Spada al pesto di pistacchi

mortaio e spada al pesto di pistacchio
Salve a tutti! Mannaggia!!! sembra di vivere nella stagione delle piogge, qui ha ricominciato e sembra non abbia intenzione di  smettere…
Dato che il caldo stenta ad arrivare allora facciamo andare ancora un po’ il forno.
La ricettina di oggi e’ di pesce, buonissimo e prelibato,lo spada.
Dicono che dovremmo mangiarlo molto spesso, va bene che per la salute si fa tutto, ma il portafoglio si svuota mica male!
Ecco la ricetta :

Spada al pesto di pistacchi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per un secondo di pesce: lo spada ricoperto con pesto di pistacchi
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di pesce spada
  • 80 g di pistacchi
  • 30 g di pangrattato
  • prezzemolo
  • qualche foglia di alloro, rosmarino,salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • un dito di vino bianco
  • sale q.b.
  • 50 ml olio evo
Preparazione
  1. Sciacquare sotto l’acqua corrente il pesce.
  2. Asciugarlo e salarlo un po’.
  3. Pestare in un mortaio i pistacchi (se non lo avete o non avete pazienza tritarli normalmente nel mixer)
  4. Mischiare ai pistacchi il pangrattato e il prezzemolo.
  5. Aggiungere l’olio e dare un’altra pestatina (chi sta utilizzando il mixer vada avanti con quello)
  6. Impanare il pesce solo su un lato, in superficie, con il trito di pistacchi.
  7. Metterlo in teglia con uno spicchio d’aglio, alloro e qualche fogliolina di salvia. Infornare a 180°C per 40min

 

spada al pesto di pistacchi
spada al pesto di pistacchi

mortaio e spada al pesto di pistacchio

That’s amore di mamma

Minestra thats amore di mamma
Quest’oggi propongo la zuppa di legumi.
Avete presente quelle surgelate gia’ pronte?
Ecco, invece di comprare i “4 salti in padella”, meglio farsela in casa, e’ piu’ sana!

That's amore di mamma
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare la zuppa di legumi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g. di legumi misti secchi
  • 1 cipollotto
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2-3 foglioline di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Mettere in ammollo i legumi per una mezza giornata (su alcune confezioni c’e’ scritto che si possono cucinare senza ammollo, io li metto lo stesso almeno un po’)
  2. Rosolare con un filo di olio il cipollotto, aggiungervi i legumi e farli tostare un minutino.
  3. A questo punto ricoprirli con brodo vegetale.
  4. Aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro ( se avete un pomodoro fresco spappolatevi quello).
  5. Aggiungere l’alloro e ancora un filo di olio.
  6. Far cuocere per 1 ora e mezza, portando a fine cottura aggiungendo poco alla volta il brodo se vedete la zuppa si asciuga.
Note
Servire ben calda con una sformaggiata di grana padano oppure pecorino.

 

Minestra thats amore di mamma
Minestra thats amore di mamma

Mazzetti di asparagi

mazzetti di asparagi
Ciao a tutti! Ecco un post che arriva dalle poche ricette di mia mamma i mazzetti di asparagi. Finalmente la nomino.
A lei, differenza mia, non piace cucinare, lo odia proprio, pero’ quello che sa fare lo fa veramente bene, diciamo che e’ brava, da ragazza la chiamavano sempre per aiutare a fare i banchetti per le spose nelle case, o per aiutare a fare i pranzi ai braccianti che venivano in aiuto per la raccolta dell’uva  e delle olive.
Diciamo che la base di quello che so fare la devo a lei.
Veniamo al dunque:

Mazzetti di asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per dei saporiti asparagi avvolti nella bresaola
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • un mazzo di asparagi
  • 1 hg di bresaola
  • 6 grosse fette di scamorza affumicata
  • olio evo
  • grana q.b.
Preparazione
  1. Lavare bene gli asparagi, togliere la parte inferiore dura e sbollentarli in acqua salata per un paio di minuti.
  2. Raccoglierli a mazzetti da 4, avvolgerli con un paio di fette di bresaola e una di scamorza, ungere una teglia con olio, riporvi i mazzetti, cospargere di formaggio grattugiato a piacere e infornare a 180° per 15 minuti fino a che il tutto si sara’ gratinato e il formaggio si sara’ sciolto.
Note
al posto della brasaola e della scamorza si puo’ utilizzare prosciutto cotto e sottiletta!

