Plumcake di Pandoro riciclato

plumcake di pandoro riciclato

Hello!!! Finalmente un raggio di sole! ci voleva, infatti stamattina ho portato la bimba a fare una passeggiata!

La ricetta di oggi e’ strepitosa e l’ho inventata di sana pianta!

Il protagonista è Il pandoro e lo so, siamo quasi a Pasqua, prima c’e’ S.Valentino, ma ci è mancato poco che lo buttassi dalla finestra.

Siccome non si butta via nulla e siccome galline, cani gatti animali di altro genere a cui propinarlo non ne ho, l’ho fatto diventare un fantastico gustosissimo plumcake, leggero e adatto a tutte le occasioni: merenda, colazione e dessert goloso dopo cena!

Ecco a voi il plumcake di pandoro :

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Plumcake di Pandoro riciclato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Plumcake di Pandoro riciclato, un metodo alternativo per non buttare e mangiare il pandoro avanzato dalle feste natalizie
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 350 g di pandoro
  • 250 ml di latte
  • 1 tazzina di caffe' della moka
  • grappa q.b.
  • 3 pere medie o 5 piccole
  • zucchero q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • burro q.b.
Preparazione
  1. Preparare il caffe' e unirlo in una ciotolina con il latte e la grappa
  2. Tagliare il pandoro a fette non troppo grosse
  3. Imburrare uno stampo per plum cake, foderarlo alla base e sui lati con il pandoro tagliato.
  4. Bagnarlo con meta' della bagna al caffelatte
  5. Aggiungere la pera precedentemente tagliata a fettine sottili, cospargere di cacao amaro e zucchero semolato.
  6. Fare un'ultimo strato con le fette di pandoro,bagnarlo con il caffelatte, unire le fettine di pera e spolverare di nuovo con cacao amaro e zucchero semolato.
  7. Infornare a 180°C per 25minuti.

 

Ovviamente sarebbe supergoloso se avessi aggiunto mascarpone o creme al cioccolato, ma non ho voluto troppo caricare la ricetta, il pandoro e’ gia’ ricco e calorico di suo, quindi l’ho arricchito in maniera semplice! Ciao e buona giornata a tutti!

plumcake di pandoro riciclato ravvicinato

plumcake di pandoro riciclato fetta

plumcake di pandoro riciclato aperto

plumcake di pandoro riciclato

Cavolo nero saltato in padella

cavolo nero saltato in padella

Ciao a tutti!

Oggi passo subito alla ricetta, ecco un ortaggio che ho provato per la prima volta  e ci e’ piaciuto molto: il cavolo nero stufato, ricco di proprieta’ e  semplice da preparare:

Cavolo nero saltato in padella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cavolo nero saltato in padella, un controno di sapore alternativo alle solite verdure bollite
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare il cavolo e tagliare la parte del gambo .
  2. Tagliare a pezzetti la foglia
  3. Affettare sottilmente la cipolla
  4. Rosolare con un filo di olio l'aglio e la cipolla, unire il cavolo e cuocere 45 minuti circa sfumando ogni tanto con il brodo vegetale.
  5. Spolverare a piacere con formaggio grattugiato
Note
L'ho decorato con delle croste di grana fatte facendo fondere il formaggio grattugiato in padella

 

cavolo nero saltato in padella da sopra cavolo nero saltato in padella cavolo nero saltato in padella macro

Cassoeula light o casòla

cassoeula light primo piano

Il piatto di oggi e’ ancora una delle ricette di mia mamma, il piatto della Domenica.

Questa e’ la nostra Casòla!

La Cossoeula e’ un piatto tipico delle nostre zone, milanese e lombarda.

La chiamo light perche’ noi mettiamo le cotolette di maiale e nient’altro, non e’ la classica con le zampe e il muso del maiale e quant’altro, al massimo ci aggiungiamo un po’ di luganega  arrostita.

Mio suocero ama questo piatto, ancor di piu’ la tradizionale, come dargli torto essendo cresciuto mangiando zampe di maiale???!

