Gnocchi di patate e borragine

gnocchi patate borragine

Per il “Giovedi’ gnocchi” ecco una nuova ricetta, stavolta con la borragine.

E’ la prima volta che la utilizzo in cucina e mi piace, ho deciso di inserirla nell’impasto degli gnocchi che ho condito con semplice sugo di pomodoro, esperimento molto ben riuscito visto che ha gradito alla grande anche la piccola di casa.

Gnocchi di patate e borragine :

Gnocchi di patate e borragine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchi di patate impastati con borragine condito con buon sugo di pomodoro
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 400 g di patate rosse
  • un mazzetto di borragine
  • 100 g circa di farina (io di kamut)
  • 1 cucchiaino di sale
  • sugo di pomodoro
  • formaggio grattuggiato
Preparazione
  1. Bollire le patate al dente e farle intiepidire.
  2. Pulire la borragine tagliando i gambi all'estremita' .
  3. Tagliarla a pezzi e lavarla bene.
  4. Farla sbollentare in acqua salata.
  5. Scolarla, strizzarla bene molto bene con le mani di modo che perda l'acqua in eccesso.
  6. Tritarla finissima.
  7. Schiacciare le patate, unire la borragine tritata, il sale e unire la farina.
  8. Impastare bene, formare un impasto omogeneo.
  9. Fare dei cordoncini e tagliare gli gnocchi della grandezza desiderata.
  10. Portare l'acqua ad ebollizione , salare, buttare gli gnocchi scolarli e condirli con sugo di pomodoro.

Sono veramente da fare!!!!

Buon Giovedi’!!!!

gnocchi patate borragine

 

Biscotti farro e Kamut al caffe’ e gocce di cioccolato

biscotti kamut farro caffè

Ciao ragazzi!!!  Ho voglia di iniziare il Lunedi’ con dolcezza, percio’ eccovi  una bella ricetta di biscotti al caffe’ e gocce di cioccolato, ovviamente fatti con farine alternative, in questo caso farina di Kamut e farro che insieme hanno creato un connubbio delizioso.

Ottimi a colazione  e merenda, ecco la ricetta dei biscotti Kamut e farro con caffe’ e gocce di cioccolato:

 

Biscotti di farro e Kamut al caffe' e gocce di cicoccolato
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi biscotti fatti con farina di Kamut e farro , resi particolari dal caffe' dalle gocce di cioccolato nell'impasto
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 150 g di farina di farro
  • 150 g di farina di kamut
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 punta di lievito per dolci
  • una tazzina di caffe' da moka
  • 100 ml di olio
  • 50 g di gocce di cioccolato
Preparazione
  1. Unire le due farina e aggiungere il pizzico di lievito.
  2. Unire anche lo zucchero.
  3. Fare un buco al centro aggiungere l'uovo l'olio e il caffe'
  4. Impastare e formare un impasto liscio ed omogeneo
  5. Incorporare all'impasto le gocce di cioccolato
  6. Stendere l'impasto ricavarne le forme desiderate e cuocere i biscotti per 10 minuti a 180°C

Bye bye e alla prossima!

biscotti kamut farro caffè

Zuppa di legumi e cavolo nero

zuppa legumi cavolo nero 2

La zuppa di legumi è una ricetta che fa proprio al caso, dato il calo delle temperature, che gelo!!!

Un ottimo comfort food con il cavolo nero che fa da padrone in questa stagione sulle nostre tavole e trovo che abbinato ai legumi sia buonissimo.

Zuppa di legumi e cavolo nero:

Zuppa di legumi e cavolo nero
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Confort food fatto con zuppa di legumi insaporita dal cavolo nero
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di legumi
  • qualche foglia di cavolo nero
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • alloro e rosmarino q.b.
  • 2-3- cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale q.b.
  • crostini di pane
  • formaggio grana
Preparazione
  1. In una pentola (preferibilmente di terracotta) rosolare con un filo di olio lo scalogno, il sedano e la carota precedentemente tritati finemente, aggiungere i legumi, ricoprire di acqua.
  2. Aggiungere a questo punto l'alloro, il rosmarino, la passata e un filo di olio.
  3. Portare ad ebollizione, salare e cuocere circa 40 minuti.
  4. Nel frattempo pulire le foglie di cavolo nero, praticamente sfogliando la foglia, tirandola verso di se per separarla dal gambo.
  5. Tagliare a pezzetti le foglie e unirle alla zuppa.
  6. Cuocere ancora per circa 10-15 minuti.
  7. Servire bella calda con crostini di pane, formaggio grattugiato .

