Filei con polpettine di baccala’ al limone

filei con polpette di baccala al limone

Ciao ragazzi! La primavera è arrivata! era ora!!!!

Oggi propongo un piatto molto saporito che fa contenti grandi e piccini, le polpette si sa accontentano tutti.

Ho utilizzato i filei , un formato di pasta tipico calabrese, dal sapore corposo e avvolgente.

Ecco i filei con le polpettine di baccala’:

Filei con polpettine di baccala' al limone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Filei, un tipo di pasta calabrese, condita con un sughetto di polpettine al baccala', pomodorini e scorzetta di limone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g di filei
  • per il sugo:
  • 10-12 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • Per le polpettine di baccala' :
  • 200 g di baccala' dissalato
  • 125 g di ricotta
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • 40 g di pangrattato piu' q.b. per passare le polpette
  • olio evo.
Preparazione
  1. Preparare il sughetto di pomodorini:
  2. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio, unire i pomodorini tagliati a meta', insaporire con un po' di basilico, salare q.b. e cuocere 15-20 minuti con coperchio.
  3. Preparare le polpette :
  4. dissalare il baccala' tenendolo in ammollo per 48 ore cambiandogli l'acqua ogni tanto.
  5. Lavare, asciugare e togliere pelle e spine al baccala'.
  6. Cuocerlo 10 minuti circa con un po' di olio in una padella antiaderente sfumandolo con vino bianco.
  7. Trasferirlo in una ciotola, pressarlo con una forchetta, aggiungere ricotta, l'uovo, il prezzemolo e il pangrattato.
  8. Impastare il tutto.
  9. Formare delle palline di piccole dimensioni e in una padella antiaderente, farle dorare con un po di olio.
  10. Aggiungere le polpette ai pomodorini.
  11. Cuocere la pasta al dente, scolarle e farla saltare nel preparato ottenuto.
  12. Spolverare di pepe a piacere e servire

 

filei con polpette di baccala al limone

filei con polpette di baccala al limone

Byebye e buona settimana!

Zeppole di San Giuseppe al forno con crema al cioccolato

zeppole san giuseppe cioccolato

Anche se un po’ tardi sono ancora in tempo a dare i miei auguri a tutti i papa’!!!!!

E’ la prima volta che faccio le zeppole, dolce tradizionale  campano e devo dire che le rifaro’ piu’ che volentieri, ci sono piaciute eccome!

Le ho volute fare al forno, piu’ leggere e le ho rese golose riempendole con una crema al cioccolato.

La ricetta della pasta choux l’ho presa dall’affidabilissimo blog di Mysia.

A voi la ricetta:

Zeppole di San Giuseppe con crema al cioccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zeppole di San Giuseppe al forno,farcite con crema al cioccolato
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Per la pasta choux:
  • 180 ml di acqua
  • 120 g di farina tipo 00
  • 45 g di burro
  • 3 uova
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Per la farcia alla crema :
  • 200 g di cioccolato gianduia
  • 100 ml di panna fresca da cucina
Preparazione
  1. In un pentolino unire l'acqua, il burro a tocchetti e lo zucchero e la scorza di limone.
  2. Portare a bollore, mescolare e togliere dal fuoco.
  3. A questo punto unire la farina e rimettere sul fuoco.
  4. Quando si formera' un impasto che si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco e cominciare ad unire un uovo alla volta, fecendone incorporare bene uno per volta.
  5. Consiglio di utilizzare in questa fase le fruste elettriche, aiuteranno ad inglobare bene le uova e ad ottenere cosi' la consistenza giusta.
  6. Foderare la placca da forno con carta.
  7. Inserire in una sac a poche il composto e formare dei nidi rotondi (con questa ricetta ne otterrete 10-11).
  8. Cuocere in forno a 190°C per 25 minuti.
  9. Nel frattempo preparare la crema i l cioccolato:
  10. Sciogliere il cioccolato con la panna, far raffreddare e inserire la crema abbondantemente al centro. Decorare con una nocciola o amarena .

 

zeppole san giuseppe cioccolatozeppole san giuseppe cioccolato

 

le zeppole

le zeppole appena sfornate

 

Auguri PAPA’!!!!!!

