Farro alle erbe aromatiche su letto di cicoria

farro_ alle erbe_ aromatiche

Ciao!

Per il post di oggi ho preso spunto dalla ricetta che si trova dietro le confezioni in granparte degli alimenti.

Tempo fa avevo cucinato il farro e ne era rimasto mezzo pacchetto da smaltire.

Girando e rigirando, mi accorgo che dietro la confezione c’era una fantastica proposta di come cucinarlo!  La ricetta si chiamava “Farricello all’antica”.

Io ho rivisitato il tutto secondo il mio gusto ed ecco qua un piattino meraviglioso e salutare :

5.0 from 1 reviews
Farro alle erbe aromatiche su letto di cicoria
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Farro alle erbe aromatiche su letto di cicoria, primo salutare e saporito
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di farro
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • prezzemolo q.b.
  • erbe aromatiche (Timo, maggiorana, erba salvia)
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 mazzo di cicoria
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Lavare e tagliare a pezzetti la cicoria.
  2. In una padella rosolare la cipolla precedentemente affettata e unirvi la cicoria.
  3. Salare e cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti coprendola con il coperchio, rigirandola ogni tanto e aggiungendo un po' di acqua se necessario.
  4. Cuocere in abbondante acqua salata il farro per 40minuti (il mio non necessitava di ammollo)
  5. Unire all'acqua di cottura una carota tagliata a meta', la passata, l'alloro, il rosmarino e un filo di olio.
  6. A termine cottura lasciar raffreddare nella sua acqua il farro, scolarlo e condirlo con l'olio, il trito di erbe aromatiche, il prezzemolo e una spolverata di prezzemolo.
  7. Accompagnarlo con la cicoria

 

farro_ alle erbe_ aromatiche farro alle erbe aromatiche prospettiva farro alle erbe aromatiche da vicino farro alle erbe aromatiche da sopra

Risotto porri e taleggio

Risotto with leek and taleggio cheese

Oggi, da buona moglie bergamasca, presento un risotto con porri mantecato al taleggio, il preferito di mio marito.

A dire il vero per lui basta che ci sia risotto e fa scintille.

Per me invece, tenendo fede  alle mie origini mediterranee, pasta pasta pasta…!!!!

Ecco qua, risotto porri e taleggio :

Risotto porri e taleggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto porri e taleggio, primo piatto semplice che soddifa la tavola
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso roma (o carnaroli, riso per risotti)
  • 1 porro
  • 1 scalogno
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo
  • 100 g di taleggio semigrasso
  • olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • brodo vegetale q.b.( io di carne)
  • 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
  1. Tagliare le foglie del porro e privarlo dalla parte esterna. Tenere da parte le foglie per la decorazione
  2. Rosolare con un filo di olio lo scalogno e unirvi il porro affettato finemente.
  3. Farlo rosolare 5 minuti eventualmente bagnandolo con brodo
  4. Unire il riso e farlo tostare
  5. Sfumare con vino bianco e cuocere il riso aggiungendo il brodo mano a mano per 18minuti
  6. A termine cottura spolverare di prezzemolo e mantecare a fuoco spento con taleggio e formaggio. Servire con una bella spolverata di prezzemolo

Ricetta facile e  veloce.

Mi piace l’utilizzo del porro in cucina, inoltre ha queste meravigliose foglie che sono ottime per decorare i piatti.

Buona serata!

risotto ai porri e taleggio risotto ai porri e taleggio impiattato risotto ai porri e taleggio da vicino

Pennette spinaci e philadelphia

mezze penne spinaci philadelphia con forchetta

Lo so, ancora philadelphia, non ho preso la mania, non preoccupatevi.

Dato che l’abbinamento nei sofficini e’ stato un successo, eccomi qui a fare una delle pastasciuttine salvacena.

