Pasta e fagioli

pasta fagioli

Oggi inizio il post con un piatto che in genere cucinano tutti, pero’, a mio avviso in maniera differente  a seconda delle regioni.

La mia versione è del sud, era la pasta che faceva spesso mia nonna, ovviamente con il sugo di pomodoro <3 <3.

Il tipo di formato utilizzato, secondo me il piu’ adatto,  e’ il taccolone, un tipo di pasta piatta a forma romboidale.

Se non sapete cosa cucinare…a voi:

Pasta e fagioli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta e fagioli, un primo nutriente che fa da piatto unico
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta
  • 120 g di fagioli secchi
  • salsa di pomodoro
  • basilico q.b.
  • sale
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
Preparazione
  1. Mettere a bagno mezza giornata i fagioli.
  2. Lavarli, scolarli per bene e farli bollire in acqua salati circa un'ora e mezza con un pezzo di carota, un cucchiaio di salsa e una foglia di alloro.
  3. Cuocere la salsa con lo scalogno, l'aglio il basilico e il trito di carota.
  4. Frullarvi una manciata di fagioli .
  5. Cuocere al dente la pasta.
  6. Gli ultimi cinque minuti di cottura aggiungere i fagioli.
  7. Scolare e condire con il sugo.

 

Buona settimana, byebye….

pasta fagioli

pasta fagioli

pasta fagioli

Riso Ermes con indivia belga, pinoli e bacche di goji

riso ermes

Oggi una bella ricetta, particolare ma ben bilanciata.

Lo dice la sottoscritta che non ama fare abbinamenti stravaganti che diano un gusto troppo particolare, preferisco i sapori semplici e ben calibrati, con questo non vuol dire che non si riesca a fare piatti originali.

Questa ricetta l’ho mangiata da una mia cugina a cena e ne sono rimasta entusiasta, l’unica differenza dalla sua versione e’ che al posto dell’uvetta  ho utilizzato le bacche di goji.

Il tipo di riso  è un rosso integrale, chiamato riso Ermes, dal chicco allungato e dal tipico aroma.

E’ una varieta’ di riso naturale, che come il riso venere, contiene dei potenti antiossidanti, figuratevi insieme alle bacche di goji!

A voi la ricetta:

Riso Ermes con invidia belga, pinoli e bacche di goji
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso Ermes con invidia belga, pinoli, bacche di goji, un primo salutare che ha benefiche qualità antiossidanti.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g Riso rosso Ermes
  • 2 piccoli cespi di indivia belga
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di bacche di goji
  • olio evo q.b.
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere il riso per 40-45 minuti circa in acqua abbondante salata.
  2. Mettere in ammollo per un paio di ore le bacche di goji
  3. Pulire e tagliare a striscioline l'indivia belga.
  4. Nel frattempo in un wok da cucina, rosolare in un filo di olio lo scalogno affettato finemente,unire l'invidia, salare e cuocere 5 minuti facendola appassire per bene.
  5. In una padella a parte tostare i pinoli e unirla all'indivia belga nel wok.
  6. Aggiungere anche le bacche di goji.
  7. Scolare il riso e farlo saltare nel condimento ottenuto.

riso ermesriso ermes

p.s. Sopportatemi, sono in fase di riso, risotti e primi….:D

Byebye

Riso venere con zucca salsiccia e broccoli

riso venere zucca broccolo salsiccia

Hola! Oggi post veloce.

Il riso venere abbinato ad un sughetto alternativo: zucca, salsiccia e broccoli

Mi piace in questa versione :

Riso venere con zucca salsiccia e broccoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso venere con zucca salsiccia e broccoli, riso rosso saporito
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di riso venere
  • 150 g di salsiccia tipo luganega
  • 1 broccolo di piccole dimensioni
  • 1 spicchio grosso di zucca
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
Preparazione
  1. In un wok saltapasta soffriggere lo spicchio di aglio con un filo di olio.
  2. Cuocervi una ventina di minuti la zucca ed il broccolo tagliati a dadini, aggiungendo se necessario un pò di acqua.
  3. Privare la salsiccia dalla pelle e tagliarla a dadini.
  4. Arrostire la salsiccia a parte in una padella antiaderente leggermente unta una decina.
  5. Unire la salsiccia con tutto il sughetto alle verdure nella wok.
  6. Cuocere circa 40 minuti il riso in abbondante acqua salata.
  7. Scolarlo e farlo saltare nel preparato di zucca, broccoli e salsiccia.

Note : Se dovessi dar ascolto al mio gusto personale, lo preferisco, pero’, abbinato al pesce.

Buiona settimana, a presto  byebye…

riso venere zucca broccolo salsiccia riso venere zucca broccolo salsiccia riso venere zucca broccolo salsiccia

Risotto porri patate, mantecato al pecorino di grotta

riso porri patate formaggio

Hello! Come va?

