Gateau di patate (Gatto’)

gateau di patate

“…Oh Oh Oh… Occhi di gatto, oh oh oh… occhi di gatto e’ questo il nome del trio compatto, son tre sorelle che han fatto un patto…occhi di gatto un altro colpo è stato fatto!!!..”

Non prendetemi in giro, non ditemi che sono pazza o bambina.:)!..Quando mi son detta oggi cucino il gatto’, mi son messa subito a cantare questa canzone..miei coscritti ve la ricordate?

MI ricordo che quand’ero piccola c’era una mia amichetta che ogni tanto a una certa ora diceva sempre alla sua mamma “..mamma stasera mi fai il gatto?”

Io sbalordita la guardavo e mi chiedevo “Ma cos’èèè????Sarà mica il gatto animale aiutoooo bleh”.

Ecco qua la ricetta del gateau che italianizzato diventa gatto’:

Gateau di patate (Gatto')
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il gateau di patate in stampini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 8
Ingredienti
  • 400 g di patate
  • 1 uovo
  • 100 g di prosciutto (una fetta tagliata un po' altina)
  • 30 g di scamorza
  • 1 uovo
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Lessate le patate con la loro buccia, fatele intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
  2. A questo punto prendete una ciotola, versatevi le patate, salate e incorporatevi un uovo, la fettina di prosciutto tagliata finemente a dadini, il formaggio grattugiato, la scamorza e prezzemolate.
  3. Aggiustate di sale e pepe e mettete in stampini.
  4. Ora spolverizzate ancora un poco con grana e infornate a 180°C per 25 min. circa fino a che i Vostri tortini si doreranno bene.
Note
In teoria il gateau viene messo più comunemente in uno stampo da tortiera e diventa cosi' una torta di patate. Io l'ho fatto a cuori per diversificare un po', fate come preferite voi. Li ho messi in quelli a forma di cuore in silicone ma.. (c....ata biiip)...non prendete aggeggini vari per cucina in silicone, si spostano tutti si sformano, a mio papere sono solo belli, colorati e basta).

 

Chissà se anche mia figlia mi dirà “mamma mi fai il gatto?” ora so cos’è! ciaoooo

gateau di patate
gateau di patate in stampini

Carne trita veloce

trita veloce

Quella che propongo è una ricetta veloce che mi ha suggerito proprio oggi mio marito vedendo che non avevo tempo di preparare il ragù quando ormai avevo tolto la carne dal freezer.
Quando penso alla carne trita mi vien sempre in mente di fare le polpette, ma a mio marito piace anche cruda, oppure saltata in padella.
E così mi sono improvvisata in questo piatto saporito, veloce e semplice ma che ci è piaciuto tanto, sia a noi che alla piccola.

trita veloce
Carne trita veloce

TRITA VELOCE
 
Ricetta per preparare un secondo di carne veloce che fa aprire la bocca anche ai bambini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 400 g di carne trita
  • 1 cipollotto
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • rosmarino e alloro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Tagliare il cipollotto metterlo in una padella e farlo rosolare.
  2. Aggiungere la carne trita, salare, aggiungere rosmarino e alloro, far cuocere un po'.
  3. Sfumare poi con vino rosso e aggiungere un po' di noce moscata.
  4. Far cuocere una decina di minuti fino a cottura completa della carne.
  5. Regolare ancora con sale e pepe ed il piatto è pronto.
Note
Potete provare una variante insaporendo con il cumino in fase di cottura.

 

 

 

Cestini di zucchina

cestini di zucchina

Ciao a tutti! Quando sono andata a fare la spesa la scorsa settimana, non ho potuto fare  ameno di comprare questo ortaggio invitante : la zucchina tonda.

