccetto le patate), veloce e gustoso allo stesso tempo, il polpettone di tonno e patate arricchito da olive. Il forno non lo dovete accendere 😉

A voi, Polpettone tonno freddo e patate, ricetta senza cottura:

Polpettone di tonno freddo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Freschissimo polpettone freddo di tonno con patate e olive
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di tonno al naturale
  • 400 g di patate
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • sale q.b.
  • olio evo
  • qualche olive taggiasca
Preparazione
  1. Far bollire le patate per circa 20-30 minuti.
  2. Pulirle dalla pelle, schiacciarle nello schiacciapatate e mettere in una ciotola.
  3. Unire il tonno frullato con un filo di olio.
  4. Aggiungere il parmigiano e la ricotta ed impastare bene.
  5. Aggiustare di sale ed inserire le olive.
  6. Formare un polpettone, avvolgerlo in una pellicola trasparente e far riposare per 2-3 ore in frigorifero.
  7. Toglierlo e affettarlo

polpettone-di-tonno-freddo

polpettone di tonno freddo

Bocconcini di pollo con verdurine

bocconcini pollo verdurine

Diciamo che questa estate mi piace, non troppo caldo, un temporalino ogni tanto e quindi ci sta anche una ricetta in padella.

Questo è il piatto preferito di mio marito, (quale non lo è), si tratta dei  bocconcini di pollo con verdure, un piatto leggero, saporito, da mangiare anche con qualche crostino di pane

Bocconcini di pollo con verdurine :

Bocconcini di pollo con verdurine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Saporitissimi bocconcini di pollo con verdurine saltate in padella
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 2 grosse fette di petto di pollo
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • mezzo mazzetto di asparagi
  • 1 patata
  • prezzemolo e maggiorana q.b.
  • zenzero q.b.
Preparazione
  1. Tagliare il pollo a striscioline, salarlo e passarlo nella farina
  2. Farlo dorare bene per circa 20 minuti in una padella antiaderente con un filo di olio.
  3. Tagliare le verdure a julienne
  4. A parte in un wok aggiungere un po' di olio e da saltare le verdure, salare cospargere di prezzemolo, maggiorana e zenzero.
  5. Cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti a coperchio chiuso, controllare ogni tanto, se non è necessario non aggiungere acqua.
  6. Unire poi alla fine le stricioline di pollo dorate con le verdure.

Corro a prendere la bimba  a scuola, ciao ciao ….

bocconcini pollo verdurine

bocconcini pollo verdurine

Zucchine ripiene alla ligure

zucchine alla ligure

Siete pronti per le vacanze? Io ci sono quasi evviva!!!!

Oggi una bella ricetta a base di verdura dell’orto! Piu’ sana di cosi’.

Ultimamente sto cercando di fare la spesa km 0 direttamente dal produttore e pare che frutti bene, per queste zucchine devo ringraziare i miei zii.

La ricetta l’ ho trovata su un vecchissimo fascicoletto di ricette ed il titolo era propio questo, percio’ a voi:

5.0 from 1 reviews
Zucchine ripiene alla ligure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
gustose zucchine ripiene di tonno, basilico e pinoli
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 zucchine
  • 1 scatoletta di tonno al naturale
  • 1 uovo
  • 30 g di pecorino
  • 5-6 foglie di basilico
  • maggiorana q.b.
  • sale q.b.
  • pinoli
  • pangrattato q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Sbollentare 2-3 minuti le zucchine in acqua salata
  2. toglierle, asciugarle e tagliarle a meta' per il senso della lunghezza
  3. Cavare la polpa delle zucchine
  4. Nel frullatore, frullare insieme l'interno delle zucchine, il tonno, i pinoli,il basilico, la maggiorana l'uovo e il parmigiano
  5. Aggiungere al composto un po' di pangrattato se dovesse essere un po' denso.
  6. Riempire l'interno delle zucchine con questo composto
  7. Disporre in una pirofila unta di olio e cuocere circa20 minuti a 180° fino a completa doratura.

Byebye

zucchine alla ligure

zucchine alla ligure

Zucchine a torretta

zucchine a torretta

E’ arrivata l’estate, è arrivato il caldo ed è ora di lasciarsi indietro i cibi caldi e sostanziosi!

Queste torrette di zucchine sono la soluzione esatta per una cena veloce e fresca, bastano delle zucchine da grigliare in un battibaleno, del sugo avanzato e un po’ di ricotta fresca.

