Pane allo zafferano con licoli

pane allo zafferano

Ciao a tutti! State festeggiando il Carnevale?

Noi si, malgrado il tempaccio nessuno ci ha fermato.

Oggi non propongo nulla in tema, ma dato che sono in fase lievito madre, non posso che pubblicare la ricetta di un pane dal sapore meraviglioso:

Pane allo zafferano, ricetta con lievito madre licoli :

Pane allo zafferano con licoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane allo zafferano con lievito madre licoli, un pane profumatissimo a lievitazione naturale.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di semola rimacinata
  • 300 g di farina di tipo 1
  • 150-200 ml di acqua naturale
  • 140 g di licoli rinfrescato
  • 20 ml di olio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di sesamo
Preparazione
  1. Rinfrescare il licoli la sera prima:
  2. Prelevare 50 g di licoli, aggiungere 50 g di farina e 50-60ml di acqua.
  3. Mescolare con le fruste e lasciare riposare tutta la notte.
  4. La mattina lo ritroverete attivo, gonfio e con le bollicine.
  5. Ho pesato il licoli rinfrescato e ne ho prelevato 140g circa, con il resto, se vi è aumentato molto, potete fare delle focaccine o il chapati.
  6. A questo punto passare alla preparazione del pane.
  7. Unire le farine e aggiungervi il sale e lo zucchero.
  8. Disporre a fontana la farina, unire al centro il lievito e l'olio.
  9. Cominciare ad impastare.
  10. Sciogliere la bustina di zafferano nell'acqua.
  11. Aggiungere l'acqua all'impasto e lavorarlo
  12. Fare le pieghe a 4 ( prendere i lembi dell'impasto e tirarli verso il centro) riformando la palla.
  13. Girare l'impasto e mettere a lievitare il luogo caldo.
  14. Io ho impastato alle 8.00 del mattino e ho fatto lievitare fino alle 17.30.
  15. Dare la forma desiderata.
  16. Spennellare di olio la superficie e cospargere di semi di sesamo.
  17. Far lievitare un'altra ora.
  18. Infornare a 215°C i primi 20 minuti e poi gli altri 20 minuti abbassare a 180°C.
  19. Tenere in forno sempre una ciotolina di acqua.
Note
Potete fare questo pane anche con il cubetto di lievito di birra (12 g circa per 500 g di farina).
L'unica differenza sono i tempi i lievitazione.
Con il cubetto di lievito potete iniziare ad impastare verso le 14 , farlo raddoppiare e alle 17.30-18.00 dare la forma, far lievitare un'altra ora e poi infornare.

pane allo zafferanopane allo zafferanopane allo zafferano

pane allo zafferano

Pasticcio di polenta e funghi

pasticcio polenta funghi

Cari amici, con questo freddo un bel piatto caldo e goloso ci vuole.

Sapete che da buona bergamasca cucino spesso la polenta, anche se non mi fa impazzire, a dire il vero la preferisco in versioni piu’ golose come questa :

Pasticcio di polenta e funghi:

Pasticcio di polenta e funghi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasticcio di polenta e funghi, un appetitoso riciclo di polenta
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 400 g di polenta gia' cotta
Per i funghi:
  • 30 g di funghi secchi misti o porcini
  • vino bianco q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
Per la besciamella :
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina tipo 00
  • 200 g di latte
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • noce moscata
Per guarnire :
  • pan grattato
  • scaglie di branzi
Preparazione
Cuocere i funghi:
  1. Tritare lo scalogno e rosolarlo con lo spicchio di aglio e un po' di olio.
  2. Unire i funghi precedentemente messi a bagno un paio di ore.
  3. salare, cospargere di prezzemolo.
  4. Cuocere per 30 minuti sfumando con vino bianco e brodo vegetale.
Preparare la besciamella :
  1. Sciogliere il burro a fuoco basso, unire la farina e mescolare.
  2. Aggiungere il latte e continuare a mescolare con la frusta fino a che il composto arriva a bollore e comincia ad addensarsi.
  3. Spegnere, aggiungere il formaggio, il pizzico di sale e la noce moscata.
  4. Frullare i funghi con la besciamella, non troppo, lasciare un po' il composto grumoso, di modo che si sentano i funghi sotto i denti.
  5. Stendere la polenta su una carta forno con le mani inumidite d'olio.
  6. Spalmare la crema sulla superficie e arrotolare.
  7. Far raffreddare il composto in frigorifero per una mezz'oretta.
  8. Toglierlo e affettarlo.
  9. Passare ogni fetta nel pangrattato.
  10. Imburrare la teglia, disporvi le fette di rotolo, cospargere di branzi a scaglie e cuocere in forno funzione grill per circa 20-30 minuti.
Note
al posto della besciamella si puo' utilizzare un po' di panna

Un piatto unico e golosissimo!

