Torta di mele e mandorle alla birra e ribes

TORTA DI MELE E MANDORLE ALLA BIRRA E RIBES
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italian
Ingredienti
Per l’impasto:
  • 3 mele renette di media misura
  • Una noce di burro
  • 20 g. di zucchero di canna
  • 200 ml di birra alla mela
  • 4 uova
  • 200 g. di farina di mandorle
  • 90 gr. di zucchero semolato
  • 8 g. di lievito naturale al succo d’uva
Per la granella:
  • 20 g. di quinoa soffiata
  • 50 g. di granella di mandorle
  • 15 g. di ribes nero disidratato
  • 40 g. di zucchero semolato
Copertura:
  • marmellata di ribes
Preparazione
  1. Sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti.
  2. In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro e aggiungere le mele. Aggiungere lo zucchero di canna e la birra. Cuocere per circa 15 minuti fino a raggiungere una leggera caramellatura.
  3. A fine cottura, frullarle con uova e zucchero.
  4. Mettere in un recipiente la crema ottenuta e aggiungere il lievito e la farina di mandorle poco per volta, continuando a mescolare.
  5. Versare l’impasto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata.
  6. Cuocere in forno a 160° per 40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
  7. Nel frattempo preparare la granella facendo tostare in una padella antiaderente quinoa, granella di mandorle e ribes disidratato.
  8. Ricoprire la torta con la marmellata e guarnire il bordo con la granella tostata.
  9. La decorazione è fatta con isomalto. (zucchero bollato)

 

Torta di mele e mandorle gluten free

Oggi posto un dolcetto, in vista di domani che è Domenica e ci sta 😉

Come dice mia figlia è meglio della pasticceria, buonissima! Voto 110 e lode! 😀

Poi se siete celiaci meglio ancora, questa è anche per voi.

Torta di mele e mandorle senza glutine, fatta con pochi ingredienti, senza burro, solo uova , mele e farina di mandorle.

Ricetta:

 

5.0 from 1 reviews
torta di mele e mandorle gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicatissima torta di mele frullate e farina di mandorle ottima per tutti celiaci e per la merenda dei bimbi
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 3 mele
  • 200 g di farina di mandorle
  • 110 g di zucchero
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito
  • un goccio di latte se necessario
Preparazione
  1. Tagliare le mele, cuocerle con due cucchiai di zucchero presi dal totale e un po' di acqua.
  2. Farle caramellare un po'.
  3. Metterle nel frullatore insieme alle 4 uova.
  4. Frullare.
  5. Aggiungere poi la farina di mandorle, lo zucchero e frullare ancora.
  6. Se il composto non vi risulta troppo denso aggiungere un goccio di latte ( a me non è servito)
  7. Aggiungere il lievito per dolci, mescolare bene.
  8. Trasferire il composto in una tortiera da 22 cm foderata di carta da forno
  9. Cuocere in forno statico per 40-45 minuti a 140°C

Se tutto va bene, ci sara’ anche un piccolo video per questo dolcetto che postero’ a breve!

Buona merenda ;)!

torta di mele mandorle senza glutine

 

torta di mele mandorle senza glutine 2

Frolla di riso, ricetta gluten free

frolla di farina di riso

Dato i miei problemini con il glutine e le ricette salutiste homemade ho deciso di buttarmi anche sui dolci gluten free.

Ho visto che si puo’ spaziare molto, a partire dalla frolla , che, a mio avviso, è molto friabile, leggera e buonissima.

A voi la ricetta:

5.0 from 1 reviews
Frolla di riso, ricetta gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frolla di riso gluten free, friabile, farcita con marmellata di frutta
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina di riso
  • 125 g di burro
  • 95 g di zucchero
  • 2 uova
  • marmellata o frutta a piacere
Preparazione
  1. Disporre la farina a fontana, unire lo zucchero, il burro a pezzetti e le due uova.
  2. Formare un impasto omogeneo e riporlo in frigorifero una mezz'oretta circa.
  3. Stendere ¾ della frolla, farcire con marmellata, spezzettare sulla superficie l'altro quarto, infornare a 180°C per 25 minuti circa

Buona merenda 😉

 

frolla di farina di riso

frolla di farina di riso

Marmellata di arance e cannella

marmellata arancia ceci

Prima che finisca la stagione delle arance, (a parte il fatto che ormai le troviamo praticamente tutto l’anno), oggi vi posto la ricetta di una marmellata diversa dal solito.

Io preferisco quella normale, ma non disdegno nemmeno questa versione per cambiare un po’ il gusto delle mie colazioni.

