Risotto alla contadina

risotto alla contadina

Ho chiamato cosi’ questo risotto perche’ ogni tanto mia mamma lo faceva e ai tempi avevamo preso la ricetta da un libro vecchio.

Eccola:

Risotto alla contadina
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
risotto alla contadina, un delizioso primo piatto con verdure
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 patata piccola
  • mezzo peperone
  • 1 zucchina piccola
  • mezza melanzana
  • 1 carota
  • 1 spicchio di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • brodo vegetale q.b.
  • 40 g di formaggio grana
  • 20 g di burro
  • prezzemolo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Tagliare tutte le verdure a dadini e cuocerle una ventina di minuti con un po' di olio, sale e prezzemolo.
  2. Unire il riso, farlo tostare e sfumare con vino.
  3. Aggiungere 3 mestoli di brodo e andare avanti nella cottura per 18 minuti circa tenendolo bagnato con il brodo
  4. Infine mantecarlo a fuoco spento con formaggio e burro.

Ciao ciaoooo

risotto alla contadina risotto alla contadina photo 3 risotto alla contadina photo 2

Insalata di orzo con pesce

orzo freddo con pesce spada

Questa è una di quelle che chiamo ricette intelligenti! Con il sughetto di pesce fatto per gli gnocchi e con l’aggiunta di solo un pò di tonno ecco un altro piatto da leccarsi i baffi adatto per l’estate. A volte basta poco …

Insalata di orzo con pesce
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di orzo con pesce, fresca, sana e deliziosa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di orzo perlato
  • 80g di tonno al naturale
  • 1 fetta di pesce spada
  • 10 pomodorini
  • olive q.b.
  • prezzemolo
  • olio evo
Preparazione
  1. Cuocere in acqua bollente e salata l'orzo per circa 30 minuti
  2. Scolare e lasciar raffreddare
  3. In una padella a parte far rosolare in un po' d'olio con l'aglio il pesce con i pomodorini, salare e cuocere per circa 15-20 minuti.
  4. Unire il pesce e i pomodorini all'orzo.
  5. Unire anche il tonno sgocciolato e le olive
  6. Cospargere di prezzemolo e infine irrorare con un po' di olio evo.
  7. Riporre in frigorifero fino al momento di servire

 

orzo freddo con pesce spada orzo freddo con pesce spada

Gnocchi fai da te con sughetto di pesce spada

gnocchi con pesce spada

Hola, Sono tornata!

Dopo aver fatto un bellissimo week in montagna, arrivo rilassata! E’ stato bellissimo e la cosa sorprendente è che la piccolina è stata bravissima, ha preso in mano le bacchette, che chiuse sono alla sua altezza, e si è messa a camminare come se l’avesse fatto da una vita!!! Una vera montagnina!

Ha preso dal papà, la mamma invece è una “terroncella” e viene dal mare, per cui oggi propongo un bel primo  di pesce e non con la solita pasta bensì con gli gnocchi!!!

La ricetta è di una mia carissima amica.

Li ha cucinati durante una fantastica cena a casa sua e dal quel momento mi sono detta che avrei dovuto rifarli assolutamente.

Gli gnocchi li abbiamo impastati io e la princy , ormai aiutante chef! Voilà la ricetta:

Gnocchi con sughetto di pesce spada fai da te
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi fai da te con sughetto di pesce spada, un insolito condimento per gli gnocchi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 Kg di gnocchi
  • 1 grossa fetta di pesce spada
  • 10-15 pomodorini
  • basilico e prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche oliva nera
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Lavare, asciugare e tagliare a tocchetti il pesce spada
  2. Lavare e tagliare a meta' i pomodorini.
  3. In wok salta pasta rosolare uno spicchio di aglio in un po' di olio, unire i pomodorini e il pesce a tocchetti.
  4. Salare, cospargere di prezzemolo e basilico e cuocere per 10-15 minuti circa, sfumando con vino bianco.
  5. Gli ultimi 5 minuti aggiungere le olive.
  6. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, e toglierli quuando vengono a galla.
  7. Condirli con il sughetto di pesce!

Buona Domenicaaaa! gnocchi con pesce spada photo 3 gnocchi con pesce spadagnocchi con pesce spada

Pasta da zucchero, ricetta con miele

pasta di zucchero

Oggi una ricetta che può essere utile per chi vuole preparare decori con pasta da zucchero.

Io l’ho preparata in vista della torta di compleanno per la mia princy, anche se sono sicura che non la farò tutta in pdz.

Questa è la ricetta con il miele, so che si può fare sostituendo il miele con il glucosio oppure con i mushmallows.

