Salmone al pepe rosa

Salmon pink pepper

Finalmente e’ arrivato il week end! Che settimana intensa mamma mia!!! Menomale che e’ finita. Oggi propongo una ricetta semplice, pratica ma gustosa!Il Salmone al pepe rosa:

Salmone al pepe rosa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Salmone al pepe rosa, ricetta semplice, pratica e gustosa
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • 2 filetti di salmone
  • pepe rosa in grani q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • succo di uno spicchio di limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua
Preparazione
  1. Salare e cospargere di pepe rosa il salmone
  2. Far rosolare lo spicchio di aglio in un filo di olio, pochissimo senza far arrivare l'olio in temperatura altrimenti l'acqua spruzzerà
  3. Spremere lo spicchio di limone nel mezzo bicchiere di acqua e versarlo in padella.
  4. Adagiarvi il salmone dalla parte dei grani.
  5. Spolverare di prezzemolo e cuocere con il coperchio per 15 - 20 minuti affiche il salmone arrostirà bene e assorbirà parte del liquido.

salmone al pepe rosa foto 2 Buon week end a tutti!

Lonza alla panna

Pork loin with cream photo2

Ciao ragazzi!!! La ricetta di oggi, la lonza alla panna, non è una novità ma è stata già fatta e messa sul sito di Donnaecasa quando il blog non era ancora nato.

Perciò ve la ripropongo in versione blog!

5.0 from 1 reviews
Lonza alla panna
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Lonza alla panna, secondo cremoso che piace molto ai bambini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 300 g di lonza di maiale
  • 250 ml di panna fresca
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • maggiorana e salvia q.b.
  • olio evo
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo con un filo di olio in una padella.
  2. Unire la lonza precedentemente infarinata, le erbe aromatiche e sfumare con vino bianco
  3. Continuare la cottura unendo la panna. Se la panna finisce e la cottura non è proprio terminata aggiungere un pò di latte.
  4. Cuocere per 45 minuti circa
  5. Servire con una spolverizzata di pepe.

 

Buon inizio settimana!

lonza alla panna lonza alla panna foto2 lonza alla panna foto3

Polpette di pane con sorpresa formaggiosa

Bread ball with cheese surprise

Il piatto di oggi è nato per puro caso, dal fatto che mi era avanzato del pane da un’impanatura. A dir la verità mi sono un pò ispirata per così dire a “Giorgione orto e cucina”, una trasmissione di Gambero Rosso che adoro!!! Forse perchè assomiglia un pò alla mia cucina, ricca di verdure, casalinga e senza tanti fronzoli. Lui è un personaggio fortissimo, con il suo pancione, la sua salopette che non molla mai e le sue teglie superusate, che assomigliano a quelle che usava mia nonna!hi.hi.hi…piace anche a mia figlia. Un giorno aveva cucinato delle polpette di pane ma un pò diverse da quelle che vi propongo oggi, un pò più articolate.

Per la serie non si butta via nulla, ecco queste polpettine di pane con sorpresa formaggiosa super saporite e golose:

Polpette di pane con sorpresa formaggiosa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette di pane con sorpresa formaggiosa, polpette caserecce semplici e facili che piacciono a tutti
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
Per circa 6 polpettine:
  • 100 g di pane grattugiato
  • 2 uova
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 6 dadini di formaggio semi stagionato saporito a piacere (per me asiago)
  • maggiorana q.b.
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio di oliva o evo
  • farina q.b.
Preparazione
  1. In una ciotola unire al pangrattato le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, la maggiorana.
  2. Salare un poco e formare un impasto omogeneo.
  3. Prendere un pò di impasto, formare delle palline e al centro mettere un cubetto di formaggio semi stagionato.
  4. Chiudere bene e passare la pallina nelle farine e cuocere in una padella con olio di oliva giunto a temperatura.
  5. Cuocerle 5 minuti rigirandole di modo che si arrossino bene.
  6. Servir ben calde

 

Ciao a tutti e buon appetito!!!

polpette di pane

polpette di pane aperte

Merluzzo in crosta di patate saporite

cod with potato crust tasty

Ciao ciao siamo di nuovo qui! Oggi passo direttamente a parlare di cibo. Per la ricetta ho preso ispirazione dalle bellissime idee di “Il mio saper fare di Marisa” , un blog pieno di idee e che mi piace tantissimo.

