Gallinella di mare con patate alla zafferano

gallinella di mare patate zafferano 2
  1. Finalmente un secondo piatto direte voi!

Beh devo dire che ci voleva, è la prima volta che provo questo pesce ed il piatto ci è piaciuto moltissimo!

Raffinatissimo!!

a voi:

Gallinella di mare con patate alla zafferano
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gallinella di mare su letto di patate in umido allo zafferano
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g di filetti di gallinella
  • 1 scalogno
  • pomodorini
  • vino bianco q.b.
  • 6-7 patate a buccia rossa
  • 1 bustina di zafferano
  • olio evo
  • sale grosso
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • timo q.b.
Preparazione
  1. Sbucciare e affettare le patate, cuocerle in una padella con un filo di olio , cospargere di sale grosso, maggiorana, timo e prezzemolo.
  2. Sciogliere una bustina di zafferano in una tazzina di acqua e versare sopra le patate.
  3. Cuocere per circa una ventina di minuti, aggiungendo un po' di acqua se le patate asciugano.
  4. Un consiglio è quello di mettere l'acqua da aggiungere sempre nella tazzina dove è stato sciolto lo zafferano, di modo da non perdere il profumo e il colore.
  5. A questo punto, lavare, togliere la pelle, le lischette ai filetti di gallinella e salarli.
  6. Lavare e tagliare e meta' i pomodorini.
  7. In una padella rosolare con un po' di olio lo scalogno precedentemente affettato,unire i filetti di gallinella e i pomodorini , sfumare con bianco e far cuocere il pesce per circa 10 minuti.
  8. Aggiungervi un po' di sughetto delle patate di modo da dare anche al pesce profumo di zafferano.
  9. Servire il pesce sul letto di patate.

 

La primavera è alle porte e allora….Buona giornata!

gallinella di mare patate zafferano

gallinella di mare patate zafferano 2

gallinella di mare patate zafferano 3

Chicche di patate alla crema di barbabietola, formaggio e nocciole

gnocchi sugo barbabietola

Oggi per iniziare la settimana, un bel primo colorato che profuma di primavera.

Il sapore del taleggio smorza il dolce della barbabietola, il tutto insaporito da un tocco di nocciola.

Gran ricetta anche per i bimbi, gnocchi con crema di barbabietola taleggio e nocciola:

Chicce di patate alla crema di barbabietola, formaggio e nocciole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Chicche di patate alla crema di barbabietola insaporita con taleggio e pecorino impreziosita da un tocco di nocciola
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g di chicche di patate
  • 180 g di barbabietola
  • 80 g di taleggio
  • 30 g di pecorino romano
  • un goccio di latte
  • 15 g di burro
  • 20 g di nocciole tritate finemente
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Pelare ed affettare finemente la barbabietola.
  2. In una padella rosolare con un po' di olio la barbabietola per circa trenta minuti aggiungendo un po' di acqua durante la cottura, salare e cospargere di prezzemolo.
  3. Al termine frullare la verdura ottenendo una crema.
  4. Tenere da parte.
  5. In un pentolino mettere il burro, il formaggio tagliato a tocchetti e sciogliere mescolando continuamente aiutandosi con un goccio di latte.
  6. Unire la barbabietola frullata ed il pecorino.
  7. Nel frattempo cuocere le chicche di patate in abbondante acqua salata, scolarle quando vengono a galla e condire il tutto con il sughetto ottenuto!

 

Buona settimana!

chicche di patate sugo barbabietola

chicche di patate sugo barbabietola

chicche di patate sugo barbabietola

Pasta and beans

Today I begin the post with a dish that everybody usually cook ,I believe in a different way depending on the region.

My version is a mediterranean one, it was the pasta that my grandmother done, obviously with tomato sauce <3 <3.