Bavette al sugo di triglie

pasta al sugo di triglia

Hola! Avete trascorso bene il weekend?

Che buona la pasta con il pesce! La mangerei in tutti i modi, questo è il piu’ semplice, ecco la ricetta:

Bavette al sugo di triglie
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Bavette ael sugo di triglie
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di bavette
  • 200 g di triglie sfilettate
  • 300 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 30 g di pangrattato
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Soffriggere in un wok saltapasta lo scalogno tritato finemente e l'aglio.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa un'oretta aggiungendo un po' di acqua se si restringe troppo.
  3. A questo punto aggiungere le triglie sfilettate a cui avremmo tolto le lischette al centro.
  4. Aggiungere un po' di prezzemolo e cuocere per circa 10 -15 minuti, girando ogni tanto.
  5. Le triglie si faranno a pezzettini da se.
  6. In una padella antiaderente tostare con un filo di olio il pangrattato e tenere da parte.
  7. Cuocere al dente in abbondante acqua salata le bavette.
  8. Scolare,farle saltare nel sugo di triglie.
  9. Completare il piatto con una spolverata di pane grattato e un po' di pepe.

pasta al sugo di trigliapasta al sugo di triglia

 

Alla prossima! Byebye

Pollo al limone e zenzero

bocconcini di pollo al limone

E dopo un po’ finalmente un secondo piatto!!!

In famiglia amiamo il pollo, in tutte le sue versioni, questa al limone è ottima per grandi e piccini.

Il pizzico di zenzero è facoltativo, ma da’ una nota in piu’ .

A voi:

Pollo al limone e zenzero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo al limone e zenzero
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 5
Ingredienti
  • 550 g di bocconcini di pollo
  • 1 scalogno
  • farina di semola rimacinata q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • olio evo
  • sale q.b.
  • zenzero q.b.
Preparazione
  1. In una ciotola mettere la farina, la scorza di mezzo limone e i bocconcini di pollo.
  2. Salare e passare i bocconcini nella farina aromatizzata dalla scorza di limone.
  3. Affettare finemente lo scalogno e rosolarlo in un po' di olio in una padella antiaderente.
  4. Unire i bocconcini di pollo, rosolarli , sfumare con vino bianco e far cuocere coperto per 15-20 minuti, se necessario aggiungere un po' di acqua calda.
  5. Gli ultimi 5 minuti bagnare il pollo con il succo di mezzo limone e spolverare di zenzero.

 

Byebye

bocconcini di pollo al limone

bocconcini di pollo al limone

bocconcini di pollo al limone

Torta integrale di mele e nocciole

torta mele nocciole

Cari amici buon Lunedi’!

Avete trascorso bene il week end? Avete festeggiato la festa della donna?

Per iniziare la settimana un bel dolcino , ve lo consiglio perche’ questa torta come la assaggi non smetteresti piu’ di mangiarla!!!!

Un ottimo abbinamento quello di mele e nocciole, a voi la ricetta :

Torta integrale di mele e nocciole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta integrale di mele e nocciole che acquista un sapore rustico dato dalla farina integrale
Autore:
Ricetta: Colazione
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina integrale
  • 3 mele
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • 110 g di nocciole
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml di latte fresco
Preparazione
  1. Sbattere le uova con 100 g di zucchero.
  2. In una ciotola a parte ammorbidire il burro e sbatterlo con gli altri 25 g di zucchero formando una crema.
  3. Unire la crema di burro alle uova sbattute con lo zucchero e montare il composto con le fruste elettriche.
  4. Dopodiche' aggiungere la farina setacciata in precedenza con il lievito.
  5. Mescolare bene, aggiungere il latte, le nocciole tostate e tritate molto finemente e montare un'ultima volta con le fruste.
  6. Foderare una tortiera da circa 24 cm di diametro, versare il composto.
  7. A questo punto tagliare le mele a fette lunghe e sottili e inserirle a raggiera nella torta.
  8. Infornare a 180 ° per circa 40 - 45 minuti.
  9. Fare la prova stecchetto per la cottura

 

Note : Potete utilizzare anche la farina tipo 00 oppure fare  meta’ e meta’, in questo caso pero’ la cottura sara’ meno lunga, fate sempre la prova stecchetto.

Buona settimana!!!

torta mele nocciole

torta mele nocciole

torta mele nocciole

Gallinella di mare con patate alla zafferano

gallinella di mare patate zafferano 2
  1. Finalmente un secondo piatto direte voi!

Beh devo dire che ci voleva, è la prima volta che provo questo pesce ed il piatto ci è piaciuto moltissimo!

Raffinatissimo!!

a voi:

Gallinella di mare con patate alla zafferano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gallinella di mare su letto di patate in umido allo zafferano
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g di filetti di gallinella
  • 1 scalogno
  • pomodorini
  • vino bianco q.b.
  • 6-7 patate a buccia rossa
  • 1 bustina di zafferano
  • olio evo
  • sale grosso
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
Preparazione
  1. Sbucciare e affettare le patate, cuocerle in una padella con un filo di olio , cospargere di sale grosso, maggiorana, timo e prezzemolo.
  2. Sciogliere una bustina di zafferano in una tazzina di acqua e versare sopra le patate.
  3. Cuocere per circa una ventina di minuti, aggiungendo un po' di acqua se le patate asciugano.
  4. Un consiglio è quello di mettere l'acqua da aggiungere sempre nella tazzina dove è stato sciolto lo zafferano, di modo da non perdere il profumo e il colore.
  5. A questo punto, lavare, togliere la pelle, le lischette ai filetti di gallinella e salarli.
  6. Lavare e tagliare e meta' i pomodorini.
  7. In una padella rosolare con un po' di olio lo scalogno precedentemente affettato,unire i filetti di gallinella e i pomodorini , sfumare con bianco e far cuocere il pesce per circa 10 minuti.
  8. Aggiungervi un po' di sughetto delle patate di modo da dare anche al pesce profumo di zafferano.
  9. Servire il pesce sul letto di patate.

 

La primavera è alle porte e allora….Buona giornata!

gallinella di mare patate zafferano

gallinella di mare patate zafferano 2

gallinella di mare patate zafferano 3

Chicche di patate alla crema di barbabietola, formaggio e nocciole

gnocchi sugo barbabietola

Oggi per iniziare la settimana, un bel primo colorato che profuma di primavera.

Il sapore del taleggio smorza il dolce della barbabietola, il tutto insaporito da un tocco di nocciola.

Gran ricetta anche per i bimbi, gnocchi con crema di barbabietola taleggio e nocciola:

Chicce di patate alla crema di barbabietola, formaggio e nocciole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chicche di patate alla crema di barbabietola insaporita con taleggio e pecorino impreziosita da un tocco di nocciola
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g di chicche di patate
  • 180 g di barbabietola
  • 80 g di taleggio
  • 30 g di pecorino romano
  • un goccio di latte
  • 15 g di burro
  • 20 g di nocciole tritate finemente
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Pelare ed affettare finemente la barbabietola.
  2. In una padella rosolare con un po' di olio la barbabietola per circa trenta minuti aggiungendo un po' di acqua durante la cottura, salare e cospargere di prezzemolo.
  3. Al termine frullare la verdura ottenendo una crema.
  4. Tenere da parte.
  5. In un pentolino mettere il burro, il formaggio tagliato a tocchetti e sciogliere mescolando continuamente aiutandosi con un goccio di latte.
  6. Unire la barbabietola frullata ed il pecorino.
  7. Nel frattempo cuocere le chicche di patate in abbondante acqua salata, scolarle quando vengono a galla e condire il tutto con il sughetto ottenuto!

 

Buona settimana!

chicche di patate sugo barbabietola

chicche di patate sugo barbabietola

chicche di patate sugo barbabietola

Rotolo di chapati con verdure

chapati rotolino con verdure

Hello!!!! Siete pronti per la primavera ormai alle porte?

Io non vedo l’ora e per questo propongo una novita’ dai sapori e colori estivi .

A dir la verita’ ho preso questa ricetta da una puntata di masterchef magazine, programma tv che adoro, l’unica differenza e’ che io ho utilizzato il lievito licoli in esubero, non previsto, ormai lo conoscete, ma potete comunque ometterlo.