La zucchina adatta per questo tipo di preparazione è quella tonda, si presta bene anche nella presentazione:

Zucchine a torretta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Appetitose zucchine grigliate , fatte a torretta con sugo di pomodoro e ricotta, una parmigiana light
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 zucchine tonde
  • 150 g di ricotta fresca
  • sugo di pomodoro gia' preparato in precedenza
  • formaggio grattugiato
  • olio evo q.b.
  • basilico q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a rondelle le zucchine e grigliarle , riporle su un piatto, salare un po', cospargere di prezzemolo e far raffreddare.
  2. A questo punto comporre la torretta.
  3. Su una fetta di zucchina cospargere un po' di sugo, dei pezzettini di ricotta e una sformaggiata, ricoprire con un'altra fetta e di nuovo aggiungere ricotta e sugo, fino a formare delle piccole torrette.
  4. Gustarle tiepide o fredde a piacimento

 

La si potrebbe considerare una parmigiana di zucchine light!

Ciao ciao e buon  caldo:D:D:D:D:D

 

zucchine a torretta

Brasato di manzo

brasato di manzo

Ecco un piatto tipicamente Domenicale, chi non si è mai goduto un bel pranzo con polenta e brasato insieme alla famiglia, soprattutto con un bel bicchiere di vino?!

Stavolta pero’ ho voluto fare la “moderna” e la polenta non l’ho fatta, data anche la temperatura, ma vi assicuro che con taaaanto pane buono il brasato con il suo sughetto ve lo mangerete in un boccone!!!

Il vino utilizzato per cucinarlo è un semplicissimo vino rosso, ma il top è il barolo, da qui il nome brasato al barolo…

Ricetta per il brasato di manzo:

Brasato di manzo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
brasato di manzo profumatissimo e morbidissimo
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 700g di polpa di manzo (cappello di prete)
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 piccola patata
  • chiodi di garofano q.b.
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • olio evo
  • brodo vegetale se necessario
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche (alloro, salvia)
Preparazione
  1. Marinare un po' di ore prima la polpa di manzo con il vino, il sedano, la carota, l'alloro, la salvia e i chiodi di garofano.
  2. Quindi cominciare a prepararlo.
  3. In una pentola capiente soffriggere la cipolla tritata finemente, la carota e il sedano.
  4. Intanto con lo spago legare un po' la carne per far si che non si disfi.
  5. Unire la carne al soffritto e farla insaporire per 10 minuti rigirandola.
  6. Salare un poco.
  7. A questo punto unire la passata e dopo 5 minuti il vino della marinatura, la carota a pezzi il sedano e la patata.
  8. Chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco bassissimo per 2h 30 minuti rigirandolo.
  9. Se necessario aggiungere un po' di brodo vegetale.
  10. Il sughetto si asciughera' un po'.
  11. Far raffreddare la carne
  12. A questo punto frullare il sughetto, slegare la carne e affettarla.
  13. Rimettere in pentola il sugo e farvi insaporire la carne per circa 30 minuti
  14. Servire ben caldo, se possibile con polenta.

 

Buona settimana!

brasato di manzo

brasato di manzo

brasato di manzo

Bastoncini di merluzzo homemade

bastoncini di merluzzo impanati

I bastoncini di merluzzo sono un must per chi non ha tempo di cucinare o comunque non ha  idea di cosa fare fino all’ultimo e  non si decide, come è successo a me una mattina.

Non volevo ricorrere a surgelati gia’ pronti, anche perche’ a livello di costo tra farli in casa e comprarli c’e’ una netta differenza, cosi’ ho optato si per il pesce surgelato, ma i bastoncini di merluzzo li ho fatti io  ecco qua la ricetta:

Bastoncini di merluzzo homemade
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
bastoncini di pesce merluzzo fatto in casa, buoni e sani
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 350 g di merluzzo
  • 2 uova
  • 150 g di pan grattato
  • 2 cucchiai di farina
  • scorza di un limone
  • prezzemolo. q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere a vapore il merluzzo
  2. Tritarlo fine nel mixer.
  3. Aggiustare di sale, aggiungere la farina, la scorza di limone e il prezzemolo.
  4. Amalgamare bene.
  5. Portare a temperatura un po' di olio evo in una padella antiaderente
  6. Bagnarsi le mani, prendere il merluzzo formare un rettangolino e passarlo nel pangrattato, nell'uovo e poi nel pangrattato di nuovo.
  7. Cuocerli due minuti per parte, scolarli su carta assorbente e gustarli ben caldi.

Un modo veloce per impiegare bene il pesce surgelato che a me non fa impazzire, lo preferisco fresco.

I bimbi apprezzeranno, garantito.

bastoncini di merluzzo impanati

bastoncini di merluzzo impanati

Polpettone di grano saraceno

polpettone di grano saraceno

Ciao!!! Oggi ancora grano saraceno, un modo diverso di cucinarlo per non cadere nelle solite polpette!Buonissimo e leggerissimo, un’ottimo piatto unico e salutare, arricchito anche dal gusto della patata.

