Insalata di riso rosso autunnale

Oggi una ricetta con il mio riso preferito, il rosso Ermes, gia’ visto in questa versione, un riso integrale ottenuto dall’incrocio naturale tra riso venere e una varieta’ a granello allungato.

Ricco di principi nutritivi, ideale da gustare con un filo di olio extravergine, oppure, come in questo caso, in insalata con verdure cotte (zucca, zucchina) e legumi, piu’ completo di cosi’!!!

Insalata di riso rosso autunnale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso rosso Ermes con zucchine, zucca e legumi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200g di riso rosso Ermes
  • una fetta di zucca tagliata a dadini
  • 1 piccola zucchina
  • cipolla a tocchetti sottili
  • una manciata di legumi misti
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Bollire il riso per 30 minuti
  2. Bollire per circa 40 minuti i legumi scolarli e lasciarli da parte.
  3. In una pentola cuocere per circa 15-20 minuti la zucca, la cipolla a tocchetti finissimi e la zucchina
  4. Unire alle verdure i legumi, la verdura e il riso , saltare in padella 1 minuti, servire caldo.
  5. Servire tiepido o freddo a seconda dei gusti

 

 

 

 

Ravioli allo speck con crema di zucchine e noci

ravioli speck crema zucchine noci

Ciao a tutti! Oggi una ricetta con le ultime zucchine, un piatto sfizioso adatto alle prime cene “calde”.

Stavolta l’ho presa dal mio archivio, fatta con questi squisitissimi ravioli allo speck che trovate anche qui in un’altra versione.

Ravioli allo speck con crema di zucchine panna e noci:

Ravioli allo speck con crema di zucchine, panna e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
simpatici ciuffi di ravioli allo speck con crema di zucchine, noci, decorati con pancetta croccante
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di ravioli allo speck
  • 1 grossa zucchina
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 noci circa
  • sale q.b.
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • pancetta a fettine
Preparazione
  1. Tagliare a rondelle le zucchine e cuocerle in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e un po' d'olio.
  2. Salare e cuocere per circa una ventina di minuti, se necessario bagnare con un po' d'acqua.
  3. Fare raffreddare, frullare poi con la panna e le noci.
  4. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la crema ottenuta.
  5. Tagliare a fettine sottili la pancetta e farla arrostire in una padella antiaderente.
  6. Decorare i ravioli con la pancetta croccante, i gherigli di noci e una spolverata di pepe.

Buona giornata a tutti e alla prossima!!!

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

Riso venere con bufala e gamberoni

insalata riso venere gamberi bufala 2

Eccoci qua amici miei ci siamo, in piena estate evviva!

Buone vacanze a chi ci deve ancora andare e peccato per chi come me le ha gia’ finite.

Vi lascio una ricetta “estivissima”, una bella insalata di riso con il riso venere, che si presta molto bene a piatti freddi come questo.

Ho pensato di abbinare i gamberoni alla mozzarella di bufala, il risultato una ricetta fresca veramente Doc.

Vi lascio la ricetta:

Insalata di riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicata Insalata fredda di riso venere con mozzarella di bufala, gamberoni e olive taggiasche, fresca e leggera
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa mozzarella di bufala
  • 100 g di gamberoni (peso sgusciato)
  • olive taggiasche q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore dell'acqua, salarla e cuocervi il riso venere.
  2. La cottura è un po' lunga, circa 30-40 minuti.
  3. Nel frattempo cuocere i gamberoni in acqua salata per circa 1-15 minuti
  4. Scolarli e metterli in un'ampia ciotola.
  5. Tagliare la mozzarella di bufala a dadini e unirla agli scampi.
  6. Ammorbidire con un po' di olio.
  7. Scolare a questo punto il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda e lasciarlo freddare.
  8. Unirlo nella ciotola agli altri due ingredienti.
  9. Aggiungere un po' di olive taggiasche e cospargere di prezzemolo.
  10. Condire il tutto con un po' di olio e mettere in frigorifero per un'oretta.
  11. Servire freddo.

Vi lascio e alla prossima ricetta!

 

insalata riso venere gamberi bufala

insalata riso venere gamberi bufala 2

insalata riso venere gamberi bufala

Pasta fredda tonno e limone

pasta fredda tonno limone

Cari amici rieccomi!, non mi sono persa, sono solo andata in vacanza e che vacanza!!! Nella caratteristica Varazze, tra mare, sole e ricette! Infatti sono tornata carica di idee e tante sono liguri, pesto, lagaccio, focacce e tanto altro.

Ora pero’ vi lascio la ricetta di una pasta fredda, complice una bellissima pianta di limoni che ci faceva compagnia sulla terrazza dell’appartamento dove alloggiavamo, piu’ bio di cosi’ si muore…

L’ho scovata su una simpatica rivista di ricette che mi leggevo comodamente spaparanzata sulla sdraio a prendere il sole 😀

a voi:

Pasta fredda tonno e limone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
gustosissima pasta fredda con tonno, carote, succo e scorza di limone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 220 g di rigatoni
  • 2 carote
  • 90 g di tonno al naturale
  • succo di un limone
  • scorza di un limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Sgocciolare il tonno dall'acqua e metterlo in una ciotola capiente.
  2. Unirvi le carote precedentemente tagliate a spicchi o a julienne, come preferite.
  3. Cuocere la pasta al dente in acqua salata, scolarla e unirla alle carote e tonno.
  4. Unirvi la scorza e il succo di limone.
  5. Aggiungere un filo di olio e una spolverata di prezzemolo e tenere in frigorifero per qualche ora.
  6. Servire fredda.

p.s. : Diciamo che nella ricetta originale era previsto il tonno fresco, quello vero, (come lo chiamo io), semplicemente scottato e tagliato a dadini, ma per rendere il piatto economico ho pensato di sostituirlo con quello in scatola, purche’ sia al naturale, di qualita’ e controllato.

Scegliete una marca dove viene indicata la provenienza Fao, (molto importante).

Ciao ciao e buona giornata a tutti!

 

pasta fredda tonno limone

pasta fredda tonno limone photo 2

Carbonara di agretti e asparagi

carbonara agretti asparagi

Oggi un post un po’ meno fresco, diciamo che una cena con questa pasta  e un bel temporalino fuori ci sta.

L’idea di fare questi spaghetti  è nata dal fatto che mi sono ritrovata in casa un freschissimo mazzetto di agretti o comunemente chiamati anche  barba dei frati, un gustosissimo ortaggio fatto a mazzetti, simili all’erba cipollina ma piu’ fini.

L’accostamento agretti e asparagi è nato a caso, vi assicuro che il risultato è ottimo!

A voi carbonara di agretti e asparagi:

Carbonara di agretti e asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
carbonara leggera e soprattutto arricchita da verdure con combinazione insolita, agretti e asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di spaghetti
  • 1 mazzetto di agretti
  • mezzo mazzetto di asparagi
  • prezzemolo q.b.
  • 2 uova 2 tuorli
  • 30 g di pecorino
  • 50 g di pancetta tagliata a listarelle
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavare e pulire gli agretti togliendo l'estremita'
  2. Lavare gli asparagi togliendogli la parte finale
  3. Tagliare a pezzettini gli agretti e gli asparagi.
  4. Cuocerli per circa 20 minuti con un filo di olio in un wok da cucina, con un po' di sale e prezzemolo.
  5. Se necessario aggiungere un po' di acqua.
  6. Tagliare a listarelle la pancetta e farla croccare in un penolino antiaderente, tenere da parte.
  7. Sbattere le uova con il pecorino.
  8. Cuocere la pasta al dente, scolarla e farla saltare nel sughetto di agretti e asparagi.
  9. Spegnere il fuoco e versare le uova con il pecorino, mescolare bene e servire decorando con pancetta croccante.
  10. Spolverare di pepe.