Oggi per me e’ stata  una giornata da cancellare.

Consoliamoci con quello che chiamo un signor risotto, lo reputo molto raffinato perche’ gli è stato dato quel tocco proprio dal formaggio.

Ogni tanto bazzico per il mercato del mio paese e ho deciso di acquistare del formaggio da un banchetto che li autoproduce.

Devo dire che sono rimasta molto entusiasta dalla qualita’ e soprattutto da questo pecorino stagionato in grotta.

Tale stagionatura è un procedimento antico, ora tornato in auge e conferisce al formaggio un sapore unico.

Questo risotto mantecato al pecorino di grotta con una “pepatina” finale è la fine del mondo:

a Voi:

Risotto porri patate, mantecato al pecorino di grotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto porri patate, mantecato al pecorino di grotta.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g di riso carnaroli o roma
  • 1 porro
  • 1 piccola patata
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o di carne (meglio)
  • 30 g di pecorino stagionato in grotta
  • 20 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di burro
  • pepe q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Pulire il porro tagliando la parte finale composta dalle foglie verdi.
  2. Togliere la parte esterna, lavarlo e farlo a fettine sottilissime.
  3. Se lo si desidera tenere da parte le foglie per la decorazione.
  4. Pelare la patata e tagliarla a dadini.
  5. In un filo di olio evo cuocere per dieci minuti la patata con il porro, ammorbidendo con un mestolo di brodo se necessario.
  6. Aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con vino bianco.
  7. Cuocerlo 18 minuti circa aggiungendo ogni tanto il brodo caldo.
  8. A fine cottura mantecare con i due formaggi grattugiati e il burro.
  9. Terminare l'impiattamento con una raspadura del pecorino di grotta e una pepata.

 

Byebye e Buona Domenica!

riso porri patate formaggio riso porri patate formaggio riso porri patate formaggio

Gigli toscani alla rucola

gigli toscani rucola panna semi papavero photo 3

Cari amici, oggi giornata da centro commerciale, compere in saldo!

Era una vita che non ci andavo, ci voleva!

Vi lascio una sfiziosa e veloce ricetta che potete cucinare all’ultimo minuto, sempre se avete a disposizione tutti  gli ingredienti.

I gigli toscani sono un formato di pasta molto adatto a questa ricetta perche’ assorbono bene sughi e condimenti.

La ricetta l’ho presa bel sito “Ricette calorie”:

Gigli toscani alla rucola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gigli toscani alla rucola, tipica pasta toscana condita con un delicato sugo di panna insaporita da rucola e semi di papavero
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di gigli toscani
  • 90 g di rucola
  • 250 g di panna fresca da cucina
  • semi di papavero
  • una noce di burro
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore l'acqua.
  2. Versare i gigli e cuocerli al dente.
  3. Nel frattempo lavare e tagliare la rucola.
  4. Farla appassire in un wok da cucina con un po' di burro sciolto.
  5. Aggiustare di sale.
  6. Aggiungere la panna e i semi di papavero.
  7. Far insaporire il tutto per un paio di minuti.
  8. Saltare i gigli nel sughetto di rucola.

Buona Domenica  a tutti.gigli toscani rucola panna semi papavero photo 3

gigli toscani rucola panna semi papavero photo 2 gigli toscani rucola panna semi papavero

Risotto radicchio scamorza e noci

riso scamorza noci

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Ciao! Rieccomi di nuovo in pista!!!

Propongo qui un primo raffinato ideale da mettere in tavola al cenone di capodanno.

A me piace perche’ è semplice ma diverso dal solito, ottimo a preparavi lo stomaco per il fatidico cotecone con lenticchie!

A voi la ricetta :

Risotto radicchio scamorza e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto radicchio scamorza e noci, un risotto che riempie
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • un piccolo cespo di radicchio trevisano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale q.b.
  • 90 g di scamorza affumicata
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • olio evo
  • pepe q.b.
  • brodo vegetale q.b.
Preparazione
  1. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con un filo di olio
  2. Aggiungere il radicchio tagliato a listarelle
  3. Salare e cuocere 5 minuti fino a farlo appassire, se necessario aggiungendo brodo.
  4. Tostare il riso e infine sfumarlo con il vino.
  5. Cuocere il riso 18 minuti bagnandolo con del brodo vegetale.
  6. Gli ultimi due minuti aggiungere la scamorza tagliata a dadini e le noci tritate finemente .
  7. Spegnere e mantecare con burro e formaggio.
Note
Decorare a piacere con gherigli di noci.

 

Vi lascio augurandovi  un meraviglioso 2015 pieno di salute!

Bye bye…

riso scamorza noci riso scamorza noci ingredienti riso scamorza noci photo 3

Rigatoni di ricotta e olive

pasta ricotta olive

Oggi posto  una pasta leggera ma alquanto sfiziosa, visto il periodo pieno di cene natalizie.