Provatela  e fatemi sapere 😉 :

Marmellata di arancia e cannella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Fantastica marmellata dal gusto intenso mele, arance e cannella
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 1Kg di arance
  • 500 g di zucchero
  • un'arancia spremuta
  • una spolverata abbondante di cannella
  • scorza di un'arancia
Preparazione
  1. Sbucciare le arance avendo cura di togliere tutta la parte anche bianca della buccia.
  2. Spremere un'arancia
  3. Mettere i pezzetti in una casseruola con il succo d'arancia, la scorza e portare ad ebollizione
  4. Aggiungere lo zucchero e cuocere per circa un'oretta fino a che il composto comincia a restringersi un poco.
  5. Verso fine cottura, spolverare con cannella
  6. Frullare con il minipinner
  7. Invasare in barattoli precedentemente sterilizzati.
  8. Bollire i vasetti per 5 minuti e lasciarli raffreddare nella loro acqua.

 

A me piace spalmata sulle gallette di riso.

Buona colazione!

 

marmellata arancia ceci

 

marmellata arancia ceci

Tartufi di colomba

tartufi di colomba pasquale riciclata

Ciao ragazzi! Inutile dire che in questo periodo stiamo cercando tutti di riciclare cioccolato, colomba, ovetti e quant’altro, almeno per me è cosi’.

Ho pensato di postare una ricetta carina che serve a smaltire la colomba in eccesso, dolce per cui non vado matta, meglio finirla subito, 😀

Premesso che stiamo parlando di colomba con canditi, per cui chi si accingera’ a preparare questi tartufi è consapevole che vi trovera’ i canditi, a meno che ne abbiate in casa una senza…il che non guasterebbe secondo i miei gusti! 😀

A voi la ricetta:

Tartufi di colomba
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi tartufi di colomba riciclata con ricotta, cacao e caffe'
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 500 g di colomba
  • 125 g di ricotta di capra
  • 2 cucchiai di caffe' da moka
  • 30 g di zucchero a velo
  • granella di pistacchi q.b. per la copertura
  • cacao q.b. per la copertura
Preparazione
  1. Sbriciolare la colomba in una ciotola
  2. Unire la ricotta e lo zucchero a velo
  3. Cominciare ad amalgamare il tutto, aggiungere anche i cucchiai di caffe' e formare un impasto omogeneo.
  4. Appallottolare e passare alcuni tartufi nella granella di pistacchio ed altri nel cacao.
  5. Porre in frigorifero e tirarli fuori al momento di servirli

Facile no?!!

tartufi di colomba pasquale riciclata

Grano saraceno soffiato con cioccolato – gluten free

grano saraceno soffiato con cioccolato

E’ arrivato San Valentino! Allora vi regalo tanti cuori.

In verita’ questa ricetta si puo’ fare anche a barrette, io per essere in tema l’ho volutamente fatta a forma di cuore semplicemente mettendola negli stampini per cioccolatini.

Ho utilizzato del grano saraceno soffiato che si trova normalmente nei negozi bio.

Questa ricetta la potete fare anche con riso, quinoa  e amaranto soffiato, ottimo snack per celiaci e non.

Buon San Valentino!

A voi :

 

Barrette di grano saraceno soffiato - gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Golosissime barrette di grano saraceno soffiato e cioccolato fondente
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 g di grano saraceno soffiato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 noce di burro
Preparazione
  1. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro e 1 cucchiaino di zucchero.
  2. Una volta sciolto unire il grano saraceno soffiato e mescolare bene.
  3. Mettere un po' di composto in stampini di silicone di forme a piacere, (io di cuore)
  4. appiattirli bene, oppure stendere il composto su carta stagnola o da forno e dargli la forma di un quadrato.
  5. Mettere in frigorifero e far assemblare almeno per un paio di ore.
  6. Nel caso degli stampini in silicone, toglierli delicatamente, nel caso del quadrato, tagliarlo in altrettanti quadratini.

Buon San Valentino a tutti!

 

grano saraceno soffiato con cioccolato

grano saraceno soffiato con cioccolato

 

grano saraceno soffiato con cioccolato

Biscotti farro e Kamut al caffe’ e gocce di cioccolato

biscotti kamut farro caffè

Ciao ragazzi!!!  Ho voglia di iniziare il Lunedi’ con dolcezza, percio’ eccovi  una bella ricetta di biscotti al caffe’ e gocce di cioccolato, ovviamente fatti con farine alternative, in questo caso farina di Kamut e farro che insieme hanno creato un connubbio delizioso.