 

byebye

carbonara agretti asparagi

carbonara agretti asparagi

carbonara agretti asparagi

Arancini di riso al nero di seppia

arancini riso nero di seppia photo 2

Ciao! Avete festeggiato le vostre mamme????

Noi si, con una bella tortina di mele semplice che postero’!

Oggi ecco cosa ho cucinato con il riso al nero di seppia del post precedente: dei fantastici arancini di riso.

Le foto non sono un gran che, ma vi assicuro che il sapore è buonissimo, a voi:

Arancini di riso al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
arancini di riso al nero di seppia con ripieno di gamberi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: siciliana
Serves: 6
Ingredienti
  • Per gli arancini
  • 400 g di riso al nero di seppia avanzato
  • 7-8 gamberi
  • Per la pastella :
  • pan grattato q.b.
  • 200 g di farina tipo 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
Preparazione
  1. Preparare il risotto e farlo raffreddare, se lo avete avanzato meglio.
  2. Preparare la pastella unendo la farina, l'acqua e il pizzico di sale.
  3. Tenere da parte.
  4. Portare a temperatura l'olio per friggere in un pentolino.
  5. Mettere sul palmo della mano leggermente umida un po' riso freddo, mettere al centro il gambero, richiudere con dell'altro riso, impallottolare bene.
  6. Passare nella pastella, poi nel pangrattato e friggere in olio bollente per pochi istanti, affinche' l'arancino venga bello dorato.

 

Buona giornata!

arancini riso nero di seppia photo 2

arancini riso nero di seppia

Gnocchi con farina di riso

Ciao Ragazzi!!!! Benvenuto caldo e benvenuto sole!!!!

Oggi propongo un’altra ricetta all’insegna della salute, per i celiaci in primis ed anche per chi non lo è ma vuole mantenersi piu’ leggero ed eliminare cibi raffinati, come la farina tipo 00.

Questi sono gnocchi fatti con patate e farina di riso, fatti su consiglio di una mia amica che sta facendo una dieta e  mi ha dato volentieri la ricetta.

Le  dosi sono le classiche, per ogni Kg. di patate 300 g di farina di riso.

Sono molto piu’ leggeri, provate……

Io li ho conditi sia con pesto che con sugo rosso, la mia piccolina li ha preferiti rossi :D, pero’ le che non è una “gnoccona” li ha apprezzati.

Ricetta per gnocchi con farina di riso:

Gnocchi con farina di riso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi con farina di riso, leggeri, senza uovo e gluten free
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate (consigliate quelle a buccia rossa)
  • 150 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Lavate e fate bollire le patate per circa mezz'ora.
  2. Devono essere al dente, appena riuscite ad infilarvici la forchetta sono pronte.
  3. Io ho utilizzato delle patate a buccia rossa, qualora non riusciste a reperirle vano bene anche quelle a pasta bianca.
  4. L'importante e non oltrepassare la cottura e comunque scolarle subito.
  5. Farle intiepidire e passarle nello schiacciapatate.
  6. Salarle e mescolare.
  7. Fatele raffreddare un po', non cominciate a versare la farina se sono troppo calde, perche' il vapore della cottura farebbe inglobare piu' farina, rischiando cosi' di avere degli gnocchi un po' duri.
  8. Quando le patate si saranno raffreddate un poco, cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta la farina.
  9. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
  10. A questo punto staccare dei piccoli pezzi, formare dei cordoni e tagliare dei tocchetto larghi un cm circa.
  11. Riporli mano mano su un vassoio infarinato.
  12. Portare a bollore l'acqua, salarla e buttare gli gnocchi.
  13. Scolarli quando vengono a galla con una schiumarola per non romperli, condirli quindi a piacere

 

Alla prossima…Buona giornata!

gnocchi farina di riso

gnocchi farina di riso photo 2

gnocchi farina di riso photo 3

Risotto con polpo e nero di seppia

risotto polipo nero di seppia photo 2

Hola!!!!  Siete pronti per un week end lungo e tanto relax?

Io non vedo l’ora  e per l’occasione vi lascio la ricetta di un buon risottino che fa al caso, ottimo per una cena tra amici..in questo week end lungo ci sta.

A voi:

Risotto con polpo al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Un risotto raffinato con polipo e nero di seppia
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g circa di polpo (circa mezzo polpo)
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale q.b.
  • acqua di cottura del polpo
  • 1 scalogno
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 bustina da 4 g di nero di seppia
  • un paio di cucchiai di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Cuocere il polpo in acqua fredda con una carota, una costa di sedano, la patata, un filo di olio e un goccio di vino bianco.
  2. Salare quando comincia a bollire e farlo cuocere per circa un'ora e trenta minuti .
  3. Farlo raffreddare nella sua acqua.
  4. A questo punto prenderlo, pelarlo e tagliarne almeno circa meta' a tocchetti dato lo utilizzeremo per il risotto.
  5. Con l'altra meta' farci un insalata.
  6. Se il polpo è piccolo e volete abbondare di sapore utilizzarlo anche tutto.
  7. Quindi in una pentola soffriggere lo scalogno finemente tritato con un filo di olio.
  8. Aggiungere il polpo,insaporire un minuto e aprire quindi la bustina del nero di seppia.
  9. Unire il riso, tostarlo, sfumare con vino bianco.
  10. Cuocere il riso per 18 minuti alternando un po' di brodo vegetale e un po' di brodo di cottura del polpo.
  11. Cospargere di prezzemolo.
  12. A cottura ultimata mantecare a fuoco spento con il formaggio e olio evo.

N.b. Nei tempi di cottura non ho incluso quella del polpo.

Non vi dico che bella ricetta che ho lasciato per voi con l’avanzo di questo risotto..indovinate un po’??!!!!

Vi auguro una buona serata  e Buon I°Maggio.

risotto polipo nero di seppia photo 2

risotto polipo nero di seppia

Filei con polpettine di baccala’ al limone

filei con polpette di baccala al limone

Ciao ragazzi! La primavera è arrivata! era ora!!!!

Oggi propongo un piatto molto saporito che fa contenti grandi e piccini, le polpette si sa accontentano tutti.

Ho utilizzato i filei , un formato di pasta tipico calabrese, dal sapore corposo e avvolgente.

Ecco i filei con le polpettine di baccala’:

Filei con polpettine di baccala' al limone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Filei, un tipo di pasta calabrese, condita con un sughetto di polpettine al baccala', pomodorini e scorzetta di limone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g di filei
  • per il sugo:
  • 10-12 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • Per le polpettine di baccala' :
  • 200 g di baccala' dissalato
  • 125 g di ricotta
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • 40 g di pangrattato piu' q.b. per passare le polpette
  • olio evo.
Preparazione
  1. Preparare il sughetto di pomodorini:
  2. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio, unire i pomodorini tagliati a meta', insaporire con un po' di basilico, salare q.b. e cuocere 15-20 minuti con coperchio.
  3. Preparare le polpette :
  4. dissalare il baccala' tenendolo in ammollo per 48 ore cambiandogli l'acqua ogni tanto.
  5. Lavare, asciugare e togliere pelle e spine al baccala'.
  6. Cuocerlo 10 minuti circa con un po' di olio in una padella antiaderente sfumandolo con vino bianco.
  7. Trasferirlo in una ciotola, pressarlo con una forchetta, aggiungere ricotta, l'uovo, il prezzemolo e il pangrattato.
  8. Impastare il tutto.
  9. Formare delle palline di piccole dimensioni e in una padella antiaderente, farle dorare con un po di olio.
  10. Aggiungere le polpette ai pomodorini.
  11. Cuocere la pasta al dente, scolarle e farla saltare nel preparato ottenuto.
  12. Spolverare di pepe a piacere e servire

 

filei con polpette di baccala al limone

filei con polpette di baccala al limone

Byebye e buona settimana!

Bavette al sugo di triglie

pasta al sugo di triglia

Hola! Avete trascorso bene il weekend?

Che buona la pasta con il pesce! La mangerei in tutti i modi, questo è il piu’ semplice, ecco la ricetta:

Bavette al sugo di triglie
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Bavette ael sugo di triglie
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di bavette
  • 200 g di triglie sfilettate
  • 300 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 30 g di pangrattato
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Soffriggere in un wok saltapasta lo scalogno tritato finemente e l'aglio.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa un'oretta aggiungendo un po' di acqua se si restringe troppo.
  3. A questo punto aggiungere le triglie sfilettate a cui avremmo tolto le lischette al centro.
  4. Aggiungere un po' di prezzemolo e cuocere per circa 10 -15 minuti, girando ogni tanto.
  5. Le triglie si faranno a pezzettini da se.
  6. In una padella antiaderente tostare con un filo di olio il pangrattato e tenere da parte.
  7. Cuocere al dente in abbondante acqua salata le bavette.
  8. Scolare,farle saltare nel sugo di triglie.
  9. Completare il piatto con una spolverata di pane grattato e un po' di pepe.

pasta al sugo di trigliapasta al sugo di triglia

 

Alla prossima! Byebye

Chicche di patate alla crema di barbabietola, formaggio e nocciole

gnocchi sugo barbabietola

Oggi per iniziare la settimana, un bel primo colorato che profuma di primavera.

Il sapore del taleggio smorza il dolce della barbabietola, il tutto insaporito da un tocco di nocciola.

Gran ricetta anche per i bimbi, gnocchi con crema di barbabietola taleggio e nocciola:

Chicce di patate alla crema di barbabietola, formaggio e nocciole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chicche di patate alla crema di barbabietola insaporita con taleggio e pecorino impreziosita da un tocco di nocciola
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g di chicche di patate
  • 180 g di barbabietola
  • 80 g di taleggio
  • 30 g di pecorino romano
  • un goccio di latte
  • 15 g di burro
  • 20 g di nocciole tritate finemente
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Pelare ed affettare finemente la barbabietola.
  2. In una padella rosolare con un po' di olio la barbabietola per circa trenta minuti aggiungendo un po' di acqua durante la cottura, salare e cospargere di prezzemolo.
  3. Al termine frullare la verdura ottenendo una crema.
  4. Tenere da parte.
  5. In un pentolino mettere il burro, il formaggio tagliato a tocchetti e sciogliere mescolando continuamente aiutandosi con un goccio di latte.
  6. Unire la barbabietola frullata ed il pecorino.
  7. Nel frattempo cuocere le chicche di patate in abbondante acqua salata, scolarle quando vengono a galla e condire il tutto con il sughetto ottenuto!

 

Buona settimana!

chicche di patate sugo barbabietola

chicche di patate sugo barbabietola

chicche di patate sugo barbabietola

Pasta and beans

Today I begin the post with a dish that everybody usually cook ,I believe in a different way depending on the region.

My version is a mediterranean one, it was the pasta that my grandmother done, obviously with tomato sauce <3 <3.

If you do not know what to cook … :

Pasta and beans
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta e fagioli, a first nutrient that acts as a single dish
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g of pasta
  • 120 g of dried beans
  • tomato sauce
  • basil q.s.
  • salt
  • extra virgin olive oil
  • 1 shallot
  • 1 carrot
Preparazione
  1. Soak the beans half day.
  2. Wash, drain well and boil them in salted water about an hour and a half with a piece of carrot, a tablespoon of sauce and a bay leaf.
  3. Cook the sauce with shallots, garlic, basil and chopped carrot.
  4. Whisk a handful of beans.
  5. Cook pasta.
  6. The last five minutes of cooking add beans.
  7. Drain and serve with the sauce.

 

pasta-fagioli

pasta-fagioli-photo2

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Good week to everybody! Byebye…