Spaghetti con la zucca

Eccoci qua!

In questo post propongo un bello spaghetto con la zucca , ottimo e cremoso.

Per quanto riguarda la ricetta di questa pasta, l’ho fatta la prima volta molto tempo fa, avevo i suoceri a pranzo e mi ricordo di averla servita nelle zucche! Infatti per Natale sarebbe bello farlo.

Mio marito in quell’occasione ne ha cavate sei! non ce la faceva piu’ ….

Ecco la ricetta, spaghetti con la zucca:

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Spaghetti con la zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti con la zucca, buoni e cremosi con un tocco di semi di papavero per abbellirli e renderli raffinati.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta
  • 1 zucca non molto grossa
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 30 g di pecorino grattuggiato
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • semi di papavero q. b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Rosolare uno spicchio di aglio e lo scalogno a pezzettini, unire la zucca tagliata a tocchetti, salare e spolverare di prezzemolo.
  2. Aggiungere un pizzico di noce moscata ed il pecorino.
  3. Cuocere per circa 30-40 minuti fino a ridurre in crema la zucca.
  4. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e mantecarla con il sugo di zucca.
  5. Servire spolverizzando con semi di papavero e pepe.

 

byebye

Pizzoccheri alleggeriti

pizzocheri light

Valtellinesi, non ne abbiate a male, ma io ogni tanto i pizzoccheri li faccio cosi’, li trovo piu’ leggeri, senza nulla togliere alla ricetta originale.

Questi sono a modo mio, pizzoccheri alleggeriti :

Pizzoccheri alleggeriti
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pizzoccheri alleggeriti in versione light, la ricetta dei pizzoccheri valtellinese leggermente alleggerita.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di pizzoccheri
  • 3 patate
  • 2 manciate di erbette in foglie
  • 150 g di formaggio tipo Valtellina Casera o Bitto
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 g di burro
  • 2-3 foglie di salvia
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Tagliare e piccoli tocchetti le patate e farle bollire in abbondante acqua salata insieme alle erbette per 5 minuti circa
  2. Dopo di che buttare i pizzoccheri e cuocerli per 10-12 minuti
  3. Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio.
  4. Scolare la pasta, rimetterla sul fuoco aggiungere il formaggio il burro la salvia a piccoli pezzetti e mescolare fino a che il burro e il formaggio si sciolgano.Servire con una bella sformaggiata e una pepata

 

Baci a tutti e buon fine settimana!

pizzoccheri light piatto pizzoccheri light

Tortellini panna ed erbe aromatiche

tortellini panna erbette foto prospettiva sx

Mi e’ venuto in mente di fare questa ricetta perche’ mio marito, quando partecipa alle corse competitive, qualcosa di buono compie: oltre a far del bene al suo fisico :), porta a casa anche qualcosa di buono da mangiare.

Alla fine della corsa viene sempre regalato del formaggio, della pasta o biscotti, in questo caso questi tortellini.

Si , diciamocelo, non sono tortellini fatti in casa, sono confezionati, ma non rifiutiamo mai soprattutto di questi tempi.

Avevo della panna da consumare in frigorifero, quindi  mi sono inventata questo piatto veloce e goloso.

Eccolo:

Tortellini panna ed erbe aromatiche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tortellini panna ed erbe aromatiche
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 250 g di tortellini al prosciutto crudo
  • 250 ml di panna fresca
  • erba salvia
  • maggiorana
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore l'acqua e salare, cuocervi per una decina di minuti i tortellini.
  2. Nel frattempo in una padella saltapasta, versare la panna e unire la salvia fatta a pezzettini e la maggiorana. Far rapprendere il sughetto per 5 minuti.
  3. Una volta ultimata la cottura dei tortellini, farli saltare nella panna.
  4. Servire con una bella spolverata di pepe e formaggio grattugiato.

 

Ciao ciao! Buona giornata!

tortellini panna erbette macro tortellini panna erbette piatto tortellini panna erbette foto prospettiva sx

Orsetto yogurt e banana

orsetto banana cioccolato particolare

Ciao ragazzi ! Finalmente una giornata soleggiata.

Come ogni Domenica un dolcetto ci vuole, oggi ne ho fatto uno  semplice per i bimbi.

Chi non conosce la famosa torta dei 7 vasetti di yogurt?

Io ho fatto un’aggiunta un po’ golosa:  banana e scaglie di cioccolato. Ne è risultata comunque una tortina leggera e ben apprezzata come merenda.

