Preparare la pasta frolla al cacao

Si parla sempre di pasta frolla, ma con variante al cacao.

Anche questa è una ricetta base, semplice e veloce da fare. L’ho proposta ieri ad un’amica al parco con i bimbi quando mi ha chiesto se c’era la possibilità di rendere diversa la frolla per preparare una torta alla mamma.

Beh, non pensavo ma ne è rimasta entusiasta. Che bello far felice qualcuno, se poi basta così poco…

Ecco come preparare la pasta frolla al cacao:

Preparare la pasta frolla al cacao
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Preparare la pasta frolla al cacao, un'ottima variante alla pasta frolla classica.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 60 g. di cacao amaro
  • 240 g. di farina tipo 00
  • 150 g. di burro
  • 125 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio da caffè di lievito
Preparazione
  1. Mescolate la farina con lo zucchero, il lievito ed il cacao.
  2. Aggiungete il burro fuso, l'uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale.
  3. Mescolate ed impastate velocemente fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
  4. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigrifero per mezz'ora.
Note
Se l'impasto è troppo molle, aggiungete farina q.b. a pioggia e reimpastate.

 

 

Pane di grano saraceno con farina integrale

pane di grano saraceno
Eccoci qua, piove ancora uffi!
Ho fatto cosi’ quest’inverno quando nevicava e mi son detta… faccio il pane in casa!
Ovviamente se siete sveglie presto, oppure se lavorate  ed avete voglia, lo potete impastare la sera e cuocerlo il giorno dopo, più’ riposa più e’ buono.
Un’alternativa al pane comune che oggi mangiamo tutti i giorni è dell’ottimo pane con farina integrale, farro e  grano saraceno che si trova facilmente in commercio, io l’ho trovata del “Molino Spadoni”, ottima marca.
A voi la ricetta:

Pane di grano saraceno con farina integrale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il pane di grano saraceno
Autore:
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina miscelata per pane (farro, grano saraceno e farina integrale) Molino Spadoni
  • 12 g. di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • olio evo q.b. (20ml circa)
  • 5 g di sale
  • zucchero facoltativo
  • 300 ml di acqua circa (dipende dall’impasto)
Preparazione
  1. Scaldare l’acqua fino a che diventa tiepida (non calda altrimenti straccia il lievito).
  2. Stemperare il lievito in un po’ di acqua.
  3. Unire il sale, se volete un cucchiaino di zucchero, alla farina.
  4. Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito stemperato e mescolare.
  5. Aggiungere lentamente un po’d’olio e cominciare ad impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Creare una palla e tracciare la croce in superficie.
  7. Riporlo in una ciotola al caldo, coperto magari da una coperta (io scaldo appena appena il forno e lo metto li, sempre coperto).
  8. Far lievitare l’impasto per 3-4 ore dopo di che dargli la forma desiderata (solitamente faccio il filone)
  9. Riporlo sulla teglia da forno per una seconda lievitazione per almeno un’ora
  10. Spennellarlo con un po’ d’olio e infornarlo a forno precedentemente riscaldato a 215° per i primi 20-25 min.
  11. Poi abbasso a 180° per altri 20 min.
  12. In totale deve cuocere un 45-50 minuti. Vi regolate a seconda del forno.
Note
Escamotage: Mettere una piccola tazza di acqua in forno per mantenere l’umidita’ giusta.
Gustatevelo appena caldo o normalmente raffreddato.
Il grano saraceno a dispetto del nome, in realta' e' un "non grano", il piu’ tollerato dal nostro organismo, ancora piu’ del kamut e di altre farine.
Va piu’ che bene per le persone intolleranti al glutine (beh ...fatta eccezione per le persone intolleranti al grano saraceno stesso).
Ovviamente questo pane non e' consigliato ai celiaci in quanto la farina e' una miscela per pane in cui e' presente anche il farro e la farina integrale oltre al grano saraceno.

 

pane di grano saraceno
pane di grano saraceno

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
Ciao a tutti, come state?
Questa mattina tra le mille cose, avevo bisogno di fare qualcosa di veloce e sfizioso da preparare per mezzogiorno, per esempio un bel risotto agli asparagi.
Ecco la ricetta:

Risotto agli asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per il risotto agli asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 350 g. di riso carnaroli o roma (cmq riso superfino)
  • brodo vegetale q.b.
  • un mazzetto di asparagi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 30 g. di burro
  • 50 g. di grana padano grattugiato o parmigiano reggiano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Prendere una bella pentola di acciaio, ungere di olio e farvi rosolare aglio e cipolla affettata finemente.
  2. Togliere l’aglio e aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti.
  3. Salare e cuocere per una ventina di minuti sfumandoli con un po’ di brodo vegetale che avete precedentemente preparato.
  4. Una volta cotti procedere alla preparazione del risotto come si fa di consuetudine quindi:
  5. buttare il riso farlo tostare e sfumarlo con un po’ di vino bianco (per esempio un Gewutztraminer)
  6. girare, e quindi procedere la cottura aggiungendo il brodo
  7. aggiungere la manciata di prezzemolo verso fine cottura
  8. a cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con il grana e burro.

 

Risotto agli asparagi
Risotto agli asparagi

Torta al caffè

coffee cake filled with chocolate

Oggi ancora una volta e’ una giornata piovosa.

Quando le giornate sono cosi’ uggiose ogni tanto, almeno a me non so a voi, viene voglia di fare una tortina.

Il mio occhio è andato subito sulla ricetta della torta al caffe’ :

Torta al caffè
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare la torta al caffè farcita con crema al cioccolato
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 tazzine di caffe’
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • un bicchiere di latte
  • 90 g di burro
per la crema al cioccolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 20 g di burro
  • 30 ml di latte
Preparazione
  1. Sbattere le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere il burro e le tazzine di caffe’.
  3. A questo punto incorporare la farina a cui si e’ aggiunto il lievito, mescolare bene e aggiungere il bicchiere di latte. Se l’impasto risulta troppo solido, aggiungere ancora un po’ di latte o caffe’ a piacere fino a raggiungere un impasto denso.
  4. Versare in una tortiera precedentemente imburrata e infornare per 30 minuti a 180° dopo di che’ toglierla dal forno e farla raffreddare, quindi sformarla (tagliare a metà, in due dischi) per la farcitura.
  5. Proseguire con il preparare la crema al cioccolato.
  6. Sciogliere il cioccolato con un po’ di burro e latte a fuoco lento mescolando..
  7. Quindi far raffreddare e spalmare la crema sul primo disco di torta chiudere con l’altro disco, spolverare con zucchero a velo e servire.

 

torta al caffe farcita al cioccolato
torta al caffe farcita al cioccolato

Montare gli albumi a neve

Metodo per montare gli albumi a neve.

Montare gli albumi a neve
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Metodo per preparare e montare gli albumi montati a neve
Autore:
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • albume di 4 uova
  • sale
Preparazione
  1. Mettete le chiare d'uovo in una bacinella.
  2. Aggiungete un pizzico di sale.
  3. Montate le uova con una frusta
  4. Vedrete l'uovo crescere prendendo una consistenza spugnosa.
Note
- Se utilizzate la frusta elettrica si consiglia di utilizzare un contenitore alto per evitare schizzi.
- Se montate gli albumi a mano, utilizzare un grande contenitore con fondo arrotondato.

- Nelle ricette, gli albumi montati a neve vanno incorporati agli altri ingredienti mescolando dall'alto verso l'alto.