Risotto al nero di seppia

Arriva o non arriva Babbo Natale? Cosa vorreste sotto l’albero?

Io ho un sogno nel cassetto , diciamo tanti…meglio parlare di cibo.

Questa e’ un’altra proposta di  primo piatto, ottima servita in conchiglie, se le avete a disposizione.

Il risotto al nero di seppia e’ un piatto non troppo laborioso ma che fa la sua figura.

Se non avete il tempo di andare dal pescivendolo potete prendere, come ho fatto io, delle seppioline surgelate e poi per il nero ci sono dei preparati in bustine monodose molto pratici.

Ecco la ricetta, risotto al nero di seppia :

5.0 from 1 reviews
Risotto al nero di seppia
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Risotto al nero di seppia, un piatto particolare per il suo colore scuro insolito da vedere nei piatti, il nero. Molto semplice da preparare, buono e d'effetto.
Autore:
Ricetta: italiana
Cucina: primo piatto
Serves: 4
Ingredienti
  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • prezzemolo q. b.
  • 4 g di nero di seppia
  • olio evo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 250 g di seppie pulite
  • qualche anello di totano
  • brodo di pesce q.b.
  • Per il brodo di pesce :
  • lische o testa di pesce
  • qualche avanzo che si ha a disposizione
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
Preparazione
Preparare il brodo di pesce (se non lo si ha a disposizione il brodo vegetale va comunque bene):
  1. Mettere tutte le lische in una pentola, aggiungere acqua, carota e sedano un goccio di vino bianco e un filo di olio e portare a bollore, salare quanto basta e cuocere per un'oretta.
Per il risotto:
  1. In una pentola rosolare con un filo di olio lo spicchio di aglio e lo scalogno, aggiungere le seppie precedentemente pulite e tagliate a listarelle, aggiungere i totani, salare quanto basta.
  2. Unire la passata e il nero di seppia, sfumare con vino bianco e cuocere per circa 20minuti.
  3. A questo punto aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con bianco e cuocerlo per 18 minuti, aggiungendo mano mano il brodo di pesce .
  4. Mantecare con olio e prezzemolo quanto basta.

 

Vi auguro Buona giornata!

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17 risposte a “Risotto al nero di seppia”

  1. A me personalmente non piace molto il pesce comunque si vede che questo piatto è fatto molto bene! Sotto l’albero mi piacerebbe trovare…bella domanda, comunque prima di tutto la salute e la tranquillità e poi se c’è anche qualcosina di sfizioso ancora meglio! 🙂
    Baci
    Elena
    http://scorzadilimoneblog.wordpress.com

  2. Ciao Annalisa, buonissimo, mi piace un sacco ed è una vita che non lo mangio, mi hai fatto venire una gran voglia di prepararlo!!! Le tue foto mettono una gran fame… brava!!!
    Bacioni, buon fine settimana…

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