Ho pensato che fossero, oltre che buone, anche esteticamente sfiziose, ecco la ricetta:

Cestini di zucchina
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare le zucchine ripiene
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 zucchine tonde di medie dimensioni
  • 100 g di carne trita
  • 1 uovo
  • 20 g di pan grattato
  • 20 g di formaggio grattuggiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Lavare le zucchine, tagliare la calotta superiore e svuotarle all'interno.
  2. Farle sbollentare in acqua saltata 5-10 minuti. Scolarle, asciugarle e farle raffreddare.
  3. Nel frattempo fare a pezzetti l'interno delle zucchina.
  4. Prendere una padella e fare rosolare con un filo d'olio il cipollotto, aggiungere la carne trita e la zucchina, salare, spruzzare di prezzemolo e cuocere per circa una ventina di minuti.
  5. Versare il composto in una ciotola, aggiungere l'uovo, il pangrattato ed il formaggio. Regolare di sale e amalgamare bene.
  6. Riempire l'interno delle zucchine con questo miscuglio.
  7. Ungere di olio e strofinare con aglio una teglia, riporvi le zucchine,spolverare di grana e far cuocere in forno un 30-40 min..a 180°C
Note
Al posto di cuocerle al forno, potete anche rosolarle in padella, ma la cottura sarà piu' lunga e dovete attentamente girarle su tutti i lati affinche' la cottura sia completa. Se avanza del ripieno potete usarlo per fare delle polpette.

 

cestini di zucchina
cestini di zucchina

Spada al pesto di pistacchi

mortaio e spada al pesto di pistacchio
Salve a tutti! Mannaggia!!! sembra di vivere nella stagione delle piogge, qui ha ricominciato e sembra non abbia intenzione di  smettere…
Dato che il caldo stenta ad arrivare allora facciamo andare ancora un po’ il forno.
La ricettina di oggi e’ di pesce, buonissimo e prelibato,lo spada.
Dicono che dovremmo mangiarlo molto spesso, va bene che per la salute si fa tutto, ma il portafoglio si svuota mica male!
Ecco la ricetta :

Spada al pesto di pistacchi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per un secondo di pesce: lo spada ricoperto con pesto di pistacchi
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di pesce spada
  • 80 g di pistacchi
  • 30 g di pangrattato
  • prezzemolo
  • qualche foglia di alloro, rosmarino,salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • un dito di vino bianco
  • sale q.b.
  • 50 ml olio evo
Preparazione
  1. Sciacquare sotto l’acqua corrente il pesce.
  2. Asciugarlo e salarlo un po’.
  3. Pestare in un mortaio i pistacchi (se non lo avete o non avete pazienza tritarli normalmente nel mixer)
  4. Mischiare ai pistacchi il pangrattato e il prezzemolo.
  5. Aggiungere l’olio e dare un’altra pestatina (chi sta utilizzando il mixer vada avanti con quello)
  6. Impanare il pesce solo su un lato, in superficie, con il trito di pistacchi.
  7. Metterlo in teglia con uno spicchio d’aglio, alloro e qualche fogliolina di salvia. Infornare a 180°C per 40min

 

spada al pesto di pistacchi
spada al pesto di pistacchi

mortaio e spada al pesto di pistacchio

Mazzetti di asparagi

mazzetti di asparagi
Ciao a tutti! Ecco un post che arriva dalle poche ricette di mia mamma i mazzetti di asparagi. Finalmente la nomino.
A lei, differenza mia, non piace cucinare, lo odia proprio, pero’ quello che sa fare lo fa veramente bene, diciamo che e’ brava, da ragazza la chiamavano sempre per aiutare a fare i banchetti per le spose nelle case, o per aiutare a fare i pranzi ai braccianti che venivano in aiuto per la raccolta dell’uva  e delle olive.
Diciamo che la base di quello che so fare la devo a lei.
Veniamo al dunque:

Mazzetti di asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per dei saporiti asparagi avvolti nella bresaola
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • un mazzo di asparagi
  • 1 hg di bresaola
  • 6 grosse fette di scamorza affumicata
  • olio evo
  • grana q.b.
Preparazione
  1. Lavare bene gli asparagi, togliere la parte inferiore dura e sbollentarli in acqua salata per un paio di minuti.
  2. Raccoglierli a mazzetti da 4, avvolgerli con un paio di fette di bresaola e una di scamorza, ungere una teglia con olio, riporvi i mazzetti, cospargere di formaggio grattugiato a piacere e infornare a 180° per 15 minuti fino a che il tutto si sara’ gratinato e il formaggio si sara’ sciolto.
Note
al posto della brasaola e della scamorza si puo’ utilizzare prosciutto cotto e sottiletta!