Questi primi si fanno in un secondo, sono leggeri e quindi per cena sono adatti:

5.0 from 1 reviews
Pennette spinaci e philadelphia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pennette spinaci e philadelphia, salvacena veloce e completo.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 100 g di spinaci in crema
  • 1 scalogno
  • 100 g di philadelphia
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 320 g penne lisce
Preparazione
  1. Sbollentare gli spinaci in acqua salata, scolarli e farli saltare con un po' di scalogno e olio e frullarli.
  2. Mischiare il philadelphia con gli spinaci fino a rendere il composto una crema omogenea.
  3. Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata e farla saltare nella crema di formaggio e spinaci.
  4. Servire con un filo di olio crudo e abbondante parmigiano,

 

Questa e’ una pasta scontata e semplice, pero’ mettiamoci nei panni di chi torna alle sette dal lavoro ed ha i bimbi piccoli,  se non ha ancora un’idea su cosa fare, ora si…

Ciao a tutti e Buon week!

mezze penne spinaci philadelphia mezze penne spinaci philadelphia primo piano mezze penne spinaci philadelphia con forchetta

 

Paccheri ripieni salmone e philadelphia

paccheri ripieni al salmone primopiano

Questa e’ una ricettina bomba secondo i miei gusti adatta ad un pranzo domenicale o a una sfiziosa cena.

Infatti e’ quello che ci siamo preparati Domenica.

Finalmente e’ arrivato il sole, non se ne poteva piu’ !

Ecco i paccheri ripieni salmone  e philadelphia:

5.0 from 2 reviews
Paccheri ripieni salmone e philadelphia con besciamella aromatizzata allo zenzero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Paccheri ripieni salmone e philadelphia con besciamella aromatizzata allo zenzero, la delicatezza a tavola con un tocco in più.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di paccheri
  • 150 g di salmone affumincato
  • 200 g di philadelphia
  • 400 g di besciamella
  • erba cipollina q.b.
  • sale q.b.
  • pan grattato q.b.
  • zenzero q.b.
  • Per la besciamella
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina tipo 00
  • 400 ml di latte
Preparazione
  1. In una ciotola amalgamare bene philadelphia e salmone precedentemente tagliato a piccoli pezzi.
  2. Unire l'erba cipollina tritata finemente e un pizzico di sale
  3. Lasciare riposare la crema
  4. Preparare la besciamella. (vedi qui)
  5. Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata per soli 5 minuti, scolarli e riempirli con la crema di salmone ottenuta
  6. Imburrare una pirofila disporre i paccheri in piedi e vesarvi sopra la besciamella.
  7. Spolverare di pane grattugiato e zenzero, infornare per una ventina di minuti affinche' si formi la crosticina.

Per questo dovete fare i complimenti anche al marito perche’ durante la preparazione non mi sono sentita bene, quindi lui oltre a soccorrermi e avermi cautamente sdraiata, ha poi seguito tutte le istruzioni e alla fine li ha preparati lui…e’ stato bravo vero?

Non preoccupatevi, niente di grave!

ciao ciao…

paccheri ripieni al salmone prospettiva paccheri ripieni al salmone primopiano paccheri ripieni al salmone da infornare paccheri ripieni al salmone

Crema di piselli

Cream of peas

La ricetta di oggi e’ una fantastica crema di piselli , dal sapore vellutato e leggero, adatta a grandi e piccini, eccola :

5.0 from 1 reviews
Crema di piselli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crema di piselli, verde cremosita di legumi che piace ance ai bambini
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di piselli surgelati fini ( se li avete anche freschi)
  • 100 ml di latte
  • olio evo q.b.
  • 1 scalogno
  • prezzemolo q.b.
  • acqua q.b.
  • formaggio grattugiato a piacere
Preparazione
  1. Affettare a fettine sottili lo scalogno
  2. Unire i piselli surgelati e farli rosolare un paio di minuti con lo scalogno.
  3. A questo punto aggiungere il latte e ricoprire a filo i piselli di acqua.
  4. Spolverare di prezzemolo, portare a bollore e aggiustare di sale.
  5. Far cuocere circa una mezz'oretta, se si asciugasse troppo aggiungere un po' di acqua
  6. A cottura terminata frullare bene con il mixer ad immersione e aggiungere un goccio di latte se si ritiene il composto troppo asciutto.
  7. Passare tutto nel passa verdure o in un colino per eliminare le bucce.
  8. Servire con un filo di olio crudo e una bella spolverata di formaggio.

 

crema di piselli crema di piselli prospettiva crema di piselli da sopra

Pastasciuttina zola e biete

ditalini erbe bianche zola prospettiva

Questo piatto mi ricorda  la  pastasciutta che mangiavo da piccola! E’ li mio formato di pasta preferito, mia mamma me  li  faceva spesso con il sugo e io piu’ che ditalini rigati li chiamo gnocchetti, (ricordi d’infanzia).