Stavolta non dico che lo possono mangiare le persone intolleranti al glutine per la presenza del pane, qualora voleste renderlo gluten free  potreste sostiture il pane con delle gallette senza glutine  sbriciolate.

Con questo freschino accendete il forno e sbizzarritevi, a voi la ricetta:

Polpettone di grano saraceno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpettone di grano saraceno al forno farcito con le patate
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di grano saraceno
  • 50 g di pane ammollato nel latte
  • latte q. b. per ammorbidire il pane
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • farina q.b.
  • sale q. b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 patate
  • olio evo
Preparazione
  1. Ammorbidire il pane nel latte.
  2. Sciacquare sotto l'acqua corrente il grano saraceno e far bollire per circa 20 minuti in acqua salata
  3. Scolare bene, metterlo in una ciotola, aggiungere l'uovo, il pane ammollato,il formaggio grattugiato il prezzemolo.
  4. Aggiustare di sale.
  5. Ungere una teglia con olio evo.
  6. Dare la forma di polpettone all'impasto ed infarinarlo
  7. Adagiarlo in teglia
  8. Inserire la patata tagliata a fette sottili.
  9. Cospargere di pangrattato e formaggio grattugiato.
  10. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti fino a che il polpettone venga bello dorato

 

Ora vi saluto e comincio a stirare ch eè meglio uffi…che pizzzaaaaa, byebye

polpettone di grano saraceno

polpettone di grano saraceno

Rotolo di pollo e asparagi

Ciao, come state? Io in fase allergia…allegra diciamo.

Mamma mia che fastidio!

Oggi vi lascio una golosa ricettina che mi è stata ispirata da mia zia, lei me l’ aveva proposta solo con pollo e verdurine, mentre io l’ho trasformata in questa golosa versione  con la besciamella :

A voi:

Rotolo di pollo e asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rotolo di pollo e asparagi insaporito da besciamella, doppiamente buono
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di bocconcini di pollo
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo e salvia q.b.
  • 1 rotolo di pasta brise'
  • 4-5 cucchiai abbondanti di besciamella
  • 1 mazzetto di asparagi.
  • olio evo
Preparazione
  1. Affettare lo scalogno e farlo arrossire con un filo di olio in una padella antiaderente.
  2. Unirvi i bocconcini di pollo, salare , unire salvia e prezzemolo e cuocere per circa 20 minuti sfumando con un po' di vino bianco.
  3. Nel frattempo cuocete anche gli asparagi : tagliarli a pezzettini eliminando il gambo duro all'estremita' e farlo rosolare per circa una mezz'oretta con olio, sale e prezzemolo, aggiungendo se necessario un po' di acqua.
  4. A questo punto fate raffreddare e unite in una ciotola il pollo ulteriormente tagliato a dadini e gli asparagi.
  5. Mescolarli con la besciamella ( se non ne avete in casa avanzata utilizzate quella gia' in commercio).
  6. Stendere il disco di pasta brise', unire al centro il composto di pollo e asparagi e arrotolare il tutto.
  7. Se vi avanzano degli asparagi decorare il rotolo a piacere.
  8. Cuocere a 200°C per 15 minuti, fino a che si arrossa per bene.
  9. Far intiepidire a tagliare a fette.

 

rotolo pollo asparagi photo 3

rotolo pollo asparagi photo 2

rotolo pollo asparagi

rotolo pollo asparagi photo 4

Buon Venerdi’ a tutti! Ciao!

Pure’ di fave

crema di fave foto 2

Ciao a tutti, sono tornata! Avete passato bene le feste pasquali? Io ho avuto un po’ da fare, ma finalmente oggi pubblico.

Dopo tanti bagordi e abbuffate, questa è una ricetta light e versatile, il pure’ di fave.

Lo potete mangiare come contorno, oppure potete condirci una pasta.

E’ una ricetta che puo’ diventare vegana se al posto del latte fresco utilizzate il latte di soia.

A voi la ricetta:

Pure' di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pure' di fave, semplice, vegetale
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 1
Ingredienti
  • 200 g di fave
  • 10 ml di latte fresco
  • sale q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 3-4 foglie di basilico
  • una spolverata di pepe
Preparazione
  1. Sgaranare e lavare bene le fave.
  2. Far bollire in acqua salata per circa 30 minuti le fave.
  3. Scolarle e toglierne una ad una la pellicina.
  4. Metterle nel boccale del frullatore, unire il goccio di latte, il parmigiano e il basilico.
  5. Frullare fino ad ottenere una crema.
  6. Spolverare di pepe
  7. Potete gustarvelo come pure' oppure potete condirvi una pasta.
  8. La dose indicata vale per una dose di pure', mentre per la pasta è sufficiente per condire una pasta per 4 persone

 

crema di fave foto 2

crema di fave

Byebye e Buon inizio settimana!