Fatemi sapere se vi è piaciuta!

Alla prossima!!!

zuppa legumi cavolo nero

zuppa legumi cavolo nero 2

 

Tartellette di grano saraceno e riso

tortino grano saraceno riso crema farro 3

Oggi una ricetta perfetta per celiaci, intolleranti e non, delle tartellette fatte con farina di grano saraceno e riso, farcite con una golosa crema di fave.

Ammetto che è stato difficile impastare perche’ sono farine che non legano, ma con un po’ di manualita’ ed ingegno si puo’ fare.

Ho pensato di fare delle monoporzioni e di aiutarmi a stendere la pasta direttamente sulla carta da forno con cui ho foderato gli stampini.

Ho deciso di non usare nell’impasto l’amido di mais o la fecola che potrebbe fungere da legante, la prossima volta sperimentero’ e vi sapro’ dire, ho comunque ottenuto un ottimo risultato.

Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave:

 

Tartellette di grano saraceno e riso con crema di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziose tartellette fatte con farina di riso e grano saraceno, riempite di crema di fave, ricetta assolutamente gluten free e perdi piu' vegetariana
Autore:
Ricetta: Antipasto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
  • Per l'impasto:
  • 75 g di farina di riso
  • 75 g di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 60 ml di acqua
  • 10 ml di olio
  • un cucchiaino di sale
  • Per la crema di fave
  • una manciata di fave sgusciate
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • 40 g di parmigiano
  • un manciata di basilico
  • 15 g di pinoli
Preparazione
  1. Preparare l'impasto:
  2. Unire le due farine, aggiungere un po' di sale, fare il buco al centro e unire l'olio a filo.
  3. Cominciare ad impastare aggiungendo l'acqua, formare un impasto omogeneo e lasciar riposare.
  4. Farete un po' di fatica a impastare, ma con un po' di mano ce la farete.
  5. Prendere le fave, sciacquarle e farle bollire in acqua salata per circa una mezz'oretta.
  6. A questo punto scolarle e metterle nel mixer.
  7. Aggiungere il parmigiano, i pinoli, il basilico, l'olio a filo quanto basta per formare una crema e frullare.
  8. Foderare con carta da forno gli stampini per le tartellette.
  9. Stendere la pasta nelle formine apposite aiutandosi con le mani e direttamente nello stampino.
  10. Riempire le tartellette con la crema di fave ottenuta, guarnire con qualche pinolo e coprire con un filo di olio.
  11. Cuocere 20-25 minuti in forno a 180°C

 

p.s. La dose indicata è per circa 6 stampini per crostatine, poi dipende dalla grandezza e dal tipo di formine che avete.

Byebye

tortino grano saraceno riso crema farro

 

tortino grano saraceno riso crema farro 2

tortino grano saraceno riso crema farro 3

 

Crostata di farro con mele e crema pasticcera

crostata farina di farro mele crema pasticcera

Questa è l’ultima volta che pubblico qualcosa con la farina di farro :D, non vi vorrei assillare, comunque la crostata di mele con crema pasticcera la voglio proprio condividere con voi , era la mia torta di compleanno .

Tutta integrale, come piace a me, dalla farina di farro allo zucchero,  muscovado, conosciuto anche come “zucchero delle Barbados” o “zucchero umido”,  è molto scuro, leggermente più granuloso e appiccicoso rispetto alla maggioranza degli zuccheri di canna.

