Salmone in crosta

salmone in crosta

Ciao a tutti! Ci sono ancora, non mi sono persa..:D

Oggi una bella ricetta semplice ma allo stesso tempo fa la sua bella figura.

E’ nata da un’idea di mio marito che ho soddisfatto per cena, invece di fare il solito salmone, l’ho fatto in crosta, che dire…buonissimo!!!!

 

Salmone in crosta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Salmone avvolto in crosta di spinaci e pasta sfoglia
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta
  • 2 fette di salmone fresco
  • sale pepe q.b.
  • 1 manciata di spinaci gia cotti
  • 1 tuorlo
  • 1 mazzetto di odori
Preparazione
  1. Scottare il salmone con un filo di olio, un po' di sale e gli odori
  2. Toglierlo dal fuoco far raffreddare.
  3. Stendere la sfoglia, lasciare la carta sotttostante e adagiarvi il salmone.
  4. Sopra stendere lo strato di spinaci ben strizzato.
  5. Chiudere la sfoglia, spennellaere di olio e cuocere a 200°C per una ventina di minuti

Bye bye e alla prosssima!

salmone in crosta

 

salmone in crosta foto 2

Il Taroz

Oggi vi presento una ricetta valtellinese suggeritami da mia zia!

Il taroz, una sorta di polentina fatta con patate schiacciate, cornetti, un po’ di cipolla e formaggio tipico sciolto.

Questa è una versione, poi come tutte le ricette tipiche ogni zona e ogni famiglia ha un tocco suo.

Ho pensato di guarnire il taroz con la pestèda, tipico “condimento” aromatico valtellinese, se non l’avete ci sta anche un po’ di pepe.

A voi la ricetta:

Taroz
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Sorta di polentina di patate fatta con patata schiacciata, formaggio cornetti e cipolla
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 piccola Cipolla
  • 100 g di cornetti
  • 400 g di patate
  • 150 g di formaggii misti (bitto, valtellinacasera, io anche taleggio)
  • olio evo
  • pesteda o pepe
Preparazione
  1. Lavare bene le patate e farle bollire con la buccia
  2. Scolare, pelarle e schiacchiarle.
  3. Tenere da parte.
  4. Bollire i cornetti in abbondante acqua salata per una mezz'oretta.
  5. In una padella antiaderente rosolare la cipolla affettata finemente con un filo di olio, saltare i cornetti tagliati a pezzettini.
  6. Unire le patate schiacciate, salare e aggiungere i formaggi a pezzettini.
  7. Farli sciogliere mescolando bene.
  8. Una volta sciolti , servire e spolverare.

Buon appetito!

taroz

 

 

 

taroz_photo2

Pollo freddo con maionese alle mandorle

pollo freddo maionese mandorle

Questa ragazzi è una ricetta top…estiva, fresca, golosa, insomma il pollo freddo con maionese alle mandorle le ha tutte, è assolutamente da fare!

Me l’ha consigliato un’amica che ho scoperto essere una fonte inesauribile di ricette ed è anche bravissima a cucinare.

Vi sembrera’ difficile, ma con un po’ di attenzione la maionese uscira’, anche  a me la prima volta è andata buca, ma poi ho ingranato il metodo, sopratutto mi trovo bene con il minipinner, quindi insistete.

Provatelo questo pollo e poi mi farete sapere!!!

 

