Il Taroz

Oggi vi presento una ricetta valtellinese suggeritami da mia zia!

Il taroz, una sorta di polentina fatta con patate schiacciate, cornetti, un po’ di cipolla e formaggio tipico sciolto.

Questa è una versione, poi come tutte le ricette tipiche ogni zona e ogni famiglia ha un tocco suo.

Ho pensato di guarnire il taroz con la pestèda, tipico “condimento” aromatico valtellinese, se non l’avete ci sta anche un po’ di pepe.

A voi la ricetta:

Taroz
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Sorta di polentina di patate fatta con patata schiacciata, formaggio cornetti e cipolla
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 piccola Cipolla
  • 100 g di cornetti
  • 400 g di patate
  • 150 g di formaggii misti (bitto, valtellinacasera, io anche taleggio)
  • olio evo
  • pesteda o pepe
Preparazione
  1. Lavare bene le patate e farle bollire con la buccia
  2. Scolare, pelarle e schiacchiarle.
  3. Tenere da parte.
  4. Bollire i cornetti in abbondante acqua salata per una mezz'oretta.
  5. In una padella antiaderente rosolare la cipolla affettata finemente con un filo di olio, saltare i cornetti tagliati a pezzettini.
  6. Unire le patate schiacciate, salare e aggiungere i formaggi a pezzettini.
  7. Farli sciogliere mescolando bene.
  8. Una volta sciolti , servire e spolverare.

Buon appetito!

taroz

 

 

 

taroz_photo2

Zuppa di zucchina gialla

Questa ricetta in realta’ dovrebbe avere un’altro nome, ossia la cosidetta “cococcia”, almeno cosi’ capivo da come la chiamavano mia nonna e le mie zie in gergo abruzzese.

E’ un piatto che cucinavano spesso verso la fine di agosto, inizio settembre  e che apprezzavo molto.

E’ una sorta di zuppa composta da questo ortaggio che lei aveva nell’orto, patate, cipolla e un po’ di pomodoro.

E’ un po’ piu’ dolce rispetto alla zucchina normale, simile alla zucca, che si trova in questi periodi, dagli svariati usi in cucina, leggera e disintossicante.

A voi:

 

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Zuppa di zucchina gialla
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Zuppa di zucchina gialla, patate, cipolla, un comfort food tutto autunnale da gustare con il pane!!!
Autore:
Ricetta: contorno
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 grossa zucchina gialla
  • 1 zucchina vede piccola
  • 1 patata
  • 1 cipolla dorata
  • 2-3- cucchiai di passata
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • basilico q.b.
Preparazione
  1. Tagliare le zucchine a fette, la patata a tocchetti e le cipolle a listarelle.
  2. Ungere con un po' di olio una pentola, unire la verdura, salare spolverare di basilico e farla rosolare per qualche minuto a fuoco vivo.
  3. Ricoprire poi di acqua, aggiungere la passata e un filo di olio.
  4. Cuocere per una mezz'oretta, fino al restringersi della verdura.
  5. Deve rimanere un sughetto non troppo liquido, non troppo spesso.

 

Ottima da mangiare come zuppetta con il pane.

Buona cena!

 

cococcia_foto2

 

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Torta di mele e mandorle gluten free

Oggi posto un dolcetto, in vista di domani che è Domenica e ci sta 😉

Come dice mia figlia è meglio della pasticceria, buonissima! Voto 110 e lode! 😀

Poi se siete celiaci meglio ancora, questa è anche per voi.

Torta di mele e mandorle senza glutine, fatta con pochi ingredienti, senza burro, solo uova , mele e farina di mandorle.

Ricetta:

 

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torta di mele e mandorle gluten free
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delicatissima torta di mele frullate e farina di mandorle ottima per tutti celiaci e per la merenda dei bimbi
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 3 mele
  • 200 g di farina di mandorle
  • 110 g di zucchero
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito
  • un goccio di latte se necessario
Preparazione
  1. Tagliare le mele, cuocerle con due cucchiai di zucchero presi dal totale e un po' di acqua.
  2. Farle caramellare un po'.
  3. Metterle nel frullatore insieme alle 4 uova.
  4. Frullare.
  5. Aggiungere poi la farina di mandorle, lo zucchero e frullare ancora.
  6. Se il composto non vi risulta troppo denso aggiungere un goccio di latte ( a me non è servito)
  7. Aggiungere il lievito per dolci, mescolare bene.
  8. Trasferire il composto in una tortiera da 22 cm foderata di carta da forno
  9. Cuocere in forno statico per 40-45 minuti a 140°C

Se tutto va bene, ci sara’ anche un piccolo video per questo dolcetto che postero’ a breve!