Ha un retrogusto di melassa e anche di vaniglia secondo il mio sentore, percio’ nei dolci si puo’ anche evitare di mettere la classica bustina di vanillina, lo zucchero muscovado ne da’ comunque l’aroma.

L’unico difetto è che per certe preparazioni a livello visivo dona un colore scuro, per esempio nella crema pasticcera di questa ricetta, pero’  nelle torte normali non ci si accorge di nulla.

A voi la ricetta della torta di mele con crema pasticcera:

 

Crostata di farro con mele e crema pasticcera
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Crostata fatta esclusivamente con farina di farro, ripiena di mele avvolte in una dolcissima crema pasticcera
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di farro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 110 g di zucchero di canna muscovado
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per la crema pasticcera:
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 ml di latte
  • Per l'interno:
  • Crema pasticcera Vedi qui
  • 3 mele
  • 1 noce di burro
  • zucchero di canna
Preparazione
  1. Impastare la crostata con tutti gli ingredienti, far riposare l'impasto per circa mezz'oretta.
  2. Tagliare a tocchetti le mele e farle ammorbidire in padella con una noce di burro e lo zucchero di canna, circa una quarto d'ora
  3. Preparare la crema pasticcera:
  4. Sbattere il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare.
  5. Mettere sul fuoco e aggiungere poco per volta il latte.
  6. Tenere mescolato con una frusta, appena il latte arrivera' a bollore la crema si addensera'.
  7. Mescolare la crema pasticcera insieme alle mele.
  8. Tagliare ¾ dell'impasto stenderlo, riempire l'interno con le mele.
  9. Con la restante pasta coprire la torta con delle righe o qualsiasi altra forma vogliate.
  10. Cuocere in forno a 180°C per 25 minuti.

Spero vi sia piaciuta! Alla prossima!

 

 

fetta di crostata farina di farro mele crema pasticcera

crostata farina di farro mele crema pasticcera

Insalata di radicchio melograno

insalata radicchio melograno

Ogni tanto è il caso di mettersi in riga (parlo per me) con una bella insalata, che faccio spesso a pranzo quando sono da sola.

Cosa c’e’ di meglio del racchiudere in una insalata le verdure e i frutti di stagione…

Insalata di radicchio, finocchio e melograno:

 

Insalata di radicchio e melograno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Una fresca e autunnale insalata di radicchio con finocchio e melograno
Autore:
Ricetta: Side dish
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 1 cespo di radicchio
  • 2 piccoli finocchi
  • mezzo melograno
  • qualche gheriglio di noce
  • olio evo
  • aceto di mele
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare le verdure e affettarle finemente.
  2. Aggiungere qualche chicco di melograno e qualche gheriglio di noce.
  3. Condire con olio, sale e aceto.

 

Semplicissima, velocissima e buonissima, ovviamente per chi è amante delle verdure.

insalata di radicchio e melograno

 

insalata di radicchio e melograno

Torta di mele e uvetta con farina di farro

torta di mele uvetta farina di farro

Sempre sull’onda delle farine alternative, beh se non l’avete capito ho qualche problemino di intolleranza al frumento ed altre cosine.

Non ho ancora ben compreso se il kamut ed il farro sono adatti a chi è intollerante al frumento, considerato che per tale si intende la versione “modificata”(non OGM) o meglio moderna del grano, mentre il farro  ed il kamut ne sono dei precursori.

Sta di fatto che eliminato le farine raffinate, quelle integrali anche macinate a pietra , la crusca e tutto cio’ che riguarda il grano, utilizzando principalmente Kamut farro e altre farine, sto decisamente meglio, i problemi sono spariti.

Percio’ non mi faccio mancare nulla, e quindi ecco qui una golosa torta di mele al farro con uvetta:

 

Torta di mele e uvetta con farina di farro
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Torta di mele fatta con farina di farro ripiena di tante mele e uvetta
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 250 g di farina di farro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito
  • 3 uova
  • 125 g di burro
  • 4 mele
  • 150 g di uvetta
  • 2-3 biscotti tipo sfogliatine o amaretti
  • 250 ml di latte
Preparazione
  1. Sciogliere il burro
  2. Montare le uova con lo zucchero fino a formare un composto ben montato
  3. Aggiungevi il burro
  4. Unire la farina, il latte, le mele a fette sottili e l'uvetta precedentemente infarinata.
  5. In ultimo aggiungere il lievito e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Sbriciolare le sfogliatine sulla superficie della torta.
  7. Infornare a 180° per 35 minuti

Voi che ne pensate, avete qualche intolleranza?