Pollo freddo con maionese alle mandorle
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo freddo tagliato a striscioline condito con una golosa maionese a cui e' stata aggiunta della farina di mandorle
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • Per il pollo :
  • 4 fette di petto di pollo
  • alloro, rosmarino
  • sale q...
  • vino bianco q.b.
  • Per la maionese alle mandorle:
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di limone
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaio di farina di mandorle
Preparazione
  1. Cuocere il petto di pollo in una padella antiaderente con un po' di olio e gli aromi, sfumare con vino bianco e rosolare fino a completa cottura circa 20-25 minuti.
  2. Farlo raffreddare e tagliarlo a striscioline.
  3. A questo punto preparare la maionese.
  4. Nel boccale del minipinner mettere i tuorli a temperatura ambiente.
  5. Contemporaneamente unire un pizzico di sale, il limone e l'aceto.
  6. Azionare il minipinner e a questo punto versare l'olio a filo piano piano, fino ad ottenere la consistenza giusta.
  7. Una volta pronta unire il cucchiaio di farina di mandorle e mescolare.
  8. Condire il pollo a striscioline con la maionese ottenuta.
  9. Trasferire il tutto in frigorifero per un'oretta, servire freddo.
Note
Le porzioni indicate sono relative, potete anche fare delle miniporzioni tipo finger food e quindi bastera' per piu' persone.

Buon appetito!

 

pollo freddo maionese mandorle

pollo freddo maionese mandorle

pollo freddo maionese mandorle

Salmone alla griglia zenzero e lime

salmone grigliato al lime

Ciao Ragazzi! Visto il caldo  e la poca voglia di cucinare vi lascio una ricetta velocissima per grigliare il pesce.

Ho pensato di insaporire il salmone con questa imitazione del salmoriglio, rivisitato con zenzero e lime piuttosto che con il semplice limone.

A voi la ricetta, salmone alla griglia zenzero e lime:

Salmone alla griglia zenzero e lime
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
salmone alla griglia aromatizzato con un marinatura di zenzero e lime
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 filetti di salmone
  • una pizzico di zenzero fresco grattugiato q.b.
  • mezzo lime
  • prezzemolo
  • olio evo q.b.
  • sale fino
  • sale grosso q.b.
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Lavare, togliere la pelle e le lische al salmone e asciugarlo
  2. In una ciotola a parte spremere mezzo lime, unire un po' di olio, sale e una grattugiata di zenzero
  3. Marinare il salmone con questo intingolo e tenere in frigorifero per almeno un'oretta.
  4. Strofinare con l'aglio una bistecchiera tipo griglia, scaldarla bene e cospargerla di sale grosso.
  5. Porvi i filetti di salmone tolti da marinatura e grigliarli bene fino a completa doratura.
  6. Servire cospargendo con la marinatura rimasta.

 

Buon appetito!

salmone grigliato al lime

salmone grigliato al lime

Frittata con farina di ceci – vegan recipe

frittata con farina di ceci

Sono tornata! Scusate l’assenza, ma l’estate mi tiene lontana dal computer ed il caldo pevede cibi freddi e veloci.

Oggi una ricetta assolutamente salutare, proteica, gluten free, adatta ai vegani e non, per chi non sa cosa cucinare per cena, è la frittata fatta con farina di ceci.

Ho adocchiato questa ricetta su una rivista e la sera l’ho fatta, dato che avevo a disposizione appunto questa farina.

In realta’ la frittata era prevista con il broccolo, ma dato che l’estate ci offre delle buonissime zucchine con il fiore, perche’ non utilizzarle!

A voi la ricetta:

Frittata con farina di ceci - vegan recipe
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittata fatta con farina di ceci e fiori di zucchina, gustosa, proteica, vegana e gluten free.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 200 g di farina di ceci
  • 400 ml di acqua tiepida
  • sale q.b.
  • 2-3 zucchine con il fiore
  • 1 piccolo cipollotto
  • basilico q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Mescolare la farina di ceci con due cucchiai di olio, unire l'acqua tiepida e un po' di sale Mescolare con una frusta fino ad ottenere una pastella densa, lasciar riposare per un'oretta.
  2. Nel frattempo in una padella antiaderente, rosolare con un po' di olio il cipollotto tritato finemente, Unire le zucchine tagliate a rondelle ed il fiore ben pulito, salare, aggiungere un po' di basilico e cuocere 10-15 minuti a fuoco medio, fino a cottura della verdura.
  3. Versarvi la pastella e cuocere per pochi minuti per lato , come un frittata normale.

Per i vegani è oro, per noi un ottimo diversivo, invece di cenare sempre con i soliti formaggi e salumi!

Bon Appetit!