Buona merenda ;)!

torta di mele mandorle senza glutine

 

torta di mele mandorle senza glutine 2

Cannelloni di pesce

cannelloni ripieni di pesce

Ciao! Oggi una ricetta di pesce tutta d’un pezzo ;), i cannelloni.

Premesso che li preferisco tradizionali, questi cannelloni di pesce ogni tanto ci stanno, per cambiare un po’ il solito menu’!

A voi la ricetta:

 

Cannelloni di pesce
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
cannelloni al forno ripieni di pesce
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 8 sfoglie di lasagne da scottare
  • 1 filetto di nasello
  • 10 g di mazzancolle
  • 20 g di moscadini
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco q.b.
  • passata di pomodoro q.b.
  • 10 g di besciamella
  • sale q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio evo
Preparazione
  1. Scottare le fette di lasagne in acqua bollente salata
  2. Metterle su un canovaccio e farle raffreddare.
  3. Pulire il pesce, tagliarlo a pezzetti, lasciare qualche mazzancolla con guscio per la decorazione del piatto finale
  4. Scaldare una padella antiaderente con un po' di olio e soffriggere l'aglio, unire il pesce, sfumare con il vino bianco, aggiungere un po' di passata,salare, spolverare di prezzemolo e cuocere per circa una ventina di minuti, fino a che il sughetto si restringa per bene.
  5. Rendere il composto in poltiglia e solido, se dovesse servire aggiungere un po' di pan grattato.
  6. Ungere una pirofila da forno, prendere una sfoglia di lasagna, riempirle con un po' di composto e comporre la teglia.
  7. Preparare la besciamella( se non la gradite uilizzate un po' di panna ma poca)
  8. Aggiungere qualche cucchiaio di panna.
  9. Cospargere di pangrattato
  10. Infornare a 180° per circa 20-25 minuti fino a che i cannelloni si arrossino per bene.

N.B. : Ho utilizzato la besciamella , ma mettetene poca, a mio avviso con il pesce questo tipo di  condimento cosi’ come la panna, non si sposa bene, è solo per non seccare la pasta in forno.

B. appetito!

 

cannelloni ripieni di pescecannelloni ripieni di pesce

Pollo al limone in forno

cosce di pollo al limone

Oggi dovrete accendere il forno, ovviamente se la temperatura ve lo concede, questo è un secondo diverso dal solito:D

Questa ricetta me l’ha passata una mia amica, è con pochi ingredienti ma ve lo assicuro farete un figurone!

A voi:

 

pollo al limone in forno
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo delicatissimo cotto al forno fatto marinare con limone e aromi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 1 pollo a pezzetti
  • 1 limone a fette
  • olio q.b.
  • rosmarino q.b., aloro, salvia q.b.
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Lavare bene il pollo a pezzetti e salarlo.
  2. Prendere un sacchetto cuki gelo, mettere il pollo, il limone a fette, gli aromi vari e un po di olio.
  3. Far marinare mezza giornata.
  4. Prima di cucinarlo toglierlo dal sacchetto, metterlo in teglia col limone e gli aromi, cuocere mezz'oretta, tre quarti d'ora circa fiinche' viene bello dorato

Buon appetito!

 

cosce di pollo al limonecosce di pollo al limone

 

Insalata fredda di riso venere

riso venere freddo salmone pomodorini

Eccomi tornata! Siete andati in vacanza, vi siete riposati?

Beh io devo dire di si ed ho anche mangiato veramente bene!

Vi piace la montagna?!.. Andate in  Trentino, è Il top  cosi’ come  la sua cucina, dato che il territorio offre materie prime veramente genuine.

Ma torniamo a noi e al caldo, come non apprezzare i piatti freddi.

Il riso freddo fa da padrone d’estate, questa è una versione con salmone affumicato, rucola e pomodorini, un mix di sapori delicati e gustosi.

Per un riso diverso dal solito ho utilizzato il riso venere, che adoro, ricco di proprieta’ e minerali.