Passo subito al sodo, a voi la ricetta :

Rigatoni di ricotta e olive
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rigatoni di ricotta e olive, pasta italiana condita con ingredienti mediterranei
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di rigatoni
  • 200 g di ricotta
  • olive q.b.
  • olio evo
  • acqua di cottura della pasta
  • origano q.b.
  • pepe q.b.
  • sale. q.b.
Preparazione
  1. Cuocere la pasta al dente.
  2. Nel frattempo stemperare bene la ricotta con un po' di acqua di cottura, le olive spezzettate, l'olio e un po' di origano, creando una cremina.
  3. Condire la pasta con questa cremina.
  4. Servire con un filo di olio, un po' di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.

byebye, alla prossima!

pasta ricotta olive pasta ricotta olive photo2

Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi

tagliatelle crema di broccoli gamberi

Come avete passato il week end lungo?

Noi molto bene!

Oggi sono di poche parole, vi lascio una ricetta supergustosa, ovviamente per gli amanti del broccolo!

A voi:

Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi, dal sapore alternativo
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di tagliatelle
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • 1 broccolo
  • 1 piccola patata
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino fresco
  • prezzemolo
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Tagliare le cime di broccolo, lavarle e fare una piccola incisione sul gambo.
  2. Tagliare la patata a dadini.
  3. Soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio e il peperoncino.
  4. Aggiungere al soffritto le cimette con la patata.
  5. Salare e cuocere per una mezza ora, aggiungendo un pò d'acqua se serve.
  6. Frullare il tutto con un pò di olio e un goccio di acqua se necessario.
  7. Tenere da parte la crema.
  8. In un wok di cucina cuocere per una ventina di minuti i gamberi con olio e uno spicchio di aglio, sfumare con vino bianco, spolverare di prezzemolo e aggiustare di sale.
  9. Aggiungere la crema di broccoli e far saltare la pasta precedentemente cotta al dente in abbondante acqua salata.

Ciao Ciao!!!

tagliatelle crema di broccoli gamberi photo 2

tagliatelle crema di broccoli gamberi

Riso venere con gamberi salmone

riso venere salmone gamberi photo 3

Cari amici, siete pronti? Il Natale e’ alle porte a partire da domani, Festa dell’Immacolata.

Noi abbiamo fatto l’albero ed il Presepe per entrare in tema!

Infatti oggi pubblico una ricetta adatta al pranzo natalizio, o cena.

In realta’ questo piatto ha una duplice caratteristica, puo’ essere mangiato in porzione di primo piatto, come l’ho presentato io, oppure potrebbe essere un’ottimo finger food, magari servito in un bicchierino, ideale per pranzi o cene piu’ importanti.

Ho utilizzato il riso venere che ho riscoperto ultimamente, ha mille proprieta’, e’ ricco di minerali ed è gradevolissimo.

L’unica pecca, se la si puo’ considerare tale, è il tempo di cottura che è piu’ lungo di un riso normale.

Ecco la ricetta:

Riso venere con gamberi e salmone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso venere con gamberi salmone, riso nero insaporito dal pesce
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa fetta di salmone da 250 g
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • vino bianco
  • una costa di sedano
  • una carota
  • olio evo
Preparazione
  1. Fare un trito di carota e sedano che andrete a rosolare con un po' di olio evo in un wok salta pasta.
  2. A parte sbollentate i gamberi in acqua salata per 10 minuti, scolate e lasciate da parte.
  3. Tagliate a tocchetti il salmone e unirlo al trito di carote e sedano, unite anche i gamberi.
  4. Cuocere per 10 minuti sfumando con vino bianco ed eventualmente un po' di acqua.
  5. A parte cuocete il riso venere per circa 40 minuti.
  6. Scolarlo e farlo saltare nel wok con il sughetto di pesce.
  7. Spolverate con erba cipollina essiccata e un po' di pepe.

Ecco una foto del nostro alberello e Buona Festa dell’Immacolata a tutti!

albero natale 2014

riso venere salmone gamberi photo 3 riso venere salmone gamberi photo 2 riso venere salmone gamberi

Risotto zucca salsiccia con prosciutto croccante

risotto zucca salsiccia prosciutto photo 2

Buon Lunedi’ a tutti ragazzi!!!

Come vi avevo anticipato ecco ricette salate! Buonissimo l’abbinamento zucca e salsiccia, con un tocco in piu’ dato dal prosciutto croccante.

Un primo piatto caldo e invitante dove vede protagonista ancora questo ortaggio dalle mille sfaccettature.

Ho in mente un sacco di altre ricette superinvitanti, alcune anche consigliate da zie  e persino dal mio papi! Vedrete prossimamente su questi schermi.

