I Capu' bergamaschi ossia Involtini di verza
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
I Capu' bergamaschi ossia Involtini di verza. Piatto tipico delle valli bergamasche
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 1 verza di piccole dimensioni
  • 350 g di carne macinata di manzo
  • 150 g di pieno del salame
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
Preparazione
  1. Pulire la verza staccando le foglie una ad una e sciacquandole sotto l'acqua corrente.
  2. Sbollentarle in abbondante acqua salata. (L'ideale per avere la verza con il suo color verde brillante è quello di utilizzare, per farla bollire, dell'acqua di partenza fredda e con ghiaccio.)
  3. Scolare le foglie, farle raffreddare e asciugarle.
Preparare il ripieno.
  1. Unire alla carne macinata il ripieno del salame.
  2. Aggiungere l'uovo, il formaggio e il pangrattato.
  3. Salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
  4. Formare delle palline, riempire ogni singola foglia di verza e chiudere come fosse un fagottino.
  5. Ungere per bene di olio una teglia.
  6. Passare nel pangrattato ogni involtino e adagiarlo in teglia insieme a qualche piccola foglia qua e la.
  7. Cuocere a 180°C per 25 minuti circa, fino a completa doratura.
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/capu-bergamaschi-ossia-involtini-di-verza/