 

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Insalata fredda di riso venere
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Delizioso piatto freddo composto da riso venere, rucola, pomodorini e salmone affumicato
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 250 g di riso venere
  • ⅘ fettine di salmone affumicato
  • 1 mazzetto di rucola
  • 10-15 pomodorini
  • olio evo q.b.
  • sale pepe q.b.
  • succo di limone
Preparazione
  1. Far bollire il riso venere per 40-45 minuti, far raffreddare
  2. Nel frattempo in una ciotola unire il salmone tagliato a striscioline, i pomodorini tagliati a meta' e la rucola lavata a asciugata.
  3. Aggiungere il riso raffreddato, condire con olio, limone sale e pepe.

 

Buon appetito!

riso venere freddo salmone pomodoriniriso venere freddo salmone pomodorini - foto2

 

Pasta di lenticchie con sugo di melanzane – gluten free

penne farina lenticchie alla parmigiana

Ciao ragazzi, oggi un’altro primo goloso e gluten free!!!!

La pasta di lenticchie con sugo alle melanzane è un primo sfizioso ed anche senza glutine.

Questo tipo di pasta la trovate nei migliori ipermercati, negozi bio come ad esempio Natura SI ed anche MD, la potete trovare anche con  farina di piselli.

Ottimo escamotage per dare i legumi ai nostri bimbi, anche perche’ è delicata e condita con il sugo di pomodoro non si accorgeranno di nulla :D.

Adatta a tutti i celiaci.

A voi la ricetta:

 

Pasta di lenticchie con sugo di melanzane
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pasta fatta con farina di lenticchie condita con melanzane, mozzarella sugo di pomodoro, piatto senza glutine, ideale per celiaci
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g di pasta con farina di lenticchie
  • sugo di pomodoro q.b.
  • 1 mozzarella a cubetti
  • una melanzana
  • olio evo q.b.
  • sale pepe q.b.
  • 1 scalogno
  • menta per decorare
Preparazione
  1. Tagliare sottilmente lo scalogno
  2. Tagliare a dadini la melanzana
  3. Rosolarla in un wok saltapasta per una mez'oretta con sugo di pomodoro, basilico un pizzico si sale.
  4. Portare a bollore dell'abbondante acqua, salare e cuocervi la pasta di legumi per i minuti indicati sulla confezione.
  5. Scolarli, tuffarli nel sughetto di melanzane.
  6. Servire con mozzarella a cubetti, basilico e una spolverata di pepe.

Buon appetito!

 

penne farina lenticchie alla parmigiana

penne farina lenticchie alla parmigiana

 

penne farina lenticchie alla parmigiana

Pollo freddo con maionese alle mandorle

pollo freddo maionese mandorle

Questa ragazzi è una ricetta top…estiva, fresca, golosa, insomma il pollo freddo con maionese alle mandorle le ha tutte, è assolutamente da fare!

Me l’ha consigliato un’amica che ho scoperto essere una fonte inesauribile di ricette ed è anche bravissima a cucinare.

Vi sembrera’ difficile, ma con un po’ di attenzione la maionese uscira’, anche  a me la prima volta è andata buca, ma poi ho ingranato il metodo, sopratutto mi trovo bene con il minipinner, quindi insistete.

Provatelo questo pollo e poi mi farete sapere!!!

 

Pollo freddo con maionese alle mandorle
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pollo freddo tagliato a striscioline condito con una golosa maionese a cui e' stata aggiunta della farina di mandorle
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 2
Ingredienti
  • Per il pollo :
  • 4 fette di petto di pollo
  • alloro, rosmarino
  • sale q...
  • vino bianco q.b.
  • Per la maionese alle mandorle:
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di limone
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • olio evo q.b.
  • 1 cucchiaio di farina di mandorle
Preparazione
  1. Cuocere il petto di pollo in una padella antiaderente con un po' di olio e gli aromi, sfumare con vino bianco e rosolare fino a completa cottura circa 20-25 minuti.
  2. Farlo raffreddare e tagliarlo a striscioline.
  3. A questo punto preparare la maionese.
  4. Nel boccale del minipinner mettere i tuorli a temperatura ambiente.
  5. Contemporaneamente unire un pizzico di sale, il limone e l'aceto.
  6. Azionare il minipinner e a questo punto versare l'olio a filo piano piano, fino ad ottenere la consistenza giusta.
  7. Una volta pronta unire il cucchiaio di farina di mandorle e mescolare.
  8. Condire il pollo a striscioline con la maionese ottenuta.
  9. Trasferire il tutto in frigorifero per un'oretta, servire freddo.
Note
Le porzioni indicate sono relative, potete anche fare delle miniporzioni tipo finger food e quindi bastera' per piu' persone.

