Questa di oggi è un’idea graziosa e semplice da presentare sulle tavole festaiole: si tratta di un semplice pane a cui abbiamo dato un’aria natalizia, potrebbe essere un’idea di centrotavola, ma da mangiare, la ghirlanda di pane.
Ho utilizzato di nuovo il lievito madre in polvere e mi sono trovata bene.
Vi lascio la ricetta :
Ghirlanda di pane
Preparazione
Cottura
Tempo totale
Ricetta per preparare la ghirlanda di pane, centrotavola commestibile
Autore: Annalisa
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
- 200 g di farina tipo 00
- 300 g di farina di semola di grano duro
- 10 g di lievito madre in polvere
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 ml di olio
Preparazione
- Unire le due farine e mescolarvi il cucchiaino di sale e di zucchero.
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Disporre la farina a fontana e versare al centro un po' d'acqua con il lievito.
- Unire l'olio e cominciare ad impastare,
- Versare la restante acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Coprire l'impasto con un canovaccio e farlo lievitare in luogo caldo e sciutto. (In inverno metto l'impasto a far lievitare in forno per circa un'ora precedentemente scaldato a 50°C9.
- Poi riprendere l'impasto dividerlo in due, formare due cordoni e intrecciarli, Chiudere a corona e inserire nel mezzo un bicchiere.
- Rimettere a lievitare per 5 ore.
- Cuocere in forno preriscadato a 215°C per 20 minuti e poi abbassare a 180°C e cuocere ancora per 20 minuti. (In forno mettere un ciotolina di acqua).
3.2.2158
Spero vi piaccia! Da me non è durata molto come centro tavola! bye bye!