I Capu’ bergamaschi ossia Involtini di verza

Hello! Buon inizio 2015 a tutti, come avete trascorso le festivita’?

Qui tutto come al solito, piatti della tradizione  e tanto relax finalmente.

Oggi vi lascio una ricetta bergamasca delle mie zone, che ho proprio cucinato il giorno di Natale.

Li ho preparati a mio modo, in quanto tradizionalmente questi involtini di verza si fanno cuocere nel sugo, ma io ho preferito farli gratinare in forno, a me piacciono cosi’.

A voi i capu’:

I Capu' bergamaschi ossia Involtini di verza
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
I Capu' bergamaschi ossia Involtini di verza. Piatto tipico delle valli bergamasche
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 1 verza di piccole dimensioni
  • 350 g di carne macinata di manzo
  • 150 g di pieno del salame
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
Preparazione
  1. Pulire la verza staccando le foglie una ad una e sciacquandole sotto l'acqua corrente.
  2. Sbollentarle in abbondante acqua salata. (L'ideale per avere la verza con il suo color verde brillante è quello di utilizzare, per farla bollire, dell'acqua di partenza fredda e con ghiaccio.)
  3. Scolare le foglie, farle raffreddare e asciugarle.
Preparare il ripieno.
  1. Unire alla carne macinata il ripieno del salame.
  2. Aggiungere l'uovo, il formaggio e il pangrattato.
  3. Salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
  4. Formare delle palline, riempire ogni singola foglia di verza e chiudere come fosse un fagottino.
  5. Ungere per bene di olio una teglia.
  6. Passare nel pangrattato ogni involtino e adagiarlo in teglia insieme a qualche piccola foglia qua e la.
  7. Cuocere a 180°C per 25 minuti circa, fino a completa doratura.

 

Buon Anno ragazzi!!!

capù bergamaschi capù bergamaschi 2

6 risposte a “I Capu’ bergamaschi ossia Involtini di verza”

  1. Ancora auguri. Ottimi questi involtini pensa che a Trieste si fanno i sarma che sono involtini di verza ma inacidita con il vino di origine balcanica e ripiene di carne. Proverò senz’altro queste una versione completamente diversa ma buona. Buona giornata

  2. Che prelibatezza Annalisa!!!
    Ho preparato anche io una cosa similare ma ancora non ho avuto il tempo di postarla, proverò comunque volentieri questa tua gustosa versione!!
    Un mega abbraccio e Buon 2015
    Carmen

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