If you do not know what to cook … :

Pasta and beans
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta e fagioli, a first nutrient that acts as a single dish
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g of pasta
  • 120 g of dried beans
  • tomato sauce
  • basil q.s.
  • salt
  • extra virgin olive oil
  • 1 shallot
  • 1 carrot
Preparazione
  1. Soak the beans half day.
  2. Wash, drain well and boil them in salted water about an hour and a half with a piece of carrot, a tablespoon of sauce and a bay leaf.
  3. Cook the sauce with shallots, garlic, basil and chopped carrot.
  4. Whisk a handful of beans.
  5. Cook pasta.
  6. The last five minutes of cooking add beans.
  7. Drain and serve with the sauce.

 

pasta-fagioli

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Good week to everybody! Byebye…

Pasta e fagioli

pasta fagioli

Oggi inizio il post con un piatto che in genere cucinano tutti, pero’, a mio avviso in maniera differente  a seconda delle regioni.

La mia versione è del sud, era la pasta che faceva spesso mia nonna, ovviamente con il sugo di pomodoro <3 <3.

Il tipo di formato utilizzato, secondo me il piu’ adatto,  e’ il taccolone, un tipo di pasta piatta a forma romboidale.

Se non sapete cosa cucinare…a voi:

Pasta e fagioli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta e fagioli, un primo nutriente che fa da piatto unico
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta
  • 120 g di fagioli secchi
  • salsa di pomodoro
  • basilico q.b.
  • sale
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
Preparazione
  1. Mettere a bagno mezza giornata i fagioli.
  2. Lavarli, scolarli per bene e farli bollire in acqua salati circa un'ora e mezza con un pezzo di carota, un cucchiaio di salsa e una foglia di alloro.
  3. Cuocere la salsa con lo scalogno, l'aglio il basilico e il trito di carota.
  4. Frullarvi una manciata di fagioli .
  5. Cuocere al dente la pasta.
  6. Gli ultimi cinque minuti di cottura aggiungere i fagioli.
  7. Scolare e condire con il sugo.

 

Buona settimana, byebye….

pasta fagioli

pasta fagioli

pasta fagioli

Riso Ermes con indivia belga, pinoli e bacche di goji

riso ermes

Oggi una bella ricetta, particolare ma ben bilanciata.

Lo dice la sottoscritta che non ama fare abbinamenti stravaganti che diano un gusto troppo particolare, preferisco i sapori semplici e ben calibrati, con questo non vuol dire che non si riesca a fare piatti originali.

Questa ricetta l’ho mangiata da una mia cugina a cena e ne sono rimasta entusiasta, l’unica differenza dalla sua versione e’ che al posto dell’uvetta  ho utilizzato le bacche di goji.

Il tipo di riso  è un rosso integrale, chiamato riso Ermes, dal chicco allungato e dal tipico aroma.

E’ una varieta’ di riso naturale, che come il riso venere, contiene dei potenti antiossidanti, figuratevi insieme alle bacche di goji!

A voi la ricetta:

Riso Ermes con invidia belga, pinoli e bacche di goji
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso Ermes con invidia belga, pinoli, bacche di goji, un primo salutare che ha benefiche qualità antiossidanti.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g Riso rosso Ermes
  • 2 piccoli cespi di indivia belga
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di bacche di goji
  • olio evo q.b.
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Cuocere il riso per 40-45 minuti circa in acqua abbondante salata.
  2. Mettere in ammollo per un paio di ore le bacche di goji
  3. Pulire e tagliare a striscioline l'indivia belga.
  4. Nel frattempo in un wok da cucina, rosolare in un filo di olio lo scalogno affettato finemente,unire l'invidia, salare e cuocere 5 minuti facendola appassire per bene.
  5. In una padella a parte tostare i pinoli e unirla all'indivia belga nel wok.
  6. Aggiungere anche le bacche di goji.
  7. Scolare il riso e farlo saltare nel condimento ottenuto.

riso ermesriso ermes

p.s. Sopportatemi, sono in fase di riso, risotti e primi….:D

Byebye

Pane allo zafferano con licoli

pane allo zafferano

Ciao a tutti! State festeggiando il Carnevale?