 

mazzetti di asparagi
mazzetti di asparagi

Risottino alle erbette

risottino alle erbette
Ciao ragazzi!
Questo che scrivo e’ un piatto semplicissimo.
Spesso, come la maggior parte delle donne, devo pensare a cosa cucinare per tutti i giorni e tante volte il tempo scarseggia, ma soprattutto chi ha figli deve anche cucinare in modo sano e nutriente.
Quindi, per stasera, ho pensato di fare un  semplice risotto alle erbette e crescenza:

5.0 from 1 reviews
Risottino alle erbette
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il riso con erbette e crescenza
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 280 g. di riso (quello che avete in casa)
  • un mazzetto di erbette
  • 60 g. di crescenza
  • 40 g. di grana padano
  • sale q.b.
  • olio evo o burro (come desiderate)
Preparazione
  1. Lavare e tagliare le erbette, farle bollire in abbondante acqua salata, poi scolarle e frullare il tutto, come una crema.
  2. Lessare il riso in acqua salata per 18/20 minuti, a cottura ultimata scolare e unire le erbette.
  3. Spegnere il fuoco, mantecare con crescenza, grana padano e olio (o burro), mescolare bene di modo che la crescenza si sciolga.
    (ovviamente io pensando alla bimba da "brava" mamma fanatica salutista ho messo l’olio).

 

risottino alle erbette
risottino alle erbette

 

Robiolini di pollo

robiolini di pollo
Questa di oggi e’ una ricetta che ho pensato per mia figlia (ovviamente si finisce sempre per far  tutto per i figli) quando non aveva molta voglia di mangiare il petto di pollo, essendo un po’ asciutta come carne.
Allora ho preparato questa ricetta :
 

Robiolini di pollo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare gli involtini di pollo ripieni con robiola
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 100 g di robiola
  • maggiorana q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche fogliolina di salvia e alloro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Pestare un poco le fettine di pollo per appiattirle un po’ e salarle in superficie, se sono grosse tagliarle in due.
  2. Spalmare un po’ di robiola, cospargere la fetta con un po’ di maggiorana e chiudere a involtino con 2-3 stuzzicadenti (io non ne metto di più perché altrimenti tutte le volte le sento su da mio marito perché non li ho tolti e mi dice ma quanti ne hai messi? miseria..eh si, si fa fatica a toglierli ehh..)
  3. A questo punto mettere un po’ di olio in una padella e far rosolare i robiolini cospargendo di salvia alloro e prezzemolo.
  4. Sfumare con un po’ di vino bianco e cuocere circa 40-45 min. fino a che non si arrossa ben bene la carne.
  5. Bagnare ogni tanto con un po’ di brodo vegetale se lo si ha a disposizione, oppure con un po’ di acqua calda.
  6. E' Importante tenere il coperchio chiuso, bagnare con liquido caldo e cuocere a fuoco lento , cosi’ la carne restera' morbida.
Note
Quando il tutto comincera’ a cuocere, noterete che la robiola fuoriuscira’ un po’, non preoccupatevi si formera’ una bella cremina che alla fine farà da intingolo. Ricordate che in alternativa alla robiola si puo’ utilizzare anche ricotta e crescenza o un formaggio spalmabile.

 

robiolini di pollo
robiolini di pollo

Pizza Integrale

Pizza with whole wheat flour

Ecco una ricetta sana. Quando ho iniziato a fare la pizza in casa, per le prime volte e’ stata un fallimento! Se l’avesse mangiata qualcuno con la dentiera, sarebbe saltata via!

Fino a che magicamente, qualcuno dall’alto mi ha illuminato, ho capito cosa non andava : da quando la faccio con l’acqua minerale naturale della bottiglia, perché quella del mio rubinetto è troppo dura, è perfetta e non metto piu’ il lievito in freezer .

Oggi l’ho fatta di farina integrale, in questo periodo gioco un po’ con queste farine grezze.

Ecco la ricetta :

Pizza Integrale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ingredienti
  • 500 g di farina integrale
  • 300 ml di acqua naturale
  • 12 g di lievito di birra
  • 20 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 zucchina sbollentata
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • qualche oliva
  • qualche foglia di basilico
  • formaggio grana grattuggiato a piacere
Preparazione
  1. Pesare la farina e mescolarvi lo zucchero e il sale.
  2. Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, disporre a fontana la farina e nel mezzo versarvi il lievito sciolto (io comincio l’impasto in una ciotola, mi trovo piu’ comoda).
  3. Dopo di che’ versare lentamente l’olio, mescolare un po’ e cominciare a impastare piano piano aggiungendo l’acqua poco alla volta fino al raggiungimento di un impasto liscio ed omogeneo. Bisogna impastare almeno 10 min. per ottenerlo (in questa fase non ho potuto fare a meno di dare a mia figlia un pezzo di impasto, come mi ha visto ha cominciato ..palla,palla,palla! cosi’ abbiamo fatto il mini panino).
  4. A questo punto fare la famosa croce, coprire l’impasto e metterlo a lievitare per 4-5 ore al caldo (io l’ho coperto con la copertina poverino).
  5. Poi prendere la teglia da forno, ricoprirla di carta, bagnarsi le mani di olio, srotolarvi l’impasto e stenderlo.
  6. Ora ci si puo’ sbizzarrire con la farcitura, fatela a vostro piacere, io per es. l’ho fatta con zucchine e prosciutto. Le zucchine ci stanno con l’integrale.
  7. Preriscaldare il forno a 215-220°C, far cuocere per circa 20 min., quando e’ un po’ rossa tirarla fuori.
  8. Io la lascio un paio di minuti in piu’ perche’ a me piace che scrocchierella.
Note
Vi ricordo che il procedimento qui descritto e’ la base di tutte le mie preparazioni che fanno parte della panificazione, il procedimento per ottenere l’impasto e’ sempre quello. Volevo anche dirvi che ognuno con il lievito fa quello che vuole..se avete il lievito madre ben venga, io utilizzo mezzo cubetto di lievito di birra e mi trovo bene, e’ comunque naturale rispetto a quello in polvere.

 

pizza con farina integrale
pizza con farina integrale

Crema di asparagi

cream of asparagus

Salve a tutti! oggi che si fa? Stavo pensando che devo far mangiare  alla mia pupa le verdure.

Beh lei e’ abbastanza brava ed i passati li mangia. Ho pensato di fare la crema di asparagi visto che e’ stagione, magari con qualche crostino.

Si e’ mangiata i crostini con la crema e non la crema con qualche crostino, pero’ l’ha apprezzata.

Ecco qua la ricetta, semplice ma buonissima!!!

Crema di asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per la preparazione della crema di asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 2 mazzi di asparagi
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • brodo vegetale
  • sale q.b.
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Lavare bene gli asparagi e tagliare via la parte inferiore
  2. Tritare la cipolla e farla rosolare bene.
  3. Tagliare a tocchetti gli asparagi e rosolarli bene insieme alla cipolla senza aggiungere acqua per circa 10 minuti, cosi' che prendano il sapore, poi ricoprirli di brodo.
  4. Aggiustare di sale e spargere prezzemolo quanto basta.
  5. Cuocere per altri 20 minuti.
  6. A cottura ultimata frullare bene con un frullatore ad immersione. Prima di farlo togliere un po’ di brodo e al massimo aggiungerlo dopo, perché deve risultare una crema bella corposa. Un filo d'olio, una spolverata di formaggio e crostini pronti da immergere.
  7. Ed eccola pronta. Buon appetito!!!

 

crema di asparagi
crema di asparagi

Rosso Fragola

Marmellata di fragole

Avete mai pensato che una marmellata possa sembrare una pittura? Io si! La marmellata di fragola fatta in casa ha un colore stupendo e poi e’ sanissima.

Per questo, qualche anno fa, ho imparato a fare le marmellate (la mia cara e povera zietta mi ha insegnato un metodo infallibile).

Da quel momento non sono piu’ riuscita a comprarle, piu’ che altro evitavo, diciamo che mi era venuta una specie di fissa.

Quando per questioni di tempo non riuscivo, acquistavo le biologiche, ad esempio la Rigoni di Asiago.

Andando in gita in montagna una Domenica, abbiamo trovato un venditore di fragole nostrane a buon prezzo ed ecco un paio di cassette trasformate in marmellata (qualcuna ce la siamo  anche mangiata! ovvio!)

