Si parla sempre di pasta frolla, ma con variante al cacao.
Anche questa è una ricetta base, semplice e veloce da fare. L’ho proposta ieri ad un’amica al parco con i bimbi quando mi ha chiesto se c’era la possibilità di rendere diversa la frolla per preparare una torta alla mamma.
Beh, non pensavo ma ne è rimasta entusiasta. Che bello far felice qualcuno, se poi basta così poco…
Ho fatto cosi’ quest’inverno quando nevicava e mi son detta… faccio il pane in casa!
Ovviamente se siete sveglie presto, oppure se lavorate ed avete voglia, lo potete impastare la sera e cuocerlo il giorno dopo, più’ riposa più e’ buono.
Un’alternativa al pane comune che oggi mangiamo tutti i giorni è dell’ottimo pane con farina integrale, farro e grano saraceno che si trova facilmente in commercio, io l’ho trovata del “Molino Spadoni”, ottima marca.
500 g di farina miscelata per pane (farro, grano saraceno e farina integrale) Molino Spadoni
12 g. di lievito di birra (mezzo cubetto)
olio evo q.b. (20ml circa)
5 g di sale
zucchero facoltativo
300 ml di acqua circa (dipende dall’impasto)
Preparazione
Scaldare l’acqua fino a che diventa tiepida (non calda altrimenti straccia il lievito).
Stemperare il lievito in un po’ di acqua.
Unire il sale, se volete un cucchiaino di zucchero, alla farina.
Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito stemperato e mescolare.
Aggiungere lentamente un po’d’olio e cominciare ad impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Creare una palla e tracciare la croce in superficie.
Riporlo in una ciotola al caldo, coperto magari da una coperta (io scaldo appena appena il forno e lo metto li, sempre coperto).
Far lievitare l’impasto per 3-4 ore dopo di che dargli la forma desiderata (solitamente faccio il filone)
Riporlo sulla teglia da forno per una seconda lievitazione per almeno un’ora
Spennellarlo con un po’ d’olio e infornarlo a forno precedentemente riscaldato a 215° per i primi 20-25 min.
Poi abbasso a 180° per altri 20 min.
In totale deve cuocere un 45-50 minuti. Vi regolate a seconda del forno.
Note
Escamotage: Mettere una piccola tazza di acqua in forno per mantenere l’umidita’ giusta. Gustatevelo appena caldo o normalmente raffreddato. Il grano saraceno a dispetto del nome, in realta' e' un "non grano", il piu’ tollerato dal nostro organismo, ancora piu’ del kamut e di altre farine. Va piu’ che bene per le persone intolleranti al glutine (beh ...fatta eccezione per le persone intolleranti al grano saraceno stesso). Ovviamente questo pane non e' consigliato ai celiaci in quanto la farina e' una miscela per pane in cui e' presente anche il farro e la farina integrale oltre al grano saraceno.
Questa mattina tra le mille cose, avevo bisogno di fare qualcosa di veloce e sfizioso da preparare per mezzogiorno, per esempio un bel risotto agli asparagi.
Ricetta per preparare la torta al caffè farcita con crema al cioccolato
Autore: Annalisa
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
250 g di farina
1 bustina di lievito
2 tazzine di caffe’
2 uova
120 g di zucchero
un bicchiere di latte
90 g di burro
per la crema al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
20 g di burro
30 ml di latte
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero.
Aggiungere il burro e le tazzine di caffe’.
A questo punto incorporare la farina a cui si e’ aggiunto il lievito, mescolare bene e aggiungere il bicchiere di latte. Se l’impasto risulta troppo solido, aggiungere ancora un po’ di latte o caffe’ a piacere fino a raggiungere un impasto denso.
Versare in una tortiera precedentemente imburrata e infornare per 30 minuti a 180° dopo di che’ toglierla dal forno e farla raffreddare, quindi sformarla (tagliare a metà, in due dischi) per la farcitura.
Proseguire con il preparare la crema al cioccolato.
Sciogliere il cioccolato con un po’ di burro e latte a fuoco lento mescolando..
Quindi far raffreddare e spalmare la crema sul primo disco di torta chiudere con l’altro disco, spolverare con zucchero a velo e servire.
Metodo per preparare e montare gli albumi montati a neve
Autore: Annalisa
Cucina: Italiana
Ingredienti
albume di 4 uova
sale
Preparazione
Mettete le chiare d'uovo in una bacinella.
Aggiungete un pizzico di sale.
Montate le uova con una frusta
Vedrete l'uovo crescere prendendo una consistenza spugnosa.
Note
- Se utilizzate la frusta elettrica si consiglia di utilizzare un contenitore alto per evitare schizzi. - Se montate gli albumi a mano, utilizzare un grande contenitore con fondo arrotondato.
- Nelle ricette, gli albumi montati a neve vanno incorporati agli altri ingredienti mescolando dall'alto verso l'alto.