Lei aveva fatto del salmone in crosta di patate e cipolle ottimo, e dato che adoro il pesce in forno con la crosticina, ho optato per del merluzzo con una crosta di patate un pò diversa:

Merluzzo in crosta di patate saporite
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Merluzzo in crosta di patate saporite, secondo di pesce veloce, croccante e leggero
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di merluzzo
  • 1 grossa patata
  • 30 g di pane grattugiato
  • ⅔ acciughe
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. In una teglia oleata adagiare le fette di merluzzo precedentemente lavate e salata un poco in superficie.
  2. Grattugiare la patata a scaglie e metterla in una ciotola insieme al pangrattato, le acciughe sminuzzare e il prezzemolo
  3. Impanare con questo composto la superficie del pesce e bagnarla ancora con un filo di olio.
  4. Aggiungere in teglia un paio di spiccchi di aglio e infornare a 180°C per 30 minuti, fino a completa doratura.

 

merluzzo in crosta di patate saporite impiattato merluzzo in crosta di patate saporite merluzzo in crosta di patate saporite presentazione

Rotolo di tacchino con crema ai carciofi

Rolled turkey stuffed with artichoke cream

Ciao ragazzi! Sento la primavera nel sangue!!! Ho cominciato ad andare un po’ al parco il pomeriggio a portare la princy che sta imparando ad andare in bicicletta ! Ho capito: da Marzo a Settembre con la schiena piegata… A Settembre prenoto il massaggiatore..ahahahah

Ma parliamo di cibo! Oggi vi propongo ancora una ricetta della mia amica Paola, cugina di mio marito. Chi mi segue la conosce gia’, ho cucinato alcune sue fantastiche ricette tra cui questa che e’ alla portata di tutti e veloce. Siamo andati a cena da lei qualche settimana fa ed ecco questo rotolo fantastico. L’unica cosa che ho cambiato e’ il tipo di carne, io ho utilizzato della carne di tacchino facendo un rotolo, mentre lei aveva fatto degli involtini di pollo. Comunque con questa ricetta vanno bene entrambi i due tipi di carne bianca .

Ecco il rotolo di tacchino ripieno di crema al carciofi :

5.0 from 1 reviews
Rotolo di tacchino con crema ai carciofi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Rotolo di tacchino con crema ai carciofi, raffinato e delicato
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 5 fette di fesa di tacchino
  • 200 g di carciofi sott'olio
  • sale q.b.
  • erba salvia e rosmarino q.b.
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. Disporre le fette di tacchino ravvicinate su carta da forno, salarle un poco in superficie.
  2. Nel frattempo prendere i carciofi, tagliuzzarli finemente e frullarli con un po' del loro olio di conserva in modo da ottenere una crema.
  3. Spalmare con questa crema le fette di tacchino,formare un rotolo e legarlo con spago da cucina.
  4. In una padella rosolare con un filo di olio lo scalogno precedentemente affettato finemente, unire il rotolo aggiustare di sale, aggiungere l'erba salvia e il rosmarino e cuocere per un'oretta rigirandolo, fino a completa doratura, sfumandolo con un po' di vino bianco.
  5. Far raffreddare, tagliare lo spago e affettare le fette che verranno poi scaldate nell'intigolo che si e' formato .
Note
Ottimo con del pure'.
La ricetta prevede i carciofini sott'olio, se li avete homemade molto meglio! Altrimenti potete cuocere in pinzimonio dei carciofi e frullarli con dell'acqua di cottura.

Ora vi saluto! Buona settimana a tutti!

rotolo di tacchino con crema carciofi rotolo di tacchino con crema carciofi tagliato rotolo di tacchino con crema carciofi presentazione rotolo di tacchino con crema carciofi impiattato

Carne alla pizzaiola

Meat with tomato sauce

Ciao ragazzi! Cominciano le belle giornate!Speriamo siano belle di per se e siano piene di buoni propositi.