 

 

frittata con farina di ceci

Baccelli di fave in umido – Vegan recipe

baccelli di fave in umido foto 2

Oggi una vera ricetta del recupero, non si butta via nulla!

Quanti di noi non sanno cosa cucinare, beh oggi vi diro’ che con 2 Euro o poco piu’ potete ritrovarvi con un secondo piatto salutare, gustoso, adatto ai vegani  e non.

Si tratta dei baccelli di fave, sbollentati, insaporiti con del sugo e un po’ di peperoncino per dare il tocco finale, se poi con le fave ci facciamo una bella crema da spalmare il gioco è fatto.

1Euro a persona, siete gia’ sfamati e che cenetta!

Ecco la ricetta:

Baccelli di fave in umido - vegan recipe
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Baccelli di fava recuperati, saltati in padella con sugo di pomodoro e peperoncino...Non si butta via nulla, cibo del riciclo
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 Kg di fave
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 cipollotto
  • 100 ml di sugo di pomodoro
  • sale
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Sbucciare le fave, tenere da parte il legume e cucinarlo come preferite.
  2. Tenere invece i baccelli, lavarli bene,pulirli dai filamenti e tagliarli a pezzetti
  3. Sbollentarli 15-20 minuti circa in acqua salata.
  4. Scolarli.
  5. In una padella antiaderente, rosolare il cipollotto precedentemente affettato finemente con un pizzico di peperoncino.
  6. Unire le fave, il pomodoro, il prezzemolo e aggiustare di sale.
  7. Cuocerle a fuoco medio per circa 5- 10 minuti.
  8. Ottime con la crema di fave spalmata su pane senza lievito o chapati

Il sapore richiama molto quello delle taccole.

Il cibo dei poveri ora è cibo da ricchi 😉 ..Provate  e fatemi sapere.

 

baccelli di fave in umido foto 2

 

baccelli di fave in umido

Hummus di ceci – vegan recipe

hummus di ceci phot

Anche oggi una ricetta vegetariana, un’ottimo pranzo sostitutivo  alla carne.

Ho omesso l’aglio ed il cumino, come spezia ho utilizzato solo la paprika dolce e la salsa tahina è stata fatta al momento frullando il sesamo con un po’ di olio.

Perfetta per i vegani!

Provatelo in questa versione se vi piace, io ne vado matta:

 

Hummus di ceci a modo mio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crema di ceci arricchita con prezzemolo, paprika, olio e salsa tahina
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: mediorientale
Ingredienti
  • 300 g di ceci secchi (chi preferisce gia' lessati in barattolo)
  • 70 ml di olio
  • 50 g di sesamo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • scorza di 1 limone
  • paprika dolce
  • menta q.b.
Preparazione
  1. Mettere nel mixer il sesamo con l'olio e frullare cosi' da ottenere la salsa tahina.
  2. Aggiungere ora i ceci.
  3. Se li avete in barattolo direttamente, altrimenti fateli cuocere un'oretta in abbondante acqua salata dopo averli lasciati in ammollo per tutta la notte.
  4. Aggiungere la paprika,la scorza di limone, il prezzemolo,ancora un po' d'olio, un po' di acqua calda, aggiustare di sale e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
  5. Guarnire con qualche fogliolina di menta.

Perfetto con il chapati ;).

hummus di ceci

 

hummus di ceci phot

Buon appetito!

 

Falafel di ceci e lenticchie – Vegan recipe

falafel ceci lenticchie

Oggi cari amici una ricetta orientale saporita, vegana, sana, di tutto e di piu’, si tratta dei Falafel, polpette di legumi speziate tipiche della cucina araba.

In questo periodo dell’anno camperei a legumi, fanno bene, forniscono proteine, sono ricchi di fibre, adatte anche ai vegani.

Nei falafel potete mettere qualsiasi spezia desideriate a seconda del vostro gusto.

In questa ricetta non ho volutamente utilizzato aglio, c’e’ la cipolla e la spezia utilizzata è la curcuma.

