Li conoscete i funghi chiodini?? L’altro giorno mi sono stati gentilmente donati.
Li ho cucinati semplicemente, ma con una piccola accortezza: li ho cotti 5 minuti con la cipolla e l’aglio, poi li ho scolati per poi ricominciare di nuovo a cuocerli.
E’ un metodo che mi ha insegnato mio zio.
Montanaro e fungaiolo specialista mi ha spiegato che i chiodini sono considerati un po’ tossici, cosi’ facendo vengono per cosi’ dire depurati. Inoltre, se li congelate, quando li utilizzerete e li farete cuocere fatelo quando i funghi sono ancora congelati.
Sapete, i funghi sono buonissimi , ma bisogna un po’ stare attenti.
Comunque stanno tanto bene con la polenta!!!! ecco qua:
- 150 g di funghi chiodini
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
- Prendete i chiodini, asportate il terriccio e lavateli molto accuratamente sotto l'acqua fresca piu' volte.
- In una pentola mettere l'olio e rosolare mezza cipolla con l'aglio.
- Cuocerevi per 5 minuti i chiodini, poi togliere dal fuoco e scolarli.
- Ora tagliare l'altra meta' della cipolla, ungere di nuovo la pentola con l'olio, unire l'aglio e far soffriggere il tutto.
- Ributtare i funghi, salarli, spolverare di prezzemolo e farli cuocere per una mezz'ora sfumando con vino bianco.
Buona giornata a tutti!
sono i miei funghi preferiti, li adoro con la polenta!!!
non conoscevo questo segreto per cuocere i funghi, il mio nonno di solito raccoglie solo porcini e galletti quindi non mi sono mai trovata a cucinare questo tipo! grazie mille per il suggerimento!
un abbraccio Linda
I FUNGHI CHIODINI VANNO BOLLITI X 20 MINUTI X FAR SI CHE LE SOSTANZE TOSSICHE TERMOLABILI VANNO VIA POI BUTTARE L ACQUA DI BOLLITURA E DOPO SI POSSONO CUCINARE A PIACERE
non sono i miei preferiti ma li mangio comunque 😛 grazie 😀
Penso non ne sono convinta pioppini e chiodini dovrebbero essere gli stessi funghi. Pioppini dicono perchè crescono vicino ai pioppi….non m’intendo di funghi ma questa tuo che sia lìuno o l’altro fungo van bene lo stesso.
Buona settimana.
sono diversissimi per sapore e cottura. I pioppini (più pregiati) sono buoni anche più grossi (le cappelle impanate!!!). Possono essere cotti molto meno (anche loro hanno un po’ di tossina termolabile, ma poca e svanisce rapidamente). Buono un sughetto per la pasta!
Mi piacciono molto i chiodini, ma non conoscevo queste piccole accortezze per poterli gustare al meglio. E si.. con la polenta sono divini!! Un abbraccio e buon lunedì! 🙂
II chiodini sono i funghi che preferisco e li cucino spesso, ma sinceramente l’idea di farli con la polenta io non l’ho mai avuta…mi hai dato un ottimo consiglio! Baci Elisabetta
ragazza con il freddo improvviso che è calato su Roma questa sera una bell apolenta con i funghi sarebbe perfetta!
baci
Alice
Ciao Annalisa, buonissimi i chiodini, e con la polenta ci stanno divinamente bene!!! Interessante il tuo metodo di cottura…grazie!!!
Bacioni, buona serata…
beh se capita li compro già puliti 😀 qui nn si va per funghi 🙂 cmq sono molto buoni ..ance con la polenta, ciao cara!
Squisiti i chioidini accompagnati con la polenta poi, mai mangiati. Brava Annalisa, bacioni.
Non sapevo si dovessero depurare,che bontà cara
Grazie per aver condiviso con noi questo segreto, d’ora in poi solo doppia cottura per tutti i funghi! Un abbraccio, Evelin 🙂
Eilà carissima! Ma certo che li conosco i chiodini e li adoro! Buonissimi in questa veste 🙂 Complimentissimi! Un abbraccio
Grazie mille per questo interessantissimo tutorial per la cottura dei chiodini!!
Sei bravissima Annalisa!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Si si li conosco 🙂 Li mangiavo sempre da piccolina!!!
Ti ringrazio per la precisione e mi metto subito all’opera principalmente per la doppia prima cottura.saluti.