Aspettando la primavera, rotolo di chapati con verdure :

Rotolo di chapati con verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
rotolo di chapati, pane senza lievito, ripieno di verdure cotto in padella
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Asiatica
Ingredienti
  • Per il chapati :
  • 100g di licoli
  • 300 g di farina tipo 00 o tipo 1
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 20 ml di olio
  • Per le verdure :
  • verdure a piacere
  • olio evo
  • prezzemolo q. b.
  • sale
  • maggiorana
Preparazione
  1. Impastare il chapati:
  2. Disporre a fontana la farina a cui è gia' stato aggiunto il sale
  3. Versare il licoli, chi non lo possiede saltare questo procedimento
  4. aggiungere l'olio, l'acqua e impastare.
  5. Far riposare 2-3 ore.
  6. Cuocere le verdure:
  7. Lavare e tagliare a dadini le verdure.
  8. Salare e cospargere di maggiorna.
  9. Farle cuocere con un filo di olio in un wok da cucina per venti minuti circa, fino a che non si arrossano e diventano belle croccanti.
  10. Ungersi le mani di olio.
  11. Stendere l'impasto fine e rotondo.
  12. Al centro mettere le verdure.
  13. Arrotolare e tagliare a fette.
  14. Scaldare una padella antiaderente unta di olio e disporre le fette di chapati ripiene di verdure, Coprire con coperchio.
  15. Far cuocere un minuto per lato.
  16. Le fette si gonfieranno un poco e si coloreranno.
  17. Servire come antipasto o secondo.

 

Byebye…

chapati rorolino con verdure

chapati rotolino con verdure

chapati rotolino con verdure

Pasta e fagioli

pasta fagioli

Oggi inizio il post con un piatto che in genere cucinano tutti, pero’, a mio avviso in maniera differente  a seconda delle regioni.

La mia versione è del sud, era la pasta che faceva spesso mia nonna, ovviamente con il sugo di pomodoro <3 <3.

Il tipo di formato utilizzato, secondo me il piu’ adatto,  e’ il taccolone, un tipo di pasta piatta a forma romboidale.

Se non sapete cosa cucinare…a voi:

Pasta e fagioli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta e fagioli, un primo nutriente che fa da piatto unico
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta
  • 120 g di fagioli secchi
  • salsa di pomodoro
  • basilico q.b.
  • sale
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
Preparazione
  1. Mettere a bagno mezza giornata i fagioli.
  2. Lavarli, scolarli per bene e farli bollire in acqua salati circa un'ora e mezza con un pezzo di carota, un cucchiaio di salsa e una foglia di alloro.
  3. Cuocere la salsa con lo scalogno, l'aglio il basilico e il trito di carota.
  4. Frullarvi una manciata di fagioli .
  5. Cuocere al dente la pasta.
  6. Gli ultimi cinque minuti di cottura aggiungere i fagioli.
  7. Scolare e condire con il sugo.

 

Buona settimana, byebye….

pasta fagioli

pasta fagioli

pasta fagioli

Riso Ermes con indivia belga, pinoli e bacche di goji

riso ermes

Oggi una bella ricetta, particolare ma ben bilanciata.

Lo dice la sottoscritta che non ama fare abbinamenti stravaganti che diano un gusto troppo particolare, preferisco i sapori semplici e ben calibrati, con questo non vuol dire che non si riesca a fare piatti originali.

Questa ricetta l’ho mangiata da una mia cugina a cena e ne sono rimasta entusiasta, l’unica differenza dalla sua versione e’ che al posto dell’uvetta  ho utilizzato le bacche di goji.

Il tipo di riso  è un rosso integrale, chiamato riso Ermes, dal chicco allungato e dal tipico aroma.

E’ una varieta’ di riso naturale, che come il riso venere, contiene dei potenti antiossidanti, figuratevi insieme alle bacche di goji!

A voi la ricetta:

Riso Ermes con invidia belga, pinoli e bacche di goji
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso Ermes con invidia belga, pinoli, bacche di goji, un primo salutare che ha benefiche qualità antiossidanti.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g Riso rosso Ermes
  • 2 piccoli cespi di indivia belga
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di bacche di goji
  • olio evo q.b.
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere il riso per 40-45 minuti circa in acqua abbondante salata.
  2. Mettere in ammollo per un paio di ore le bacche di goji
  3. Pulire e tagliare a striscioline l'indivia belga.
  4. Nel frattempo in un wok da cucina, rosolare in un filo di olio lo scalogno affettato finemente,unire l'invidia, salare e cuocere 5 minuti facendola appassire per bene.
  5. In una padella a parte tostare i pinoli e unirla all'indivia belga nel wok.
  6. Aggiungere anche le bacche di goji.
  7. Scolare il riso e farlo saltare nel condimento ottenuto.

riso ermesriso ermes

p.s. Sopportatemi, sono in fase di riso, risotti e primi….:D

Byebye

Pane allo zafferano con licoli

pane allo zafferano

Ciao a tutti! State festeggiando il Carnevale?

Noi si, malgrado il tempaccio nessuno ci ha fermato.

Oggi non propongo nulla in tema, ma dato che sono in fase lievito madre, non posso che pubblicare la ricetta di un pane dal sapore meraviglioso:

Pane allo zafferano, ricetta con lievito madre licoli :

Pane allo zafferano con licoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane allo zafferano con lievito madre licoli, un pane profumatissimo a lievitazione naturale.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di semola rimacinata
  • 300 g di farina di tipo 1
  • 150-200 ml di acqua naturale
  • 140 g di licoli rinfrescato
  • 20 ml di olio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di sesamo
Preparazione
  1. Rinfrescare il licoli la sera prima:
  2. Prelevare 50 g di licoli, aggiungere 50 g di farina e 50-60ml di acqua.
  3. Mescolare con le fruste e lasciare riposare tutta la notte.
  4. La mattina lo ritroverete attivo, gonfio e con le bollicine.
  5. Ho pesato il licoli rinfrescato e ne ho prelevato 140g circa, con il resto, se vi è aumentato molto, potete fare delle focaccine o il chapati.
  6. A questo punto passare alla preparazione del pane.
  7. Unire le farine e aggiungervi il sale e lo zucchero.
  8. Disporre a fontana la farina, unire al centro il lievito e l'olio.
  9. Cominciare ad impastare.
  10. Sciogliere la bustina di zafferano nell'acqua.
  11. Aggiungere l'acqua all'impasto e lavorarlo
  12. Fare le pieghe a 4 ( prendere i lembi dell'impasto e tirarli verso il centro) riformando la palla.
  13. Girare l'impasto e mettere a lievitare il luogo caldo.
  14. Io ho impastato alle 8.00 del mattino e ho fatto lievitare fino alle 17.30.
  15. Dare la forma desiderata.
  16. Spennellare di olio la superficie e cospargere di semi di sesamo.
  17. Far lievitare un'altra ora.
  18. Infornare a 215°C i primi 20 minuti e poi gli altri 20 minuti abbassare a 180°C.
  19. Tenere in forno sempre una ciotolina di acqua.
Note
Potete fare questo pane anche con il cubetto di lievito di birra (12 g circa per 500 g di farina).
L'unica differenza sono i tempi i lievitazione.
Con il cubetto di lievito potete iniziare ad impastare verso le 14 , farlo raddoppiare e alle 17.30-18.00 dare la forma, far lievitare un'altra ora e poi infornare.

pane allo zafferanopane allo zafferanopane allo zafferano

pane allo zafferano

Invidia riccia con patata americana in padella

invidia in padella

Oggi un contorno, ogni tanto ci vuole.

E’ un gusto un po’ particolare ma delicato  che non pensavo di ottenere.

La patata americana smorza un po’ l’amarognolo dell’invidia riccia, direi un piatto ben bilanciato, veloce e leggero, a voi:

invidia riccia in padella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
invidia riccia in padella, insalata alternativa invernale
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 1 cespo di invidia riccia
  • 1 patata americana
  • olive taggiasche
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti l'insalata.
  2. In un wok da cucina soffriggere lo spicchio di aglio, unire l'invidia riccia, salare q.b.
  3. Tagliare a dadini la patata americana, aggiungerla all'insalata, chiudere con un coperchio e far cuocere la verdura circa 15 -20 minuti, aggiungendo solo un po' di acqua se necessario.
  4. Verso fine cottura aggiungere le olive a pezzettini.
  5. Servire con un filo di olio crudo.

Buona serata e Buon Carnevale!

invidia in padella invidia in padella macro