A voi la ricetta :

 

Falafel di ceci e lenticchie
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette di ceci e lenticchie, speziate alla curcuma, tipiche della cucina araba
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: araba
Ingredienti
  • 250 g di ceci
  • 250 g di lenticchie
  • 1 cipollotto
  • curcuma q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Cuocere i ceci per un'oretta in acqua salata dopo averli lasciati in ammollo per tutta la notte
  2. Cuocere le lenticchie anch'esse in acqua salata per il tempo riportato sulla confezione, senza ammollo (dipende da quelle che comprate)
  3. Scolare i legumi e frullarli con la cipolla tritata, la curcuma, il prezzemolo, aggiustare di sale e formare delle polpette piatte.
  4. Lasciarle in frigorifero per circa un'oretta.
  5. Cuocerle in una padella antiaderente con un po' di olio 5 minuti per lato

Buoneeee!

falafel ceci lenticchie 2

falafel ceci lenticchie

Ceci alla curcuma e cavolo rosso

ceci alla curcuma cavolo rosso

Oggi vi lascio una ricetta un po’ insolita ma di gusto e se vi piacciono le spezie fa al caso vostro.

Sono ceci con curcuma, dalle rinomate proprieta’ benefiche e cavolo rosso stufato in padella.

Un piatto unico, leggero e diverso dal solito che sostituisce la pietanza, vegano direi!

A voi:

5.0 from 1 reviews
Ceci alla curcuma e cavolo rosso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ceci insaporiti con curcuma accompagnati dal cavolo rosso stufato in padella, un accostamento centrato e perlopiu' vegano
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 200g di ceci ...io secchi (oppure se non li avete vanno bene quelli gia' cotti)
  • 1 cucchiaino abbondante di curcuma
  • mezzo cavolo rosso oppure uno intero piccolo
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • prezzemolo
  • alloro e rosmarino
  • 1 cucchiaio di passata
Preparazione
  1. Lasciare in ammollo per 12 ore i ceci, sciacquarli e farli bollire circa un'ora in abbondante acqua salata con un rametto di rosmarino, alloro e cucchiaio di passata.
  2. Se avete dei ceci gia' pronti questa operazione potete saltarla.
  3. Nel frattempo lavare il cavolo rosso e tagliarlo a listarelle.
  4. In una padelle antiaderente rosolare con un filo di olio meta' cipolla, aggiungere il cavolo rosso, spolverare di prezzemolo e salare con sale grosso.
  5. Chiudere il coperchio e cuocere per circa 15-20 minuti, fino a completa cottura, se necessario aggiungere un goccio di acqua.
  6. Prendere una seconda padella antiaderente, rosolare con un filo di olio l'altra meta' della cipolla, aggiungere i ceci e il cucchiaino di curcuma, aggiustare di sale e insaporire il tutto per 5 minuti, se necessario aggiungere un goccio di acqua
Note
I tempi di preparazione si riferiscono ai ceci gia' cotti, queli secchi necessitano di piu' tempo..un'ora per la cottura e 12 ore di ammollo

 

Buon appetito!

 

 

ceci alla curcuma cavolo rosso

 

 

 

ceci alla curcuma cavolo rosso

Insalata di pollo, finocchio e arancia

insalata di pollo finocchio arancia

Oggi una ricetta leggera per iniziare la settimana in forma : Pollo finocchio e arancia.

Sembra una combinazione strana, ma secondo me è azzeccatissima!

 

Insalata di pollo, finocchio e arancia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ottima insalata di pollo arancia, finocchio e olive, piatto unico e leggero
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • sfilacci di pollo o petto di pollo
  • 1 finocchio
  • 1 cespo di insalata
  • 1 arancia
  • olive q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Pulire l'insalata e tagliarla a listarelle.
  2. Tagliare a tocchetti l'arancia
  3. Lavare e tagliare a fettine sottili i finocchi
  4. Tagliare a listarelle il pollo avanzato dalla preparazione del brodo, oppure se non lo si ha in avanzo tagliare del petto di pollo a listarelle e rosolarlo con un po' di olio e sale per 10 minuti in padella.
  5. Unire il tutto in una ciotola, oppure nei rispettivi piatti di potata, condire con olio, olive e aggiustare di sale.

byebye…

 

 

insalata di pollo finocchio arancia

Fish burger

fish burger home made foto2

Ecco a cosa servivano i miei panini nel post precedente, a fare dei magnifici fish burger, leggeri farciti con zucca grigliata e verza.

Vi sembrera’ un accostamento strano ma ci sta benone, ve lo assicuro!

Ecco la ricetta:

 

Fish burger
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Fishbuger di merluzzo farcito con zucca grigliata e verza
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: americana
Serves: 2
Ingredienti
  • panino per burger
  • 3 fettine di merluzzo
  • scorza di limone
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio q.b.
  • pepe q.b.
  • zucca tagliata rotonda
  • 2 ciuffi i verza piccoli
  • 1 spicchio di mela
  • un pizzico di peperoncino
Preparazione
  1. Sciacquare e asciugare bene i filetti di merluzzo e privarli dalle eventuali lische centrali.
  2. Frullarlo con la scorza di limone e prezzemolo.
  3. Mettere in una ciotola, salare e unire un cucchiaio di farina.
  4. Bagnare le mani e formare con un coppapasta due medaglioni.
  5. Grigliarli su una bistecchiera, e tenere da parte ben caldi.
  6. Tagliare due fette di zucca rotonde e grigliarla sulla bistecchiera, salare pepare e tenere da parte.
  7. Lavare e tagliare il cavolo a cappuccio a listarelle, saltarlo in padella con un filo di olio, la mela a pezzettini e un pizzico di peperoncino.
  8. Tagliare il pane, spalmare un po' di verza con il suo sughetto, aggiungere la fetta di zucca grigliata, appoggiare il burger di pesce e infine ancora la verza, chiudere e gustarsi il panino con una bella birra

 

Buon week end a tutti!

 

 

 

fish burger home made

fish burger home made foto2

fish burger home made foto 3

 

fish burger home made foto 4

 

Polpette di miglio e verdure

polpette di miglio

Ancora una bella ricetta vegetariana, dato che dobbiamo disintossicarci dai bagordi delle feste, ma lo facciamo con gusto

Polpette di miglio, zucca, carote e patate, veloci saporite e salutari.

Il miglio è ricco di proprieta’ ed è uno dei pochi cereali veramente sopportati dal nostro organismo,  insieme all’amaranto, la quinoa ed il grano saraceno.

Questo lo affermano alcuni medici che praticano la dieta del gruppo sanguigno, voi che ne pensate?

Siete d’accordo, avete provato anche voi la dieta del gruppo sanguigno?

A voi la ricetta:

Polpette di miglio e verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gustose polpette di miglio insaporite da carote zucca e patata, cena leggera
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • ...miglio
  • 1 piccola patata
  • 1 carota
  • 1 fetta di zucca
  • olio evo
  • 1 uova
  • 40 g di parmigiano
  • pan grattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • sale
  • farina di riso q.b.per infarinare
Preparazione
  1. Sciacquare il miglio in un colino e farlo cuocere in acqua salata per circa 20 minuti.
  2. Sulla confezione c'era scritto 40 minuti, ma regolatevi voi , ce ne vogliono meno, assaggiatelo.
  3. Scolarlo e farlo raffreddare.
  4. In una padella antiaderente cuocere le verdure tagliate a dadini con un filo di olio, aggiungendo se necessario un po' d'acqua.
  5. In una ciotola unire il miglio, le verdure schiacciate con la forchetta, l'uovo, il formaggio grattugiato, il pan grattato, il prezzemolo e un pizzico di sale.
  6. Impastare il tutto, formare delle polpette e passarle nella farina di riso.
  7. Cuocerle in una padella antiaderente con poco olio, fino a che si arrossano.

Byebye…

polpette di miglio foto 2

 

polpette di miglio foto 3

 

polpette di miglio