Noi si, malgrado il tempaccio nessuno ci ha fermato.

Oggi non propongo nulla in tema, ma dato che sono in fase lievito madre, non posso che pubblicare la ricetta di un pane dal sapore meraviglioso:

Pane allo zafferano, ricetta con lievito madre licoli :

Pane allo zafferano con licoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pane allo zafferano con lievito madre licoli, un pane profumatissimo a lievitazione naturale.
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di semola rimacinata
  • 300 g di farina di tipo 1
  • 150-200 ml di acqua naturale
  • 140 g di licoli rinfrescato
  • 20 ml di olio
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di sesamo
Preparazione
  1. Rinfrescare il licoli la sera prima:
  2. Prelevare 50 g di licoli, aggiungere 50 g di farina e 50-60ml di acqua.
  3. Mescolare con le fruste e lasciare riposare tutta la notte.
  4. La mattina lo ritroverete attivo, gonfio e con le bollicine.
  5. Ho pesato il licoli rinfrescato e ne ho prelevato 140g circa, con il resto, se vi è aumentato molto, potete fare delle focaccine o il chapati.
  6. A questo punto passare alla preparazione del pane.
  7. Unire le farine e aggiungervi il sale e lo zucchero.
  8. Disporre a fontana la farina, unire al centro il lievito e l'olio.
  9. Cominciare ad impastare.
  10. Sciogliere la bustina di zafferano nell'acqua.
  11. Aggiungere l'acqua all'impasto e lavorarlo
  12. Fare le pieghe a 4 ( prendere i lembi dell'impasto e tirarli verso il centro) riformando la palla.
  13. Girare l'impasto e mettere a lievitare il luogo caldo.
  14. Io ho impastato alle 8.00 del mattino e ho fatto lievitare fino alle 17.30.
  15. Dare la forma desiderata.
  16. Spennellare di olio la superficie e cospargere di semi di sesamo.
  17. Far lievitare un'altra ora.
  18. Infornare a 215°C i primi 20 minuti e poi gli altri 20 minuti abbassare a 180°C.
  19. Tenere in forno sempre una ciotolina di acqua.
Note
Potete fare questo pane anche con il cubetto di lievito di birra (12 g circa per 500 g di farina).
L'unica differenza sono i tempi i lievitazione.
Con il cubetto di lievito potete iniziare ad impastare verso le 14 , farlo raddoppiare e alle 17.30-18.00 dare la forma, far lievitare un'altra ora e poi infornare.

pane allo zafferanopane allo zafferanopane allo zafferano

pane allo zafferano

Invidia riccia con patata americana in padella

invidia in padella

Oggi un contorno, ogni tanto ci vuole.

E’ un gusto un po’ particolare ma delicato  che non pensavo di ottenere.

La patata americana smorza un po’ l’amarognolo dell’invidia riccia, direi un piatto ben bilanciato, veloce e leggero, a voi:

invidia riccia in padella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
invidia riccia in padella, insalata alternativa invernale
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 1 cespo di invidia riccia
  • 1 patata americana
  • olive taggiasche
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti l'insalata.
  2. In un wok da cucina soffriggere lo spicchio di aglio, unire l'invidia riccia, salare q.b.
  3. Tagliare a dadini la patata americana, aggiungerla all'insalata, chiudere con un coperchio e far cuocere la verdura circa 15 -20 minuti, aggiungendo solo un po' di acqua se necessario.
  4. Verso fine cottura aggiungere le olive a pezzettini.
  5. Servire con un filo di olio crudo.

Buona serata e Buon Carnevale!

invidia in padella invidia in padella macro

Pollo al curry con riso venere

pollo al curry photo 3

Hello!

Sono in tema riso venere, non s’era capito vero :D.

Questo pollo non lo mollo piu’.

Diciamo che lo cucinano in molti, vi lascio la mia versione, con la panna lo trovo molto molto stuzzicante!

