Chiocciole di pane dolce con uvetta

E’ da un po’ di tempo che volevo fare il pane all’uvetta.

Mi son decisa anche perche’ volevo provare il lievito madre in polvere e così eccomi con le chiocciole di pane dolce con uvetta.

Questa e’ la merenda che ricorda un po’ l’infanzia.

Io e mio papa’ ne andavamo matti, mi ricordo che li comprava alla mitica panetteria di paese che faceva e fa tutt’ora certi panini!

Era buonissimo ed era a forma di ciabattina.

Diciamo che l’esperimento è riuscito, i panini sono bei morbidi, gustosi e non pesanti , ma non mi sono trovata bene con questo lievito,  mi sembra lieviti piu’ poco, forse devo metterne di piu’ rispetto al 7% del peso totale della farina come viene descritto nelle istruzioni.

Ispirata da alcuni blog dove le ho viste, ho fatto le chiocciole.

Comunque i panini erano molto buoni ed e’ stata un’ottima merenda..ecco come ho fatto :

5.0 from 2 reviews
Chiocciole di pane dolce con uvetta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chiocciole di pane dolce con uvetta buone a tutte le ore, la mattina a colazione o nel pomeriggio come merenda e quando ti stuzzica l'appetito.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 100 g di semola rimacinata
  • 100 g di zucchero di canna
  • 180/200 ml di latte fresco
  • 21 g di lievito madre in polvere
  • succo di limone
  • 100 g di uvetta
  • 1 tuorlo
Preparazione
  1. Mettere a bagno l'uvetta per mezz'ora in acqua tiepida e succo di limone
  2. Versare la farina in una ciotola unire il lievito in polvere e lo zucchero di canna.
  3. Mescolare bene disporre a fontana e versare il latte .
  4. Cominciare a mescolare poi unire l'uvetta ben strizzata.
  5. Impastare fino a formare un impasto omogeneo.
  6. Mettere il luogo caldo e asciutto per 3-4 ore.
  7. Dopodiche' dividere l'impasto in 6 pezzi.
  8. Con ogni pezzo formare un cordone e arrotolare a chiocciola.
  9. Rimettere a lievitare per un paio di orette.
  10. Spennellare ogni chiocciola con il tuorlo e spolverarle con lo zucchero
  11. cuocere a 200°C per 20 minuti.

 

Per la cottura regolatevi voi , perche’ bastano anche 15 minuti.

Con un bel te’ caldo sono ottime.

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16 risposte a “Chiocciole di pane dolce con uvetta”

  1. Secondo me le dosi sono giuste, devi solo tener presente che il lievito madre secco o in pasta richiede tempi di lievitazione più lunghi rispetto a quello di birra, quasi il doppio! In più è molto “permaloso” e se viene manipolato troppo si “offende” e non ti dona il risultato cercato..La prossima volta ti consiglio di dare la forma dopo solo 30 minuti di riposo e farle lievitare nel forno scaldato e poi spento a 50°C x circa 5-6 ore..vedrai che non ti deluderà! Ultimo accorgimento metti una ciotola di acqua sul fondo del forno prima di infornarle, raddoppieranno ulteriormente ^_*
    Fammi sapere e scusa se sono stata prolissa ma sulla panificazione non posso fare altrimenti..è la mia passione 😀
    Un bacio
    la zia consu

    1. Ciao Zia Consu! Sono contentissima dei tuoi consigli…dunque: quello di mettere in forno l’acqua per la cottura e riscaldare il forno a 50°C prima di far lievitare lo faccio sempre (non l’ho scritto nella ricetta sorry, prox volta staro’ piu’ attenta) ma quello di non lavorarlo troppo non la sapevo…quindi la prox volta daro’ la forma uasi ssubito! ti ringrazio tantissimo, al prossimo lievitato faro’ sapere. un bacione e ancora grazie!

  2. Siete troppo carine mentre impastate!!!
    Le chiocciole sono riuscite benissimo, mi piace molto il loro colore, molto invitante!!!
    Come primo tentativo colo lievito madre mi sembra un ottimo risultato, piano piano ci prenderai la mano 🙂
    Complimenti!!!
    A presto ….

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