Ricetta per preparare la ghirlanda di pane, centrotavola commestibile
Autore: Annalisa
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
200 g di farina tipo 00
300 g di farina di semola di grano duro
10 g di lievito madre in polvere
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
30 ml di olio
Preparazione
Unire le due farine e mescolarvi il cucchiaino di sale e di zucchero.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida
Disporre la farina a fontana e versare al centro un po' d'acqua con il lievito.
Unire l'olio e cominciare ad impastare,
Versare la restante acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo lievitare in luogo caldo e sciutto. (In inverno metto l'impasto a far lievitare in forno per circa un'ora precedentemente scaldato a 50°C9.
Poi riprendere l'impasto dividerlo in due, formare due cordoni e intrecciarli, Chiudere a corona e inserire nel mezzo un bicchiere.
Rimettere a lievitare per 5 ore.
Cuocere in forno preriscadato a 215°C per 20 minuti e poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per 20 minuti. (In forno mettere un ciotolina di acqua).
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/ghirlanda-di-pane/