A voi e Buona Domenica:

Pollo al curry con riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo al curry con riso venere, profumato ed elegante
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di petto di pollo
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 1 piccola cipolla
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio abbondante di curcuma
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 250 g di riso venere come contorno
Preparazione
  1. Far cuocere il riso venere in abbondante acqua salata per 40 minuti.
  2. Tagliare il pollo a striscioline
  3. Nel frattempo in una padella rosolare con un pò di olio la cipolla fatta a piccoli pezzi. Unire il pollo a striscioline, aggiustare di sale e rosolare per due minuti sfumando con vino bianco.
  4. A questo punto aggiungere la miscela di panna e curry.
  5. Far restringere un poco il sughetto e cuocere il pollo, circa 20 minuti.
  6. Se si restringe troppo aggiungere un goccio di acqua o latte.
  7. Servire con riso venere al qual avremo aggiunto solo un pò di olio evo.

pollo al curry photo 2pollo al curry photo 3

pollo al curry

Riso venere con zucca salsiccia e broccoli

riso venere zucca broccolo salsiccia

Hola! Oggi post veloce.

Il riso venere abbinato ad un sughetto alternativo: zucca, salsiccia e broccoli

Mi piace in questa versione :

Riso venere con zucca salsiccia e broccoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso venere con zucca salsiccia e broccoli, riso rosso saporito
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di riso venere
  • 150 g di salsiccia tipo luganega
  • 1 broccolo di piccole dimensioni
  • 1 spicchio grosso di zucca
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
Preparazione
  1. In un wok saltapasta soffriggere lo spicchio di aglio con un filo di olio.
  2. Cuocervi una ventina di minuti la zucca ed il broccolo tagliati a dadini, aggiungendo se necessario un pò di acqua.
  3. Privare la salsiccia dalla pelle e tagliarla a dadini.
  4. Arrostire la salsiccia a parte in una padella antiaderente leggermente unta una decina.
  5. Unire la salsiccia con tutto il sughetto alle verdure nella wok.
  6. Cuocere circa 40 minuti il riso in abbondante acqua salata.
  7. Scolarlo e farlo saltare nel preparato di zucca, broccoli e salsiccia.

Note : Se dovessi dar ascolto al mio gusto personale, lo preferisco, pero’, abbinato al pesce.

Buiona settimana, a presto  byebye…

riso venere zucca broccolo salsiccia riso venere zucca broccolo salsiccia riso venere zucca broccolo salsiccia

Tartufi di amaretti e ricotta

tartufi ricotta amaretti

Oggi vi delizio con un dolcetto coloratissimo, ottimo per grandi e piccini.

Volevo fare il pan di spagna al cacao, ma non era giornata ed è stato un fallimento.

Ogni tanto fare “flop” è una gran cosa, a voi:

Tartufi di amaretti e ricotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tartufi di amaretti e ricotta, morbidi e deliziosi
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di torta al cacao sbriciolata, in assenza merendine al cacao
  • una decina di amaretti
  • 3 cucchiai abbondanti di ricotta fresca di pecora o vaccina
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
  • praline colorate
Preparazione
  1. Mettere nel frullatore la torta con gli amaretti e frullare bene.
  2. Versare il composto ottenuto in una ciotola.
  3. Amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo e unirla al composto frullato.
  4. Impastare bene.
  5. Ricavare delle piccole palline e passarle nelle praline colorate.
  6. Riporre in frigorifero una mezz'oretta
Note
Dosi per circa 10-13 tartufini, dipende dalla grandezza che gli volete dare.

 

Byebye e alla prossima!

 

tartufi ricotta amaretti

tartufi ricotta amaretti

tartufi ricotta amaretti

Risotto porri patate, mantecato al pecorino di grotta

riso porri patate formaggio

Hello! Come va?

Oggi per me e’ stata  una giornata da cancellare.