Voilà the receipe :

Pasta da zucchero (Ricetta con miele)
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta da zucchero ricetta con miele. Impasto per decorare i dolci con forme, colori e allegria
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 4 g di colla di pesce
  • 30 ml di acqua
  • 50 ml di miele
  • 450 g di zucchero a velo
Preparazione
  1. Sciogliere la colla di pesce nell'acqua a fuoco bassissimo, facendo attenzione a non portare a bollitura, altrimenti si rovinerebbe tutto.
  2. Aggiungere il miele e poi lo zucchero a velo.
  3. Impastare fino a raggiungere un impasto omogeneo.
Note
IIl colore è leggermente perlato rispetto al solito perché viene utilizzato il miele nella preparazione.

 

pasta da zucchero pasta da zucchero photo 2

Ciao a tutti e alla prossima!!!

Marmellata di albicocche

marmellata di albicocche photo 3

Concludo la settimana con una bella marmellata di albicocche!

Dato che le scorte di marmellate scarseggiavano, ho provveduto a farla e di albicocche, mi mancava! Le ho trovate “nostrane” al mercato e a buon prezzo, siccome non ho la pianta dovevo  rifornirmi in altro modo.

Ecco a voi una bella ricetta:

Marmellata di albicocche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Marmellata di albicocche, che ti carica subito di primo mattino
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 1 Kg di albicocche
  • 500 g di zucchero
  • scorza di limone grattugiata
Preparazione
  1. Togliere il nocciolo e la pelle alle albicocche e tagliarle a pezzettini
  2. Metterle in una pentola e cominciare a cuocere.
  3. Dopo 10 minuti aggiungere lo zucchero e la scorza di limone grattugiata
  4. Cuocere per circa un'ora e mezza fino a che il composto si rapprende.
  5. Invasarla e far bollire i vasetti per 5 minuti. Farli raffreddare nella loro acqua.

 

marmellata di albicocche marmellata di albicocche photo 4 marmellata di albicocche photo 3 marmellata di albicocche photo 2

Spezzatino di rana pescatrice al profumo di zenzero

spezzatino pescatrice zenzero

Ciao!!!! Come ve la passate??? Qui siamo in attesa di vacanze  e relax!

Intanto consoliamoci con un pò di buon cibo.

Questa e’ una ricetta fantastica, semplice ma di gran effetto che mi è balenata subito in mente quando al banco del pesce ho adocchiato subito dei fantastici bocconcini di rana pescatrice, pesce di grande qualità nonchè mio preferito.

Ecco la ricetta :

Spezzatino di rana pescatrice al profumo di zenzero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spezzatino di rana pescatrice al profumo di zenzero, secondo di pesce raffinato e delicatamente aromatizzato
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di bocconcini di rana pescatrice (se non li trovate basta tagliare a pezzettino la rana pescatrice)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 10-15 pomodorini circa
  • 2 patate medie
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • qualche oliva
  • zenzero q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • farina q.b.
Preparazione
  1. Rosolare in un po' di olio uno spicchio di aglio con lo scalogno tritato finemente.
  2. Unire i pomodorini tagliati a meta' e le patate tagliate a dadini piccoli.
  3. Salare e cospargere di prezzemolo, cuocere per una ventina di minuti, se necessario aggiungere un po' di acqua.
  4. A parte infarinare e salare i bocconcini di rana pescatrice.
  5. Cuocerli in un po' di olio ben caldo fino a completa doratura, circa 5 minuti.
  6. Scolarli e asciugarli con carta assorbente.
  7. Infine unirli alle patate e pomodorini aggiungendo anche le olive, spolverare di zenzero e cuocere ancora per 10 minuti aggiungendo un po' di vino bianco.

 

Mio marito lo ha abbinato con del Lagrein rosè del Trentino.

Vi saluto e vi auguro un Buon fine settimana

spezzatino pescatrice zenzero photo 2 spezzatino pescatrice zenzero

Riso freddo con gamberi e pomodorini

riso freddo ganberetti pomodorini

Ragazzi vista la stagione non posso che pubblicare un’insalata di riso, anche se guardando fuori mi ispira una bella polenta!

Beh, che dire, la sanno fare tutti l’insalata di riso, ma ci sono tanti modi per farla, questo e’ uno, semplice e leggero.

Se volete potete aggiungere del tonno. Se non avete idee e cosi’ non l’avete mai fatta ecco la ricetta :

 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di riso carnaroli
  • 10-12 pomodorini
  • qualche oliva
  • olio evo
  • sale q.b.
  • 280 g di gamberi
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Far bollire il riso e scolarlo al dente, bloccando la cottura con acqua fredda.
  2. Scolarlo bene e lasciare da parte.
  3. Far bollire i gamberoni per 20 minuti circa in acqua salata
  4. Farli raffreddare e sgusciarli
  5. Tagliare i pomodorini in due e salarli
  6. In una ciotola unire il riso con i gamberi, le olive e i pomodorini.
  7. Condire con olio e prezzemolo e servire bella fresca. Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Alla prossima!!! ciaoooo…


riso freddo gamberetti pomodorini photo 2 riso freddo gamberetti pomodorini

Cheesecake yogurt ricotta

cheese cake jogurt ricotta

Ciao Ragazzi!!!!

Passo subito al sodo, la ricetta di oggi è una cheesecake golosa che ho fatto in occasione di una cena tra amici.

Non prevede cottura ed è a base di ricotta, panna e yogurt .

Non ho utilizzato formaggi cremosi perchè a me piace molto la ricotta nei dolci ed ho pensato che fosse ideale!

E’ piaciuta molto, purtroppo, però, non  abbiamo le foto della fetta, perchè l’ho portata ad una cena.
Sono rimasta entusiasta di questo dolce e credo che ne farò di vari tipi, vista la stagione calda.

A voi la ricetta:

Cheesecake yogurt ricotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cheesecake yogurt ricotta, una torta da servire al cucchiaio fantastica e cremosa
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Americana
Ingredienti
Per la base:
  • 280 g di biscotti digestive
  • 180 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
Interno :
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 2 vasetti di yogurt da 125 ml
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 ml di latte fresco
  • 10 g di colla di pesce
  • 120 g di zucchero a velo
Copertura :
  • 125 g di more
  • 125 g di lamponi
  • 125 g di mirtilli
  • 125 g di fragole
  • 50 g di zucchero
Preparazione
  1. Frullare i biscotti digestive.
  2. Sciogliere il burro e unirlo ai biscotti frullati insieme allo zucchero di canna.
  3. Amalgamare bene.
  4. Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno alla base e pellicola trasparente intorno (io ho utilizzato l'acetato)
  5. Stendere il composto di biscotti alla base e riporre in frigorifero almeno 1 ora.
Preparare l'interno :
  1. Unire lo zucchero alla ricotta e amalgamare bene. Unire lo yogurt e la panna precedentemente montata.
  2. Mescolare bene il tutto facendo attenzione a non smontare il composto.
  3. Mettere in ammollo la gelatina 10 minuti in acqua fredda.
  4. Scioglierla nel latte tiepido facendo attenzione a non farlo bollire.
  5. Unire al composto la gelatina nel latte sciolto .
  6. Versare il tutto sulla base che era in frigorifero e lasciare raffreddare in frigorifero almeno 5 ore.
Preparare la copertura.
  1. Lavare i frutti di bosco e lasciarne da parte qualcuno per la decorazione.
  2. Cuocerli in una padella con lo zucchero fin a creare una marmellata (circa 20minuti).
  3. Frullare il tutto e coprire la cheesecake. Decorare con la frutta.

Buona settimana a tutti!!!!

cheese cake jogurt ricotta cheese cake jogurt ricotta photo 3 cheese cake jogurt ricotta photo 2

Spaghetti fave piselli (ricetta vegan)

spaghetti fave piselli zafferano

Ciaoooo!!! Inizio questo post subito con una ricetta a mio avviso che puo’ essere adatta anche ai vegani.

Ho introdotto piselli e fave che sostituiscono le proteine della carne ed ho insaporito con la mollica di pane rendendo il piatto colorato e gustoso con lo zafferano.

Chi proprio segue rigidamente le regole, omettera’ quella manciata di pecorino che ho utilizzato per insaporire piselli e fave.

A voi la ricetta:

 

Spaghetti fave piselli e zafferano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti fave piselli con zafferano, primo piatto in tema vegano.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italian
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di spaghetti
  • 80 g di fave sgusciate
  • una manciata di pecorino
  • 100 g di piselli surgelati
  • mollica di pane q.b.
  • uno scalogno
  • una bustina di zafferano
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Sgranare le fave, sbollentarle in acqua salata per 20 minuti e pelarle.
  2. Tenere da parte.
  3. Far bollire anche i piselli in acqua salata e tenere da parte.
  4. In una wok saltapasta, soffriggere lo scalogno precedentemente tritato, unire i piselli e le fave, spolverare di basilico, unire il pecorino e insaporire qualche minuto allungando con l'acqua di cottura della pasta.
  5. A parte spezzettare finemente della mollica di pane e farla arrossire in una padella con un filo di olio.
  6. Cuocere la pasta, scolarla e farla saltare insieme ai piselli e le fave aggiungendo la bustina di zafferano fatta sciogliere precedentemente in un po' d'acqua di cottura.
  7. Servire la pasta con la mollica di pane qua e la'

Ora vi saluto e mi godo questo tempo uggioso 🙂 :)….

spaghetti fave piselli zafferano photo 3 spaghetti fave piselli zafferano photo 2 spaghetti fave piselli zafferano

Gelato al caffè con gocce cioccolato (senza gelatiera)

gelato caffe gocce cioccolato

Ciao!!! Eccomi di nuovo qui a postare un altro gelato! C’ ho preso gusto, pensavo fosse più laborioso, invece penso che ne vedrete parecchi!!!

