Gnocchi di patate con farina di ceci

gnocchi con farina di ceci

Siamo ancora in fase farine alternative! Questa volta pero’ un primo geniale ideale per celiaci e  non, gli gnocchi con farina di ceci.

Mi ha incuriosito questa ricetta quando l’ho adocchiata nella rivista di cucina della Ipercoop in vendita al supermercato, un piccolo fascicolo pieno di idee sfiziose che replichero’ appena possibile.

A voi la ricetta:

 

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Gnocchi di patate con farina di ceci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi di patate fatti con farina di ceci, ideali per celiaci e intolleranti
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di patate (io patata rossa)
  • 150 g di farina di ceci
  • un cucchiaino di sale
Preparazione
  1. Lessare le patate al dente
  2. Scolarle e farle intiepidire
  3. Schiacciare le patate e metterle in una ciotola
  4. Aggiungere il sale
  5. A questo punto aggiungere la farina fino a completo assorbimento (puo' darsi che vi serva di meno di 150 g di farina di ceci o magari qualche grammo in piu'.)
  6. Formare un impasto omogeneo.
  7. Preparare dei cordoni e tagliare gli gnocchi.
  8. Portare a bollore l'acqua, salare e buttare gli gnocchi
  9. Scolarli quando vengono a galla
  10. Condire con pesto o burro fuso.

Io li ho conditi con burro fuso e Pestéda, un insieme di aromi prodotto esclusivamente a Grosio, piccolo paese dell’Alta valle, è un battuto  di aglio, pepe, foglie di achillea nana, timo serpillo e sale.

Me l’ha portato a casa mio marito dalla Valtellina, insieme alle mele, particolare e ne va messo poco.

Ora vi saluto  e alla prossima ricetta.

gnocchi con farina di ceci

gnocchi con farina di ceci

gnocchi con farina di ceci

 

gnocchi con farina di ceci

Torta di mele con grano saraceno e cannella

torta di mele grano saraceno photo 4

Oggi una bella torta di mele, complice il marito che mi ha portato a casa una vagonata di mele della Valtellina.

Era la ricetta della mia prima torta, ho fatto una piccola modifica aggiungendo la farina di grano saraceno alternandola con quella di kamut e ho messo moltissime mele.

Ultimamente utilizzo diverse farine nelle mie ricette e cosi’ anche nella mia alimentazione, devo dire che mi sento meglio.

Il sapore è un po’ particolare, almeno per me, al resto della famiglia  è piaciuto moltissimo.

Il mix di queste farine insieme alle mele e la cannella ne hanno fatto una torta  diversa dal solito, dal sapore molto rustico e naturale, inoltre è leggera perche’ c ‘e’ un uovo soltanto e non c’e’ burro.

A voi:

 

Torta di mele con grano saraceno e cannella
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una dolce torta delicata fatta con tante mele grano saraceno, kamut e cannella
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 100 g di farina di kamut (chi lo desidera farina 00 o meglio integrale)
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 800 g di mele (peso delle mele gia' sbucciate e detorsolate)
  • 110 g di zucchero di canna
  • 1 uova
  • 250 ml di latte fresco(io di capra)
  • 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
  1. Unire le due farine ed incorporare il lievito
  2. Sbattere bene l'uovo con lo zucchero, fino a rendere il composto ben cremoso
  3. Cominciare ad aggiungere la farina alternando con il latte fino a raggiungere un composto morbido.
  4. A questo punto unire le mele precedentemente sbucciate ed affettate finemente.
  5. Tenere da parte un po' di mele per decorare.
  6. Ricoprire con carta da forno una tortiera, versare il composto.
  7. Distribuire una parte delle mele uniformemente a raggera in superficie.
  8. Spolverare con abbondante zucchero di canna e cannella a piacere.
  9. Cuocere a 160°C per 45 min.circa...fare la prova stecchetto per assicurarsi che sia cotta

ByeBye

torta di mele grano saraceno photo 2

torta di mele grano saraceno photo 3

torta di mele grano saraceno photo 4

torta di mele grano saraceno

Pizza di polpettone

polpettone in pizza

Dopo la pizza di pane qui, oggi un’altra variante.