Consoliamoci con quello che chiamo un signor risotto, lo reputo molto raffinato perche’ gli è stato dato quel tocco proprio dal formaggio.

Ogni tanto bazzico per il mercato del mio paese e ho deciso di acquistare del formaggio da un banchetto che li autoproduce.

Devo dire che sono rimasta molto entusiasta dalla qualita’ e soprattutto da questo pecorino stagionato in grotta.

Tale stagionatura è un procedimento antico, ora tornato in auge e conferisce al formaggio un sapore unico.

Questo risotto mantecato al pecorino di grotta con una “pepatina” finale è la fine del mondo:

a Voi:

Risotto porri patate, mantecato al pecorino di grotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto porri patate, mantecato al pecorino di grotta.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g di riso carnaroli o roma
  • 1 porro
  • 1 piccola patata
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale o di carne (meglio)
  • 30 g di pecorino stagionato in grotta
  • 20 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di burro
  • pepe q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Pulire il porro tagliando la parte finale composta dalle foglie verdi.
  2. Togliere la parte esterna, lavarlo e farlo a fettine sottilissime.
  3. Se lo si desidera tenere da parte le foglie per la decorazione.
  4. Pelare la patata e tagliarla a dadini.
  5. In un filo di olio evo cuocere per dieci minuti la patata con il porro, ammorbidendo con un mestolo di brodo se necessario.
  6. Aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con vino bianco.
  7. Cuocerlo 18 minuti circa aggiungendo ogni tanto il brodo caldo.
  8. A fine cottura mantecare con i due formaggi grattugiati e il burro.
  9. Terminare l'impiattamento con una raspadura del pecorino di grotta e una pepata.

 

Byebye e Buona Domenica!

riso porri patate formaggio riso porri patate formaggio riso porri patate formaggio

Biscotti allo yogurt e bacche di goji

biscotti jogurt bacche di goji

Ciao Come state?

Oggi una ricetta dolce.

Dopo le insistenti richieste di mia figlia di preparare con lei i biscotti, eccola accontentata.

Sono venuti dei biscotti leggeri, questa frolla fatta con lo yogurt e l’olio conferisce una morbidezza ineguagliabile e una fragranza ottima.

Il retrogusto delle bacche di goji e’ risultato interessante, anche se meta’ impasto l’ho fatto semplicemente solo con yogurt per mia figlia.

Queste bacche sono i frutti di un arbusto spontaneo di origine tibetana e hanno mille proprieta’ benefiche, insomma sono l’elisir di lunga vita.

A voi la ricetta.

Biscotti allo yogurt e bacche di goji
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Biscotti allo yogurt e bacche di goji, i biscotti che ringiovaniscono
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina tipo 00
  • 1 vasetto di yogurt bianco cremoso (del tipo addolcito con zucchero d'uva)
  • 90 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • farina quanto basta per infarinare
  • 30 g di bacche di goji
  • 30 m di olio evo
Preparazione
  1. Mettere in amollo le bacche di goji per due tre ore, come fate per l'uvetta di solito.
  2. Unire lo zucchero e il lievito alla farina.
  3. Disporre a fontana, versare al centro lo yogurt, l'olio, il miele e l'uovo.
  4. Cominciare ad impastare e aggiungere verso la fine della lavorazione le bacche di goji, precedentemente scolate e asciugate.
  5. Se necessario aggiungere ancora un pò di farina, il composto potrebbe risultare un pò appiccicoso.
  6. Tenendo sempre ben infarinato il piano di lavoro, spianare l'impasto, ricavare le forme desiderate e cuocerli circa 10 min. a 180°C (forno preriscaldato)
Note
La cottura dipende dalla grandezza del vostro biscotto e dal forno, comunque appena si arrossano un po' dovete tirarli fuori subito.
Non spaventatevi se li troverete ancora molli, raffreddandosi diventeranno belli fragranti.

Bye bye…

biscotti jogurt bacche di goji

biscotti jogurt bacche di goji

biscotti jogurt bacche di goji