Ottimi a colazione  e merenda, ecco la ricetta dei biscotti Kamut e farro con caffe’ e gocce di cioccolato:

 

Biscotti di farro e Kamut al caffe' e gocce di cicoccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi biscotti fatti con farina di Kamut e farro , resi particolari dal caffe' dalle gocce di cioccolato nell'impasto
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di farro
  • 150 g di farina di kamut
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 punta di lievito per dolci
  • una tazzina di caffe' da moka
  • 100 ml di olio
  • 50 g di gocce di cioccolato
Preparazione
  1. Unire le due farina e aggiungere il pizzico di lievito.
  2. Unire anche lo zucchero.
  3. Fare un buco al centro aggiungere l'uovo l'olio e il caffe'
  4. Impastare e formare un impasto liscio ed omogeneo
  5. Incorporare all'impasto le gocce di cioccolato
  6. Stendere l'impasto ricavarne le forme desiderate e cuocere i biscotti per 10 minuti a 180°C

Bye bye e alla prossima!

biscotti kamut farro caffè

Crostata di farro con mele e crema pasticcera

crostata farina di farro mele crema pasticcera

Questa è l’ultima volta che pubblico qualcosa con la farina di farro :D, non vi vorrei assillare, comunque la crostata di mele con crema pasticcera la voglio proprio condividere con voi , era la mia torta di compleanno .

Tutta integrale, come piace a me, dalla farina di farro allo zucchero,  muscovado, conosciuto anche come “zucchero delle Barbados” o “zucchero umido”,  è molto scuro, leggermente più granuloso e appiccicoso rispetto alla maggioranza degli zuccheri di canna.

Ha un retrogusto di melassa e anche di vaniglia secondo il mio sentore, percio’ nei dolci si puo’ anche evitare di mettere la classica bustina di vanillina, lo zucchero muscovado ne da’ comunque l’aroma.

L’unico difetto è che per certe preparazioni a livello visivo dona un colore scuro, per esempio nella crema pasticcera di questa ricetta, pero’  nelle torte normali non ci si accorge di nulla.

A voi la ricetta della torta di mele con crema pasticcera:

 

Crostata di farro con mele e crema pasticcera
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crostata fatta esclusivamente con farina di farro, ripiena di mele avvolte in una dolcissima crema pasticcera
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di farro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 110 g di zucchero di canna muscovado
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per la crema pasticcera:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di latte
  • Per l'interno:
  • Crema pasticcera Vedi qui
  • 3 mele
  • 1 noce di burro
  • zucchero di canna
Preparazione
  1. Impastare la crostata con tutti gli ingredienti, far riposare l'impasto per circa mezz'oretta.
  2. Tagliare a tocchetti le mele e farle ammorbidire in padella con una noce di burro e lo zucchero di canna, circa una quarto d'ora
  3. Preparare la crema pasticcera:
  4. Sbattere il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare.
  5. Mettere sul fuoco e aggiungere poco per volta il latte.
  6. Tenere mescolato con una frusta, appena il latte arrivera' a bollore la crema si addensera'.
  7. Mescolare la crema pasticcera insieme alle mele.
  8. Tagliare ¾ dell'impasto stenderlo, riempire l'interno con le mele.
  9. Con la restante pasta coprire la torta con delle righe o qualsiasi altra forma vogliate.
  10. Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.

Spero vi sia piaciuta! Alla prossima!

 

 

fetta di crostata farina di farro mele crema pasticcera

crostata farina di farro mele crema pasticcera

Torta di mele e uvetta con farina di farro

torta di mele uvetta farina di farro

Sempre sull’onda delle farine alternative, beh se non l’avete capito ho qualche problemino di intolleranza al frumento ed altre cosine.

Non ho ancora ben compreso se il kamut ed il farro sono adatti a chi è intollerante al frumento, considerato che per tale si intende la versione “modificata”(non OGM) o meglio moderna del grano, mentre il farro  ed il kamut ne sono dei precursori.

Sta di fatto che eliminato le farine raffinate, quelle integrali anche macinate a pietra , la crusca e tutto cio’ che riguarda il grano, utilizzando principalmente Kamut farro e altre farine, sto decisamente meglio, i problemi sono spariti.