La ricetta di oggi l’ho presa interamente da una delle vecchie invenzioni di Benedetta Parodi, l’ho fatta varie volte ed è sempre stata un successone, a voi la ricetta.

Pizza di polpettone:

Pizza di polpettone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
L'impasto delle polpette, spianato e condito come una pizza, per far mangiare la carne anche a chi non piace
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 400 g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pangrattato
  • origano
  • 1 mozzarella
  • 2-3- fette di prosciutto
  • qualche oliva
  • 3-4- cucchiai di passata
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Impastare la carne trita con un uovo, il sale, il formaggio e il pan grattato.
  2. Spianarlo su carta da forno in forma rotonda come la pizza.
  3. Cospargere di passata, aggiungere la mozzarella a pezzetti, il prosciutto a pezzetti e le olive.
  4. Cospargere di origano, formaggio grattugiato e un filo di olio.
  5. Cuocere a 180°C per 30minuti circa

polpettone in pizza
polpettone in pizza

Insalata di riso rosso autunnale

Oggi una ricetta con il mio riso preferito, il rosso Ermes, gia’ visto in questa versione, un riso integrale ottenuto dall’incrocio naturale tra riso venere e una varieta’ a granello allungato.

Ricco di principi nutritivi, ideale da gustare con un filo di olio extravergine, oppure, come in questo caso, in insalata con verdure cotte (zucca, zucchina) e legumi, piu’ completo di cosi’!!!

Insalata di riso rosso autunnale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso rosso Ermes con zucchine, zucca e legumi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200g di riso rosso Ermes
  • una fetta di zucca tagliata a dadini
  • 1 piccola zucchina
  • cipolla a tocchetti sottili
  • una manciata di legumi misti
  • sale q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Bollire il riso per 30 minuti
  2. Bollire per circa 40 minuti i legumi scolarli e lasciarli da parte.
  3. In una pentola cuocere per circa 15-20 minuti la zucca, la cipolla a tocchetti finissimi e la zucchina
  4. Unire alle verdure i legumi, la verdura e il riso , saltare in padella 1 minuti, servire caldo.
  5. Servire tiepido o freddo a seconda dei gusti

 

 

 

 

Frolla con farina di riso e farina macinata a pietra

crostata con farina di riso photo 2

Ho fatto questa torta parecchie volte da quando ho scoperto la frolla con farina  di riso, ma mi sono sempre dimenticata di fare una fotina da mettere sul blog, l’ hanno sempre spazzolata, stavolta pero’ ci  sono riuscita.

Non è fatta completamente con farina di riso ma ho aggiunto della macinata a pietra.

Ormai ho deciso di utilizzare sempre di piu’ farine alternative, dato il momento attuale tipico di persone intolleranti al glutine, cibi raffinati demonizzati e allergie varie.

Insomma dobbiamo curare l’alimentazione, partendo dalla materia prima, questo è il mio pensiero di oggi.

E’ leggerissima, gustosa e fa la sua figura:

 

Frolla con farina di riso e farina macinata a pietra
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frolla friabile, buonissima e salutare fatta con farina di riso e farina di grano tenero macinata a pietra
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di riso
  • 150 g di farina macinata a pietra
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • marmellata a piacere
Preparazione
  1. Unire le due farine e lo zucchero.
  2. Spezzettare il burro, romperlo a tocchetti e amalgamarlo alla farina
  3. A questo punto aggiungere l' uovo e il tuorlo
  4. Impastare il tutto fino a formare un impasto liscio e omogeneo
  5. Stenderne 3 quarti, spalmare di marmellata e con la restante parte chiudere con stelle, stringhe o cuori, a vostro piacimento.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti

Byebye  e Buon caffe’!!!

crostata con farina di riso

crostata con farina di riso photo 2

Ravioli allo speck con crema di zucchine e noci

ravioli speck crema zucchine noci

Ciao a tutti! Oggi una ricetta con le ultime zucchine, un piatto sfizioso adatto alle prime cene “calde”.