Siccome ci hanno donato gentilmente dello zola e a noi non piace molto da solo, ho deciso di farci una pastasciuttina, un salvacena assicurato, pastasciuttina zola e biete:

5.0 from 2 reviews
Pastasciuttina zola e biete
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pastasciuttina zola e biete, un primo saporito per grandi che ricorda i piccoli
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di ditalini rigati
  • 5-6 grosse foglie di biete
  • 100 g di zola
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Sbollentare per una decina di minuti in abbondante acqua salata le foglie di biete precedentemente tagliate a pezzettini.
  2. Scolarle e farle cuocere con l'aglio, lo scalogno e lo spicchio di aglio per una ventina di minuti.
  3. Tagliarle finememente e lasciarle da parte.
  4. Cuocere in acqua salata la pasta scolarla e farla saltare con le biete sciogliendovi lo zola .
  5. Servire con abbondante formaggio grattugiato, un filo di olio crudo e una spolverizzata di pepe.

 

ditalini erbe bianche zola prospettiva ditalini erbe bianche zola piatto  ditalini erbe bianche zola

Vellutata di finocchio

Cream of fennel soup

Questa è stata una cena superleggera del post feste. Dato che il finocchio è depurativo e digestivo ho pensato di farne una vellutata.

E’ risaputo che questo ortaggio sia ottimo per le mamme che allattano, si dice che faccia venire il latte.

Io per fortuna il latte l’ho avuto finche’ ho voluto, pero’ ne bevevo un bel po’ mentre allattavo perche’ si dice passi al bimbo e quindi visto che la mia, come la maggior parte, soffriva di colichette, glielo passavo cosi’.

Ecco la ricetta della vellutata al finocchio:

5.0 from 2 reviews
Vellutata di finocchio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Vellutata di finocchio, sana e depurativa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 2 finocchi
  • 1 cipolla
  • 3-4-foglie di lattuga
  • 4-5 pomodorini
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a fettine sottili la cipolla e rosolarla con un filo di olio evo
  2. Togliere la parte esterna del finocchio e tagliarlo a fettine sottili
  3. Pulire e tagliare le foglie di lattuga
  4. Tagliare in due i pomodorini
  5. Far saltare la verdure per un paio di minuti insieme alla cipolla poi ricoprire di acqua
  6. Spolverare di prezzemolo, salare e cuocere per circa mezz'ora.
  7. Togliere la pelle al pomodoro e poi frullare il tutto.
  8. Servire con un filo di olio crudo e una bella sformaggiata

 

vellutata di finocchio vellutata di finocchio con ciuffo vellutata di finocchio con ciuffo da sopra

Ditalini rigati piselli e scamorza

Small ridged pasta with peas and smoked cheese

Hola ragazzi! Come va? qui si tira avanti, ogni tanto mi sembra di perdere il lume della ragione e mi incavolo, ma poi riprendo le redini…uffff….ci sono certi periodi!!!!

La ricetta di oggi e’ golosella, e’ piaciuta anche a Romina, li ha mangiati una sola volta poi chissa’ perche’ come per magia non erano piu’ buoni, piu’ voluti…mah…questi bimbi che pazienza!

Andiamo alla ricetta, Ditalini rigati piselli e scamorza:

5.0 from 2 reviews
Ditalini rigati piselli e scamorza
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ditalini rigati piselli e scamorza, ricetta semplice e veloce che piace anche ai bambini
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di ditalini rigati
  • 30 g di pisellini (anche surgelati)
  • 120 g di scamorza affumicata
  • una noce di burro
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Far bollire i piselli in acqua salata per 15 minuti, versarvi poi la pasta e farla cuocere per i tempi indicati sulla confezione (generalmente 10minuti)
  2. Nel frattempo tagliare la scamorza a dadini e farla sciogliere in un pentolino con una noce di burro.
  3. Scolare la pasta e condirla con il formaggio sciolto.
  4. Amalgamare bene e spruzzare con un po' di pepe.
  5. Servire ben calda

 

ditalini rigati scamorza piselli piatto ditalini rigati scamorza piselli filante ditalini rigati scamorza piselli

Tagliatelle nere al salmone

tagliatelle nere al salmone

Giorni  frenetici questi che ci accompagnano verso il Natale.

Ieri sera avevo dei cari amici a cena e ho voluto fare questa pasta al nero di seppia che mi intrigava molto, con il salmone e i pomodorini, e’ venuta molto delicata ed è piaciuta.

