Questa di oggi è un’idea graziosa e semplice da presentare sulle tavole festaiole: si tratta di un semplice pane a cui abbiamo dato un’aria natalizia, potrebbe essere un’idea di centrotavola, ma da mangiare, la ghirlanda di pane.
Ho utilizzato di nuovo il lievito madre in polvere e mi sono trovata bene.
Vi lascio la ricetta :
Ghirlanda di pane
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Ricetta per preparare la ghirlanda di pane, centrotavola commestibile
Autore: Annalisa
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
- 200 g di farina tipo 00
- 300 g di farina di semola di grano duro
- 10 g di lievito madre in polvere
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 ml di olio
Preparazione
- Unire le due farine e mescolarvi il cucchiaino di sale e di zucchero.
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Disporre la farina a fontana e versare al centro un po' d'acqua con il lievito.
- Unire l'olio e cominciare ad impastare,
- Versare la restante acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo lievitare in luogo caldo e sciutto. (In inverno metto l'impasto a far lievitare in forno per circa un'ora precedentemente scaldato a 50°C9.
- Poi riprendere l'impasto dividerlo in due, formare due cordoni e intrecciarli, Chiudere a corona e inserire nel mezzo un bicchiere.
- Rimettere a lievitare per 5 ore.
- Cuocere in forno preriscadato a 215°C per 20 minuti e poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per 20 minuti. (In forno mettere un ciotolina di acqua).
Spero vi piaccia! Da me non è durata molto come centro tavola! bye bye!
Ottima idea brava e senz’altro anche buono ma per due sole persone che mangiano pochissima pane…troppo. Un abbraccio e buona giornata.
E’ bellissimo presentato così! Baci!!
Bellissima idea tesoro 🙂 Amo queste ricette per il natale! Lo farò! Bacioni!
Che bella idea!! …A natale l’ho faccio spesso il pane in casa ma non avevo pensato di dargli questa forma così che oltre ad essere buono fosse anche bello! Baci Elisabetta
Questo centrotavola di pane è una bellissima e gustosa idea per Natale!!!
molto natalizia!
Nameless Fashion Blog
Nameless Fashion Blog Facebook page
Ma che bella!!!!! Sei bravissima nella presentazione dei piatti!
Ma alla foto del “panino” con il prosciutto cotto mi è venuta fame e non ci ho capito più niente! ;P
Baci!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it
Menomale che non ti sei accorta che era mortadella, beh nel panino si confonde bene, altrimenti …ahhahaha sempre se ti piace la mortadella…grazie per le tue visite sempre carine!
Un pane dalla forma molto invitante, sarà buonissimo!
Un abbraccio
Ho in mente proprio una ghirlanda di pane x il centro tavola delle feste e spero che almeno il mio ci arrivi ^_*
Spero davvero che valuterai di fare il lievito naturale, è una goduria e cmq mi sembra che il risultato sia già ottimo!
la zia Consu
bellissimo pane e bellissima presentazione! 🙂
caratteristica :)) complimenti!
E quello in polvere dove lo prendi?Ha un ottimo aspetto
Lo trovo al supermercato della Molino ROssetto. NOn e’ male, i lievitati sono piu’ leggeri, pero’ ha qualcosa che non mi soddisfa, per il momento ritorno preferisco ancora il lievito di birra.
Complimenti bravissima !!
Una splendida idea!
Bellissima una vera bontà!!! Complimenti
Bravissima Annalisa! Adoro questo tipo di ricette!
Buon fine settimana cara <3
una bellissima idea per la tavola delle feste!
un abbraccio Linda