Lasagne classiche con pasta fatta in casa

Classic Italian lasagna in the dish

Ai piatti della tradizione familiare non si dice mai di no, queste sono le lasagne al forno come le faceva mamma, come le faceva nonna,  come le fa zia, insomma le lasagne classiche con pasta fatta in casa:

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Lasagne classiche con pasta fatta in casa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta della tradizione italiana, le lasagne classiche con pasta fatta in casa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
Per il ragu'
  • 800 g di carne trita scelta mista
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • olio evo
  • aromi
  • sale q.b.
  • bodo vegetale
  • vino rosso q.b.
  • noce moscata.
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 2 hg di prosciutto cotto
Per la besciamella
  • 90 g di burro
  • 90 g di farina
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 0,9/1lt di latte
  • un pizzico di sale
  • noce moscata
Per la pasta fatta in casa
  • 250 g di farina tipo oo
  • 250 g di semola rimacinata
  • 3 uova
  • 50-60 ml di latte
  • 30 ml di olio
  • 1 cucchiaino di sale
Preparazione
Prepariamo il ragu'.
  1. Tagliare a piccoli dadini la carota la cipolla e il sedano e farli rosolare con un spicchio di aglio e un po' di olio in una pentola, meglio se di terracotta.
  2. Versare la carne e farla insaporire con degli aromi (salvia alloro rosmarino) e salare
  3. Cuocere per venti minuti e sfumare con vino rosso.
  4. Versare la passata , aggiustare di sale , regolare con un filo di olio e cuocere a fuoco lento per 2 ore, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.
  5. Dopodiche' tagliuzzare finemente ilprosciutto e aggiungerlo al ragu' far cuocere ancora mezz'ora.
  6. Il ragu' è pronto fate raffreddare.
Preparate la besciamella:
  1. far sciogliere in un pentolino il burro a fuoco molto basso, poi aggiungere a pioggia la farina mescolando.
  2. Quindi versare il latte e cominciare a girare energicamente con una frusta.
  3. Dopo 10 minuti,(praticamnente quando il latte comincera' a bollire), la crema comincera' ad addensarsi, mescolare ancora energicamente per non formare grumi.
  4. A questo punto spegnere aggiungere un pizzico di noce moscata, un po' di sale e il formaggio grattugiato.
  5. Il segreto è quello di fare tutto a fuoco molto basso, si evitera' di formare grumi.
Preparate la pasta fatta in casa.
  1. Unire le due farine e mescolarle con un cucchiaio di sale, aggiungere al centro le 3 uova cominciare ad impastare.
  2. Versare un po' di olio e il latte piano piano e formare un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Impastare per almeno 10-15 minuti.
  4. Far riposare il panetto avvolto da pellicola trasparente per minimo mezz'ora ma anche 3 o 4 ore e poi cominciare a tirare la pasta con la macchinetta.
Preparate Lasagne:
  1. imburrare una teglia, fare uno strato di pasta, uno di ragu', uno di besciamella e uno di formaggio grattugiato, ripetere fino ad esaurimento pasta e bordo teglia!
  2. Cuocere a 180°C per 45 minuti, fino a quando la superficie vi regalera' una bella crosticina!
Note
per la pasta fatta in casa non ho utilizzato il metodo tradizionale (un uovo per ogni etto di farina) , ma come ho imparato facendo con le "donnette" i ravioli per il paese , usando meno uova , risultera' leggermente piu' leggera e lo stesso ben legata.

lasagne preparazione


“La tartaruga un giorno si e’ stufata…ufff..ufff…per esser sempre da tutti sorpassata…allora cos’ha fatto…ha preso detto fatto…e’ andata giu’ in citta’ dall’ingegnere matto, che in meno di due ore gli montato il motore e allora swarm swram swram la tartaruga  sprint, swram swram swram la “macchinetta sprint…”

Ahahaha, direte che sono pazza, ma un nesso c’e’ a questa canzoncina reduce da mattinate allo spazio bimbi.