A dire il vero non l’ho mai impastata nera, ma con le mie poche conoscenze in campo di pasta fatta in casa sono riuscite bene.

Ecco la ricetta, tagliatelle nere al salmone:

5.0 from 1 reviews
Tagliatelle nere al salmone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tagliatelle nere al salmone, un colore innaturale per questa pasta annerita dal nero di seppia incorporato nell'impasto.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la pasta al nero di seppia
  • 200 g di farina tipo 00
  • 200 g di semola rimacinata
  • 2 uova
  • 40 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo
  • 4 g di inhiostro nero di seppia
  • 1 cucchiaino scarso di sale
Per il sugo al salmone :
  • 500 g grosso filetto di salmone
  • 1 spicchio di aglio
  • una decina di pomodorini
  • prezzemolo q,.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
Preparare la pasta:
  1. Mettete la farina unita al sale in una ciotola, al centro versare le uova e l'olio cominciare ad impastare e unire il nero, poi l'acqua.
  2. Formare un impasto liscio omogeneo e lavorarlo almeno 15 minuti fino a che diventi ben uniforme.
  3. Far riposare la palla in una pellicola trasparente per almeno una mezz'ora.
  4. Quindi tirare la pasta con la macchinetta fino al n°6. Di solito io la passo due volte su ogni numero, ma al 6 mi fermo solo una volta.
  5. A questo punto passare le sfoglie di pasta nella parte della macchinetta per fare le tagliatelle, se non l'avete basta arrotolare la pasta e tagliarla in tanti dischi sottili, si otterranno cosi' le tagliatelle.
Ora preparare il sughetto di salmone.
  1. Lavare e togliere la pelle del salmone con eventuali lische, tagliarlo a pezzetti.
  2. In una padella salta pasta rosolare con un po' d'olio lo spicchio di aglio, unire il salmone, spolverare di prezzemolo, salare e cuocerlo per 5 minuti sfumando con vino bianco.
  3. Tagliare a meta' i pomodorini, unirli al salmone, aggiustare di sale e andare avanti a cuocere per 15 minuti circa.
  4. Cuocere per 5 minuti la pasta in abbondante acqua salata, in cui avremmo messo un filo di olio.
  5. Terminata la cottura, scolarle e farla saltare nel sughetto di salmone.

 

Ieri  la figlia dei miei amici, una bambina molto estrosa e creativa, soprattutto amante dei dolci al cioccolato, mi ha teneramente aiutato a decorare i cupcakes! Li vedrete prossimamente su questi schermi!! Intanto AUGURI DI NATALEEEE A TUTTI I FOLLOWER E NON! baci baci

tagliatelle nere trafilate tagliatelle al nero di seppia tagliatelle nere al salmone da vicino tagliatelle nere al salmone da sopra tagliatelle nere al salmone

Spaghetti alla chitarra con sugo di polpettine

pasta alla chitarra polpette al sugo

Ovviamente con la pasta che avete visto ieri  ho fatto questa meravigliosa ricetta, che, dato le dosi, ci siamo pappati anche oggi!

Ecco gli spaghetti con sugo di polpettine:

5.0 from 1 reviews
Spaghetti alla chitarra con sugo di polpettine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti alla chitarra con sugo di polpettine, ricetta tradizionale abruzzese
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di pasta alla chitarra (Per la pasta fatta in casa vedi qui)
  • Per le polpettine
  • 300 g di carne trita scelta
  • 1 uovo
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di pan grattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • farina q.b.
  • Per il sugo
  • 800ml di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di basilico
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Cominciare a cuocere il sugo:
  2. Rosolare aglio, cipolla e carota tritate finemente in un filo di olio.
  3. versare la passata, salare e unire la foglia di basilico.
  4. Far cuocere il tutto da solo per un'ora e mezza.
  5. Nel frattempo preparare le polpette :
  6. Unire alla carne trita tutti gli ingredienti.
  7. Formare della palline piccole, infarinarle e farle cuocere nel sugo un'oretta.
  8. Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo e le polpettine.

Note : Per renderle piu’ gustose, prima di insaporirle direttamente nel sugo, potete infarinarle e farle rosolare in una padella antiaderente per circa dieci minuti.

Vi saluto con una “Risatina C” :

“Due spiriti nell’al di la’

– sai Mario..e’ finita la pace

– e perche’?