Byebye

 

torta di mele uvetta farina di farro

torta di mele uvetta farina di farro

torta di mele uvetta farina di farro

Risotto speck e mele

risotto speck mele

Chi dice no ad un buon risotto……ma proprio nessuno, risotto speck e mele.

Un’ottimo risotto speck e mele, ha avuto successo anche con i bimbi.

A voi la ricetta :

 

Risotto speck e mele
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicato risotto con speck e mele golden
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli bio
  • 1 fetta di speck tagliata un po' alta
  • 1 mela golden
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale quanto basta
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 40 g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
  1. Affettare a dadini fini la fetta di speck
  2. In una pentola rosolare lo scalogno precedentemente affettato finemente
  3. Aggiungere lo speck e la mela tagliata a dadini e cuocere 5 minuti fino a caramellare il tutto
  4. Aggiungere il riso, farlo tostare e sfumare con vino bianco
  5. Proseguire la cottura con il brodo per circa 18 minuti.
  6. Mantecare a fuoco spento con burro e formaggio
  7. Spolverare di pepe e servire

 

risotto speck melerisotto speck mele

Hamburger di fave

hamburger di fave

Oggi una ricetta vegetariana, sana che puo’ sostituire la pietanza , perfetta per i bimibi.

Le fave in versione hamburger, senza uovo e senza grassi aggiunti.

Dovremmo mangiarne piu’ spesso di piatti cosi’, sostituiscono la carne e ci danno un’idea diversa per non mettere in tavola i soliti affettati.

Le fave hanno un sacco di proprieta’ ed eccole in versione pietanza.

Le ho scelte gia’ sgusciate che non necessitano di ammollo cosi’ a essere piu’ veloci da lavorare.

A voi la ricetta :

Hamburger di fave
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Secondo piatto, hamburger di fave vegetale, ottimo sostituto della pietanza nella dieta vegetariana
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 200 g di fave sgusciate secche
  • un paio di foglie di alloro
  • 1 piccola patata
  • 1 carota
  • 40 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio evo
  • prezzemolo q.b.sale q.b.
Preparazione
  1. Sciacquare bene le fave che non necessitano di ammollo (perlomeno quelle che ho acquistato io, comunque sul retro della confezione troverete le istruzioni per la bollitura)
  2. Farle bollire per circa una ventina di minuti in acqua salata con un paio di foglie di alloro
  3. Nel frattempo bollire anche la patata e la carota.
  4. Mettere il tutto nel frullatore e frullare.
  5. Togliere il composto e aggiungere parmigiano, sale, prezzemolo, un filo di olio e un cucchiaio di farina.Compattare bene il tutto e formare gli hamburger della dimensione desiderata.
  6. Passarli nel pangrattato e porli in frigorifero per un'oretta.
  7. Dopodiche' cuocerli in una padella antiaderente con un po' olio, per 5 minut rigirandoli delicatamente.

 

Ciao ciao e alla prossima ricetta, Buon appetito!

hamburger di fave

 

Polpette di polenta al forno

polpette di polenta al forno

Essendo Bergamasca devo dire che per me è iniziata la stagione della polenta.

Voi non lo sapete, ma qui per la maggior delle famiglie tutte le Domeniche, ma dico tutte, è usanza farla, soprattutto  per i nostri genitori, cresciuti a “polenta e làc”, (polenta e latte).

Io non impazzisco, la preferisco abbrustolita o alla piastra con formaggio sciolto, insomma piu’ golosa.

