Tagliatelline con crema di broccoli e gamberi, dal sapore alternativo
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
250 g di tagliatelle
300 g di gamberi sgusciati
1 broccolo
1 piccola patata
1 spicchio di aglio
peperoncino fresco
prezzemolo
vino bianco q.b.
sale q.b.
olio evo
Preparazione
Tagliare le cime di broccolo, lavarle e fare una piccola incisione sul gambo.
Tagliare la patata a dadini.
Soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio e il peperoncino.
Aggiungere al soffritto le cimette con la patata.
Salare e cuocere per una mezza ora, aggiungendo un pò d'acqua se serve.
Frullare il tutto con un pò di olio e un goccio di acqua se necessario.
Tenere da parte la crema.
In un wok di cucina cuocere per una ventina di minuti i gamberi con olio e uno spicchio di aglio, sfumare con vino bianco, spolverare di prezzemolo e aggiustare di sale.
Aggiungere la crema di broccoli e far saltare la pasta precedentemente cotta al dente in abbondante acqua salata.
Cari amici, siete pronti? Il Natale e’ alle porte a partire da domani, Festa dell’Immacolata.
Noi abbiamo fatto l’albero ed il Presepe per entrare in tema!
Infatti oggi pubblico una ricetta adatta al pranzo natalizio, o cena.
In realta’ questo piatto ha una duplice caratteristica, puo’ essere mangiato in porzione di primo piatto, come l’ho presentato io, oppure potrebbe essere un’ottimo finger food, magari servito in un bicchierino, ideale per pranzi o cene piu’ importanti.
Ho utilizzato il riso venere che ho riscoperto ultimamente, ha mille proprieta’, e’ ricco di minerali ed è gradevolissimo.
L’unica pecca, se la si puo’ considerare tale, è il tempo di cottura che è piu’ lungo di un riso normale.
Risotto zucca salsiccia prosciutto croccante, primo piatto dal colore giallo autunnale
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: italiana
Serves: 4
Ingredienti
320 g di riso carnaroli
150 g di salsiccia (luganega)
50 g di prosciutto cotto
olio evo
1 scalogno
1 patata
brodo vegetale
50 g di formaggio grattugiato
20 g di burro
vino bianco q.b.
Preparazione
Tagliare finemente lo scalogno e la zucca a tocchetti
Rosolare con un filo di olio lo scalogno, aggiungere la zucca, la patata a tocchetti e cuocere per una ventina di minuti.
A questo punto frullare il tutto.
A parte rosolare della salsiccia tagliata a pezzettini fino a che si sia ben arrossata.
Aggiungere la salsiccia alla zucca frullata.
Appena comincia a rosolare unire il riso, farlo tostare, sfumare con vino bianco e continuare a cuocere aggiungendo di volta in volta il brodo fino a completa cottura al dente(18 minuti).
Mantecare a fuoco spento con formaggio grana e burro.
Servire con pezzettini di prosciutto croccante che si ottiene facendo arrostire con una padella antiaderente a fiamma alta il prosciutto tagliato a pezzettini
Oggi una ricetta che rispecchia un modo semplice e diverso dal solito per cucinare una pasta al pesto.
Viene chiamata alla ligure perche’ appunto, come nella pasta al pesto classico, ci sono le patate e i cornetti, soltanto che sono nel ripieno dei conchiglioni.
Io ho alleggerito la ricetta evitando la besciamella, ma se la voleste piu’ goduriosa, consiglio di aggiungerla al pesto per coprire la pasta prima di infornare.
Hello!!Si comincia positivi, l’inizio delle scuole porta novita’ e impegno soprattutto per i piu’ piccoli che iniziano le elementari e la scuola materna.
Io sto tenendo duro, perche’ la mia bimba ha cominciato ora a fare le crisi. Non poteva andare tutto liscio, sembrava troppo strano!
Mi dico sempre che crescera’, ma alle volte piu’ vado avanti piu’ e’ dura, non so voi.
Consoliamoci parlando di cibo, ancora una ricetta e credo l’ultima di peperoni.
Pasta fredda con pomodorini secchi, dal forte sapore mediterraneo
Autore: Annalisa
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
320 g di pasta tipo fusilli o penne
3-4- acciughe
pomodorini secchi q.b.
qualche oliva nera del tipo cotte al forno
sale q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione
In una bacinella unire le olive, le acciughe tagliate a pezzettini e i pomodorini secchi.
Chi ha i pomodorini secchi sott'olio, scolarli un po' dall'olio di conserva e metterli nella bacinella, chi invece dispone di quelli secchi, sbollantarli qualche minuto in acqua bollente.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata.
Scolarla, unirla al preparato, condire con un po' di olio crudo e cospargere di prezzemolo.
Questa è una di quelle che chiamo ricette intelligenti! Con il sughetto di pesce fatto per gli gnocchi e con l’aggiunta di solo un pò di tonno ecco un altro piatto da leccarsi i baffi adatto per l’estate. A volte basta poco …
Dopo aver fatto un bellissimo week in montagna, arrivo rilassata! E’ stato bellissimo e la cosa sorprendente è che la piccolina è stata bravissima, ha preso in mano le bacchette, che chiuse sono alla sua altezza, e si è messa a camminare come se l’avesse fatto da una vita!!! Una vera montagnina!
Ha preso dal papà, la mamma invece è una “terroncella” e viene dal mare, per cui oggi propongo un bel primo di pesce e non con la solita pasta bensì con gli gnocchi!!!
La ricetta è di una mia carissima amica.
Li ha cucinati durante una fantastica cena a casa sua e dal quel momento mi sono detta che avrei dovuto rifarli assolutamente.
Gli gnocchi li abbiamo impastati io e la princy , ormai aiutante chef! Voilà la ricetta: