Vellutata di finocchio

Cream of fennel soup

Questa è stata una cena superleggera del post feste. Dato che il finocchio è depurativo e digestivo ho pensato di farne una vellutata.

E’ risaputo che questo ortaggio sia ottimo per le mamme che allattano, si dice che faccia venire il latte.

Io per fortuna il latte l’ho avuto finche’ ho voluto, pero’ ne bevevo un bel po’ mentre allattavo perche’ si dice passi al bimbo e quindi visto che la mia, come la maggior parte, soffriva di colichette, glielo passavo cosi’.

Ecco la ricetta della vellutata al finocchio:

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Vellutata di finocchio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Vellutata di finocchio, sana e depurativa
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 2 finocchi
  • 1 cipolla
  • 3-4-foglie di lattuga
  • 4-5 pomodorini
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a fettine sottili la cipolla e rosolarla con un filo di olio evo
  2. Togliere la parte esterna del finocchio e tagliarlo a fettine sottili
  3. Pulire e tagliare le foglie di lattuga
  4. Tagliare in due i pomodorini
  5. Far saltare la verdure per un paio di minuti insieme alla cipolla poi ricoprire di acqua
  6. Spolverare di prezzemolo, salare e cuocere per circa mezz'ora.
  7. Togliere la pelle al pomodoro e poi frullare il tutto.
  8. Servire con un filo di olio crudo e una bella sformaggiata

 

vellutata di finocchio vellutata di finocchio con ciuffo vellutata di finocchio con ciuffo da sopra

Ditalini rigati piselli e scamorza

Small ridged pasta with peas and smoked cheese

Hola ragazzi! Come va? qui si tira avanti, ogni tanto mi sembra di perdere il lume della ragione e mi incavolo, ma poi riprendo le redini…uffff….ci sono certi periodi!!!!

La ricetta di oggi e’ golosella, e’ piaciuta anche a Romina, li ha mangiati una sola volta poi chissa’ perche’ come per magia non erano piu’ buoni, piu’ voluti…mah…questi bimbi che pazienza!

Andiamo alla ricetta, Ditalini rigati piselli e scamorza:

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Ditalini rigati piselli e scamorza
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ditalini rigati piselli e scamorza, ricetta semplice e veloce che piace anche ai bambini
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di ditalini rigati
  • 30 g di pisellini (anche surgelati)
  • 120 g di scamorza affumicata
  • una noce di burro
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Far bollire i piselli in acqua salata per 15 minuti, versarvi poi la pasta e farla cuocere per i tempi indicati sulla confezione (generalmente 10minuti)
  2. Nel frattempo tagliare la scamorza a dadini e farla sciogliere in un pentolino con una noce di burro.
  3. Scolare la pasta e condirla con il formaggio sciolto.
  4. Amalgamare bene e spruzzare con un po' di pepe.
  5. Servire ben calda

 

ditalini rigati scamorza piselli piatto ditalini rigati scamorza piselli filante ditalini rigati scamorza piselli

Tagliatelle nere al salmone

tagliatelle nere al salmone

Giorni  frenetici questi che ci accompagnano verso il Natale.

Ieri sera avevo dei cari amici a cena e ho voluto fare questa pasta al nero di seppia che mi intrigava molto, con il salmone e i pomodorini, e’ venuta molto delicata ed è piaciuta.

A dire il vero non l’ho mai impastata nera, ma con le mie poche conoscenze in campo di pasta fatta in casa sono riuscite bene.