In casa di solito non facciamo  la pasta fresca per fare le lasagne, la pasta la sbollentiamo e poi passiamo a fare la teglia, ma in questo caso ho deciso di farla io ed ecco qui che e’ venuta in aiuto la fantastica macchinetta tirapasta di mia suocera, che inizialmente era manuale poi gli hanno attaccato il motore e in meno di due ore pasta e teglia son fatte.

Gustatevi questo piatto e questo video..ahahah 🙂 baci baci

lasagne classiche in teglia lasagne classiche pasta fatta in casa lasagne classiche pasta fatta in casa dall alto lasagne classiche impiattate lasagne classiche da vicino

Penne con erbe bianche e ricotta

Penne with chard and ricotta cheese

Le Erbe bianche, anche loro ci sono!

Ecco un primo leggero per una cena diversa dal solito e light: Penne con erbe bianche e ricotta

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Penne con erbe bianche e ricotta
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Primo piatto condito con verdura, le penne con erbe bianche ericotta
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 ciuffo piccolo di erbe bianche (coste bianche)
  • 80 g di ricotta
  • 220 g di penne lisce o rigate
  • olio evo q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti il ciuffo di erbe bianche.
  2. Sbollentarle per 20 minuti circa in acqua salata
  3. Scolarle.
  4. Rosolare in una padella con un filo di olio, l'aglio e la cipolla e versarvi la verdura ad insaporire.
  5. Completare la cottura per circa 15 minuti
  6. Aggiustare di sale
  7. A fine cottura frullarla
  8. Cuocere la pasta in acqua salata
  9. Nel frattempo unire la ricotta alla verdura frullata e amalgamare bene ammorbidendo con un filo di olio.
  10. Scolare la pasta e condire con il condimento ottenuto.
  11. Spolverare di formaggio grattugiato

 

Questo piatto a dir la verita’ è nato dalla necessità di inventarmi qualcosa per dare le  verdure a mia figlia.

E’ un diversivo dalla solita crema di ricotta e spinaci.

Ora vado a nanna, sentore di influenza! aiutoooo….byebye

pasta erbe bianche ricotta ravvicinata pasta erbe bianche ricotta particolare pasta erbe bianche ricotta

Risotto alla zucca

risotto alla zucca da vicino

Ecco che  anche in questo blog e’ arrivata la zucca e soggiornera’ qui per un bel po’, la vedrete abbastanza spesso.

Inauguriamo l’autunno con un bel risotto alla zucca, Voila’:

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Risotto alla zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta del risotto alla zucca
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 180 g di riso roma superfino
  • 1 zucca piccola
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • brodo di carne o vegetale q.b.
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • 30 g di grana padano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • 20 g di burro
Preparazione
  1. Pulire la zucca, scavarla e mettere da parte la polpa
  2. Tritare la cipolla finemente e la carota a pezzettini
  3. In una pentola far rosolare lo spicchio di aglio con un filo di olio
  4. Unire la cipolla e la carota e farle rosolare, aggiungere anche la zucca, salare e grattugiare un pizzico di noce moscata.
  5. Cuocere per una ventina di minuti se necessario bagnando con brodo.
  6. A questo punto mettere il riso, farlo tostare e sfumare con vino bianco.
  7. Aggiungere brodo e far cuocere per 18 minuti circa.
  8. Pochi minuti prima del termine spolverare di prezzemolo.
  9. A fuoco spento mantecare con formaggio e burro.
Note
Servire ben caldo magari nella zucca stessa : sara' fantastico servirlo da li, soprattutto se accompagnato anche da "grissini" di prosciutto crudo, fatti semplicemente arrotolando la fetta di prosciutto , adagiandola su placca da forno e facendola cuocere in forno per 20 minuti circa.

 

Mi piace tantissimo presentare i piatti  nella zucca stessa.

risotto alla zucca breve sequenza
risotto alla zucca breve sequenza

Prima per cucinare i piatti a base di zucca invece di pelarla e tagliarla normalmente la facevo bollire in pentola e poi la pulivo da cotta (metodo della suocera), solo che stasera la zucca era piccola per cui pulirla e’ stato un gioco da ragazzi!!!

