Ravioli allo speck con panna e asparagi

ravioli speck asparagi panna

Ciao ragazzi! Oggi propongo una ricetta veloce e salvatempo, diciamo comoda ma non scontata.

Premesso che qualora non troviate i ravioli ripieni allo speck potreste optare con dei ravioletti al prosciutto crudo, andra’ bene comunque.

Ho trovato questi golosissimi ciuffetti di raviolo al banco fresco del supermercato e subito mi sono venuti in mente gli asparagi e la panna.

Ecco i ravioli allo speck e asparagi:

Ravioli allo speck con panna e asparagi
 
Simpatici ciuffi di ravioli allo speck conditi con un sugo di panna e asparagi
Autore:
Ricetta: First Course
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di ravioli allo speck
  • mezzo mazzetto di asparagi
  • 200 ml di panna
  • 1 cipollotto
  • prezzemolo q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 noce di burro
Preparazione
  1. Tagliare e tocchetti gli asparagi e lavarli.
  2. Tagliare a dadini sottili il cipollotto e rosolarlo in una noce di burro.
  3. Aggiungere gli asparagi e farli cuocere per una ventina di minuti.
  4. Aggiungere la panna e far rapprendere per un paio di minuti.
  5. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata.
  6. Scolarli e farli insaporire nel sugo di panna e asparagi.
  7. Spolverare di pepe e servire

Siccome mi sono proprio piaciuti, li vedrete in un’altra versione.

ravioli speck asparagi panna

ravioli speck asparagi panna 2

Che caldo in questi giorni, ora vi saluto e vado a prendere la mia princy a scuola 😀

Buona giornata!

Tortini di polenta

muffin di polenta

Oggi è la festa della mamma, la maggior parte nei blog propone un bel dolce dedicato a lei, il nostro angelo custode…la mamma!

Conoscendomi non appena avro’ tempo preparero’ qualcosa  per festeggiare questa bellissima ricorrenza, ma ora invece vi propongo un bel tortino di polenta.

Ecco cosa potrete fare se vi avanza della polenta :

Tortini di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
tortini di polenta al forno con taleggio filante
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • 300 g di polenta avanzata
  • 1 uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • un pizzico di sale
  • 6 quadretti di formaggio taleggio
  • pan grattato q.b.
Preparazione
  1. Mettere la polenta avanzata in una ciotola a schiacciarla con la forchetta.
  2. Unire l'uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
  3. Amalgamare bene.
  4. A questo punto versare il composto in 6 pirottini da muffin, io ho utilizzato quelli in silicone cosi' da evitare burro per il rivestimento.
  5. Spolverare di pan grattato in superficie e spruzzare un goccio di olio evo su ogni tortino.
  6. Infornare a 200°C per 20-25 minuti, fino a che si arrossa in superficie

 

note : la dose è per circa sei pirottini da muffin, poi dipende dalla grandezza dei vostri.

muffin di polenta

muffin di polenta

Le temperature in questi giorni si sono alzate parecchio, è tempo di cibi estivi!

Buon week a tutti e Auguri a tutte le mamme del mondo!

Gnocchi con farina di riso

Ciao Ragazzi!!!! Benvenuto caldo e benvenuto sole!!!!

Oggi propongo un’altra ricetta all’insegna della salute, per i celiaci in primis ed anche per chi non lo è ma vuole mantenersi piu’ leggero ed eliminare cibi raffinati, come la farina tipo 00.

Questi sono gnocchi fatti con patate e farina di riso, fatti su consiglio di una mia amica che sta facendo una dieta e  mi ha dato volentieri la ricetta.

Le  dosi sono le classiche, per ogni Kg. di patate 300 g di farina di riso.

Sono molto piu’ leggeri, provate……

Io li ho conditi sia con pesto che con sugo rosso, la mia piccolina li ha preferiti rossi :D, pero’ le che non è una “gnoccona” li ha apprezzati.

Ricetta per gnocchi con farina di riso:

Gnocchi con farina di riso
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi con farina di riso, leggeri, senza uovo e gluten free
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate (consigliate quelle a buccia rossa)
  • 150 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Lavate e fate bollire le patate per circa mezz'ora.
  2. Devono essere al dente, appena riuscite ad infilarvici la forchetta sono pronte.
  3. Io ho utilizzato delle patate a buccia rossa, qualora non riusciste a reperirle vano bene anche quelle a pasta bianca.
  4. L'importante e non oltrepassare la cottura e comunque scolarle subito.
  5. Farle intiepidire e passarle nello schiacciapatate.
  6. Salarle e mescolare.
  7. Fatele raffreddare un po', non cominciate a versare la farina se sono troppo calde, perche' il vapore della cottura farebbe inglobare piu' farina, rischiando cosi' di avere degli gnocchi un po' duri.
  8. Quando le patate si saranno raffreddate un poco, cominciare ad impastare aggiungendo poco per volta la farina.
  9. Impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
  10. A questo punto staccare dei piccoli pezzi, formare dei cordoni e tagliare dei tocchetto larghi un cm circa.
  11. Riporli mano mano su un vassoio infarinato.
  12. Portare a bollore l'acqua, salarla e buttare gli gnocchi.
  13. Scolarli quando vengono a galla con una schiumarola per non romperli, condirli quindi a piacere

 

Alla prossima…Buona giornata!

gnocchi farina di riso

gnocchi farina di riso photo 2

gnocchi farina di riso photo 3

Risotto con polpo e nero di seppia

risotto polipo nero di seppia photo 2

Hola!!!!  Siete pronti per un week end lungo e tanto relax?

Io non vedo l’ora  e per l’occasione vi lascio la ricetta di un buon risottino che fa al caso, ottimo per una cena tra amici..in questo week end lungo ci sta.

A voi:

Risotto con polpo al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Un risotto raffinato con polipo e nero di seppia
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g circa di polpo (circa mezzo polpo)
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale q.b.
  • acqua di cottura del polpo
  • 1 scalogno
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 bustina da 4 g di nero di seppia
  • un paio di cucchiai di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Cuocere il polpo in acqua fredda con una carota, una costa di sedano, la patata, un filo di olio e un goccio di vino bianco.
  2. Salare quando comincia a bollire e farlo cuocere per circa un'ora e trenta minuti .
  3. Farlo raffreddare nella sua acqua.
  4. A questo punto prenderlo, pelarlo e tagliarne almeno circa meta' a tocchetti dato lo utilizzeremo per il risotto.
  5. Con l'altra meta' farci un insalata.
  6. Se il polpo è piccolo e volete abbondare di sapore utilizzarlo anche tutto.
  7. Quindi in una pentola soffriggere lo scalogno finemente tritato con un filo di olio.
  8. Aggiungere il polpo,insaporire un minuto e aprire quindi la bustina del nero di seppia.
  9. Unire il riso, tostarlo, sfumare con vino bianco.
  10. Cuocere il riso per 18 minuti alternando un po' di brodo vegetale e un po' di brodo di cottura del polpo.
  11. Cospargere di prezzemolo.
  12. A cottura ultimata mantecare a fuoco spento con il formaggio e olio evo.

N.b. Nei tempi di cottura non ho incluso quella del polpo.

Non vi dico che bella ricetta che ho lasciato per voi con l’avanzo di questo risotto..indovinate un po’??!!!!

Vi auguro una buona serata  e Buon I°Maggio.

risotto polipo nero di seppia photo 2

risotto polipo nero di seppia

Insalata di grano saraceno gluten free

insalata di grano saraceno photo 2

Buongiorno carissimi! Come state? Passato bene il 25 Aprile….Noi in completo relax, per me anche grazie all’antistaminico :D..Dio sia lodato!!!!

Parlando di cibo, ora vorrei proporre una bella ricetta, ottima per il periodo estivo che si apre tra poco, un piatto che si puo’ gustare sia freddo che tiepido.

Ho comprato una confezione di grano saraceno, di solito lo utilizzavo sottoforma di farina, ma in grani è piu’ entusiasmante cucinarlo, inoltre non necessita di ammollo e lo si fa bollire circa 20 minuti..veloce no?!…

Lo trovate in tutti i supermercati ben forniti ed è anche economico.

Come ben sapete il grano saraceno non è un cereale quindi per quanto riguarda i celiaci in primis e chi, come me vuole un po’ limitare il glutine, è l’ideale.

Vedrete che oltre al palato giovera’ anche la vostra salute, oltretutto è anche molto facile  e veloce da preparare.

A voi :

Insalata di grano saraceno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di grano saraceno con gamberi, zucchine e asparagi, ottima sia calda che tiepida, adatta ai celiaci e non.
Autore:
Ricetta: Primo unico
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 280 g di grano saraceno
  • 1 zucchina
  • 5-6 asparagi
  • 110 g di gamberi sgusciati
  • sale q.b.
  • olio evo
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Sciacquare sotto l'acqua corrente il grano saraceno e farlo bollire in abbondante acqua salata per circa 20-30 minuti.
  2. Scolare e far intiepidire in una capiente ciotola, aggiungendo un filo di olio per non farlo attaccare.
  3. Tenere da parte.
  4. Sbollentare i gamberi in acqua salata per 15 minuti circa, scolarli e sgusciarli.
  5. Nel frattempo in un wok da cucina rosolare per circa 10 minuti la zucchina tagliata a dadini e gli asparagi fatti a tocchetti e privati del gambo.
  6. Salarli e cospargere di prezzemolo.
  7. A questo punto, aggiungere al sughetto di zucchine e asparagi anche i gamberi e far insaporire il tutto per 5 minuti, aggiungendo un goccio di acqua o brodo se tende ad attaccare.
  8. A cottura ultimata unire il composto ottenuto al grano saraceno, aggiustare se necessario di sale, cospargere ancora di prezzemolo e dare un'ultimo giro di olio evo .
  9. Mescolare bene il tutto e servire o tiepido o freddo a vostro piacere.

 

Vi e’ piaciuta l’idea? Buon inizio settimana a tutti!

insalata di grano saraceno

insalata di grano saraceno photo 2

Rotolo di pollo e asparagi

Ciao, come state? Io in fase allergia…allegra diciamo.

Mamma mia che fastidio!

Oggi vi lascio una golosa ricettina che mi è stata ispirata da mia zia, lei me l’ aveva proposta solo con pollo e verdurine, mentre io l’ho trasformata in questa golosa versione  con la besciamella :

A voi:

Rotolo di pollo e asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rotolo di pollo e asparagi insaporito da besciamella, doppiamente buono
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di bocconcini di pollo
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo e salvia q.b.
  • 1 rotolo di pasta brise'
  • 4-5 cucchiai abbondanti di besciamella
  • 1 mazzetto di asparagi.
  • olio evo
Preparazione
  1. Affettare lo scalogno e farlo arrossire con un filo di olio in una padella antiaderente.
  2. Unirvi i bocconcini di pollo, salare , unire salvia e prezzemolo e cuocere per circa 20 minuti sfumando con un po' di vino bianco.
  3. Nel frattempo cuocete anche gli asparagi : tagliarli a pezzettini eliminando il gambo duro all'estremita' e farlo rosolare per circa una mezz'oretta con olio, sale e prezzemolo, aggiungendo se necessario un po' di acqua.
  4. A questo punto fate raffreddare e unite in una ciotola il pollo ulteriormente tagliato a dadini e gli asparagi.
  5. Mescolarli con la besciamella ( se non ne avete in casa avanzata utilizzate quella gia' in commercio).
  6. Stendere il disco di pasta brise', unire al centro il composto di pollo e asparagi e arrotolare il tutto.
  7. Se vi avanzano degli asparagi decorare il rotolo a piacere.
  8. Cuocere a 200°C per 15 minuti, fino a che si arrossa per bene.
  9. Far intiepidire a tagliare a fette.

 

rotolo pollo asparagi photo 3

rotolo pollo asparagi photo 2

rotolo pollo asparagi

rotolo pollo asparagi photo 4

Buon Venerdi’ a tutti! Ciao!

Pure’ di fave

crema di fave foto 2

Ciao a tutti, sono tornata! Avete passato bene le feste pasquali? Io ho avuto un po’ da fare, ma finalmente oggi pubblico.

Dopo tanti bagordi e abbuffate, questa è una ricetta light e versatile, il pure’ di fave.

Lo potete mangiare come contorno, oppure potete condirci una pasta.

E’ una ricetta che puo’ diventare vegana se al posto del latte fresco utilizzate il latte di soia.

A voi la ricetta:

Pure' di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pure' di fave, semplice, vegetale
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 1
Ingredienti
  • 200 g di fave
  • 10 ml di latte fresco
  • sale q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 3-4 foglie di basilico
  • una spolverata di pepe
Preparazione
  1. Sgaranare e lavare bene le fave.
  2. Far bollire in acqua salata per circa 30 minuti le fave.
  3. Scolarle e toglierne una ad una la pellicina.
  4. Metterle nel boccale del frullatore, unire il goccio di latte, il parmigiano e il basilico.
  5. Frullare fino ad ottenere una crema.
  6. Spolverare di pepe
  7. Potete gustarvelo come pure' oppure potete condirvi una pasta.
  8. La dose indicata vale per una dose di pure', mentre per la pasta è sufficiente per condire una pasta per 4 persone

 

crema di fave foto 2

crema di fave

Byebye e Buon inizio settimana!

Filei con polpettine di baccala’ al limone

filei con polpette di baccala al limone

Ciao ragazzi! La primavera è arrivata! era ora!!!!

Oggi propongo un piatto molto saporito che fa contenti grandi e piccini, le polpette si sa accontentano tutti.

Ho utilizzato i filei , un formato di pasta tipico calabrese, dal sapore corposo e avvolgente.

Ecco i filei con le polpettine di baccala’:

Filei con polpettine di baccala' al limone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Filei, un tipo di pasta calabrese, condita con un sughetto di polpettine al baccala', pomodorini e scorzetta di limone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 240 g di filei
  • per il sugo:
  • 10-12 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • Per le polpettine di baccala' :
  • 200 g di baccala' dissalato
  • 125 g di ricotta
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • 1 uovo
  • 40 g di pangrattato piu' q.b. per passare le polpette
  • olio evo.
Preparazione
  1. Preparare il sughetto di pomodorini:
  2. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio, unire i pomodorini tagliati a meta', insaporire con un po' di basilico, salare q.b. e cuocere 15-20 minuti con coperchio.
  3. Preparare le polpette :
  4. dissalare il baccala' tenendolo in ammollo per 48 ore cambiandogli l'acqua ogni tanto.
  5. Lavare, asciugare e togliere pelle e spine al baccala'.
  6. Cuocerlo 10 minuti circa con un po' di olio in una padella antiaderente sfumandolo con vino bianco.
  7. Trasferirlo in una ciotola, pressarlo con una forchetta, aggiungere ricotta, l'uovo, il prezzemolo e il pangrattato.
  8. Impastare il tutto.
  9. Formare delle palline di piccole dimensioni e in una padella antiaderente, farle dorare con un po di olio.
  10. Aggiungere le polpette ai pomodorini.
  11. Cuocere la pasta al dente, scolarle e farla saltare nel preparato ottenuto.
  12. Spolverare di pepe a piacere e servire

 

filei con polpette di baccala al limone

filei con polpette di baccala al limone

Byebye e buona settimana!

Zeppole di San Giuseppe al forno con crema al cioccolato

zeppole san giuseppe cioccolato

Anche se un po’ tardi sono ancora in tempo a dare i miei auguri a tutti i papa’!!!!!

E’ la prima volta che faccio le zeppole, dolce tradizionale  campano e devo dire che le rifaro’ piu’ che volentieri, ci sono piaciute eccome!

Le ho volute fare al forno, piu’ leggere e le ho rese golose riempendole con una crema al cioccolato.

La ricetta della pasta choux l’ho presa dall’affidabilissimo blog di Mysia.

A voi la ricetta:

Zeppole di San Giuseppe con crema al cioccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zeppole di San Giuseppe al forno,farcite con crema al cioccolato
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Per la pasta choux:
  • 180 ml di acqua
  • 120 g di farina tipo 00
  • 45 g di burro
  • 3 uova
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Per la farcia alla crema :
  • 200 g di cioccolato gianduia
  • 100 ml di panna fresca da cucina
Preparazione
  1. In un pentolino unire l'acqua, il burro a tocchetti e lo zucchero e la scorza di limone.
  2. Portare a bollore, mescolare e togliere dal fuoco.
  3. A questo punto unire la farina e rimettere sul fuoco.
  4. Quando si formera' un impasto che si stacca dalle pareti, togliere dal fuoco e cominciare ad unire un uovo alla volta, fecendone incorporare bene uno per volta.
  5. Consiglio di utilizzare in questa fase le fruste elettriche, aiuteranno ad inglobare bene le uova e ad ottenere cosi' la consistenza giusta.
  6. Foderare la placca da forno con carta.
  7. Inserire in una sac a poche il composto e formare dei nidi rotondi (con questa ricetta ne otterrete 10-11).
  8. Cuocere in forno a 190°C per 25 minuti.
  9. Nel frattempo preparare la crema i l cioccolato:
  10. Sciogliere il cioccolato con la panna, far raffreddare e inserire la crema abbondantemente al centro. Decorare con una nocciola o amarena .

 

zeppole san giuseppe cioccolatozeppole san giuseppe cioccolato

 

le zeppole

le zeppole appena sfornate

 

Auguri PAPA’!!!!!!