Rosso Fragola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 3 Kg di fragole
  • 1,5 kg di zucchero
  • scorza di un limone grattuggiata
  • un bicchiere di acqua
Preparazione
  1. Lavare bene le fragole e tagliarle a tocchetti, metterle in pentola con un po’ di acqua e portar e a bollore..dopo una ventina di minuti quando il tutto comincia ad appassire aggiungere tutto lo zucchero e la scorza di limone...cominciare a girare e far schiumare ...far cuocere un paio di ore mescolando ogni tanto, nel frattempo sciacquare con un po’ di grappa o alcool per alimenti i vasetti precedentemente sterilizzati in lavastoviglie.
  2. Verso fine cottura quando il composto comincia a restringersi stare bene attenti e girare piu’ spesso...ovviamente si attacca..e’ il momento di spegnere ed invasare..io la prova del piatto non la faccio..mi regolo con la consistenza..a me piace bella morbida e corposa.
  3. Una volta invasata, mettere i barattoli nella pentola a bollire per 5 minuti..spegnere e lasciare raffreddare in quell’acqua..eccola poi pronta per essere degustata.

 

Menomale che mia figlia non e’ allergica alle fragole!!!!

Marmellata di fragole
Marmellata di fragole

Polpettine decapitate

polpettine decapitate

Ciao! Ecco il mio primo “post”. Vi e’ mai capitato di fare un’acquisto sbagliato? Io si, proprio la scorsa settimana.

Cosa mi e’ venuto in mente di comprare al banco dei surgelati i Nasellini decapitati!!!! ma dico io!!! Credendo di acquistare qualcosa senza lische al contrario, poveri nasellini, oltre ad avergli tagliato la testa quando erano in vita non gli hanno dato neanche da mangiare, cioe’ …era tutta liscaaaa!!!! E sul retro della confezione c’era anche il consiglio culinario : tagliare a tocchetti e far cuocere in padella con cipolla ecc..ecc…che coraggio! quelli se li facevi a tocchetti diventavano cenere..li cremavamo 🙂

Quindi ho pensato..qui la salvezza sono le polpette!! percio’ polpettiamo:

Polpettine decapitate
 
Ricetta per le polpettine di pesce
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g. di poveri nasellini decapitati
  • 1 zucchina
  • 30 g. di formaggio grattuggiato
  • 40 g. di pane grattato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio di oliva q.b.
Preparazione
  1. Togliere la mega lisca dai nasellini e con un coltello grattare via la polpa (ammesso e concesso che ce ne sia, ma qualcosa ci si cava).
  2. Riporla in una ciotola (ovviamente prima di fare quest’operazione sciacquare i nasellini)
  3. A questo punto aggiungere l’uovo, salare, aggiungere formaggio e pane grattato e infine la zucchina schiacciata.
  4. Spolverare con prezzemolo, aggiustare di sale e se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere un altro po’di pane grattato.
  5. Lasciare riposare per un’oretta o poco piu’.
  6. A questo punto prendo una padella antiaderente mettere un po’ di olio, ne troppo ne troppo poco, sufficiente per cuocere bene le polpette.
  7. Cominciare ad appallottolare, piu’ o meno della stessa grandezza...(ma se non sono fatte col calibro va bene comunque...sono buone ugualmente..sai com’e’) passarle nel pangrattato e rosolarle nell’olio ben caldo per circa un 15 - 20 minuti. Il pesce cuoce alla svelta. Servirle calde.

 

polpettine decapitate

 

Preparare la pasta frolla al cacao

Si parla sempre di pasta frolla, ma con variante al cacao.

Anche questa è una ricetta base, semplice e veloce da fare. L’ho proposta ieri ad un’amica al parco con i bimbi quando mi ha chiesto se c’era la possibilità di rendere diversa la frolla per preparare una torta alla mamma.

Beh, non pensavo ma ne è rimasta entusiasta. Che bello far felice qualcuno, se poi basta così poco…

Ecco come preparare la pasta frolla al cacao:

Preparare la pasta frolla al cacao
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Preparare la pasta frolla al cacao, un'ottima variante alla pasta frolla classica.
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 60 g. di cacao amaro
  • 240 g. di farina tipo 00
  • 150 g. di burro
  • 125 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio da caffè di lievito
Preparazione
  1. Mescolate la farina con lo zucchero, il lievito ed il cacao.
  2. Aggiungete il burro fuso, l'uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale.
  3. Mescolate ed impastate velocemente fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
  4. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigrifero per mezz'ora.
Note
Se l'impasto è troppo molle, aggiungete farina q.b. a pioggia e reimpastate.