Ora vi saluto, vo a nanna, stamattina mi son fatta il “giro turistico” per l’ospedale di Bergamo, ammazza che pesante!!! Buona notte e sogni d’oro! Buon weekend!!

risotto alla zucca
risotto alla zucca
risotto alla zucca dall'alto
risotto alla zucca dall’alto
risotto alla zucca da vicino
risotto alla zucca da vicino

Vellutata spinaci e zucchine

vellutata spinaci e zucchine

Con questo freschino ed il camino acceso, cosa c’e’ di meglio di un piatto serale vellutato e caldo accompagnato da crostini????!!! ecco la vellutata di spinaci e zucchine:

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Vellutata spinaci e zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una cremosa vellutata di spinaci e zucchine
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 2 cubetto di spinaci surgelati
  • 2 grosse zucchine
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • olio eco q.b.
  • 150 ml di latte
  • brodo vegetale q.b.
  • sale grosso
  • una manciata di prezzemolo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Far rosolare con un filo di olio la cipolla precedentemente affettata.
  2. Unire la verdura tagliata a dadini e il cubetto di spinaci.
  3. Far rosolare 2 minuti poi aggiungere il latte e un po' di bordo vegetale.
  4. Portare a bollore salare e unire il prezzemolo.
  5. Fare cuocere venti/trenta minuti, dopo di che' frullare con il frullatore ad immersione.
  6. Servire con un filo di olio e del formaggio grattugiato.

Al posto del latte si puo’ mettere la panna, comunque o uno o l’altro conferiscono al piatto una delicatezza e una corposità tale che se la pappano anche i bimbi!!!!

ciao ciao a tutti! buona continuazione!

vellutata spinaci e zucchine 2

vellutata spinaci e zucchine
vellutata spinaci e zucchine

Gnocchi con farina di kamut

gnocchi al kamut in scodella

Un’idea o un’alternativa agli gnocchi normali? Gnocchi con farina di kamut! assolutamente da provare:

Gnocchi con farina di kamut
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi al kamut, gnocchi con una farina alternativa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 800 g di patate a pasta bianca
  • 400 g circa di farina di kamut
  • un cucchiaino di sale fino
per il condimento
  • 3-4 foglie di alloro
  • 2-3 foglie di salvia
  • maggiorana q.b.
  • burro q.b.
Preparazione
  1. Far cuocere le patate per circa 20-30 minuti a fuoco medio. Attenzione a far si che non si spacchino altrimenti si impregneranno di acqua e sarà poi difficile far uscire gli gnocchi.
  2. Scolare e pelare le patate, passarle nello schiacciapatate quando sono ancora tiepide, salare con un cucchiaino di sale e unire la farina.
  3. La quantita' di farina e' relativa perche' dipende da quanto si prende la patata
  4. Impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.
  5. Formare dei cilindri e tagliare a tocchetti che formano lo gnocco.
  6. Far bollire l'acqua con un filo di olio, salare e buttare gli gnocchi.
  7. Quando verranno a galla saranno pronti
  8. In un pentolino sciogliere il burro con le erbe aromatiche e condirvi gli gnocchi
  9. Spolverare di formaggio grattugiato e servire.
Note
Sono buonissimi e piu' leggeri degli gnocchi fatti con farina tradizionale perche' la farina di kamut è molto digeribile.

Un trucco e’ anche quello di congelarli: disporli distaccati  su un vassoio infarinato e riporli in freezer coperti da pellicola trasparente e lasciarli per 4-5 ore.