Bavette al sugo di triglie

pasta al sugo di triglia

Hola! Avete trascorso bene il weekend?

Che buona la pasta con il pesce! La mangerei in tutti i modi, questo è il piu’ semplice, ecco la ricetta:

Bavette al sugo di triglie
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Bavette ael sugo di triglie
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di bavette
  • 200 g di triglie sfilettate
  • 300 g di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • 30 g di pangrattato
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Soffriggere in un wok saltapasta lo scalogno tritato finemente e l'aglio.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa un'oretta aggiungendo un po' di acqua se si restringe troppo.
  3. A questo punto aggiungere le triglie sfilettate a cui avremmo tolto le lischette al centro.
  4. Aggiungere un po' di prezzemolo e cuocere per circa 10 -15 minuti, girando ogni tanto.
  5. Le triglie si faranno a pezzettini da se.
  6. In una padella antiaderente tostare con un filo di olio il pangrattato e tenere da parte.
  7. Cuocere al dente in abbondante acqua salata le bavette.
  8. Scolare,farle saltare nel sugo di triglie.
  9. Completare il piatto con una spolverata di pane grattato e un po' di pepe.

pasta al sugo di trigliapasta al sugo di triglia

 

Alla prossima! Byebye

Pollo al limone e zenzero

bocconcini di pollo al limone

E dopo un po’ finalmente un secondo piatto!!!

In famiglia amiamo il pollo, in tutte le sue versioni, questa al limone è ottima per grandi e piccini.

Il pizzico di zenzero è facoltativo, ma da’ una nota in piu’ .

A voi:

Pollo al limone e zenzero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo al limone e zenzero
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 5
Ingredienti
  • 550 g di bocconcini di pollo
  • 1 scalogno
  • farina di semola rimacinata q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 limone
  • olio evo
  • sale q.b.
  • zenzero q.b.
Preparazione
  1. In una ciotola mettere la farina, la scorza di mezzo limone e i bocconcini di pollo.
  2. Salare e passare i bocconcini nella farina aromatizzata dalla scorza di limone.
  3. Affettare finemente lo scalogno e rosolarlo in un po' di olio in una padella antiaderente.
  4. Unire i bocconcini di pollo, rosolarli , sfumare con vino bianco e far cuocere coperto per 15-20 minuti, se necessario aggiungere un po' di acqua calda.
  5. Gli ultimi 5 minuti bagnare il pollo con il succo di mezzo limone e spolverare di zenzero.

 

Byebye

bocconcini di pollo al limone

bocconcini di pollo al limone

bocconcini di pollo al limone

Torta integrale di mele e nocciole

torta mele nocciole

Cari amici buon Lunedi’!

Avete trascorso bene il week end? Avete festeggiato la festa della donna?

Per iniziare la settimana un bel dolcino , ve lo consiglio perche’ questa torta come la assaggi non smetteresti piu’ di mangiarla!!!!

Un ottimo abbinamento quello di mele e nocciole, a voi la ricetta :

Torta integrale di mele e nocciole
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta integrale di mele e nocciole che acquista un sapore rustico dato dalla farina integrale
Autore:
Ricetta: Colazione
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di farina integrale
  • 3 mele
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero
  • 110 g di nocciole
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml di latte fresco
Preparazione
  1. Sbattere le uova con 100 g di zucchero.
  2. In una ciotola a parte ammorbidire il burro e sbatterlo con gli altri 25 g di zucchero formando una crema.
  3. Unire la crema di burro alle uova sbattute con lo zucchero e montare il composto con le fruste elettriche.
  4. Dopodiche' aggiungere la farina setacciata in precedenza con il lievito.
  5. Mescolare bene, aggiungere il latte, le nocciole tostate e tritate molto finemente e montare un'ultima volta con le fruste.
  6. Foderare una tortiera da circa 24 cm di diametro, versare il composto.
  7. A questo punto tagliare le mele a fette lunghe e sottili e inserirle a raggiera nella torta.
  8. Infornare a 180 ° per circa 40 - 45 minuti.
  9. Fare la prova stecchetto per la cottura

 

Note : Potete utilizzare anche la farina tipo 00 oppure fare  meta’ e meta’, in questo caso pero’ la cottura sara’ meno lunga, fate sempre la prova stecchetto.

Buona settimana!!!

torta mele nocciole

torta mele nocciole

torta mele nocciole