La ricetta di oggi e’ ancora una delle tante che cucinava mia mamma.

Un ottimo comfort food.

Mi ricordo quando tornavo a casa da scuola affamata ed  ero contentissima di trovarmelo! quante scarpette!!!!

Ecco la ricetta :

Carne alla pizzaiola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Carne alla pizzaiola, con il sapore dell'iItalia
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di carne di manzo o vitello a piacere
  • 340 g di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • qualche oliva
  • salvia q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • sale pepe q.b.
Preparazione
  1. In una padella rosolare con un filo di olio la cipolla tritata finemente e l'aglio, unire la passata di pomodoro , salare e cospargere di origano.
  2. Far restringere il sugo per 45 minuti circa, se necessario aggiungendo un po' di acqua.
  3. A questo punto aggiungere le olive e la carne precedentemente salata e qualche fogliolina di salvia.
  4. Far cuocere le fettine di carne 5 minuti rigirandole. Servire con abbondante pane per fare la scarpetta.

Buona giornata soleggiata  a chi passa di qui!

carne alla pizzaiolacarne alla pizzaiola piattocarne alla pizzaiola da sopra

Cassoeula light o casòla

cassoeula light primo piano

Il piatto di oggi e’ ancora una delle ricette di mia mamma, il piatto della Domenica.

Questa e’ la nostra Casòla!

La Cossoeula e’ un piatto tipico delle nostre zone, milanese e lombarda.

La chiamo light perche’ noi mettiamo le cotolette di maiale e nient’altro, non e’ la classica con le zampe e il muso del maiale e quant’altro, al massimo ci aggiungiamo un po’ di luganega  arrostita.

Mio suocero ama questo piatto, ancor di piu’ la tradizionale, come dargli torto essendo cresciuto mangiando zampe di maiale???!

Risulta molto digeribile, ottima accompagnata da polenta :

Cassoeula light o casòla
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cassoeula light o casòla in forma leggera
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 cotolette di maiale con osso
  • 1 verza
  • mezza mela
  • 1 cipolla
  • rosmarino prezzemolo e salvia
  • 2-3 cucchiai di salsa di pomodori
  • olio evo
  • sale q.b.
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • vino bianco q.b.
Preparazione
  1. In una padella capiente rosolare con un po d'olio la cipolla, unire le cotolette salate in superficie, e aggiungere gli aromi, sfumare con bianco e brodo. Cuocerle almeno 40 minuti da sole, affinche' diventino un po' rosse.
  2. Lavare e affettare la verza tagliata un poì sottile e aggiungerla sopra le cotolette.
  3. Aggiungere la passata e mezza mela.
  4. Bagnare con brodo e aggiustare di sale.
  5. Cuocere ancora per un'ora bagnando con brodo di tanto in tanto.
  6. Servire la verza con sopra la cotoletta

Note: Ho messo la mela che aiuta a rendere piu’ digeribile la verza, consiglio di mamma,

anche voi la mettete?

cassoeula light la carne

cassoeula light la verza

cassoeula light primo piano

cassoeula light impiattata

Frittata con cime di rapa

Omelet with turnip tops

Ciaooo!! Come ve la passate? Qui continua  a piovere…uff!

Andando direttamente al sodo, parlando quindi di cibo, oggi ho cucinato un piatto tipico della famiglia di mia mamma: La frittata con le cime di rapa.

Mia nonna abruzzese la faceva spesso ed era decantata spesso dalle mie zie che tutt’ora la cucinano.

Mia nonna aveva le cime che le crescevano abbondanti nell’orto .