Buon appetito!

 

pollo freddo maionese mandorle

pollo freddo maionese mandorle

pollo freddo maionese mandorle

I canederli si possono congelare

Se avete preparato i canederli e avete notato che sono più del necessario, potete congelarli tranquillamente già cotti.

Così abbiamo fatto dopo che ci siamo accorti che erano troppi. Abbiamo preso i canederli già sbollentati, messi in una vaschetta di alluminio, coperti e messi in freezer pronti da mangiare.

Per mangiarli li abbiamo tolti la sera prima e lasciati scongelare naturalmente.
Scaldati 5 minuti nel forno a microonde prima di servirli.
Ottimi.

Riso filante con mozzarella e prosciutto

Riso filante con mozzarella e prosciutto
 
Autore:
Ingredienti
  • 320 gr. di riso
  • 200 gr. di mozzarella
  • 150 gr. di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • parmigiano grattuggiato
  • 30 gr. di burro
  • pepe
  • sale
  • noce moscata
Preparazione
  1. Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
  2. Disponetelo in una teglia da forno e conditelo distribuendo il burro a fiocchi e 3 cucchiai di
  3. parmigiano.
  4. Sbattete le uova con un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
  5. Mettete le uova sbattute sul riso e mescolate tutto.
  6. Tagliate la mozzarella ed il prosciutto a pezzetti e distribuiteli sulla superficie.
  7. Infornate per 5 minuti a 180 gradi e servite immediatamente con la mozzarella ancora filante.

 

Pollo a tranci al forno

Pollo a tranci al forno
 
Autore:
Ingredienti
  • 4 cosce di pollo
  • ½ scalogno
  • olio d'oliva extravergine
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 10 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di alloro
  • preparato di erbe per arrosti
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Prendete una teglia, foderatela con 4 cucchiai d'olio e spargetevi scalogno tagliato a fette.
  2. Tagliate le cosce di pollo in 2 parti e disponetele nella teglia.
  3. Date una spolverata di preparato per arrosti.
  4. Distribuite nella teglia tutti gli aromi.
  5. Bagnate di vino bianco.
  6. Salate, pepate ed infornate almeno per 1,5 ore a 180 gradi.
  7. Se necessario, durante la cottura bagnate con acqua già calda.
  8. Servire caldo bagnato con il suo sughetto di cottura accompagnato con insalata verde o patate arrosto.

 

Voulevant besciamella e prosciutto

Voulevant besciamella e prosciutto
 
Autore:
Ingredienti
  • 10 voulevant pronti (o 1 confez. Di pasta sfoglia, vedere le note sotto)
  • 200 gr. di prosciutto cotto a cubetti
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • ½ lt. di latte
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Preparazione
  1. Scaldate in un pentolino a parte il latte senza farlo bollire.
  2. Fate sciolgiere il burro in un pentolino a fiamma bassa.
  3. Aggiungete a pioggia la farina e stemperate con un cucchiaio di legno.
  4. (Un aiuto per evitare grumi può essere quello di passare la farina in un colino)
  5. Aggiungete il latte caldo poco per volta amalgamando in continuazione con una frusta.
  6. Continuate ad amalgamare fino ad inizio di addensamento.
  7. Appena il composto inizia a bollire, fate partire gli ultimi 10 minuti di cottura.
  8. Verso fine cottura, 1 minuto prima, regolate con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
  9. Unite alla besciamella il prosicutto a cubetti, mescolate e farcite i voulevant.

Note: per preparare il cestino di sfoglia
Stendere la sfoglia sul piano da lavoro leggermente infarinato.
Incidere, fino a tagliare la pasta, dei cerchi da 6 cm circa.
Con un utensile di diametro più piccolo, da 3 o 4 cm massimo, incidere nel centro, senza raggiugnere il fondo (senza tagliare), il cerchio fatto in precedenza.
Disponete i dischi sulla teglia da forno, imburrata o foderata con carta da forno.
Spennelate la superficie con del tuorlo sbattuto.
Infornate per circa 10 minuti a 220 gradi.
base cestino dei voulevantScarica la scheda: