Pane di avena

Cari amici…Buon Sabato!

Oggi presento la ricetta di un pane, a mio avviso, molto buono e leggero.

Come avrete capito mi sto dando alle altre farine e dopo aver fatto la crostata con la farina di aven a ho provato a fare il pane.

Non ho utilizzato farina di avena al 100%, perche’ essendo quasi totalmente priva di glutine,  sarebbe stato un insuccesso.

Abbinata a una farina “di forza” di tipo 1, ideale per la panificazione, il

Ragazzi…sto seriamente pensando di passare al lievito madre!!!!

2.0 from 1 reviews
Pane di avena
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane di avena, cereale ricco di proteine, di potassio e di vitamine del gruppo B
Autore:
Ricetta: pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per il poolish:
  • 100 g di farina tipo 1
  • 100 ml di acqua
  • 6 g di lievito di birra
Per l'impasto :
  • 100 g di farina tipo 1
  • 200 g di farina di avena
  • 6 g di lievito di birra
  • 120 ml di acqua
  • 20 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
Preparare il poolish :
  1. Sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida.
  2. Unire la farina e mescolare fino ad ottenere un composto appicicaticcio.
  3. Far lievitare per circa 3-4 ore fino al suo raddoppio.
Procedere ora ad impastare :
  1. Unire al poolish la farina cui si ha aggiunto il sale e lo zucchero.
  2. Unire successivamente l'olio e l'acqua con il lievito sciolto.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Far lievitare altre 4 ore (io tutta notte)
  5. Dare la forma desiderata.
  6. Far lievitare un'altra oretta e cuocere per i primi 20 minuti a 200°C, gli altri 20 minuti a 180°C.
  7. Tenere in forno una ciotolina di acqua durante il tempo di cottura .

 

Buona Domenica a tutti!

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11 risposte a “Pane di avena”

  1. Io sono una vera schiappa con la panificazione… E anche stavolta non mi sono smentita…. Nonostante abbia seguito alla lettera la ricetta (che mi attirava molto) non mi è venuto… Il polish ha lievitato bene, poi dopo aver impastato come da istruzioni, nonostante per disperazione abbia lasciato riposare l’impasto per più di 24 ore, il pane non è cresciuto per niente…. Ora è in forno… Speriamo che non venga fuori una tegola. Cosa potrei aver sbagliato?
    Grazie

    1. Non saprei, a volte è l’acqua, a volte è il freddo come quello di questi giorni. Ieri ho impastato la pizza ai bambini ed ho lasciato l’impasto in forno a lievitare come solito. Di notte è scesa la temperatura e la lieviazione non ha avuto il solito risultato.
      Non mollare, impasta impasta e impasta! L’esercizio ti darà la padronanza all’impasto.

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