Vi saluto e auguro un sereno fine settimana a tutti!

pasticcio polenta funghi pasticcio polenta funghi photo 2

Marmellata di Kiwi e mela

marmellata kiwi mele

Oggi un post veloce, una bella marmellata fatta con kiwi gentilmente offerti.

Il frutto proviene dalla pianta quindi la marmellata non puo’ che essere strepitosa!

Marmellata di mela e kiwi.

Marmellata di Kiwi e mela
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata di Kiwi e mela, un ottima combinazione
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 800 g di kiwi
  • 2 mele
  • 400 g di zucchero
Preparazione
  1. Togliere la pelle ai kiwi e tagliarli a piccoli pezzi, così anche la mela.
  2. Mettere tutto in una pentola capiente, aggiungere un pò di acqua e portare a bollore.
  3. Aggiungere a questo punto lo zucchero e mescolare.
  4. Cuocere per un ora e mezzo, fino a che il composto comincia a rassodarsi.
  5. Invasare in vasetti precedentemente sterilizzati in lavastoviglie.
  6. Far bollire in acqua i vasetti con la marmellata, ben chiusi, per 5 minuti.
  7. Farli raffreddare nella loro acqua.

marmellata kiwi mele photo 2marmellata kiwi mele

marmellata kiwi mele photo 3

Buona serata a tutti!

Biscuits salty nuts pine nuts

Hola people! You do not need me to tell you, but … just water!! damn!

However, to get us out the other night I thought I’d make some savory biscuits at a fantastic appetizer that was waiting for us at the home of cousins.

In truth the meeting and It was also profitable.

Returning to the recipe, these cookies are perfect for a cocktail, I made them with spelled flour and were lighter. To you the recipe:

Biscuits salty nuts pine nuts
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscuits salty nuts and pine nuts, good to accompany the aperitif
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 250 g spelled flour
  • 70 g of cheese
  • half a teaspoon of salt
  • 1 teaspoon baking powder
  • 100 g of butter
  • 1 egg
  • 30 g pine nuts
  • 50 g walnuts
  • 20 ml of milk
Preparazione
  1. Combine the salt, baking powder and cheese to the flour and mix.
  2. Making the fountain in the center and add the egg and the butter.
  3. Begin to mix and then add the finely chopped nuts previously and tie the whole with a little milk.
  4. Form a homogeneous mixture and let stand for half an hour.
  5. Finally roll it out and cut into discs.
  6. Typing it in the center of a pine nut as decoration.
  7. Bake 10-12 minutes at 180 ° C

Hello to everybody and see you soon!

Biscuits salty nuts and pine nuts photo 4 Biscuits salty nuts and pine nut photo 4 Biscuits salty nuts and pine nuts photo 2 Biscuits salty nuts and pine nuts

Rice and lettuce croquettes

This is a yummy receipe , a good idea for an happy hour!!!!

Rice and lettuce croquettes
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rice and lettuce croquettes, so good that even the kids eat
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Serves: 4
Ingredienti
  • two handfuls of rice
  • 1 small sprig of lettuce
  • 1 egg
  • 30 g breadcrumbs
  • 20 g of cheese
  • salt to taste
  • enough flour for dusting the croquettes
  • olive oil for frying
  • parsley to taste
Preparazione
  1. Boil the rice in salted water until cooked and drain is complete, set it aside.
  2. Wash and dry the salad
  3. Cut it finely with a knife
  4. In a bowl combine the rice, salad, egg, bread crumbs, cheese and parsley.
  5. Mix well and season with salt.
  6. Take a little of the mixture, roll into croquettes and flour them.
  7. Cook 5 minutes until golden brown that result in hot oil.

Rice and lettuce croquettes photo 4 Rice and lettuce croquettes photo 3 Rice and lettuce croquettes photo 2 Rice and lettuce croquettes

 

Crocchette di riso e lattuga

Ciaooo! Come vanno le giornate? Qui ritorna il caldo e la voglia di andare in vacanza si fa sempre più forte! Non vedo l’ora.

Questa di oggi è una ricetta del riciclo nel vero senso della parola.

Ho visto nel blog “Il mio saper fare di Marisa” che aveva fatto delle ottime polpette di lattuga che mi avevano ingolosito, così dato che avevo in avanzo anche del riso bianco e un uovo rotto, ho ricavato delle crocchette formidabili ottime per l’aperitivo!

5.0 from 2 reviews
Crocchette di riso e lattga
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crocchette riso lattuga, talmente buone che le mangiano anche i bambini
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • due pugni di riso
  • 1 ciuffo piccolo di lattuga
  • 1 uovo
  • 30 g di pangrattato
  • 20 g di pecorino
  • sale q.b.
  • farina q.b. per infarinare le crocchette
  • olio di oliva per friggere
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Far bollire il riso in acqua salata fino a cottura completata e scolarlo, metterlo da parte.
  2. Lavare e asciugare l'insalata
  3. Tagliarla finemente con il coltello
  4. In una ciotola unire il riso, l'insalata, l'uovo, il pan grattato, il pecorino e il prezzemolo.
  5. Amalgamare bene e aggiustare di sale.
  6. Prelevare un pò di composto, formare delle crocchette ed infarinarle.
  7. Cuocerle 5 minuti fino a che risultino ben dorate in olio caldo.

 

crocchette riso lattuga photo 4 crocchette riso lattuga photo 3 crocchette riso lattuga photo 2 crocchette riso lattuga

Sweet and Sour Zucchini

This is  receipe of my husband’s mother. I know this receipe since I was engaged with my husband! Very yummy and healthy:

Sweet and Sour Zucchini
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Sweet and Sour Zucchini, made ​​with the family recipe
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 500 g zucchini
  • half a tablespoon of salt
  • half a tablespoon of sugar
  • half a cup of vinegar
  • 1 cup of olive oil
  • 1 small onion
  • basil to taste
Preparazione
  1. Cut the zucchini into thin slices, wash them.
  2. Combine all liquids, basil and onion in a pan, add the zucchini and simmer for 10-15 minutes.
  3. Pot into sterilized jars and boil for 5 minutes.
  4. Let them cool in their water.

 

Sweet and Sour Zucchini Sweet and Sour Zucchini photo 2 Sweet and Sour Zucchini

Little cooked grain basket

Little cooked grain basket, a delicate and elegant appetizer

Ciaooo ….. An idea to submit an appetizer or a drink.

Ignore the eggs because this note was made on the occasion of Easter, but you can submit what you want … the cooked grain bins, a delicate and elegant appetizer

Baskets to the cooked grain
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Baskets to the cooked grain, a delicate and elegant appetizer
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 200 g of cooked grain
  • 100 g of flour type 00
  • 50 g semolina flour for dusting
  • 1 egg
  • 30 g parmesan cheese
  • 80 g of butter
  • a pinch of salt
Preparazione
  1. Crush the grain with a fork, add the egg, salt and soften everything.
  2. Add the cold butter into small pieces Parmesan cheese and flour.
  3. Knead to a smooth dough
  4. Let rest in refrigerator for half an hour
  5. Then proceed to form the bins
  6. Take a bit of dough and fill the muffin tins previously covered with baking paper.
  7. Cook at 200 ° c for 25 minutes until redden a little.
  8. Serve with what you want

 

Baskets to the cooked grain photo 3 Baskets to the cooked grain photo 2

Baskets to the cooked grain

Focaccia in padella

focaccia in padella photo 2

Oggi giornata piovosa che più piovosa non si può! Di andare a prendere il pane non ne avevo proprio voglia…quindi…. focaccia in padella…

Ebbene si, ci sono caduta! La focaccia che impazza nel web l’ho fatta anche io.

In maniera semplice con un pò di origano e qualche chicco di sale grosso e soprattutto in poco tempo, eccola qua:

Focaccia in padella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Focaccia in padella, buona, semplice e veloce
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 50 g di semola rimacinata
  • 50 ml di olio evo
  • 50 ml di latte
  • 100 ml di acqua circa
  • mezzo cucchiaino di sale
  • mezza bustina di lievito istantaneo per pizza
  • olio evo q.b. per la padella
  • origano
  • sale grosso
Preparazione
  1. Unire alle farine il sale e il lievito
  2. in in recipiente mescolare l'olio, il latte e l'acqua
  3. Impastare unendo i liquidi alle farine
  4. Scaldare una padella antiaderente del diametro di 24-26 cm
  5. Ungere con un po' di olio e spianare con le mani un po' unte la focaccia .
  6. Cuocere 10 minuti per lato, rigirandola come fosse frittata.
  7. Spolverare con origano e sale grosso e servire

focaccia in padella photo 2 focaccia in padella 

Buona, pratica, ma diciamo che preferisco l’originale lievitata.

Comoda pero’!

 

Bye bye a tutti!

Basket cheese crust

Basket cheese crust

Hello everybody! Here is a  simply preparation that  has a big effect: Here is the  the basket cheese crust :

Basket cheese crust
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Basket cheese crust, an easy way to decorate and enrich and spectacular dishes
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Ingredienti
  • grated cheese to taste
Preparazione
  1. Warm a non-stick pan and cover the bottom with a thin layer of grated cheese.
  2. Melt the cheese until just barely see him flushed and combined. (Be careful not to burn it and if you see little holes, do nothing will be the special and you can not avoid them)
  3. Remove the pan from the heat and, before it cools completely, unplug the hard cheese from the bottom of the pan, being careful not to burn yourself, and that remains whole. (You can help with a kitchen spatula).
  4. Lay the disc of cheese over a cup upside down, trying to make it stick to the sides without breaking it so that, once cooled completely, take the irregular shape of a drum.

Turn it upside down and fill in  what you prefere.

Have fun.
Basket cheese crust Basket cheese crust step 1 Basket cheese crust step 2 Basket cheese crust step 3 Basket cheese crust photo 2

 

tuna and cottage cheese cream

cream of tuna and cottage cheese

Hello everybody!! Today I ‘m going straight to the point, tuna and cottage cheese cream.

This recipe came from when we got married and we started to invite friends and people at dinner.

Let’s say that it is our appetizer opening with a nice Prosecco that has accompanied most of our dinners. Who prepares it?? Only him, my husband that loves appetizer!

tuna and cottage cheese cream
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
cream of tuna and cottage cheese, an appetizer that accompanies the appetizer simple and quick to prepare
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italian
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 pkg. canned tuna 80 g.
  • 180 g. fresh cottage cheese
  • olive oil
Preparazione
  1. In a bowl, place the tuna, cottage cheese and a little olive oil.
  2. Mix everything with a spoon until you get a creamy texture and rustic.
  3. If too dry, softened with the addition of oil.
  4. Put the cream in a bowl of tuna that you like and serve in the center of the table with bread or breadsticks.

cream of tuna and cottage cheese cream of tuna and cottage cheese photo2

cream of tuna and cottage cheese photo 3

Rosti di carote viola

Rosti purple carrots

Ciao a tutti, in questo momento sono conciata come uno spaventapasseri…ahahaha…. pigiamotto, occhiali, naso rosso, voce nasale, fazzoletti in mano, eucalipto dappertutto e fortunatamente ho appena finito di fare i fumenti….uff….mannaggia al raffreddore.

Approfitto per fare gli auguri a tutti i papa’ dato che oggi e’ stata la loro festa!

Non ho avuto il tempo di preparare nessun dolcetto per l’occasione, ma il web era pieno di fantastiche zeppole che sicuramente provero’.

Io e la mia piccolina abbiamo regalato al papa’ un bel disegno!

Parlando di FOOD oggi vi posto una ricetta veloce ma golosa e con le carote viola.

Da quando le ho scoperte non le mollo ed oggi le propongo in versione rosti.

Deliziose.:

Rosti di carote viola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rosti di carote viola, saporito e particolare.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 5 carote viola
  • 2 cucchiai abbondanti di farina
  • sale q.b.
  • olio di oliva
Preparazione
  1. Lavare e pulire le carote grattando la parte esterna
  2. Grattugiarle e riporle in una ciotola
  3. Salare un poco e aggiungere la farina
  4. Mescolare bene
  5. Scaldare dell'olio quanto in padella
  6. Inumidirsi le mani e formare dei mucchietti ben tondi con le carote e cuocerle nell'olio ben caldo. rigirandole ogni tanto
  7. Cuocerle poco , circa 5 minuti, raggiungeranno presto la croccantezza e attenzione perchè bruciano velocemente
  8. Salare in superficie
Note
Le dosi sono circa per due persone e considerando che vanno via come il pane triplicate la dose!!!

 

byebye…

rosti di carote viola foto 2

rosti di carote viola