Una frittata semplice, ricca di sapore e di ricordi :

5.0 from 1 reviews
Frittata con cime di rapa
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Frittata con cime di rapa, ricetta dalla tradizione di famiglia. Passata dalla mamma abruzzese
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 5 uova
  • 1 mazzo di cime di rapa
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Lavare le cime e togliere le foglie piu' esterne.
  2. Tagliarle a pezzetti.
  3. In una padella antiaderente rosolare con un po' di olio uno spicchio di aglio
  4. Unirvi le cime, salare un po' e cuocerle per una mezz'oretta aggiungendo se necessario acqua.
  5. Sbattere le uova con il formaggio, il prezzemolo e un pizzico di sale, versare il composto sulla verdura e cuocere per 5 minuti, poi rigirarla e cuocere altri 5 minuti dalla'altro lato.

 

Beh…come farebbe mia zia, io nel panino una fettina ce la metterei! ciao ciao!

frittata con le cime di rapa frittata con le cime di rapa da sinistra frittata con le cime di rapa da destra

Merluzzo alla pizzaiola

merluzzo alla pizzaiola particolare

Come avete passato il week end? Noi veramente benissimo, complice il tempo! Abbiamo organizzato un ritrovo con amici in montagna in un posto bellissimo “Agriturismo Ferdi”, ve ne avevo gia’ parlato qui. E’ un luogo molto invitante e immerso nelle montagne della val Brembana. Ottimo per i bimbi perche’ pieno di animali , cavalli, pecore, capre, tacchini, pony, coniglietti,  infatti organizzano  le settimane didattiche con le scuole. Si mangia anche molto bene quello  che mi colpisce di piu’ e che mi mangerei in continuazione e’ il loro pane!!!

Tornando a noi e alla ricetta di oggi, non ha nulla a che vedere con i piatti “montanari”, ma è un classico della cucina di mamma. Mi ricordo quando tornavo dal lavoro o da scuola affamata, come mi piaceva trovarlo e soprattutto fare la scarpetta con il pane. Se ci fosse stato il pane del Ferdy ancor meglio!!! Lei metteva anche i capperi, ma io in questo momento non ho molta affinita’ , insomma non mi vanno, percio’ ve lo propongo cosi’
merluzzo alla pizzaiola:

5.0 from 1 reviews
Merluzzo alla pizzaiola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Merluzzo alla pizzaiola, ricetta tradizionale di famiglia
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fettine di merluzzo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 350 g di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche oliva a piacere
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno, versare la passata, salare un poco e aggiungere l'origano.
  2. Far restringere il sughetto per circa una mezz'oretta.
  3. Aggiungere le fette di merluzzo precedentemente lavate, salare un po' in superficie,cospargere di prezzemolo e sfumare con vino bianco.
  4. Aggiungere le olive e cuocere per dieci minuti, senza muovere troppo il merluzzo.

Qui stiamo aspettando la neve, dicono si prospetti 3-4 giorni di neve no stop!!! vediamo un po’ che combina sto tempo!!! byebye

merluzzo alla pizzaiola merluzzo alla pizzaiola particolare

Sofficini homemade spinaci e philadelphia

sofficini spinaci philadelphia da vicino

Ciao ! Oggi una ricetta che da piccola, o perlomeno fino a prima di sposarmi, ho sempre mangiato : ve li ricordate i sofficini findus e chi non li ha mai mangiati.

Un giorno mio marito li ha portati a casa e le ha sentite mica male! Sa che sono contraria ai cibi surgelati precotti soprattutto se li si da ai bimbi, quindi ho deciso che d’ora in poi li avrei fatti io. Girando per il web ho visto che li fanno tutti allo stesso modo, poi ognuno mette quello che vuole come ripieno. Ovviamente ho messo le verdure, Sofficini homemade spinaci e philadelphia :