Risulta molto digeribile, ottima accompagnata da polenta :

Cassoeula light o casòla
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cassoeula light o casòla in forma leggera
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 cotolette di maiale con osso
  • 1 verza
  • mezza mela
  • 1 cipolla
  • rosmarino prezzemolo e salvia
  • 2-3 cucchiai di salsa di pomodori
  • olio evo
  • sale q.b.
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. In una padella capiente rosolare con un po d'olio la cipolla, unire le cotolette salate in superficie, e aggiungere gli aromi, sfumare con bianco e brodo. Cuocerle almeno 40 minuti da sole, affinche' diventino un po' rosse.
  2. Lavare e affettare la verza tagliata un poì sottile e aggiungerla sopra le cotolette.
  3. Aggiungere la passata e mezza mela.
  4. Bagnare con brodo e aggiustare di sale.
  5. Cuocere ancora per un'ora bagnando con brodo di tanto in tanto.
  6. Servire la verza con sopra la cotoletta

Note: Ho messo la mela che aiuta a rendere piu’ digeribile la verza, consiglio di mamma,

anche voi la mettete?

cassoeula light la carne

cassoeula light la verza

cassoeula light primo piano

cassoeula light impiattata

Frittata con cime di rapa

Omelet with turnip tops

Ciaooo!! Come ve la passate? Qui continua  a piovere…uff!

Andando direttamente al sodo, parlando quindi di cibo, oggi ho cucinato un piatto tipico della famiglia di mia mamma: La frittata con le cime di rapa.

Mia nonna abruzzese la faceva spesso ed era decantata spesso dalle mie zie che tutt’ora la cucinano.

Mia nonna aveva le cime che le crescevano abbondanti nell’orto .

Una frittata semplice, ricca di sapore e di ricordi :

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Frittata con cime di rapa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittata con cime di rapa, ricetta dalla tradizione di famiglia. Passata dalla mamma abruzzese
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 5 uova
  • 1 mazzo di cime di rapa
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Lavare le cime e togliere le foglie piu' esterne.
  2. Tagliarle a pezzetti.
  3. In una padella antiaderente rosolare con un po' di olio uno spicchio di aglio
  4. Unirvi le cime, salare un po' e cuocerle per una mezz'oretta aggiungendo se necessario acqua.
  5. Sbattere le uova con il formaggio, il prezzemolo e un pizzico di sale, versare il composto sulla verdura e cuocere per 5 minuti, poi rigirarla e cuocere altri 5 minuti dalla'altro lato.

 

Beh…come farebbe mia zia, io nel panino una fettina ce la metterei! ciao ciao!

frittata con le cime di rapa frittata con le cime di rapa da sinistra frittata con le cime di rapa da destra

Farro alle erbe aromatiche su letto di cicoria

farro_ alle erbe_ aromatiche

Ciao!

Per il post di oggi ho preso spunto dalla ricetta che si trova dietro le confezioni in granparte degli alimenti.

Tempo fa avevo cucinato il farro e ne era rimasto mezzo pacchetto da smaltire.

Girando e rigirando, mi accorgo che dietro la confezione c’era una fantastica proposta di come cucinarlo!  La ricetta si chiamava “Farricello all’antica”.

Io ho rivisitato il tutto secondo il mio gusto ed ecco qua un piattino meraviglioso e salutare :

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Farro alle erbe aromatiche su letto di cicoria
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Farro alle erbe aromatiche su letto di cicoria, primo salutare e saporito
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di farro
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • prezzemolo q.b.
  • erbe aromatiche (Timo, maggiorana, erba salvia)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 mazzo di cicoria
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti la cicoria.
  2. In una padella rosolare la cipolla precedentemente affettata e unirvi la cicoria.
  3. Salare e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti coprendola con il coperchio, rigirandola ogni tanto e aggiungendo un po' di acqua se necessario.
  4. Cuocere in abbondante acqua salata il farro per 40minuti (il mio non necessitava di ammollo)
  5. Unire all'acqua di cottura una carota tagliata a meta', la passata, l'alloro, il rosmarino e un filo di olio.
  6. A termine cottura lasciar raffreddare nella sua acqua il farro, scolarlo e condirlo con l'olio, il trito di erbe aromatiche, il prezzemolo e una spolverata di prezzemolo.
  7. Accompagnarlo con la cicoria

 

farro_ alle erbe_ aromatiche farro alle erbe aromatiche prospettiva farro alle erbe aromatiche da vicino farro alle erbe aromatiche da sopra

Pane allo yogurt

pane allo jogurt

Con il post di oggi propongo un pane, era un po’ che volevo farlo di  questo tipo.

Noto che viene messo spesso lo yogurt nei lievitati e devo dire che il risultato e’ stato ottimo, un pane molto morbido dalla crosta fragrante! Fantastico con la mia marmellata di arance !

Ecco il pane allo yogurt:

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Pane allo yogurt
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane allo yogurt, fragrante, morbido e dalla crosta croccante
Autore:
Ricetta: pane
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 250 g di semola rimacinata
  • 250 g di farina per pane Molino Rossetto
  • 1 vasetto di yogurt
  • 50 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • mezzo cubetto di lievito
  • 250 ml di acqua circa
Preparazione
  1. Unire lo zucchero e il sale alla farina, disporla a fontana, versare al centro lo yogurt e l'olio e cominciare ad impastare.
  2. Poi unire l'acqua in cui avete sciolto il lievito e impastare fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Mettere a lievitare in forno spento ma preriscaldato a 50 °C per 3-4 ore,
  4. Togliere l'impasto dal forno e dargli la forma spennellandolo di olio e portarlo alla seconda lievitazione per un'oretta.
  5. Cuocere in forno con una ciotolina di acqua a 215°C per 20 minuti poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per una decina di minuti.

 

Insomma questo tempo il pupazzo di neve non me lo fare!!!ahahah

Ciaoooo

pane allo jogurt da vicino pane allo jogurt aperto pane allo jogurt

 

Marmellata di arance

marmellata di arance primo piano

Finalmente ho fatto un po’ di scorta delle mie marmellate immancabili in dispensa. A me piace molto a colazione, dato che e’ ancora la stagione delle arance e non l’avevo mai fatta, ho provato l’esperimento ed e’ riuscito.

Una marmellata squisita dal gusto aromatizzato e accentuato dalle scorze.

Per questo devo ringraziare ancora Paola, cugina di mio marito.

Infatti ho chiesto in primis a lei, dato che nel web c’erano svariate maniere di farla.

Lei in famiglia e’ l’unica che prepara le marmellate, le ha sempre fatte soprattutto quando aveva i bambini piu’ piccoli.

Quindi ho seguito le indicazioni , togliendo la scorza e tenendola da parte, stando bene attenta a togliere bene tutta la parte bianca che altrimenti darebbe l’amaro.

Ecco la marmellata di arance :

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Marmellata di arance
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata di arance, fatta con le arance al naturale di stagione
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1,2 Kg di arance assolutamente al naturale e di ottima qualita'(peso dell'arancia intera)
  • 500 g di zucchero
  • Succo di un'arancia
  • 1 bicchiere di acqua
Preparazione
  1. Lavare accuratamente le arance, pelarle con pelapatate e tenere da parte la scorza
  2. Tagliare tutta la parte bianca con un coltello di modo da eliminare tutta la buccia e anche i filamenti interni che si tolgono tagliandoa meta' il frutto.
  3. Tagliare a pezzettini la polpa e metterla in una pentola insieme alla scorza, la spremuta di un'arancia e il bicchiere di acqua.
  4. Portare a bollore e dopo 5 minuti aggiungere lo zucchero.
  5. Mescolare spesso e far cuocere la marmellata quasi 2 ore.Versarla nei vasetti sterilizzati, chiuderli molto bene e farli bollire per 5 minuti.
  6. Farli raffreddare nell'acqua di bollitura.

Per farla ho utilizzato il mio solito metodo, da cui non mi separo, visto che non mi ha mai dato problemi.

Mi interessano anche le altre diverse preparazioni della marmellata di arance, penso che l’anno prossimo le provero’.

Un salutone a tutti!

marmellata di arance spalmata marmellata di arance primo piano marmellata di arance in vasetto marmellata di arance

Biscotti profumati all’arancia con gocce di cioccolato

biscotti cioccolato arance

Oggi e’ stata una giornata all’insegna delle arance.

Oggi pomeriggio ho fatto la marmellata, squisita, poi ve la postero’, in piu’ ho fatto questi fantastici biscottini, dato che la dispensa per la colazione e’ stata prosciugata e finalmente il pandoro e’ finitoooo!!!

Ecco qua i biscotti profumati all’arancia con gocce di cioccolato

Biscotti profumati all'arancia con gocce di cioccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti profumati all'arancia con gocce di cioccolato, frutta di stagione e cioccolato. Morbidi e squisiti
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 50 ml di olio
  • 1 uovo
  • Scorza di un'arancia al naturale
  • succo di un'arancia
  • 20 ml di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
  1. Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero e il lievito,
  2. Al centro mettere l'uovo, l'olio e cominciare ad impastare
  3. Aggiungere poi la scorza d'arancia, le gocce di cioccolato, il succo d'arancia e impastare aiutandosi con un po' di latte
  4. Formare un impasto omogeneo ricavarne le forme che desiderate e cuocerli a 180°C per 11-12 minuti

 

Qui dicono che nevicherà, ma fino ad ora di neve nemmeno l’ombra…ciao ciao!

biscotti cioccolato arance sparsi biscotti cioccolato arance presentazione biscotti cioccolato arance

Merluzzo alla pizzaiola

merluzzo alla pizzaiola particolare

Come avete passato il week end? Noi veramente benissimo, complice il tempo! Abbiamo organizzato un ritrovo con amici in montagna in un posto bellissimo “Agriturismo Ferdi”, ve ne avevo gia’ parlato qui. E’ un luogo molto invitante e immerso nelle montagne della val Brembana. Ottimo per i bimbi perche’ pieno di animali , cavalli, pecore, capre, tacchini, pony, coniglietti,  infatti organizzano  le settimane didattiche con le scuole. Si mangia anche molto bene quello  che mi colpisce di piu’ e che mi mangerei in continuazione e’ il loro pane!!!

Tornando a noi e alla ricetta di oggi, non ha nulla a che vedere con i piatti “montanari”, ma è un classico della cucina di mamma. Mi ricordo quando tornavo dal lavoro o da scuola affamata, come mi piaceva trovarlo e soprattutto fare la scarpetta con il pane. Se ci fosse stato il pane del Ferdy ancor meglio!!! Lei metteva anche i capperi, ma io in questo momento non ho molta affinita’ , insomma non mi vanno, percio’ ve lo propongo cosi’
merluzzo alla pizzaiola:

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Merluzzo alla pizzaiola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Merluzzo alla pizzaiola, ricetta tradizionale di famiglia
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fettine di merluzzo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 350 g di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche oliva a piacere
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno, versare la passata, salare un poco e aggiungere l'origano.
  2. Far restringere il sughetto per circa una mezz'oretta.
  3. Aggiungere le fette di merluzzo precedentemente lavate, salare un po' in superficie,cospargere di prezzemolo e sfumare con vino bianco.
  4. Aggiungere le olive e cuocere per dieci minuti, senza muovere troppo il merluzzo.

Qui stiamo aspettando la neve, dicono si prospetti 3-4 giorni di neve no stop!!! vediamo un po’ che combina sto tempo!!! byebye

merluzzo alla pizzaiola merluzzo alla pizzaiola particolare

Frittelle salate con buccia di patate

frittelle salate con buccia di patata

La ricetta di oggi e’ all’insegna del carnevale, visto che si fanno le frittelle. Queste sono frittelle un po’ diverse, innanzitutto salate e con la buccia di patata.

So che nel web girano le ricette con la buccia di patata, ma che si potessero usare in cucina lo so da molto.

Oggi le propongo in pastella :

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Frittelle salate con buccia di patate
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittelle salate con buccia di patate, un contorno o stuzzichino dei poveri che viene gustato da tutti
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • Buccia di 5 / 6 patate medie
  • 1 uovo
  • 6 cucchiai abbondanti di farina
  • latte q.b.
  • un pizzico di sale
  • noce moscata q.b.
  • olio di oliva
Preparazione
  1. Lavare accuratamente le patate con bicarbonato, pelarle lasciando la buccia un po' spessa, di modo che ci sia attaccata ancora un po' di patata.
  2. Preparare la pastella con l'uovo e la farina, aggiungendo poco alla volta il latte fino ad avere un composto piuttosto denso.
  3. Salare un poco e aggiungere un pizzico di noce moscata.
  4. Scaldare un po' di olio di oliva, intingere le bucce nella pastella e metterle in padella. girarle dopo due minuti e scolarle quando vengo belle rosse.
  5. Salare a piacere e mangiare subito ben calde

La porzione e’ per 4 persone , ma se ne siete ghiotti in due le fate fuori! ciaoooooo

frittelle salate con buccia di patata primo piano frittelle salate con buccia di patata da sopra frittelle salate con buccia di patata

Risotto porri e taleggio

Risotto with leek and taleggio cheese

Oggi, da buona moglie bergamasca, presento un risotto con porri mantecato al taleggio, il preferito di mio marito.

A dire il vero per lui basta che ci sia risotto e fa scintille.

Per me invece, tenendo fede  alle mie origini mediterranee, pasta pasta pasta…!!!!

Ecco qua, risotto porri e taleggio :

Risotto porri e taleggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto porri e taleggio, primo piatto semplice che soddifa la tavola
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso roma (o carnaroli, riso per risotti)
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • 100 g di taleggio semigrasso
  • olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.( io di carne)
  • 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Tagliare le foglie del porro e privarlo dalla parte esterna. Tenere da parte le foglie per la decorazione
  2. Rosolare con un filo di olio lo scalogno e unirvi il porro affettato finemente.
  3. Farlo rosolare 5 minuti eventualmente bagnandolo con brodo
  4. Unire il riso e farlo tostare
  5. Sfumare con vino bianco e cuocere il riso aggiungendo il brodo mano a mano per 18minuti
  6. A termine cottura spolverare di prezzemolo e mantecare a fuoco spento con taleggio e formaggio. Servire con una bella spolverata di prezzemolo

Ricetta facile e  veloce.

Mi piace l’utilizzo del porro in cucina, inoltre ha queste meravigliose foglie che sono ottime per decorare i piatti.

Buona serata!

risotto ai porri e taleggio risotto ai porri e taleggio impiattato risotto ai porri e taleggio da vicino

Pennette spinaci e philadelphia

mezze penne spinaci philadelphia con forchetta

Lo so, ancora philadelphia, non ho preso la mania, non preoccupatevi.

Dato che l’abbinamento nei sofficini e’ stato un successo, eccomi qui a fare una delle pastasciuttine salvacena.

Questi primi si fanno in un secondo, sono leggeri e quindi per cena sono adatti:

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Pennette spinaci e philadelphia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pennette spinaci e philadelphia, salvacena veloce e completo.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 100 g di spinaci in crema
  • 1 scalogno
  • 100 g di philadelphia
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 320 g penne lisce
Preparazione
  1. Sbollentare gli spinaci in acqua salata, scolarli e farli saltare con un po' di scalogno e olio e frullarli.
  2. Mischiare il philadelphia con gli spinaci fino a rendere il composto una crema omogenea.
  3. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata e farla saltare nella crema di formaggio e spinaci.
  4. Servire con un filo di olio crudo e abbondante parmigiano,

 

Questa e’ una pasta scontata e semplice, pero’ mettiamoci nei panni di chi torna alle sette dal lavoro ed ha i bimbi piccoli,  se non ha ancora un’idea su cosa fare, ora si…

Ciao a tutti e Buon week!

mezze penne spinaci philadelphia mezze penne spinaci philadelphia primo piano mezze penne spinaci philadelphia con forchetta