Ecco la ricetta, tagliatelle nere al salmone:

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Tagliatelle nere al salmone
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tagliatelle nere al salmone, un colore innaturale per questa pasta annerita dal nero di seppia incorporato nell'impasto.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 6
Ingredienti
Per la pasta al nero di seppia
  • 200 g di farina tipo 00
  • 200 g di semola rimacinata
  • 2 uova
  • 40 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo
  • 4 g di inhiostro nero di seppia
  • 1 cucchiaino scarso di sale
Per il sugo al salmone :
  • 500 g grosso filetto di salmone
  • 1 spicchio di aglio
  • una decina di pomodorini
  • prezzemolo q,.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
Preparare la pasta:
  1. Mettete la farina unita al sale in una ciotola, al centro versare le uova e l'olio cominciare ad impastare e unire il nero, poi l'acqua.
  2. Formare un impasto liscio omogeneo e lavorarlo almeno 15 minuti fino a che diventi ben uniforme.
  3. Far riposare la palla in una pellicola trasparente per almeno una mezz'ora.
  4. Quindi tirare la pasta con la macchinetta fino al n°6. Di solito io la passo due volte su ogni numero, ma al 6 mi fermo solo una volta.
  5. A questo punto passare le sfoglie di pasta nella parte della macchinetta per fare le tagliatelle, se non l'avete basta arrotolare la pasta e tagliarla in tanti dischi sottili, si otterranno cosi' le tagliatelle.
Ora preparare il sughetto di salmone.
  1. Lavare e togliere la pelle del salmone con eventuali lische, tagliarlo a pezzetti.
  2. In una padella salta pasta rosolare con un po' d'olio lo spicchio di aglio, unire il salmone, spolverare di prezzemolo, salare e cuocerlo per 5 minuti sfumando con vino bianco.
  3. Tagliare a meta' i pomodorini, unirli al salmone, aggiustare di sale e andare avanti a cuocere per 15 minuti circa.
  4. Cuocere per 5 minuti la pasta in abbondante acqua salata, in cui avremmo messo un filo di olio.
  5. Terminata la cottura, scolarle e farla saltare nel sughetto di salmone.

 

Ieri  la figlia dei miei amici, una bambina molto estrosa e creativa, soprattutto amante dei dolci al cioccolato, mi ha teneramente aiutato a decorare i cupcakes! Li vedrete prossimamente su questi schermi!! Intanto AUGURI DI NATALEEEE A TUTTI I FOLLOWER E NON! baci baci

tagliatelle nere trafilate tagliatelle al nero di seppia tagliatelle nere al salmone da vicino tagliatelle nere al salmone da sopra tagliatelle nere al salmone

Spaghetti alla chitarra con sugo di polpettine

pasta alla chitarra polpette al sugo

Ovviamente con la pasta che avete visto ieri  ho fatto questa meravigliosa ricetta, che, dato le dosi, ci siamo pappati anche oggi!

Ecco gli spaghetti con sugo di polpettine:

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Spaghetti alla chitarra con sugo di polpettine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti alla chitarra con sugo di polpettine, ricetta tradizionale abruzzese
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di pasta alla chitarra (Per la pasta fatta in casa vedi qui)
  • Per le polpettine
  • 300 g di carne trita scelta
  • 1 uovo
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di pan grattato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • farina q.b.
  • Per il sugo
  • 800ml di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di basilico
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Cominciare a cuocere il sugo:
  2. Rosolare aglio, cipolla e carota tritate finemente in un filo di olio.
  3. versare la passata, salare e unire la foglia di basilico.
  4. Far cuocere il tutto da solo per un'ora e mezza.
  5. Nel frattempo preparare le polpette :
  6. Unire alla carne trita tutti gli ingredienti.
  7. Formare della palline piccole, infarinarle e farle cuocere nel sugo un'oretta.
  8. Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con il sugo e le polpettine.

Note : Per renderle piu’ gustose, prima di insaporirle direttamente nel sugo, potete infarinarle e farle rosolare in una padella antiaderente per circa dieci minuti.

Vi saluto con una “Risatina C” :

“Due spiriti nell’al di la’

– sai Mario..e’ finita la pace

– e perche’?

– E’ morta mia moglie”

hi.hi.hi.hi……

pasta alla chitarra polpette al sugo polpetta pasta alla chitarra polpette al sugo sugo pomodoro pasta alla chitarra polpette al sugo da sopra pasta alla chitarra polpette al sugo

pasta alla chitarra polpette al sugo da vicino

Spaghetti al sugo di platessa

spaghetti ragu platessa forchettata

Spaghetti al sugo di platessa.

