Il post di oggi e’ molto goloso, ottimo da regalare e da servire alla fine di un pranzo natalizio o aspettando i grandi botti!!! La ricetta mi e’ stata gentilmente data dopo essermi stata regalata una bellissima bottiglia donata dalla moglie di un ex collega carinissimo di mio marito, andato ormai meritatamente in pensione! Era il suo compleanno quel giorno e lei, persona molto brillante, ha pensato di regalar durante un pranzo il suo liquore al cioccolato con tanto di ricetta! Grazie Egle! a voi, Liquore al cioccolato home made:
How to prepare the mascarpone cream, it’s tasty, excellent for garnish and drench sweet soft paste.
Normally used in the tiramisu preparation, Italian typical sweet with coffee and cookies, or to accompany the Pandora during Christmas.
The mascarpone cream, a delicious cream to use in various recipes, but in particular for the tiramisu and to enrich the sweets of the Christmas holidays
Come si fa a non fare una marmellata degna dei frutti che la stagione estiva ci offre? Purtroppo siamo alla fine quindi per concludere con la frutta estiva ecco una bella marmellata di pesche.
La marmellata di pesche gialle, pronta da spalmare tutte le mattine a colazione
Autore: Annalisa
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
1200 kg di pesche gialle mature
scorza di 1 limone
600 g di zucchero
Preparazione
Pelare e tagliare a tocchetti la frutta
Metterla in una pentola con un po' di acqua e portare a bollore
Dopo una decina di minuti aggiungere lo zucchero e la scorza di limone
Far cuocere a fuoco lento rigirando spesso fino a quando il composto si addensera' (circa un paio di ore).
Invasare in vasetti puliti e sterilizzati precedentemente.
Portare a bollore i vasetti e farli bollire per 5 minuti.
Lasciarli raffreddare nella loro acqua.
3.2.2124
Tornata dal weekend in cui la mattina mangiavo pane fatto in casa e marmellata di albicocche e fragole fatta da loro, a casa mi mancava, mi era rimasto un solo misero vasetto di quella di prugne.
Dato che non ho alberi da frutta purtroppo, mi sono comprata una cassetta di pesche gialle buone, mature, fresche e a buon prezzo che aspettavano solo di essere trasformate in marmellata e in effetti e’ venuta favolosa sia come gusto che come consistenza.
La ricetta e’ semplice, ma io le marmellate le amo cosi’, pure, con gli ingredienti giusti, baciotti!
Sabato è stato il compleanno del mio amore (capo di casa).
Non ho dovuto nemmeno chiedere cosa volesse, non si discute, il desiderio era il suo dolce preferito, nientepocodimeno che il tiramisu!
Ma un tiramisu very original! Per mio marito non esistono modifiche nella ricetta, deve essere con i savoiardi e non esiste che la crema al mascarpone venga storpiata, perciò niente pavesini o biscotti secchi, niente gocce di cioccolato, tutto deve essere a regola di ricettario in questo caso “Libro di Suor Germana”!.
Se devo dir la verita’ questo libro l’abbiamo “fregato” a mia suocera appena sposati e all’interno, incollata con un’adesivo, c’era la ricetta presa non so dove.
Per cui non vi propongo nulla di originale in questo post, voglio solo condividere con voi il dolce che ho fatto per il compleanno.
Ricetta classica del tiramisu, dolce con mscapone e caffè
Autore: Annalisa
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
400 g di mascarpone
4 uova
marsala q.b.
120 g di zucchero
350 g di savoiardi
8/9 tazzine di caffè
cacao amaro
Preparazione
Fate il caffe' nella moca e fatelo raffreddare.
Irroratelo con un po' di marsala.
Ora preparate la crema al mascarpone:
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ben ferma gli albumi.
Sempre con lo sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero fino a che diventano ben chiari.
Incorporare il mascarpone e sbattere ancora con le fruste elettriche.
Infine unire il bianco montato a neve mescolando dal basso verso l'alto e dare ancora une mescolata con le fruste. La crema è pronta (deve risultare un composto cremoso e corposo)
Stratificazione
A questo punto prendere una teglia, inzuppare i savoiardi nel caffe' bagnandoli dal lato spugnoso e disporli in teglia con la parte spugnosa verso il basso.
Coprire con crema al mascarpone, e ripetere l'operazione.
Spolverare il tutto con cacao amaro e riporre in frigorifero almeno una mezza giornata prima di mangiarlo.
Note :ci tenevo a scrivere i suoi anni sul dolce...(ahhahah l'ho fatto fare a lui):)
3.2.2124
Ci tenevo a scrivere i suoi anni sul dolce…(ahhahah l’ho fatto fare a lui):)
Eccoci qua a postare mentre tutti sono in vacanza.
Consoliamoci con un dolcetto ovvero i muffins alla frutta.
Sinceramente volevo farli con lamponi e cioccolato bianco, ma avevo il frigo pienissimo di frutta e ho utilizzato quello che avevo prima di farla marcire, un po’ di economia domestica non nuoce.
Sono venuti carini!!!
Questa che posto quest’oggi è la torta di compleanno che ho portato Domenica scorsa in montagna per il compleanno di mia figlia, come accennato nel precedente post.
La pubblico solo ora perche’ dopo varie vicissitudini per recuperare le foto e il poco tempo a disposizione , finalmente sono riuscita a tirar fuori qualcosa.
Infatti, per mio dispiacere, la vedrete soltanto intera, perche’ purtroppo tra la festa e tutto quanto non siamo riusciti a fotografarla anche tagliata…e poi…se la sono pappata tutta.
Ovviamente la piccolina è in fase, indovinate un po’…Peppa!