Percio’ non mi faccio mancare nulla, e quindi ecco qui una golosa torta di mele al farro con uvetta:

 

Torta di mele e uvetta con farina di farro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta di mele fatta con farina di farro ripiena di tante mele e uvetta
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina di farro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 125 g di burro
  • 4 mele
  • 150 g di uvetta
  • 2-3 biscotti tipo sfogliatine o amaretti
  • 250 ml di latte
Preparazione
  1. Sciogliere il burro
  2. Montare le uova con lo zucchero fino a formare un composto ben montato
  3. Aggiungevi il burro
  4. Unire la farina, il latte, le mele a fette sottili e l'uvetta precedentemente infarinata.
  5. In ultimo aggiungere il lievito e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Sbriciolare le sfogliatine sulla superficie della torta.
  7. Infornare a 180° per 35 minuti

Voi che ne pensate, avete qualche intolleranza?

Byebye

 

torta di mele uvetta farina di farro

torta di mele uvetta farina di farro

torta di mele uvetta farina di farro

Apple pie with buckwheat and cinnamon

Today a nice apple pie, thanks to my husband that took home a truckload of apples from Valtellina.

It was the first recipe of my cake, I made a small change by adding the buckwheat flour alternating with that kamut and I put a lot of apples.

Lately I use different flour in my recipes and  I must say that I feel better.

The flavor is a bit special, at least for me, the rest of the family loved it.

The mix of these flours with apples and cinnamon have made a different kind of cake, taste very natural and light , brcause there’s no butter.

 

Apple pie with buckwheat and cinnamon
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
A delicate sweet cake made with many apples buckwheat, kamut and cinnamon
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italian
Ingredienti
  • 100 g of flour kamut (If you want use flour 00)
  • 100 g of buckwheat flour
  • 800 g apples (weight of apples already peeled)
  • 110 g of cane sugar
  • 1 egg
  • 250 ml of fresh milk
  • 1 packet of baking powder
Preparazione
  1. Combine the flours and stir in the yeast
  2. Beat well the egg with sugar until the mixture is very creamy
  3. Begin adding the flour alternately with the milk until a soft dough.
  4. At this point, add the apples previously peeled and finely slice.
  5. Set aside a little apple to decorate.
  6. Coat a baking pan with parchment paper, put the mixture.
  7. Distribute a part of the apples evenly on sunburst on the surface.
  8. Sprinkle with plenty of sugar and cinnamon to taste.
  9. Bake at 180 ° C for 45 min. ... do the test stick to make sure it is cooked

byebye…..

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Crafty yogurt minidessert

Hello, how are you? This summer is going at full speed!

This is a crafty trick, like tiramisu , but very quick to do and with two ingredients.

With this dessert you will satisfy your sweet tooth without weigh you down.

This recipe is available also as Yogurt Minidessert videorecipe.

If you would like a vegan version, you could replace cow’s milk with a soy yogurt .

Crafty yogurt minidessert
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
A minidessert yogurt fast and easy, just two ingredients. It could be a small light tiramisu'.Great for kids
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: italian
Serves: 1
Ingredienti
  • 150 g of yogurt a coffee '
  • 1 package of pavesini
  • unsweetened cocoa powder to taste
Preparazione
  1. In a small bowl for pudding, put Pavesini in position, cover with a layer of yogurt, then add back Pavesini and cover with the remaining yogurt.
  2. Sprinkle with cocoa powder to the surface and place in refrigerator 2-3 hours.
  3. Taste fresh, it seems a small tiramisu.

Byebye

Also the video version recipe: Crafty yogurt minidessert video food

Crafty yogurt minidessert

Minidessert allo yogurt furbissimo

mini dessert allo jogurt

Questa estate sta procedendo a gonfie vele e fra poco si parteee! piu’ bene di cosi’!

Questo è un dolcetto furbissimissimo, un quasi tiramisu’, ma velocissimo da fare e con due ingredienti.

Mi avevano dato la ricetta quando ero incinta di mia figlia ed avevo sempre voglia dolce, con questa chicca vi soddisferete senza appesantirvi.

Se voleste una versione vegana, potreste sostituire lo yogurt di latte vaccino con quello di soia.

Queste sottoindicate sono dosi monoporzione.

Minidessert allo yogurt :

Minidessert allo yogurt furbissimo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Un minidessrt allo yogurt velocissimo e facilissimo,bastano due ingredienti. Potrebbe essere un piccolo tiramisu' light. Ottimo per i bimbi
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Serves: 1
Ingredienti
  • 150 g di yogurt al caffe'
  • 1 pacchetto di pavesini
  • cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
  1. In una ciotolina per budino posizionare i pavesini, ricoprire con uno strato di yogurt, poi aggiungere di nuovo i pavesini e ricoprire con il restante yogurt.
  2. Spolverare di cacao amaro in superficie e porre in frigorifero 2-3 ore.
  3. Gustarlo fresco , sembrera' un piccolo tiramisu'.

Byebye e alla prossima.

minidessert allo jogurt