Ricetta della tradizione italiana, le lasagne classiche con pasta fatta in casa
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 8
Ingredienti
Per il ragu'
800 g di carne trita scelta mista
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
1 carota
olio evo
aromi
sale q.b.
bodo vegetale
vino rosso q.b.
noce moscata.
800 g di passata di pomodoro
2 hg di prosciutto cotto
Per la besciamella
90 g di burro
90 g di farina
90 g di formaggio grattugiato
0,9/1lt di latte
un pizzico di sale
noce moscata
Per la pasta fatta in casa
250 g di farina tipo oo
250 g di semola rimacinata
3 uova
50-60 ml di latte
30 ml di olio
1 cucchiaino di sale
Preparazione
Prepariamo il ragu'.
Tagliare a piccoli dadini la carota la cipolla e il sedano e farli rosolare con un spicchio di aglio e un po' di olio in una pentola, meglio se di terracotta.
Versare la carne e farla insaporire con degli aromi (salvia alloro rosmarino) e salare
Cuocere per venti minuti e sfumare con vino rosso.
Versare la passata , aggiustare di sale , regolare con un filo di olio e cuocere a fuoco lento per 2 ore, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.
Dopodiche' tagliuzzare finemente ilprosciutto e aggiungerlo al ragu' far cuocere ancora mezz'ora.
Il ragu' è pronto fate raffreddare.
Preparate la besciamella:
far sciogliere in un pentolino il burro a fuoco molto basso, poi aggiungere a pioggia la farina mescolando.
Quindi versare il latte e cominciare a girare energicamente con una frusta.
Dopo 10 minuti,(praticamnente quando il latte comincera' a bollire), la crema comincera' ad addensarsi, mescolare ancora energicamente per non formare grumi.
A questo punto spegnere aggiungere un pizzico di noce moscata, un po' di sale e il formaggio grattugiato.
Il segreto è quello di fare tutto a fuoco molto basso, si evitera' di formare grumi.
Preparate la pasta fatta in casa.
Unire le due farine e mescolarle con un cucchiaio di sale, aggiungere al centro le 3 uova cominciare ad impastare.
Versare un po' di olio e il latte piano piano e formare un impasto liscio ed omogeneo.
Impastare per almeno 10-15 minuti.
Far riposare il panetto avvolto da pellicola trasparente per minimo mezz'ora ma anche 3 o 4 ore e poi cominciare a tirare la pasta con la macchinetta.
Preparate Lasagne:
imburrare una teglia, fare uno strato di pasta, uno di ragu', uno di besciamella e uno di formaggio grattugiato, ripetere fino ad esaurimento pasta e bordo teglia!
Cuocere a 180°C per 45 minuti, fino a quando la superficie vi regalera' una bella crosticina!
Note
per la pasta fatta in casa non ho utilizzato il metodo tradizionale (un uovo per ogni etto di farina) , ma come ho imparato facendo con le "donnette" i ravioli per il paese , usando meno uova , risultera' leggermente piu' leggera e lo stesso ben legata.
Recipe by donna e casa ricette at http://ricette.donnaecasa.it/lasagne-classiche-con-pasta-fatta-in-casa/