Questa versione è al caffè con le gocce di cioccolato..mmm..very yummy!

Gelato al caffè con gocce cioccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gelato al caffè con gocce cioccolato, per gli amanti del caffè
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 260 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 70 ml di caffè da moka
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di gocce di cioccolato
Preparazione
  1. Montare la panna ben ferma
  2. Unire lo zucchero a velo.
  3. Unire anche il latte e il caffè facendo attenzione a non smontare il composto
  4. Mettere in freezer e ogni ora mescolare con una frusta cosi' da rompere i cristalli di ghiaccio .
  5. Dopo la terza volta che si mescola , quando il composto comincia a rassodarsi, unire le gocce di cioccolato.
  6. Mescolare per bene e tenere in freezer altre due ore .

 

Un fresco ciao a tutti!!!

gelato caffe' gocce cioccolato photo 2 gelato caffe gocce cioccolato

gelato caffe gocce cioccolato

gelato caffe' gocce cioccolato photo 2

Fagottini bresaola riso

fagottino bresaola riso freddo

Ecco un nuovo post! Molto semplice da fare, un’idea diversa per un antipasto oppure un secondo fresco e light.

Completo anche dal punto di vista nutritivo.

Questa ricetta mi e’ balenata in mente ieri mentre facevamo una passeggiata tranquilla sull’Adda.

Detto, fatto ieri sera per cena.

Voilà la ricetta, fagottini bresaola riso:

Fagottini bresaola e riso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Fagottini bresaola e riso. Semplice, fresco e saporito
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 100 g di bresaola
  • 2 pugni di riso
  • qualche pomodorino
  • olive nere
  • origano prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
  • erba cipollina per legare i fagottini
  • scaglie di grana
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Far bollire il riso in abbondante acqua salata
  2. Tagliare i pomodorini in pezzi piccoli
  3. Unire le olive tagliate a pezzettini, salare e condire con olio, prezzemolo e origano.
  4. Scolare il riso, unirlo ai pomodorini e olive e mescolare.
  5. Prendere tre fettine di bresaola, avvicinarle, mettere un paio di cucchiai al centro, chiudere e legare al centro con un po' di erba cipollina.
  6. Disporre su un piatto da portata, prepare e decorare con scaglie di grana.

Ciao e alla prossima!

fagottino bresaola riso freddo fagottini bresaola riso freddo photo 2

 

Treccia pane pistacchi noci

pane noci pistacchi photo 4

Hello! Oggi vado subito al sodo e passo alla ricetta. Era da un po’ che volevo fare un pane alternativo, in principio lo volevo fare solo con le noci, poi mi è balenata in mente l’idea di utilizzare anche i pistacchi! E’ venuto buonissimo e molto fragrante, a voi la ricetta:

Treccia di pane pistacchi e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Treccia pane pistacchi noci, lo metti sul tavolo e sparisce subito
Autore:
Ricetta: pane
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina tipo 00
  • 250 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 30 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 90 g di pistacchi e noci tritate
Preparazione
  1. Sgusciare i pistacchi, schiacciare le noci e tritare il tutto (circa 90 g in tutto)
  2. Lasciare da parte qualche gheriglio di noce per la decorazione
  3. Unire il sale e lo zucchero alle farine
  4. Sciogliere il lievito in un po' d'acqua, unirlo al centro della farina.
  5. Unire l'olio, i pistacchi e le noci.
  6. Aggiungere ancora acqua fino a formare un impasto omogeneo.
  7. Impastare per qualche minuto fino ad ottenere una palla ben liscia.
  8. Mettere e lievitare 3-4 ore.
  9. Riprendere l'impasto, dividerlo in tre palline uguali e formare dei filoncini con cui si farà la treccia.
  10. Spennellare di olio e inserire qua e la in superficie dei gherigli di noce.
  11. Far lievitare di nuovo un'ora.
  12. Cuocere a forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, poi abbassare a 180°C per altri 20 minuti.
Note
Per non fare seccare troppo e mantenere la giusta umidità durante la cottura mettete nel forno una piccola tazza con acqua

Fatto e sbranato!

pane noci pistacchi photo 4 pane noci pistacchi photo 3 pane noci pistacchi photo 2 pane noci pistacchi