 

 

Pane di grano saraceno con farina integrale

pane di grano saraceno
Eccoci qua, piove ancora uffi!
Ho fatto cosi’ quest’inverno quando nevicava e mi son detta… faccio il pane in casa!
Ovviamente se siete sveglie presto, oppure se lavorate  ed avete voglia, lo potete impastare la sera e cuocerlo il giorno dopo, più’ riposa più e’ buono.
Un’alternativa al pane comune che oggi mangiamo tutti i giorni è dell’ottimo pane con farina integrale, farro e  grano saraceno che si trova facilmente in commercio, io l’ho trovata del “Molino Spadoni”, ottima marca.
A voi la ricetta:

Pane di grano saraceno con farina integrale
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il pane di grano saraceno
Autore:
Ricetta: Pane
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 500 g di farina miscelata per pane (farro, grano saraceno e farina integrale) Molino Spadoni
  • 12 g. di lievito di birra (mezzo cubetto)
  • olio evo q.b. (20ml circa)
  • 5 g di sale
  • zucchero facoltativo
  • 300 ml di acqua circa (dipende dall’impasto)
Preparazione
  1. Scaldare l’acqua fino a che diventa tiepida (non calda altrimenti straccia il lievito).
  2. Stemperare il lievito in un po’ di acqua.
  3. Unire il sale, se volete un cucchiaino di zucchero, alla farina.
  4. Disporre la farina a fontana, aggiungere il lievito stemperato e mescolare.
  5. Aggiungere lentamente un po’d’olio e cominciare ad impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  6. Creare una palla e tracciare la croce in superficie.
  7. Riporlo in una ciotola al caldo, coperto magari da una coperta (io scaldo appena appena il forno e lo metto li, sempre coperto).
  8. Far lievitare l’impasto per 3-4 ore dopo di che dargli la forma desiderata (solitamente faccio il filone)
  9. Riporlo sulla teglia da forno per una seconda lievitazione per almeno un’ora
  10. Spennellarlo con un po’ d’olio e infornarlo a forno precedentemente riscaldato a 215° per i primi 20-25 min.
  11. Poi abbasso a 180° per altri 20 min.
  12. In totale deve cuocere un 45-50 minuti. Vi regolate a seconda del forno.
Note
Escamotage: Mettere una piccola tazza di acqua in forno per mantenere l’umidita’ giusta.
Gustatevelo appena caldo o normalmente raffreddato.
Il grano saraceno a dispetto del nome, in realta' e' un "non grano", il piu’ tollerato dal nostro organismo, ancora piu’ del kamut e di altre farine.
Va piu’ che bene per le persone intolleranti al glutine (beh ...fatta eccezione per le persone intolleranti al grano saraceno stesso).
Ovviamente questo pane non e' consigliato ai celiaci in quanto la farina e' una miscela per pane in cui e' presente anche il farro e la farina integrale oltre al grano saraceno.

 

pane di grano saraceno
pane di grano saraceno

Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
Ciao a tutti, come state?
Questa mattina tra le mille cose, avevo bisogno di fare qualcosa di veloce e sfizioso da preparare per mezzogiorno, per esempio un bel risotto agli asparagi.
Ecco la ricetta:

Risotto agli asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per il risotto agli asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 350 g. di riso carnaroli o roma (cmq riso superfino)
  • brodo vegetale q.b.
  • un mazzetto di asparagi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 30 g. di burro
  • 50 g. di grana padano grattugiato o parmigiano reggiano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Prendere una bella pentola di acciaio, ungere di olio e farvi rosolare aglio e cipolla affettata finemente.
  2. Togliere l’aglio e aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti.
  3. Salare e cuocere per una ventina di minuti sfumandoli con un po’ di brodo vegetale che avete precedentemente preparato.
  4. Una volta cotti procedere alla preparazione del risotto come si fa di consuetudine quindi:
  5. buttare il riso farlo tostare e sfumarlo con un po’ di vino bianco (per esempio un Gewutztraminer)
  6. girare, e quindi procedere la cottura aggiungendo il brodo
  7. aggiungere la manciata di prezzemolo verso fine cottura
  8. a cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con il grana e burro.

 

Risotto agli asparagi
Risotto agli asparagi