Per la ganache al cioccolato :(dosi per i due strati della torta e la copertura)
350 ml di panna da montare
500 g di cioccolato fondente
50 g di burro
Per la bagna al cioccolato e caffe'
mezzo litro di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro
1 moka da 6 di caffè
marsala q.b.
Per la pasta da zucchero:(dosi per mezzi chilo)
un foglio di colla di pesce
30 ml di acqua
50 ml di miele
450 g di zucchero a velo
colorante alimentare rosso
Preparazione
Queste torte in genere vanno fatte un po' prima...il pan di spagna soprattutto.
Pan di spagna
Montate le uova con lo zucchero alla massima velocità per 20-25 minuti (io mi sono piazzata con tanto di timer)
Dopo di che inglobare poco alla volta, mescolando bene dal basso verso l'alto, la farina.
Infornare a 170° C per 30 minuti circa.
Farlo raffreddare, sfornarlo e tagliarlo in tre dischi.
A questo punto eseguire la ganache che serve, oltre che per farcire, anche per ricoprire la nostra torta per far cosi' aderire la pasta da zucchero.
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria, portate a bollore la panna e versarvi il cioccolato .
Far raffreddare il frigorifero.
Fare la bagna:
mettere a bollire l'acqua con lo zucchero per due minuti mescolando ogni tanto.
Fate raffreddare e aggiungete una cucchiaio di cacao amaro.
Fate un bel caffe' e aggiungete un goccio di marsala.
Bagnare i tre dischi di pan di spagna alternado la bagna al caffe' con quella al cacao.
A questo punto farcire i due strati della torta con la ganache chiudere e ricoprirla bene con la restante crema.
Mettere in frigorifero a riposare.
Ora preparate la pasta da zucchero :
Sciogliere il foglio di colla di pesce nell'acqua, porre tutto in un pentolino e versarvi il miele , sciogliere sul fuoco mescolando bene.
Attenzione a non portare a bollore, si rovinerebbe tutto.
Spegnere e far raffreddare.
Aggiungere lo zucchero a velo e formare una palla.
Stenderla molto fine e ricoprire la torta. (tenere spolverato sempre il piano di lavoro con zucchero a velo)
Con le rimanenze riformare una palla, e colorarla di rosa con il colorante rosso (si mette poco alla volta fino a che otterrete la tonalita' desiderata, non viene quasi mai rosso con il colorante liquido)
Da qui fare le decorazioni che preferite.
Note
Era molto buona !!!!ma qui lo dico e qui lo nego : il cake design non fa per me!!! buona giornata a tutti!!!
Cari lettori, dato che siamo in estate, è tempo di dolci , del resto lo è sempre, ma stavolta freschi, deliziosi insomma un’alternativa al solito gelato.
Per questa ricetta ho preso spunto da crisemaxincucina, blog in cui mi sono imbattuta percaso , ma è stato molto utile!
Ho modificato leggermente le dosi, ed ecco qua la prelibatezza…
500 g di yogurt bianco (per me Muller addolcito con zucchero d'uva)
100 g di zucchero
300 g di ciliege
Preparazione
Montare la panna (fare il pocedimento a freddo, se possibile mettere il recipiente le fruste e la panna in frigorifero prima di montarla, cosi' siete sicuri della riuscita)
Aggiungere lo zucchero dal basso verso l'alto cosi' da non smontare la panna
Aggiungere lo yogurt, mescolare sempre dal basso verso l'alto.
Infine aggiungere le ciliege precedentemente denocciolate e lavate.
Amalgamare bene il tutto.
Foderare uno stampo da plum cake con carta da forno, versare il composto e mettere in freezer per due ore .
Far scongelare il semifreddo tolto dal freezer circa 10minuti prima di mangiarlo.
This recipe is the recipe of my heart, recalls lovelymemories.
These are “tarallucci of Abruzzo” or in slang “gaggenette” have the scent of the Mediterranean that I will not never forget and that I really love. I remember when my grandmother, knowing my arrival for the summer holidays, bought a whole tray …. eh! Yes! my favorite desserts! I remember in the morning when I wake up, the scent of coffee go up the stairs and I immediately slipped the costume just went down to the kitchen and here there waiting for the mythical orange thermos full of coffee ‘hot and sweet … so cilliprini’ I call them, cilliprini … (“celli stuffed” the jargon even so ‘) ..
I do not say the difficulty to find the grape jam, in the end I did it!
Celli stuffed a traditional dessert from Italian region Abruzzo
Celli stuffed a traditional dessert from Italian region Abruzzo
Autore: Annalisa
Ricetta: Dessert
Cucina: Italian
Ingredienti
pasta
1 glass of extra virgin olive oil
1 glass of white wine
450g. about of flour 00 ( the flour is put in theory that takes the dough , and these are Grandma's recipes ... they are to be taken so ' )
filling
250 g . jam grape juice ( " scrucchiate " in Abrruzzo slang )
150 g . chopped almonds
20 g . dark chocolate
a pinch of cinnamon
powdered sugar as much as necessity
Preparazione
Put the wine into a bowl and mix the oil and add the flour like rain, the one you need, until it forms a smooth ball and homogeneous, not knead too much, you do not need and let it rest
Meanwhile, prepare the filling: Toast the almonds have been chopped, mix together the legendary grape jam ( my aunts when they go down in Abruzzo I procure always a bit here and not equal .. but' that of CASA GIULIA and ' good ). Then add the chopped chocolate and a pinch of cinnamon.
Roll out the dough too thin and not forming discs around 6 - 7cm in diameter -
Fill them with a spoonful of filling and forming close torcetti .. ( see photo)
Bake in the oven for 15 min. at 180 ° C, just begin to color immediately remove the dough should remain rather white .
Sprinkle with powdered sugar to taste with sugar or regular white ... I like more with icing sugar ... fantastic freshly baked with a nice coffe