Il post di oggi, amiche e amici miei, è completamente dedicato al Contest di Cà Versa.
Mi son detta subito, perchè non partecipare”?
L’idea è quella di fare un dolce o un piatto salato accompagnato da una marmellata di fragole auto prodotta.
Ho pensato : ho la mia “Rosso fragola“, utilizziamola, perciò ho ideato una crostata al cioccolato con il ripieno di marmellata di fragole da me fatta poche settimana fa.
Fragole e cioccolato, torta ciocco fragola : matrimonio perfetto!
Avendo seguito un po’ la tendenza di questi tempi in ricette e post, ho fatto la base senza uova: innanzitutto il sapore della fragola viene esaltato e poi essendoci il cacao mi è sembrata un po’ più leggera.
A voi la ricetta :
- Per la frolla :
- 250 g di farina tipo 00
- 50 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero
- 50 ml di acqua fredda
- 150 ml di latte parzialmente scremato freddo
- 15 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro freddo
- 250 g di marmellata di fragole fatta in casa
- Mescolare la farina con il cacao amaro setacciato e lo zucchero, disporre a fontana e inserire il burro a tocchetti.
- Nel frattempo sciogliere il cioccolato con un goccio di latte a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
- Continuare ad impastare aggiungendo all'impasto l'acqua fredda, il cioccolato sciolto ed il latte.
- Formare una palla omogenea e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Dopo di che prenderne due terzi e spianare in una tortiera foderata con un foglio di carta da forno.
- Disporre base nella tortiera da crostata e farcire con la marmellata di fragole.
- Prendere l'ultima parte dell'impasto e coprire la crostata spezzettando e spargendolo qua' e la a caso, a mo' di crumble.
- Infornare a 180° a forno preriscaldato per 30 mins.
- Spolverare a piacere con zucchero a velo.
Ciao! Piacere di conoscerti e grazie per avermi fatto conoscere questo tuo bellissimo angolino. Conto di venirti a trovare ancora presto. Intanto complimenti per questa splendida ricetta e buona domenica 🙂
Piacere anche mio!Grazie tantissimo!!!!!!siete sempre i benvenuti!!!buona domenica a voi
Nooooo..questa proprio mi ci vorrebbe adesso che ho un calo di zuccheri 😛
L’abbinamento fragole e cacao lo trovo divino…complimenti 😀
la zia Consu
questa ti tira subito su!!!baci baci
Ciao Annalisa, ricambio la visita e ti faccio i complimenti per il blog, molto bello!!!
Questa torta è molto invitante e golosa, bravissima!!!
A presto…
Ti ringrazio molto per la visita! ciao a presto!
Beh, fragola e cioccolato è sempre un bel classico che a me piace tantissimo!
Bel dolce, complimenti :))
Fai un salto anche da me se ti va 🙂
Certamente!con piacere!buon inizio settimana!ciao!
Che cremosita’ la tua torta al cioccolato !Alleggerita dal gusto fresco delle fragole deve essere super.
In bocca al lupo per il contest divertente di ca’ versa.
Ciao,Vivi
Ti ringrazio! in bocca al lupo anche a te!
il a l’air bien gourmand, j’adore
bonne soirée
Ti ringrazio molto! buona serata a te!
Ciao. Ho provato a fare la tua torta ma ho avuto qualche problema: il composto era molto colloso difficile da stendere nella teglia e a fine cottura era compatta. Cosa ho sbagliato? Notavo che non è previsto l’uovo, Potrebbe essere quello? Grazie mille, Roberta
Ciao, la torta è senza uovo. E’ corretto che sia un pochino più colloso di una normale frolla. Cosa intendi per compatta?
ho dovuto stenderla con la spatola e cucchiaio; dopo per completarla con la frolla avanzata ho dovuto usare due cucchiai per far rimanere l’impasto nella tortiera. Era buona di sapore ma qualcosa non ha funzionato… l’ho lasciata nel forno per 45 min ma la base non era cotta bene.