Piatto ideale per una cenetta low cost che si vuole fare in casa, magari per scambiarsi gli auguri.

Eccola:

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Spaghetti al ragu' di sogliola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320g di spaghetti n°5
  • 4 filetti di platessa piccoli o 2 grossi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno.
  2. Affettare a dadini la carota e il sedano e unili allo scalogno, versare la passata e cuocere per 20minuti circa,
  3. A questo punto aggiungere la platessa, precedentemente sfilettata ( io avevo i filetti gia' pronti), salare, cospargere di prezzemolo e cuoce re per 10-15 minuti.
  4. Aggiunger eun po' di acqua se necesario.
  5. Cuocere gli spoaghetti in abbondante acqua salata e saltare la pasta nel sughetto.
  6. Servire con una spolverata di pepe

 

A noi e’ piaciuta molto e poi e’ leggera!!! byebye

spaghetti ragu platessa dall angolo spaghetti ragu platessa da vicino spaghetti ragu platessa spaghetti ragu platessa forchettata

Risotto al nero di seppia

Arriva o non arriva Babbo Natale? Cosa vorreste sotto l’albero?

Io ho un sogno nel cassetto , diciamo tanti…meglio parlare di cibo.

Questa e’ un’altra proposta di  primo piatto, ottima servita in conchiglie, se le avete a disposizione.

Il risotto al nero di seppia e’ un piatto non troppo laborioso ma che fa la sua figura.

Se non avete il tempo di andare dal pescivendolo potete prendere, come ho fatto io, delle seppioline surgelate e poi per il nero ci sono dei preparati in bustine monodose molto pratici.

Ecco la ricetta, risotto al nero di seppia :

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Risotto al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto al nero di seppia, un piatto particolare per il suo colore scuro insolito da vedere nei piatti, il nero. Molto semplice da preparare, buono e d'effetto.
Autore:
Ricetta: italiana
Cucina: primo piatto
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • prezzemolo q. b.
  • 4 g di nero di seppia
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 g di seppie pulite
  • qualche anello di totano
  • brodo di pesce q.b.
  • Per il brodo di pesce :
  • lische o testa di pesce
  • qualche avanzo che si ha a disposizione
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
Preparazione
Preparare il brodo di pesce (se non lo si ha a disposizione il brodo vegetale va comunque bene):
  1. Mettere tutte le lische in una pentola, aggiungere acqua, carota e sedano un goccio di vino bianco e un filo di olio e portare a bollore, salare quanto basta e cuocere per un'oretta.
Per il risotto:
  1. In una pentola rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno, aggiungere le seppie precedentemente pulite e tagliate a listarelle, aggiungere i totani, salare quanto basta.
  2. Unire la passata e il nero di seppia, sfumare con vino bianco e cuocere per circa 20minuti.
  3. A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con bianco e cuocerlo per 18 minuti, aggiungendo mano mano il brodo di pesce .
  4. Mantecare con olio e prezzemolo quanto basta.

 

Vi auguro Buona giornata!

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Spaghetti con la zucca

Eccoci qua!

In questo post propongo un bello spaghetto con la zucca , ottimo e cremoso.

Per quanto riguarda la ricetta di questa pasta, l’ho fatta la prima volta molto tempo fa, avevo i suoceri a pranzo e mi ricordo di averla servita nelle zucche! Infatti per Natale sarebbe bello farlo.

Mio marito in quell’occasione ne ha cavate sei! non ce la faceva piu’ ….

Ecco la ricetta, spaghetti con la zucca:

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Spaghetti con la zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Spaghetti con la zucca, buoni e cremosi con un tocco di semi di papavero per abbellirli e renderli raffinati.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di pasta
  • 1 zucca non molto grossa
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 30 g di pecorino grattuggiato
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • semi di papavero q. b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Rosolare uno spicchio di aglio e lo scalogno a pezzettini, unire la zucca tagliata a tocchetti, salare e spolverare di prezzemolo.
  2. Aggiungere un pizzico di noce moscata ed il pecorino.
  3. Cuocere per circa 30-40 minuti fino a ridurre in crema la zucca.
  4. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e mantecarla con il sugo di zucca.
  5. Servire spolverizzando con semi di papavero e pepe.

 

byebye

Pizzoccheri alleggeriti

pizzocheri light

Valtellinesi, non ne abbiate a male, ma io ogni tanto i pizzoccheri li faccio cosi’, li trovo piu’ leggeri, senza nulla togliere alla ricetta originale.

Questi sono a modo mio, pizzoccheri alleggeriti :

Pizzoccheri alleggeriti
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Pizzoccheri alleggeriti in versione light, la ricetta dei pizzoccheri valtellinese leggermente alleggerita.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 300 g di pizzoccheri
  • 3 patate
  • 2 manciate di erbette in foglie
  • 150 g di formaggio tipo Valtellina Casera o Bitto
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 g di burro
  • 2-3 foglie di salvia
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Tagliare e piccoli tocchetti le patate e farle bollire in abbondante acqua salata insieme alle erbette per 5 minuti circa
  2. Dopo di che buttare i pizzoccheri e cuocerli per 10-12 minuti
  3. Nel frattempo tagliare a dadini il formaggio.
  4. Scolare la pasta, rimetterla sul fuoco aggiungere il formaggio il burro la salvia a piccoli pezzetti e mescolare fino a che il burro e il formaggio si sciolgano.Servire con una bella sformaggiata e una pepata

 

Baci a tutti e buon fine settimana!

pizzoccheri light piatto pizzoccheri light

Tortellini panna ed erbe aromatiche

tortellini panna erbette foto prospettiva sx

Mi e’ venuto in mente di fare questa ricetta perche’ mio marito, quando partecipa alle corse competitive, qualcosa di buono compie: oltre a far del bene al suo fisico :), porta a casa anche qualcosa di buono da mangiare.

Alla fine della corsa viene sempre regalato del formaggio, della pasta o biscotti, in questo caso questi tortellini.

Si , diciamocelo, non sono tortellini fatti in casa, sono confezionati, ma non rifiutiamo mai soprattutto di questi tempi.

Avevo della panna da consumare in frigorifero, quindi  mi sono inventata questo piatto veloce e goloso.

Eccolo:

Tortellini panna ed erbe aromatiche
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Tortellini panna ed erbe aromatiche
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 250 g di tortellini al prosciutto crudo
  • 250 ml di panna fresca
  • erba salvia
  • maggiorana
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Portare a bollore l'acqua e salare, cuocervi per una decina di minuti i tortellini.
  2. Nel frattempo in una padella saltapasta, versare la panna e unire la salvia fatta a pezzettini e la maggiorana. Far rapprendere il sughetto per 5 minuti.
  3. Una volta ultimata la cottura dei tortellini, farli saltare nella panna.
  4. Servire con una bella spolverata di pepe e formaggio grattugiato.

 

Ciao ciao! Buona giornata!

tortellini panna erbette macro tortellini panna erbette piatto tortellini panna erbette foto prospettiva sx

Riso tonno e zucchine

riso tonno zucchine prospettiva

La ricetta che vi propongo oggi non e’ cucinata come un risotto classico, comunque è un piatto veloce e salvacena.

Ho utilizzato il tonno in al naturale, non sono molto propensa per i cibi in scatola, infatti in casa tengo solo il tonno che per alcune preparazioni si presta bene! ecco qua:

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Riso tonno e zucchine
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Riso tonno e zucchine
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso arborio ( o altri tipi)
  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 1 scatola di tonno al naturale
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 30 g di formaggio grattugiato
Preparazione
  1. Rosolare con uno spicchio di aglio e un filo di olio le zucchine tagliate a tocchetti
  2. Aggiungere la passata e aggiustare di sale.
  3. Cuocere per una trentina di minuti aggiungendo un po' di acqua se si asciuga troppo il sughetto.
  4. Aggiungere all'ultimo minuto il tonno e una spolverata di prezzemolo.
  5. Cuocere il riso, scolarlo, unirlo al sughetto e mantecare il tutto a fuoco spento con un filo di olio crudo e formaggio grattugiato

 

Qui e’ partita la pioggia senza fine…!!! Baciotti a tutti!

riso tonno zucchine prospettiva riso tonno zucchine da sopra riso tonno zucchine

 

Vellutata di zucca

passato di zucca nella zucca

Ed eccoci qui! Vi avevo detto chela zucca  avrebbe soggiornato nel mio blog per un po’! Questa sara’ la milionesima vellutata di zucca presente nel web! Io la faccio cosi’:

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Vellutata di zucca
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Vellutata di zucca, piatto stagionale che scalda i primi freddi autunnali
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • polpa di una zucca piccola
  • 1 grossa patata
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • noce moscata
  • prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 200ml di latte fresco
  • 30g di pecorino grattugiato
  • acqua q.b.
Preparazione
  1. Spolpare la zucca e tagliare a pezzettini l'interno, tagliare a pezzetti anche la patata.
  2. Rosolare uno spicchio di aglio con un filo di olio in una pentola e aggiungervi la cipolla precedentemente affettata
  3. Aggiungere la zucca e la patata.
  4. Salare, grattugiare un velo di noce moscata e aggiungere il latte.
  5. Ricoprire poi con acqua e portare a bollore.
  6. Spolverare di prezzemolo e far restringere per circa una mezz'oretta.
  7. Alla fine aggiungere un po' di formaggio grattugiato, frullare con minipinner e servire ben calda con un filo di olio crudo e una bella sformaggiata!

Diciamo che nelle mie vellutate c’e’ sempre una nota comune: il latte e la patata, ma si possono omettere e utilizzare invece  del buon brodo, ma siccome ho una bimba piccola dal palato esigente, devo un po’ insaporire e nascondere il sapore della verdura.

baci a tutti e buona continuazione!

passato di zucca nella zucca passato di zucca dall'alto passato di zucca da vicino

Gnocchetti all’acqua con sughetto di verdure

gnocchetti all'acqua

Ebbene si, ho ceduto un’altra volta! Ho seguito la “food fashion” ed eccomi anche io con gli gnocchetti all’acqua che impazzano nel web! Mi hanno incuriosito e devo dire che in famiglia siamo rimasti molto soddisfatti del risultato, sono morbidi e mantengono bene l’impasto ed e’ facile lavorarli, sono anche leggeri.

Qui ho optato per un sughetto semplice  alle verdure per sostituire il classico sugo di pomodoro.

Sono anche veloci, perche’ io mi sono decisa a farli poco prima di pranzo , ecco come :

Gnocchetti all'acqua con sughetto di verdure
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Gnocchetti all'acqua con sughetto di verdure, veloci e piacenti.
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 350 g di farina tipo 00
  • 350 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • per il sughetto :
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • basilico
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Mettere a bollire l'acqua, quando bolle salare e buttare la farina.
  2. Quando l'impasto si stacca dalla pentola rovesciare sulla spianatoia e formare velocemente una palla omogenea che poi faremo raffreddare.
  3. Intanto in una padella soffriggere leggermente l'aglio e lo scalogno, unire le verdurine tagliate a tocchetti e versare la polpa di pomodoro.
  4. Salare e aggiungere il basilico.
  5. Far cuocere il sugo per una mezz'oretta circa fino a che si restringe.
  6. A questo punto prendere l'impasto, formare dei filoni larghi un cm circa e tagliare gli gnocchi.
  7. Farli cuocere in acqua salata, quando verranno a galla, scolarli con un mestolo e condirli con il sughetto di verdure o con quello di vostro piacimento.

Penso li vedrete con altri sughetti, perche’ ci sono proprio piaciuti.

Oggi qui e’ ancora una giornata piovosa e io mi sto dando alla cucina!

gnocchetti all'acqua dall'alto gnocchetti all'acqua presentazione gnocchetti all'acqua