 

mazzetti di asparagi
mazzetti di asparagi

Robiolini di pollo

robiolini di pollo
Questa di oggi e’ una ricetta che ho pensato per mia figlia (ovviamente si finisce sempre per far  tutto per i figli) quando non aveva molta voglia di mangiare il petto di pollo, essendo un po’ asciutta come carne.
Allora ho preparato questa ricetta :
 

Robiolini di pollo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare gli involtini di pollo ripieni con robiola
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 100 g di robiola
  • maggiorana q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche fogliolina di salvia e alloro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Pestare un poco le fettine di pollo per appiattirle un po’ e salarle in superficie, se sono grosse tagliarle in due.
  2. Spalmare un po’ di robiola, cospargere la fetta con un po’ di maggiorana e chiudere a involtino con 2-3 stuzzicadenti (io non ne metto di più perché altrimenti tutte le volte le sento su da mio marito perché non li ho tolti e mi dice ma quanti ne hai messi? miseria..eh si, si fa fatica a toglierli ehh..)
  3. A questo punto mettere un po’ di olio in una padella e far rosolare i robiolini cospargendo di salvia alloro e prezzemolo.
  4. Sfumare con un po’ di vino bianco e cuocere circa 40-45 min. fino a che non si arrossa ben bene la carne.
  5. Bagnare ogni tanto con un po’ di brodo vegetale se lo si ha a disposizione, oppure con un po’ di acqua calda.
  6. E' Importante tenere il coperchio chiuso, bagnare con liquido caldo e cuocere a fuoco lento , cosi’ la carne restera' morbida.
Note
Quando il tutto comincera’ a cuocere, noterete che la robiola fuoriuscira’ un po’, non preoccupatevi si formera’ una bella cremina che alla fine farà da intingolo. Ricordate che in alternativa alla robiola si puo’ utilizzare anche ricotta e crescenza o un formaggio spalmabile.

 

robiolini di pollo
robiolini di pollo

Polpettine decapitate

polpettine decapitate

Ciao! Ecco il mio primo “post”. Vi e’ mai capitato di fare un’acquisto sbagliato? Io si, proprio la scorsa settimana.

Cosa mi e’ venuto in mente di comprare al banco dei surgelati i Nasellini decapitati!!!! ma dico io!!! Credendo di acquistare qualcosa senza lische al contrario, poveri nasellini, oltre ad avergli tagliato la testa quando erano in vita non gli hanno dato neanche da mangiare, cioe’ …era tutta liscaaaa!!!! E sul retro della confezione c’era anche il consiglio culinario : tagliare a tocchetti e far cuocere in padella con cipolla ecc..ecc…che coraggio! quelli se li facevi a tocchetti diventavano cenere..li cremavamo 🙂

Quindi ho pensato..qui la salvezza sono le polpette!! percio’ polpettiamo:

Polpettine decapitate
 
Ricetta per le polpettine di pesce
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g. di poveri nasellini decapitati
  • 1 zucchina
  • 30 g. di formaggio grattuggiato
  • 40 g. di pane grattato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio di oliva q.b.
Preparazione
  1. Togliere la mega lisca dai nasellini e con un coltello grattare via la polpa (ammesso e concesso che ce ne sia, ma qualcosa ci si cava).
  2. Riporla in una ciotola (ovviamente prima di fare quest’operazione sciacquare i nasellini)
  3. A questo punto aggiungere l’uovo, salare, aggiungere formaggio e pane grattato e infine la zucchina schiacciata.
  4. Spolverare con prezzemolo, aggiustare di sale e se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere un altro po’di pane grattato.
  5. Lasciare riposare per un’oretta o poco piu’.
  6. A questo punto prendo una padella antiaderente mettere un po’ di olio, ne troppo ne troppo poco, sufficiente per cuocere bene le polpette.
  7. Cominciare ad appallottolare, piu’ o meno della stessa grandezza...(ma se non sono fatte col calibro va bene comunque...sono buone ugualmente..sai com’e’) passarle nel pangrattato e rosolarle nell’olio ben caldo per circa un 15 - 20 minuti. Il pesce cuoce alla svelta. Servirle calde.

 

polpettine decapitate