Stavolta l’ho presa dal mio archivio, fatta con questi squisitissimi ravioli allo speck che trovate anche qui in un’altra versione.

Ravioli allo speck con crema di zucchine panna e noci:

Ravioli allo speck con crema di zucchine, panna e noci
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
simpatici ciuffi di ravioli allo speck con crema di zucchine, noci, decorati con pancetta croccante
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di ravioli allo speck
  • 1 grossa zucchina
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 noci circa
  • sale q.b.
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • pancetta a fettine
Preparazione
  1. Tagliare a rondelle le zucchine e cuocerle in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e un po' d'olio.
  2. Salare e cuocere per circa una ventina di minuti, se necessario bagnare con un po' d'acqua.
  3. Fare raffreddare, frullare poi con la panna e le noci.
  4. Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la crema ottenuta.
  5. Tagliare a fettine sottili la pancetta e farla arrostire in una padella antiaderente.
  6. Decorare i ravioli con la pancetta croccante, i gherigli di noci e una spolverata di pepe.

Buona giornata a tutti e alla prossima!!!

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

ravioli speck crema zucchine noci

Marmellata di pesche bianche e lamponi

marmellata pesche bianche lamponi

Per le marmellate c’e’ sempre tempo, con gli ultimi lamponi e le ultime pesche eccone una supergolosa.

Devo dire che questa gustosissima marmellata di pesche bianche dolcissime unita al sapore intenso dei lamponi selvatici, dopo averla sperimentata e assaggiata, è diventata una delle mie preferite!

Troppo BUONA!!!!

Marmellata di pesche bianche e lamponi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gustosissima marmellata di pesche bianche dolcissime unita al sapore intenso dei lamponi selvatici
Autore:
Ricetta: Breakfast
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • una vaschetta di lamponi
  • 800 g di pesche bianche
  • 500 g di zucchero
  • scorza di limone bio
Preparazione
  1. Lavare i lamponi
  2. Spellare la pesca e tagliarla a cubetti
  3. Mettere il tutto in una casseruola
  4. Aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco
  5. Aggiungere la scorza di limone
  6. Cuocere una mezz'oretta circa fino a che si addensi un pochino
  7. Frullare con il minipinner
  8. Dopodiche' passarla con un colino
  9. Io l'ho passata grossolanamente, perche' qualche semino del lampone mi è rimasto.
  10. Se la si gradisce cosi' come è non passarla.
  11. Rimettere sul fuoco 5 minuti ancora e poi invasarla in barattoli precedentemente sterilizzati.
  12. Chiuderli e farli bollire 2 minuti.
  13. Farli raffreddare nella loro acqua di cottura

marmellata di pesche bianche lamponi

Pizza di pane

pizza di pane raffermo

Sta arrivando la mia stagione preferita! Si…l’autunno! Lo adoro, mi tranquillizza e mi rilassa, ma soprattutto si riaccende il forno!

Ecco un’ insolita ricetta perfetta per riciclare il pane, Provatela!

Una simil pizza fatta con pane raffermo ammollato nel latte e poi condito come la pizza! Ideona..no?

Pizza di pane :

Pizza di pane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una simil pizza fatta con il pane secco ammollato e condita come la pizza, una ricetta del recupero
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 300 g di pane secco
  • latte 30 ml
  • acqua q.b.
  • 50 ml di polpa di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • formaggio grattugiato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
Preparazione
  1. Ammollare il pane con l'acqua e il latte
  2. Frullarlo nel mixer.
  3. Toglierlo dal mixer e riporlo su carta da forno
  4. Con un filo di olio impastare in modo da ottenere un impasto simile alla pizza, se troppo morbido aggiungere un po' di pangrattato, se viceversa, ammorbidirlo con un po' di olio.
  5. Spianare l'impasto a forma rotonda, o se preferite rettangolare.
  6. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 215°C, poi togliere dal forno condire la pizza con polpa di pomodoro, mozzarella, basilico, formaggio grattugiato ed in ultimo sulla superficie un filo di olio.
  7. Rimettere in forno, sempre alla stessa temperatura e togliere quando la mozzarella si è sciolta e la pizza bella rossa, circa 10 minuti ancora.

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

pizza di pane raffermo

La dose è una pizza normale, formato pizzeria.

Fatemi sapere se vi è piaciuta

Byebye

Marmellata di frutti di bosco

marmellata frutti di bosco bio

Premesso che adoro fare le marmellate e mangiarmele,fin qui ci siamo, ora sono anche diventata  una “sfegatata” ricercatrice del biologico.

Vado sempre a fare la spesa al mercato delle aziende agricole km.0 dei nostri paesi limitrofi, che si fa da noi una volta la settimana e qui mi sono concessa un bel po’ di frutti di bosco, ne avevo talmente voglia che ho fatto indigestione di lamponi, mai mangiati di cosi’ buoni.

Eccoli in marmellata…

Premesso che le mie marmellate sono tutte semplici e fatte con il solito metodo, questa di frutti di bosco lo è ancora di piu’, ha il sapore genuino dei frutti selvatici:

Ricetta:

Marmellata di frutti di bosco
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gustosissima marmellata di frutti di bosco selvatici, bio (lamponi, more e mirtilli)
Autore:
Ricetta: Breakfast
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 600 g di mirtilli neri
  • 200 g di lamponi
  • 200 g di more
  • scorza e succo di un limone bio
  • 500 g di zucchero bianco
Preparazione
  1. Lavare bene la frutta
  2. Metterla in un pentolone e accendere il fuoco
  3. Non appena bolle aggiungere lo zucchero, mescolare bene ed abbassare la fiamma.
  4. A questo punto aggiungere il succo e la scorza di limone.
  5. Cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto fino a che il composto comincia ad addensarsi.
  6. Io ho impiegato circa un'ora
  7. Frullare bene con il minipinner (se piace la marmellata bella corposa con pezzetti di frutta non esagerare, io non l'ho passata volutamente col colino)
  8. Quando comincera' a scoppiettare , allora vuol dire che ci siamo (questo è un nuovo trucco che adotto ora per capire quando è pronta una marmellata)
  9. Sterilizzare in lavastoviglie dei vasetti di vetro.
  10. Invasare la marmellata e chiuderli.
  11. Mettere i vasetti in un pentola capiente e farli bollire per circa 2-3 minuti.
  12. Spegnere e far freddare nell' acqua di bollitura.
Note
Se vi sembra sia troppo liquida non preoccupatevi, quando invasata si raffreddera' prendera' consistenza e sara' bella morbida e spalmabile.

Byebye e alla prossima ricetta!

marmellata frutti di bosco bio

marmellata frutti di bosco bio

marmellata frutti di bosco bio 3

Polpettone tonno freddo e patate

polpettone di tonno freddo

Salve amici avete programmi per il week end?  Noi in completo relax a goderci l’ultima arietta prima dell’arrivo dell’ultima ondata di caldo torrido .

Ecco allora un’altra ricetta che puo’ esservi utile per l’estate, un piatto senza cottura (eccetto le patate), veloce e gustoso allo stesso tempo, il polpettone di tonno e patate arricchito da olive. Il forno non lo dovete accendere 😉

A voi, Polpettone tonno freddo e patate, ricetta senza cottura:

Polpettone di tonno freddo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Freschissimo polpettone freddo di tonno con patate e olive
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 200 g di tonno al naturale
  • 400 g di patate
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di ricotta
  • sale q.b.
  • olio evo
  • qualche olive taggiasca
Preparazione
  1. Far bollire le patate per circa 20-30 minuti.
  2. Pulirle dalla pelle, schiacciarle nello schiacciapatate e mettere in una ciotola.
  3. Unire il tonno frullato con un filo di olio.
  4. Aggiungere il parmigiano e la ricotta ed impastare bene.
  5. Aggiustare di sale ed inserire le olive.
  6. Formare un polpettone, avvolgerlo in una pellicola trasparente e far riposare per 2-3 ore in frigorifero.
  7. Toglierlo e affettarlo

polpettone-di-tonno-freddo

polpettone di tonno freddo

Riso venere con bufala e gamberoni

insalata riso venere gamberi bufala 2

Eccoci qua amici miei ci siamo, in piena estate evviva!