Ora la ricetta :

Risotto zucca e salsiccia con prosciutto croccante
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto zucca salsiccia prosciutto croccante, primo piatto dal colore giallo autunnale
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 150 g di salsiccia (luganega)
  • 50 g di prosciutto cotto
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • brodo vegetale
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di burro
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Tagliare finemente lo scalogno e la zucca a tocchetti
  2. Rosolare con un filo di olio lo scalogno, aggiungere la zucca, la patata a tocchetti e cuocere per una ventina di minuti.
  3. A questo punto frullare il tutto.
  4. A parte rosolare della salsiccia tagliata a pezzettini fino a che si sia ben arrossata.
  5. Aggiungere la salsiccia alla zucca frullata.
  6. Appena comincia a rosolare unire il riso, farlo tostare, sfumare con vino bianco e continuare a cuocere aggiungendo di volta in volta il brodo fino a completa cottura al dente(18 minuti).
  7. Mantecare a fuoco spento con formaggio grana e burro.
  8. Servire con pezzettini di prosciutto croccante che si ottiene facendo arrostire con una padella antiaderente a fiamma alta il prosciutto tagliato a pezzettini

Buona settimana!

risotto zucca salsiccia prosciutto photo 3 risotto zucca salsiccia prosciutto photo 2 risotto zucca salsiccia prosciutto

Conchiglioni ripieni alla ligure

conchiglioni alla genovese cotti al forno

Buon Lunedi’ a tutti!

Oggi una ricetta che rispecchia un modo semplice e diverso dal solito per cucinare una pasta al pesto.

Viene chiamata alla ligure perche’ appunto, come nella pasta al pesto classico, ci sono le patate e i cornetti, soltanto che sono nel ripieno dei conchiglioni.

Io ho alleggerito la ricetta evitando la besciamella, ma se la voleste piu’ goduriosa, consiglio di aggiungerla al pesto per coprire la pasta prima di infornare.

Io ho preferito stare piu’ light.

A voi :

3.0 from 1 reviews
Conchiglioni ripieni alla ligure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Conchiglioni ripieni alla ligure, secondo piatto dal ripieno regionale caratterizzato dal pesto genovese
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 280 g di conchiglioni
  • 1 grossa patata
  • 1 grossa manciata di fagiolini
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 vasetto di pesto (se possibile homemade)
Preparazione
  1. Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata per 10 minuti.
  2. Tenere da parte bagnandoli con un pò di olio in modo che non si appiccichino tra di loro.
  3. Tagliare a piccoli dadini e a piccoli pezzettini rispettivamente la patata e poi i fagiolini.
  4. Rosolarli in una padella antiaderente con un filo di olio.
  5. Riempire i conchiglioni con il composto di patate e fagiolini.
  6. Mettere la pasta in una teglia ricoperta di carta da forno.
  7. A questo punto versare sopra il pesto, che un pò si incanalerà nei conchiglioni
  8. Cospargere di pan grattato
  9. Bagnare con un goccio di latte gli angoli della teglia per non far seccare la pasta.
  10. Infornare fino completa gratinatura. (circa 15 minuti)

Buona settimana a tutti!

conchiglioni alla genovese cotti al forno conchiglioni alla genovese cotti al forno img. 2

Chitarrina al peperoncino con sugo di gamberi

chitarrina peperoncino gamberetti

Ciao ragazzi! Oggi una ricettina piccante! Trovata sugli scaffali del supermercato, ecco una signora pasta!

Corposa e gustosa dal retrogusto leggermente piccante, la chitarrina al peperoncino si sposa bene con un sugo di pesce.

Nel prossimo post due foto della novita’ che volevo condividere con voi: il corso di cake design!

Mio marito mi ha anticipato il regalo di compleanno facendomi una bellissima sorpresa!

Ora la ricetta della chitarrina al sugo di gamberi e alla prossima vi raccontero’!

Chitarrina al peperoncino con sugo di gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chitarrina al peperoncino con sugo di gamberi, pasta di origini abruzzesi condita con un piccantino sapore di gamberi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 280 g di chitarrina al peperoncino
  • 500 g di gamberetti
  • olio evo q.b.
  • 1spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 peperoncino verde
Preparazione
  1. Tagliare a pezzettini lo scalogno la carota, il sedano e il peperoncino.
  2. Soffriggere le verdure per 5-10 minuti insieme all'aglio in un filo di olio.
  3. Aggiungere i gamberetti già sgusciati e cuocere sfumando con vino bianco per circa una ventina di minuti.
  4. Cuocere la pasta per 8-10 minuti in abbondante acqua salata con un filo di olio e farli saltare nel sughetto di gamberetti.

 

E’ stata apprezzata anche dagli ospiti!

Ciao e Buona giornata!

chitarrina peperoncino gamberetti chitarrina peperoncino gamberetti chitarrina peperoncino gamberetti photo 3