Mi verrebbe di intitolarla “Torta pan di stelle” perche’ ho voluto decorarla come i biscotti pan di stelle.
E’ la torta del dopo feste, in particolare dopo Natale e Pasqua dove di cioccolato ne gira in abbondanza.
La torta in questione è inizialmente fatta seguendo una ricetta che una mia zia amorevolmente mi ha dato. Lei è molto brava a fare i dolci e ha sempre delle ricettine speciali.
L’abbiamo poi chiamata Reciclona perche’ il top è stato quando l’ho fatta sciogliendo tutti i cioccolati di vario tipo avanzati dalle feste (fondente, al latte, bianco, gianduia ecc.. di tutto un po’) , da qui il nome “reciclona”.
Dovete infatti sapere che il bello di questa torta è che non è mai uguale ma sempre buona, il suo sapore cambia in base ai tipi di cioccolato che si metteno.
Ecco la ricetta:
- 200 g di cioccolato fondente (o meglio cioccolati di vario tipo)
- 150 g di burro
- 3 cucchiai di farina
- 100 g di zucchero
- 4 uova
- 1 pizzico di bicarbonato
- sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Montare a neve ben ferma gli albumi.
- Montare i tuorli con lo zucchero e unirli al cioccolato fuso.
- Incorporare i 3 cucchiai di farina.
- Infine unire i bianchi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto.
- Aggiungere un pizzico di bicarbonato e mescolare bene.
- Infornare per 20 minuti a 170°C.
- Decorare a piacere.