– E’ morta mia moglie”

hi.hi.hi.hi……

pasta alla chitarra polpette al sugo polpetta pasta alla chitarra polpette al sugo sugo pomodoro pasta alla chitarra polpette al sugo da sopra pasta alla chitarra polpette al sugo

pasta alla chitarra polpette al sugo da vicino

Pasta alla chitarra fatta in casa

pasta alla chitarra taglio su corde

Hola ! Intanto che dorme Romina scrivo il post di oggi! Qui oggi si festeggia per le vie del paese, gli alpini offrono cioccolata e vin brule’!!!

Stamattina sono stata attaccata ai fornelli per fare un piatto che si fa in Abruzzo nelle feste e non solo. Sono i miei amati spaghetti alla chitarra! La Chitarra mi e’ stata regalata da mia zia poco prima di lasciarci ed e’ un regalo affettivo.

Gli spaghetti alla chitarra sono fatti prettamente di pasta all’uovo e sono tipici soprattutto con il sugo di pesce, ma  si possono fare  con il sugo di polpette ( a Pasqua con polpette di carne d’agnello).

Mia nonna sotto le festivita’ li faceva, ma non solo! Ho passato estati a vederla nella sua arte e dimestichezza su quel tavolo di legno imbrattato di farina. Quei tavoli che vanno tanto di moda ora nelle foto dei blogger!!!

Ho un paio di foto di lei che li fa, se riesco a scannerizzare e a metterli sul blog al piu’ presto vedrete…

Lei li faceva quasi sempre solo con acqua e farina, ma io oggi ho fatto cosi’:

5.0 from 2 reviews
Pasta alla chitarra fatta in casa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta alla chitarra fatta in casa, metodo per la preparazione in totale tradizione abruzzese
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di semola rimacinata
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 30 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • oilo evo q.b.
Preparazione
  1. Mettere in una ciotola le farine con unito il sale
  2. Al centro versare le uova, cominciare ad impastare
  3. Aggiungere l'olio e il latte (se volete potete utilizzare l'acqua)
  4. Formare un impasto liscio e omogeneo.
  5. Impastare bene per almeno 15 minuti
  6. A questo punto tirare la pasta con la macchinetta, porre un foglio di pasta sulla chitarra e piano piano rotolare il mattarello fino a spianarla
  7. La pasta verra' tagliata dalle corde, andare avanti fino a che non viene tagliata tutta, aiutandosi con le mani per farla trafilare se necessario.
  8. Tenere sempre spolverato di farina l'attrezzo.

 

Mia nonna che la serviva anche con semplice sugo di pomodoro, Che ricordi, le stavolate con la bacinella enorme di questa pasta al centro tavolo! e lei che si beveva due bicchieri di vino della propria vigna!!! alla faccia di tutti!

Risatina C :

“Sai mamma – dice Pierino – oggi abbiamo imparato tante parole che non conoscevamo!

Bravi, come avete fatto?

Abbiamo messo delle puntine sulla sedia del maestro!….”

ahahahahaha… byebye

pasta alla chitarra inizio finepasta alla chitarra attrezzopasta alla chitarrapasta alla chitarra taglio su cordepasta alla chitarra spianata


 

Spaghetti al sugo di platessa

spaghetti ragu platessa forchettata

Spaghetti al sugo di platessa.

Piatto ideale per una cenetta low cost che si vuole fare in casa, magari per scambiarsi gli auguri.

Eccola:

5.0 from 2 reviews
Spaghetti al ragu' di sogliola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320g di spaghetti n°5
  • 4 filetti di platessa piccoli o 2 grossi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno.
  2. Affettare a dadini la carota e il sedano e unili allo scalogno, versare la passata e cuocere per 20minuti circa,
  3. A questo punto aggiungere la platessa, precedentemente sfilettata ( io avevo i filetti gia' pronti), salare, cospargere di prezzemolo e cuoce re per 10-15 minuti.
  4. Aggiunger eun po' di acqua se necesario.
  5. Cuocere gli spoaghetti in abbondante acqua salata e saltare la pasta nel sughetto.
  6. Servire con una spolverata di pepe

 

A noi e’ piaciuta molto e poi e’ leggera!!! byebye

spaghetti ragu platessa dall angolo spaghetti ragu platessa da vicino spaghetti ragu platessa spaghetti ragu platessa forchettata