5.0 from 1 reviews
Sofficini homemade spinaci e philadelphia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Sofficini homemade spinaci e philadelphia, fatti con ingredienti di casa. Ben graditi dai bambini.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la pasta :
  • 250 ml di latte
  • 100 g di farina
  • un pizzico di sale
  • 25 g di burro
per il ripieno
  • 100 g di spinaci
  • 1 cipolla
  • 20 g di philadelphia
  • olio evo
  • Per la frittura
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio di oliva
Preparazione
  1. Portare a bollore il latte con il burro.
  2. Togliere dal fuoco e versare la farina a pioggia.
  3. Formare un impasto, lasciare che si raffreddi e lavorarlo fino a che' diventi omogeneo
  4. Nel frattempo sbollentare gli spinaci in acqua salata e saltarli in padella con un filo di olio e un po' di cipolla. Infine tritarli.
  5. Stendere la pasta, formare dei cerchi con una tazza e mettere al centro un po' di spinaci e un cucchiaino di philadelphia. Chiuderli e sigillarli bene, passarli nell'uovo e nel pangrattato e friggere in un po' di olio d'oliva
Note
Io avrei messo un po' di sale in piu' nell'impasto. Potete anche passarli solo nell'albume o solo nel tuorlo se percaso ne avete in avanzo.

 

sofficini spinaci philadelphia da vicino sofficini spinaci philadelphia aperti home made sofficini spinaci philadelphia

Polpette di merluzzo e erbette

polpette merluzzo erbette

Hello! Oggi polpette di merluzzo e erbette dal risultato ok. L’accostamento e’ risultato veramente delicato e anche il colore mi è piaciuto molto! Infatti il merluzzo, che e’ un pesce molto saporito, leggermente forte di gusto, insieme a questo tipo di verdura acquista delicatezza!

5.0 from 1 reviews
Polpette di merluzzo e erbette
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Polpette di merluszzo e erbette dal sapore delicato. La verdura smorza il forte sapore del merluzzo e le rende piacevoli al palato. Anche ai bambini.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 3 filetti di merluzzo
  • 2 manciate di erbette in foglie
  • 1 uovo
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di pangrattato
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • farina di semola rimacinata q.b.
  • 1 cucchiaio di farina tipo 00
  • Olio di oliva o evo q-b.
Preparazione
  1. Cuocere per 10 minuti a vapore il pesce
  2. Sbollentare in acqua salata le erbette e frullarle
  3. Schiacciare il pesce e salare un poco.
  4. Unire al pesce le erbette, l'uovo, il pangrattato, il formaggio, il prezzemolo e il cucchiaio di farina.
  5. Mescolare bene fino a rendere il composto omogeneo.
  6. Formare delle palline un po'schiacciate, passarle nella semola rimacinata e cuocerle in olio caldo fino a completa doratura

 

Speriamo che nevichi un po’, a Natale non l’abbiamo vista!  Voglio fare il pupazzo!!! (ma non ho il giardino) 🙁

ciaooo!

polpette merluzzo erbette in cottura polpette merluzzo erbette aperte polpette merluzzo erbette polpette merluzzo erbette presentazione

Cestini di pasta sfoglia cavolfiore e scamorza

Baskets of puff pastry cauliflower and smoked cheese

Come state? Qui abbastanza bene! ho dato lo STOP ai dolci e largo spazio alla cucina “normale”, come potrete notare.

Abbiamo la casa piena di panettoni da terminare, biscotti e cioccolatini in abbondanza…aiutoooo!

Nel blog ci saranno piu’ piatti light, promesso!

Ancora una ricetta con la pasta sfoglia, quindi Cestini di pasta sfoglia cavolfiore e scamorza.

 

5.0 from 2 reviews
Cestini di pasta sfoglia cavolfiore e scamorza
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Cestini di pasta sfoglia cavolfiore e scamorza, contorno o stuzzichino facile leggero e delicato.
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 12
Ingredienti
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • mezzo cavolfiore bollito
  • 6 fette di scamorza
Preparazione
  1. Pulire e tagliare il cavolfiore
  2. Sbollentarlo un aventina di minuti in abbondante acqua salata
  3. Tagliare dei dischi di pasta sfoglia con cui andremo a rivestire degli stampini per muffins
  4. Condire con un po' di olio meta' del cavolfiore cotto
  5. Metterlo nei cestini di pasta sfoglia schiacciandolo un po' con la forchetta e spezzettare sopra la scamorza
  6. informare a 200°C per 15 minuti.

 

cestino cavolfiore e scamorza prospettiva cestino cavolfiore e scamorza tris cestino cavolfiore e scamorza primo piano