Dopo le versione in Stick   e in polpette filanti, eccola  “polpettosa” ma  in forno:

 

Polpette di polenta al forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette di polenta avanzata, passate nel pangrattato e cotte al forno
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • Polenta avanzata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • 1 pizzico di sale
  • pan grattato q.b.
Preparazione
  1. Unire l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale alla polenta
  2. Amalgamare bene il tutto con una forchetta in modo da schiacciare bene la polenta e ottenere un composto morbido.
  3. Formare delle polpette, passarle nel pangrattato e porle in una teglia precedentemente oleata.
  4. Cuocere in forno funzione grill a 200°C per30 minuti

Con i bimbi ha un successo garantito!

polpette di polenta al forno

Cannelloni alle melanzane

cannelloni alle melanzane

Oggi un bel primo, dato l’arrivo del freddo si comincia con i piattini pesanti …….

Beh non è il caso di questi cannelloni, ho pensato di farne una versione vegetariana con le ultime melanzane.

A voi la ricetta:

5.0 from 1 reviews
Cannelloni alle melanzane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Deliziosi cannelloni ripieni di melanzane al sugo con besciamella , una variante vegetariana dei cannelloni al ragu'
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di pasta per lasagne
  • 2 piccole melanzane
  • 100 g di passata di pomodoro
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • Per la besciamella :
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 20 g di parmigiano
  • 300 ml di latte
  • noce moscata
  • un pizzico di sale
Preparazione
  1. Preparare il sugo di melanzane :
  2. Tagliare le melanzane a tocchetti, rosolarle con un filo di olio e uno spicchio di aglio e basilico.
  3. Aggiungere la passata e cuocere per una mezz'oretta.
  4. Preparare la besciamella :
  5. Sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene.
  6. Aggiungere poi il latte e portare a bollore a fuoco basso, mescolare con una frusta finche' non si addensa.
  7. Aggiungere il pizzico di sale, la noce moscata e il parmigiano.
  8. Far sbollentare la pasta per le lasagne farla freddare.
  9. Ungere di burro la teglia preparare i cannelloni :
  10. Riempire la sfoglia della lasagna con il sugo di melanzane e arrotolarle.
  11. Affiancare i cannelloni uno all'altro, cospargere di altro sugo di melanzane,di besciamella e spolverare con il formaggio grattugiato.
  12. Cuocere in forno a 180°C per 30minuti

Byebye e alla prossima.

cannelloni alle melanzane

 

cannelloni alle melanzane

Schiacciata di Kamut con lievito naturale

schiacciata di kamut

Oggi propongo una sfiziosita’, ottima al posto della solita focaccia e piu’ leggera, la schiacciata fatta con farina di kamut, che adoro.

Accompagnata da salumi, verdure e formaggi, la cena semplice diventa golosa, il tutto fatto con esubero di lievito naturale.

Schiacciata con farina di kamut:

Schiacciata di Kamut con lievito naturale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Schiacciata fatta con farina di kamut ed esubero di lievito madre licoli
Autore:
Ricetta: Appetiser
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 300 g di farina di kamut
  • 100 ml di licoli
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150-180ml di acqua
  • sale grosso e origano q.b.
Preparazione
  1. Dopo aver rinfrescato il vostro lievito liquido tenerne da parte 100ml
  2. Sciogliere il lievito nell'acqua
  3. Disporre la farina a fontana, al centro versare l'olio e l'acqua
  4. Impastare e verso la fine aggiungere il sale.
  5. Formare un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Far lievitare fino al raddoppio (circa 4-5 ore)
  7. Ungere una tortiera da crostata, spianare con i polpastrelli e far lievitare ancora per un paio di ore.
  8. Spolverare di origano e qualche chicco di sale grosso.
  9. Cuocere per 30-35 minuti a 180°C

Il kamut, non facendo parte di quelle farine “forti” e che quindi per la panificazione deve essere supportato da altre piu’ adatte, per quanto riguarda la schiacciata, invece, puo’ essere utilizzato da solo.

Ho ottenuto ottimi risultati, a voi la prova ;)…byebye

schiacciata di kamut

schiacciata di kamut photo 2