Ai piatti della tradizione familiare non si dice mai di no, queste sono le lasagne al forno come le faceva mamma, come le faceva nonna, come le fa zia, insomma le lasagne classiche con pasta fatta in casa:
- 800 g di carne trita scelta mista
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- olio evo
- aromi
- sale q.b.
- bodo vegetale
- vino rosso q.b.
- noce moscata.
- 800 g di passata di pomodoro
- 2 hg di prosciutto cotto
- 90 g di burro
- 90 g di farina
- 90 g di formaggio grattugiato
- 0,9/1lt di latte
- un pizzico di sale
- noce moscata
- 250 g di farina tipo oo
- 250 g di semola rimacinata
- 3 uova
- 50-60 ml di latte
- 30 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- Tagliare a piccoli dadini la carota la cipolla e il sedano e farli rosolare con un spicchio di aglio e un po' di olio in una pentola, meglio se di terracotta.
- Versare la carne e farla insaporire con degli aromi (salvia alloro rosmarino) e salare
- Cuocere per venti minuti e sfumare con vino rosso.
- Versare la passata , aggiustare di sale , regolare con un filo di olio e cuocere a fuoco lento per 2 ore, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.
- Dopodiche' tagliuzzare finemente ilprosciutto e aggiungerlo al ragu' far cuocere ancora mezz'ora.
- Il ragu' è pronto fate raffreddare.
- far sciogliere in un pentolino il burro a fuoco molto basso, poi aggiungere a pioggia la farina mescolando.
- Quindi versare il latte e cominciare a girare energicamente con una frusta.
- Dopo 10 minuti,(praticamnente quando il latte comincera' a bollire), la crema comincera' ad addensarsi, mescolare ancora energicamente per non formare grumi.
- A questo punto spegnere aggiungere un pizzico di noce moscata, un po' di sale e il formaggio grattugiato.
- Il segreto è quello di fare tutto a fuoco molto basso, si evitera' di formare grumi.
- Unire le due farine e mescolarle con un cucchiaio di sale, aggiungere al centro le 3 uova cominciare ad impastare.
- Versare un po' di olio e il latte piano piano e formare un impasto liscio ed omogeneo.
- Impastare per almeno 10-15 minuti.
- Far riposare il panetto avvolto da pellicola trasparente per minimo mezz'ora ma anche 3 o 4 ore e poi cominciare a tirare la pasta con la macchinetta.
- imburrare una teglia, fare uno strato di pasta, uno di ragu', uno di besciamella e uno di formaggio grattugiato, ripetere fino ad esaurimento pasta e bordo teglia!
- Cuocere a 180°C per 45 minuti, fino a quando la superficie vi regalera' una bella crosticina!
“La tartaruga un giorno si e’ stufata…ufff..ufff…per esser sempre da tutti sorpassata…allora cos’ha fatto…ha preso detto fatto…e’ andata giu’ in citta’ dall’ingegnere matto, che in meno di due ore gli montato il motore e allora swarm swram swram la tartaruga sprint, swram swram swram la “macchinetta sprint…”
Ahahaha, direte che sono pazza, ma un nesso c’e’ a questa canzoncina reduce da mattinate allo spazio bimbi.
In casa di solito non facciamo la pasta fresca per fare le lasagne, la pasta la sbollentiamo e poi passiamo a fare la teglia, ma in questo caso ho deciso di farla io ed ecco qui che e’ venuta in aiuto la fantastica macchinetta tirapasta di mia suocera, che inizialmente era manuale poi gli hanno attaccato il motore e in meno di due ore pasta e teglia son fatte.
Gustatevi questo piatto e questo video..ahahah 🙂 baci baci