Se si vogliono utilizzare subito sarà piu’ facile immergerli nell’acqua bollente perche’ manterranno bene la loro forma, altrimenti si possono mettere in un sacchetto e riporli in freezer per un prossimo utilizzo!

gnocchi al kamut
gnocchi al kamut
gnocchi al kamut da vicino
gnocchi al kamut da vicino

gnocchi al kamut in scodella

Insalata di farro

insalata di farro

Siamo ancora in tempo per fare gli ultimi piatti freddi, ma le insalate no sono solo fredde,  quello che vi propongo oggi puo’ fungere da antipastino caldo o primo: un bel piatto di farro in insalata.

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Insalata di farro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Insalata di farro calda
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 125 g di farro
  • 10-15 pomodorini
  • 2 acciughe
  • 150 g di gamberi
  • 100 g di totani
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo q.b.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
Preparazione
  1. Tenere in ammollo per 30 minuti il farro (anche se in alcune confezioni non serve)
  2. Scolarlo e sciacqaurlo
  3. Ricoprirlo di acqua, unirvi la carota ed il sedano, la foglia di alloro e un filo di olio.
  4. Portare a bollore salare e cuocere per 30-40minuti.
  5. Farlo raffreddare nell'acqua di cottura.
  6. Nel frattempo in una padella salta pasta tipo wok far rosolare con un filo di olio l'aglio ed i pomodorini tagliati a meta'
  7. aggiungere le acciughe tagliate a pezzettini finissimi
  8. Aggiungere i totani ed i gamberi, salare e cospargere di prezzemolo.
  9. Sfumare con bianco e far cuocere per 30 minuti .
  10. Scolare il farro e farlo saltare nel sughetto di pesce.
Note
A piacere potete metterci anche una spolverata di peperoncino perche' ci sta!

 

Vi saluto e buon week end! baci baci!

insalata di farro foto 3insalata di farro foto 2

insalata di farro
insalata di farro

 

Risotto spinaci e taleggio

risotto taleggio spinaci

Crema di spinaci avanzata e taleggio da finire??? Uguale risotto spinaci e taleggio.

Inizialmente non volevo postare questo piatto, e’ molto scontato, pero’ perche’ non dare l’idea di un piatto semplice e veloce? Poi vi assicuro che  il taleggio con il riso si abbina molto.

A voi:

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Risotto spinaci e taleggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Il risotto con spinaci e taleggio, una combinazione di fibre vegetali e grassi animali.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 220 g di riso carnaroli (per me anche roma superfino)
  • 150 g di crema di spinaci
  • 100 g di taleggio
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 cipolla
  • vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • burro q.b.
Preparazione
  1. In una pentola soffriggere la cipolla con un filo di olio, unire il riso e farlo tostare.
  2. Sfumare con vino bianco e farlo cuocere in un po' di brodo vegetale.
  3. Verso fine cottura aggiungere la crema di spinaci e il taleggio.
  4. A cottura terminata spegnere il fuoco e mentecare con burro e formaggio grattugiato.

 

Ciao ciao, vi saluto oggi sono di corsa!

risotto taleggio spinaci piatto
piatto di risotto taleggio spinaci
risotto taleggio spinaci
risotto taleggio spinaci

Spaghetti al sugo di gamberi

spaghetti ai gamberi

Chi non si e’ mai mangiato una bella pasta al pesce, magari due spaghetti al sugo di gamberi? Ecco a voi la ricetta di un buon primo piatto con condimento di pesce:

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Spaghetti al sugo di gamberi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti al sugo di gamberi, veloce e buono
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 225 g di spaghetti
  • 250 g di gamberi (chi li ha meglio freschi)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • passata di pomodoro q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. In una padella antiaderente far rosolare con un filo di olio la cipolla e lo spicchio di aglio.
  2. Unire i gamberi
  3. Sfumare con vino bianco, salare e cospargere di prezzemolo.
  4. Farli rosolare un paio di minuti, poi aggiungere la passata, aggiustare di sale e di peperoncino e far cuocere una ventina di minuti.
  5. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e farla saltare nel sughetto.

 

Per questo piatto invitante devo ringraziare l’amica Caty del blog “I pasticci di Caty“, che mi ha illuminato.

“Rovistando” nel suo fantastico blog, come ho visto la ricetta me ne sono innamorata , mi ha fatto venire una tale voglia di mangiarli che il giorno dopo li ho cucinati, complice un bel pacchetto di gamberi surgelati da utilizzare.

A differenza sua ho aggiunto degli ingredienti, il risultato stupefacente.

Bye bye

spaghetti ai gamberi dall'alto
spaghetti ai gamberi dall’alto

 

spaghetti ai gamberi
spaghetti ai gamberi

Inoltre devo ringraziare due carissime  amiche : AnnalisaB. di “la Cucina della porta accanto” e Anita del cucchiaio di Anita” per avermi donato il premio Conoceme! ecco qua

Bye bye Buona settimana!
Premio

Tagliatelle gamberi totani

tagliatelle gamberi totani crema zucchine con ospite

Ciao ragazze! Assenza giustificata! Arrivo da due giorni bellissimi e intensi! Innanzitutto il mio day hospital è andato bene, ma il fatto piu’ bello è che ero in un posto da favola che non pensavo fosse propio cosi’ e soprattutto vicino casa!

Si tratta dell’Agriturismo Ferdy in Val Brembana! un’azienda agricola immersa nel verde con alloggi e zona benessere completamente a contatto con la natura e gli animali. Al tempo stesso moderna e innovativa in fatto di economia montana.  Se avete avuto modo di vedere Mela Verde Domenica scorsa, gli hanno dedicato un servizio (tutti gli anni gli dedicano una puntata).

Qui fanno settimane verdi per bambini e ragazzi veramente istruttive e didattiche.

Non vi dico mia figlia! diventava matta in mezzo a tutti quegli animali.

Tornando al cibo, tanto per cambiare, oggi posto un primo (arrivero’ anche con dei secondi ne ho in mente tantissimi ora che è arrivato il freschino).

La ricetta di queste delicate tagliatelle gamberi  totani:

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Tagliatelle gamberi totani
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tagiatelle gamberi e totani, primo di pesce delicato e leggero.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di tagliatelle all'uovo
  • 2 zucchine
  • 150 g di gamberoni
  • 150 g di totani
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Rosolare le zucchine con uno spicchio d'aglio e un filo di olio.
  2. Salare e ridurle in crema.
  3. Dopo di che cuocere per una decina di minuti con uno spicchio di aglio e olio i totani e i gamberoni, sfumare con vino bianco e cospargere di prezzemolo.
  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  5. Unire la crema di zucchine al pesce.
  6. Far saltare la pasta in questo sughetto, allungando se necessario con acqua di cottura della pasta.

 

tagliatelle gamberi totani crema zucchine gnam gnam
tagliatelle gamberi totani crema zucchine gnam gnam
tagliatelle gamberi totani crema zucchine da vicino
tagliatelle gamberi totani crema zucchine da vicino
tagliatelle gamberi totani crema zucchine
tagliatelle gamberi totani crema zucchine
tagliatelle gamberi totani crema zucchine con ospite
tagliatelle gamberi totani crema zucchine con ospite

Penne panna zucchine

Pasta with cooking cream and zucchini

Eccomi qua!

Sto scrivendo con un bel temporalino che fa da sottofondo e programma di cucina “Cuochi e fiamme” in tv.

Fra poco proverò cambiare con un bel documentario, sarà sicuramente qualcosa sugli extraterrestri, visto che mio marito sceglie sempre programmi come “Enigmi alieni” o “Egitto e piramidi” ecc..

Passando a questioni di cibo, oggi posto le penne panna zucchine.

Non è nulla di originale ma sicuramente un primo godurioso per chi piace la panna. Se non avete molto tempo ecco una ricetta veloce e, a mio parere, nemmeno tanto calorica.

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Penne panna zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Primo piatto di pasta con panna e zucchine
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 grossa zucchina
  • 250 g.di panna
  • 250 g. di pasta
  • sale grosso q.b.
  • aglio q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Fare rosolare lo spicchio d'aglio in una padella con un filo di olio.
  2. Tagliare a dadini la zucchina e farla cuocere per un 20 minuti senza troppo bagnare con l'acqua in quanto deve rimanere un po' croccantina.
  3. Versare la panna e far insaporire per un minuto.
  4. Cuocere in abbondante acqua salata le penne e farle saltare nel sughetto di zucchine.
  5. Pepare (a chi piace)

 

penne panna zucchine fotografate dall'alto
penne panna zucchine fotografate dall’alto
penne panna zucchine
penne panna zucchine

Paccheri al forno

paccheri al forno da vicino

Hola!!! stasera paccheri al forno.

Post veloce per una ricettina semplice.

Dato che il tempo è settembrino, caldo ma con la giusta arietta (almeno qui), il forno si puo’ accendere.

Avevo della panna fresca avanzata e ho pensato di fare della pasta al forno.

La ricetta classica della pasta al forno non è proprio cosi’, di solito metto besciamella o mozzarella e mortadella a dadini ma stavolta…

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Paccheri al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi paccheri al forno
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 250 g di paccheri
  • ragu' q.b.
  • 250 g di panna fresca
  • grana padano
  • pane grattugiato q.b.
Preparazione
  1. Far cuocere 4-5 minuti la pasta
  2. Imburrare una teglia riporvi la pasta e condire con ragu' e panna.
  3. Cospargere di grana padano e pane grattato e cuocere in forno fino a che si fa la bella crostina.
  4. Semplice ma buona
  5. ciao a tutti!

 

paccheri al forno
paccheri al forno
paccheri al forno da vicino
paccheri al forno da vicino

Penne alla boscaiola

Penne with mushrooms and speck ham and cream image 1

Finalmente riesco a postare la boscaiola! La festa degli Alpini si è conclusa una settimana fa (qui potete vedere qualche immagine della festa) e molto bene direi, quindi mi accingo a scrivere la ricetta di uno dei tanti sughi proposti, che sono spariti tutti!

Premetto che per questo post le foto sono spartane, cosi come sono, vere, nel piatto di carta e le dosi indicate sono per circa 4 lt di sugo. Voi fate in base alle porzioni che volete preparare! ecco qua:

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Penne alla boscaiola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Le penne alla boscaiola, funghi panna e speck
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 50
Ingredienti
  • 400 g di funghi porcini secchi
  • 3 hg di speck(circa tre fettine tagliate un po' alte)
  • 250 g di passata di pomodoro
  • maggiorana q.b.
  • 1,5 L di panna fresca circa (puo' bastarne di meno dipende da come rende il fungo)
  • aglio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • brodo vegetale (qualche mestolo)
Preparazione
  1. Mettere a bagno i funghi secchi (chi li ha surgelati o freschi fa a meno)
  2. Tagliare a cubetti sottili lo speck
  3. Far soffriggere l'aglio in una padella e rosolare lo speck per bene (circa un paio di minuti).
  4. Buttare i funghi in pentola, cospargere di prezzemolo salare e sfumare con vino bianco.
  5. Dopo 5 minuti aggiungere la passata di pomodoro (io ho fatto un sughetto con il pomodoro fresco).
  6. Cospargere di maggiorana.
  7. Far cuocere bagnando di tanto in tanto con brodo vegetale per 30/45 minuti.
  8. Il porcino cuoce abbastanza velocemente, consiglio: assaggiate, se va bene di cottura aggiungete la panna e fate cuocere ancora un 5 minuti.
  9. Il sugo non deve essere troppo liquido, deve avere una consistenza corposa.
  10. Provatelo è buonissimo...non c'e' alpino senza penne alla boscaiola!!!

 

penne alla boscaiola da vicino
penne alla boscaiola da vicino
penne alla boscaiola che saltano in padella
penne alla boscaiola che saltano in padella
Funghi porcini secchi messi a bagno in acqua
Funghi porcini secchi messi a bagno in acqua
penne alla boscaiola
penne alla boscaiola