Buone vacanze a chi ci deve ancora andare e peccato per chi come me le ha gia’ finite.

Vi lascio una ricetta “estivissima”, una bella insalata di riso con il riso venere, che si presta molto bene a piatti freddi come questo.

Ho pensato di abbinare i gamberoni alla mozzarella di bufala, il risultato una ricetta fresca veramente Doc.

Vi lascio la ricetta:

Insalata di riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicata Insalata fredda di riso venere con mozzarella di bufala, gamberoni e olive taggiasche, fresca e leggera
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di riso venere
  • 1 grossa mozzarella di bufala
  • 100 g di gamberoni (peso sgusciato)
  • olive taggiasche q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore dell'acqua, salarla e cuocervi il riso venere.
  2. La cottura è un po' lunga, circa 30-40 minuti.
  3. Nel frattempo cuocere i gamberoni in acqua salata per circa 1-15 minuti
  4. Scolarli e metterli in un'ampia ciotola.
  5. Tagliare la mozzarella di bufala a dadini e unirla agli scampi.
  6. Ammorbidire con un po' di olio.
  7. Scolare a questo punto il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda e lasciarlo freddare.
  8. Unirlo nella ciotola agli altri due ingredienti.
  9. Aggiungere un po' di olive taggiasche e cospargere di prezzemolo.
  10. Condire il tutto con un po' di olio e mettere in frigorifero per un'oretta.
  11. Servire freddo.

Vi lascio e alla prossima ricetta!

 

insalata riso venere gamberi bufala

insalata riso venere gamberi bufala 2

insalata riso venere gamberi bufala

Panini al nero di seppia

panini al nero di seppia foto 3

I panini al nero di seppia sono un’idea che mi è balenata per la mente in vacanza, sfogliando il giornale del pescatore, ossia il giornalino del Ristorante Pesce Pazzo che fa parte della cooperativa dei pescatori, situato al porto della Marina di Varazze.

Li si cucina il pescato della giornata, vengono proposti piatti anche con pesci non proprio comuni ed è proprio su questo giornalino che ho trovato  i panini al nero di seppia con palamita, un pesce azzurro non conosciutissimo (almeno per me).

Mi intrigava l’idea di fare un pane al nero di seppia e qui l’ho riproposto con salmone, burro spalmato ed erba cipollina, ovviamente il tutto accompagnato da birra scura.

Vi lascio la ricetta per i panini al nero di seppia, io li ho impastati con lievito madre Licoli, con farina di Kamut e riso un’ accostamento ottimo che ne fa dei panini leggeri

Trovate sottoriportate anche le indicazioni con lievito di birra, qualora non abbiate il lievito naturale.

A voi la ricetta:

Panini al nero di seppia con lievito madre licoli
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
gustosi panini al nero di seppia farciti con salmone, burro spalmato ed erba cipollina
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 100 ml di licoli rinfrescato
  • 250 g di farina di Kamut
  • 50 g di farina di riso
  • 150 ml circa di acqua
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • semi di lino q.b.
Preparazione
  1. Sciogliere il nero nell'acqua
  2. Unire le due farine
  3. Aggiungere alle farine lo zucchero il sale.
  4. Fare un buco al centro e unire il licoli rinfrescato (07- 8g di lievito di birra)
  5. Ora impastare aggiungendo poco a poco l'acqua
  6. Formare un impasto omogeneo e porre in luogo asciutto a lievitare per circa 6-7 ore
  7. (Se con lievito di birra 3-4 ore basteranno)
  8. A questo punto formare delle palline, spenellarle di olio e cospargerle di semi di lino
  9. Rimetterle a lievitare per un paio di ore ( se con lievito di birra un 'ora)
  10. Cuocere in forno ponendo una ciotolina di acqua per 30-35 minuti circa
  11. Temperatura : 220°C i primi 10 minuti, gli altri 20 minuti abbassare a 180°C

panini al nero di seppiapanini al nero di seppia foto 2panini al nero di seppia foto 3

panini al nero di seppia foto 4