Ecco a voi :

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Orsetto yogurt e banana
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Orsetto yogurt e banana, torta soffice e buona per colazione e merenda
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 3 uova
  • 1 vasetto e mezzo di zucchero
  • mezzo vasetto di olio di semi
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 2 vasetti di farina
  • 80 g di cioccolato in scaglie
  • 2 banane
  • mezza bustina di lievito
Preparazione
  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli albumi montati, mezzo vasetto di olio di semi o di oliva (dipende quello che preferite) e mescolare.
  3. Ora unire i vasetti di farina e quello di fecola e aggiungere il lievito.Mescolare bene dall'alto verso il basso.
  4. A questo punto unire le banane e il cioccolato a scaglie.Rendere il composto ben omogeneo.
  5. Versare il tutto in un tortiera precedentemente imburrata ( se avete stampi in silicone non occorre).
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25/30minuti
Note
Se la voleste un po' piu' cioccolatosa potreste aggiungere piu' cioccolato.
Ciao e Buona continuazione!

orsetto banana cioccolato torta orsetto banana cioccolato particolare orsetto banana cioccolato fetta

Riso tonno e zucchine

riso tonno zucchine prospettiva

La ricetta che vi propongo oggi non e’ cucinata come un risotto classico, comunque è un piatto veloce e salvacena.

Ho utilizzato il tonno in al naturale, non sono molto propensa per i cibi in scatola, infatti in casa tengo solo il tonno che per alcune preparazioni si presta bene! ecco qua:

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Riso tonno e zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso tonno e zucchine
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso arborio ( o altri tipi)
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 1 scatola di tonno al naturale
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Rosolare con uno spicchio di aglio e un filo di olio le zucchine tagliate a tocchetti
  2. Aggiungere la passata e aggiustare di sale.
  3. Cuocere per una trentina di minuti aggiungendo un po' di acqua se si asciuga troppo il sughetto.
  4. Aggiungere all'ultimo minuto il tonno e una spolverata di prezzemolo.
  5. Cuocere il riso, scolarlo, unirlo al sughetto e mantecare il tutto a fuoco spento con un filo di olio crudo e formaggio grattugiato

 

Qui e’ partita la pioggia senza fine…!!! Baciotti a tutti!

riso tonno zucchine prospettiva riso tonno zucchine da sopra riso tonno zucchine

 

Vellutata di zucca

passato di zucca nella zucca

Ed eccoci qui! Vi avevo detto chela zucca  avrebbe soggiornato nel mio blog per un po’! Questa sara’ la milionesima vellutata di zucca presente nel web! Io la faccio cosi’:

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Vellutata di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Vellutata di zucca, piatto stagionale che scalda i primi freddi autunnali
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • polpa di una zucca piccola
  • 1 grossa patata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • noce moscata
  • prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 200ml di latte fresco
  • 30g di pecorino grattugiato
  • acqua q.b.
Preparazione
  1. Spolpare la zucca e tagliare a pezzettini l'interno, tagliare a pezzetti anche la patata.
  2. Rosolare uno spicchio di aglio con un filo di olio in una pentola e aggiungervi la cipolla precedentemente affettata
  3. Aggiungere la zucca e la patata.
  4. Salare, grattugiare un velo di noce moscata e aggiungere il latte.
  5. Ricoprire poi con acqua e portare a bollore.
  6. Spolverare di prezzemolo e far restringere per circa una mezz'oretta.
  7. Alla fine aggiungere un po' di formaggio grattugiato, frullare con minipinner e servire ben calda con un filo di olio crudo e una bella sformaggiata!

Diciamo che nelle mie vellutate c’e’ sempre una nota comune: il latte e la patata, ma si possono omettere e utilizzare invece  del buon brodo, ma siccome ho una bimba piccola dal palato esigente, devo un po’ insaporire e nascondere il sapore della verdura.

baci a tutti e buona continuazione!

passato di zucca nella zucca passato di zucca dall'alto passato di zucca da vicino

Gnocchetti all’acqua con sughetto di verdure

gnocchetti all'acqua

Ebbene si, ho ceduto un’altra volta! Ho seguito la “food fashion” ed eccomi anche io con gli gnocchetti all’acqua che impazzano nel web! Mi hanno incuriosito e devo dire che in famiglia siamo rimasti molto soddisfatti del risultato, sono morbidi e mantengono bene l’impasto ed e’ facile lavorarli, sono anche leggeri.

Qui ho optato per un sughetto semplice  alle verdure per sostituire il classico sugo di pomodoro.

Sono anche veloci, perche’ io mi sono decisa a farli poco prima di pranzo , ecco come :

Gnocchetti all'acqua con sughetto di verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchetti all'acqua con sughetto di verdure, veloci e piacenti.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 350 g di farina tipo 00
  • 350 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • per il sughetto :
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • basilico
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Mettere a bollire l'acqua, quando bolle salare e buttare la farina.
  2. Quando l'impasto si stacca dalla pentola rovesciare sulla spianatoia e formare velocemente una palla omogenea che poi faremo raffreddare.
  3. Intanto in una padella soffriggere leggermente l'aglio e lo scalogno, unire le verdurine tagliate a tocchetti e versare la polpa di pomodoro.
  4. Salare e aggiungere il basilico.
  5. Far cuocere il sugo per una mezz'oretta circa fino a che si restringe.
  6. A questo punto prendere l'impasto, formare dei filoni larghi un cm circa e tagliare gli gnocchi.
  7. Farli cuocere in acqua salata, quando verranno a galla, scolarli con un mestolo e condirli con il sughetto di verdure o con quello di vostro piacimento.

Penso li vedrete con altri sughetti, perche’ ci sono proprio piaciuti.

Oggi qui e’ ancora una giornata piovosa e io mi sto dando alla cucina!

gnocchetti all'acqua dall'alto gnocchetti all'acqua presentazione gnocchetti all'acqua

Risotto zola e noci

risotto zola e noci

Eccomi qua! La ricetta di oggi nasce dall’esigenza di svuotare il frigorifero ma , non per essere ripetitiva, a parte gli scherzi, lo devo pulire proprio: acqua e aceto!!!!!!

Cosi’ e’ pronto da essere riempito.

E’ un po’ che mio marito mi dice di inventarmi qualcosa per eliminare lo zola, a me non  piace, solo  sentire  l’odore grrrr….. ma devo dire che il risotto invece l’ho mangiato volentieri.

Invece mia figlia e’ una figlia del latte, finche’ esiste il formaggio al mondo non morira’ mai di fame!

Passiamo alla ricetta risotto zola e noci:

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Risotto zola e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto zola e noci, sapore muffoso e leggermente piccante reso croccante dalle particelle di noce
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso roma superfino
  • 1 cipolla
  • 100 g di zola
  • una decina di noci
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. In una pentola far inbiondire la cipolla con l'olio, buttare il riso e farlo tostare, sfumando con vino bianco.
  2. Aggiungere il brodo e far cuocere il riso nel brodo per 18 minuti circa.
  3. Spolverare di prezzemolo e aggiungere le noci precedentemente tagliuzzate con il coltello.
  4. A cottura ultimata mantecare a fuoco spento con gorgonzola tagliato a cubetti e grana.

Ciao a tutti e divertitevi nel week!

risotto zola e noci impiattato risotto zola e noci dall'alto risotto zola e noci

Vellutata di verdure miste

vellutata di verdure miste

Ecco un piatto adatto a una cena leggera, soprattutto quando fuori piove e c”e la nebbia!!! una bella vellutata di verdure miste.

E’ molto cremosa e saporita.

Proprio per questo approfitto per farla spesso perche’ la bimba la gradisce e menomale!

Vellutata di verdure miste
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Velluta di verdure miste, un piatto sano e cremoso tanto che piace molto anche ai bambini. Il leggero sapore dato dall'aglio la rende ancora più appetitosa.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 2 patate
  • 2 zucchine
  • 4-5 bietole
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo vegetale q.b.
  • 100 ml di latte
  • 30 g di formaggio grattugiato.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Far rosolare la cipolla affettata con l'olio e l'aglio.
  2. Aggiungere tutte le verdure tagliate a dadini e spolverare di prezzemolo
  3. Aggiungere il latte e aggiungere brodo fino a ricoprirle,
  4. Portare a bollore, salare e far cuocere circa 30 minuti.
  5. Alla fine frullare il tutto con il frullatore ad immersione e aggiungere il formaggio grattugiato.

 

vellutata di verdure miste dall'alto vellutata di verdure miste latovellutata di verdure miste

Risotto panna e salmone

risotto salmone e panna

Dopo le insistenti richieste del maritozzo (che stresss!!) ecco il suo piatto preferito, il risotto panna e salmone :

Risotto panna e salmone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Primo con pesce, il risotto panna e salmone
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di riso roma superfino
  • 100 g di salmone
  • brodo vegetale
  • 250 ml di panna fresca
  • whisky
  • olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • una manciata di prezzemolo
  • 1 biccchiere di vino bianco
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Rosolare in una padella lo spicchio d'aglio con un po' di olio.
  2. Unire il salmone precedentemente tagliato a pezzetti, salare e cuocerlo 5 minuti , sfumandolo con un goccio di whisky
  3. Aggiungere la panna e cuocere altri 10 minuti fino a restringimento del sughetto.
  4. Nel frattempo in una pentola rosolare 1 cipolla tagliata a pezzettini con un filo di olio.
  5. Aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con vino bianco e procedere alla cottura (18 minuti) con brodo vegetale.
  6. A cottura ultimata spolverare di prezzemolo e mantecare con il sughetto di panna e salmone.

Ci è piaciuto molto!  Il risotto è il piatto preferito di mio marito, un vero bergamasco.

Inoltre è ben bilanciato perche’ burro e formaggio sono assenti data la presenza della panna.

Vi saluto tutti e buona Domenica…. byebye

risotto salmone e panna in breverisotto salmone e panna impiattato risotto salmone e panna da vicinorisotto salmone e panna

Spaghetti integrali con pesto di verdure

spaghetti integrali con pesto di verdure da vicino

Il pesto di verdure è un’invenzione che frutta parecchio  e ci si puo’ sbizzarrire in tanti modi ed è sempre buono, persino con spaghetti integrali : piatto macrobiotico che dite? spaghetti integrali con pesto di verdure….

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Spaghetti integrali con pesto di verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti integrali con pesto di verdure, un ottimo primo piatto condito con un pesto alternativo
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 220 g di spaghetti integrali
  • 2 zucchine di media dimensione
  • 1 carota
  • 30 g di pecorino
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 1 manciata abbondante di basilico
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • olio evo q.b. (30ml circa)
  • una manciata di anacardi
Preparazione
  1. Tagliare a pezzetti le verdure e farle bollire le per una ventina di minuti.
  2. Tagliuzzarle ancora e metterle nel mixer insieme al basilico,il cucchiaino di sale, il pecorino il formaggio grana e dare una prima frullata.
  3. Aggiungere gli anacardi, l'olio e frullare di nuovo fino a raggiungere una crema omogenea.
  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condirla con il pesto ottenuto.

 

Dico che ci si puo’ sbizzarrire perche’ al posto degli anacardi possiamo mettere noci o pinoli o quant’altro ci viene in mente.

Finalmente sono riuscita a trovare gli anacardi, era una vita che li volevo utillizzare in cucina, peccato che siano troppo  buoni  e che durante la preparazione del pesto ne abbia mangiata una bella quantita’!!

Ho pensato di rimanere in tema “salute” e ho pensato di fare questo piatto con della pasta integrale che trovo ottima. Ho sempre mangiato la pasta integrale sin da piccola, mia nonna me la faceva spesso! Fa molto bene ed è ricca di fibre!

Buona Notte ciao ciao

spaghetti integrali con pesto di verdure dall'alto spaghetti integrali con pesto di verdure da vicino pesto di verdure spaghetti integrali con pesto di verdure

Lasagne di polenta

cornmeal mush Lasagna

Tanto per essere in tema lasagne, vi avanza tanta polenta?

Ecco un metodo bomba per il riciclo : Lasagne di polenta del giorno prima:

5.0 from 2 reviews
Lasagne di polenta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Le lasagne di polenta, un metodo per recuperare in modo gustoso la polenta avanzata il giorno prima
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 10 fette di polenta (o piu')
  • 4 mozzarelle
  • 250 g di sugo di pomodoro (o ragu di carne)
  • 30 g di formaggio grattuggiato
  • pane grattato
Preparazione
  1. Imburrare una teglia.
  2. Porre le prime fette di polenta alla base.
  3. Coprire con il sugo di pomodoro.
  4. Fare uno strato di fette di mozzarella e cospargere di formaggio grattugiato.
  5. Ripetere un secondo strato di polenta e mozzarella e ricoprire di pane grattato.(Continuare alternando gli ingredienti fino ad esaurirli.)
  6. Coprire in fine con formaggio grattugiato e Infornare per 20 minuti circa a 180°C.
  7. Quando la mozzarella si è sciolta' e si è fatta una bella crosticina la lasagna di polenta è pronta da servire.
Note
Per insaporirla maggiormente si può alternare uno strato di mozzarella ed uno strato di formaggio più saporito come, ad esempio, con un taleggio.

Servire nel piatto a singole porzioni. La mozzarella filante con effetto cremoso invoglierà ad aprire la bocca.

Questa versione di recupero  la consiglio proprio.

Mia nonna  faceva “polenta e lac” polenta e latte, ma questa teglia e’ piu’ goduriosa!

Non so voi ma io in questo periodo arrivo a sera che mi ritiro sotto la copertina,quindi….

au revoir…bon nuit!

lasagne di polenta porzione

lasagne di polenta
lasagne di polenta