Gnocchi al gratin di formaggio

Potatoes dumplings gratinated with cheese
E’ giovedi’, facciamo gli gnocchi!!
Chi volesse li puo’ impastare io non ne ho voglia, quindi li ho comprati.
Sempre pensando al riciclo ho radunato un po’ di formaggio da smaltire ed ecco la ricetta :

Gnocchi al gratin di formaggio
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare degli appetitosi gnocchi con formaggio fuso
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 500 g di gnocchi
  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di formaggio tipo taleggio , semistagionati o freschi (insomma quello che non potete piu’ vedere nel frigorifero)io ho utilizzato robiola taleggio e un po' di formaggio di bufala.
  • 50 g di prosciutto (circa 1 fettina tagliata un po' alta)
  • 50 ml di latte
  • sale q.b.
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di pane grattugiato
  • maggiorana q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Tagliare a tocchetti le zucchine e farle rosolare con uno spicchio di aglio per una ventina di minuti senza aggiungere troppa acqua, cosi’ prendono bene il sapore.
  2. Nel frattempo tagliare a tocchetti il formaggio aggiungere il latte, mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a formare una crema., infine aggiungervi la maggiorana.
  3. Tagliare a piccoli dadini sottili il prosciutto
  4. A questo punto buttare gli gnocchi in acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
  5. Disporli in una pirofila ricoperta di carta da forno, versarvi sopra le zucchine con il loro sughetto di cottura e aggiungere il prosciutto.
  6. Cospargere con la crema di formaggi, mescolare di modo che il tutto si amalgami bene con gli gnocchi, spolverare con grana e pangrattato e gratinare inforno a 180°C per 15-20minuti.
  7. Ecco il piatto e’ pronto, anche abbastanza leggeri direi...:)

 

piatto di gnocchi al gratin di formaggio

 

teglia di gnocchi al gratin di formaggi

Carne trita veloce

trita veloce

Quella che propongo è una ricetta veloce che mi ha suggerito proprio oggi mio marito vedendo che non avevo tempo di preparare il ragù quando ormai avevo tolto la carne dal freezer.
Quando penso alla carne trita mi vien sempre in mente di fare le polpette, ma a mio marito piace anche cruda, oppure saltata in padella.
E così mi sono improvvisata in questo piatto saporito, veloce e semplice ma che ci è piaciuto tanto, sia a noi che alla piccola.

trita veloce
Carne trita veloce

TRITA VELOCE
 
Ricetta per preparare un secondo di carne veloce che fa aprire la bocca anche ai bambini
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 400 g di carne trita
  • 1 cipollotto
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • rosmarino e alloro q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Tagliare il cipollotto metterlo in una padella e farlo rosolare.
  2. Aggiungere la carne trita, salare, aggiungere rosmarino e alloro, far cuocere un po'.
  3. Sfumare poi con vino rosso e aggiungere un po' di noce moscata.
  4. Far cuocere una decina di minuti fino a cottura completa della carne.
  5. Regolare ancora con sale e pepe ed il piatto è pronto.
Note
Potete provare una variante insaporendo con il cumino in fase di cottura.

 

 

 

Cestini di zucchina

cestini di zucchina

Ciao a tutti! Quando sono andata a fare la spesa la scorsa settimana, non ho potuto fare  ameno di comprare questo ortaggio invitante : la zucchina tonda.

Ho pensato che fossero, oltre che buone, anche esteticamente sfiziose, ecco la ricetta:

Cestini di zucchina
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare le zucchine ripiene
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 zucchine tonde di medie dimensioni
  • 100 g di carne trita
  • 1 uovo
  • 20 g di pan grattato
  • 20 g di formaggio grattuggiato
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Lavare le zucchine, tagliare la calotta superiore e svuotarle all'interno.
  2. Farle sbollentare in acqua saltata 5-10 minuti. Scolarle, asciugarle e farle raffreddare.
  3. Nel frattempo fare a pezzetti l'interno delle zucchina.
  4. Prendere una padella e fare rosolare con un filo d'olio il cipollotto, aggiungere la carne trita e la zucchina, salare, spruzzare di prezzemolo e cuocere per circa una ventina di minuti.
  5. Versare il composto in una ciotola, aggiungere l'uovo, il pangrattato ed il formaggio. Regolare di sale e amalgamare bene.
  6. Riempire l'interno delle zucchine con questo miscuglio.
  7. Ungere di olio e strofinare con aglio una teglia, riporvi le zucchine,spolverare di grana e far cuocere in forno un 30-40 min..a 180°C
Note
Al posto di cuocerle al forno, potete anche rosolarle in padella, ma la cottura sarà piu' lunga e dovete attentamente girarle su tutti i lati affinche' la cottura sia completa. Se avanza del ripieno potete usarlo per fare delle polpette.

 

cestini di zucchina
cestini di zucchina

Celli Ripieni

celli stuffed from abruzzo

Questa che scrivo e’ la ricetta del cuore, rievoca tanti bei ricordi.

Si tratta dei tarallucci abruzzesi o tarallucci, hanno un profumo che non potro’ mai scordare e che mi manca molto.

Mia nonna, sapendo del mio arrivo per le vacanze estive, mi comprava un vassoio intero!

Sono proprio i miei dolci preferiti.

Mi ricordo la mattina appena sveglia  il profumo di caffe’ salire dalle scale e subito appena infilato il costume scendevo in cucina ed ecco li ad aspettarmi il mitico termos colmo di caffe’ bollente e questi favolosi dolci.

Non vi dico la difficolta’ per trovare la marmellata d’uva, alla fine ci sono riuscita!

tarallucci abruzzesi

5.0 from 1 reviews
Celli Ripieni
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare dei dolci tipici abruzzesi, i tarallucci ripieni
Autore:
Ricetta: Dolce
Cucina: Italiana
Ingredienti
pasta
  • 1 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 450 g. circa di farina tipo 00 ( in teoria la farina viene messa quella che prende l’impasto; queste sono ricette della nonna ...sono da prendere cosi’)
  • Ripieno
  • 250 g. di marmellata di mosto d’uva (“scrucchiate”)
  • 100 g. di mandorle tritate
  • 20 g. di cioccolato fondente
  • un pizzico di cannella (facoltativo)
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione
  1. Versare in una ciotola il vino e l’olio mescolare e versare a pioggia la farina, quella che serve, fino a formare una palla liscia e omogenea, non lavoratela troppo, non serve e fatela riposare.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno : tostare le mandorle precedentemente tritate,(procedimento facoltativo)
  3. mescolarle insieme alla marmellata d’uva, quindi aggiungere il cioccolato a pezzetti e il pizzico di cannella.
  4. Stendere la pasta non troppo sottile e formare dei dischi di circa 6-7cm di diamentro.
  5. Riempirli con un cucchiaio di ripieno e chiudere formando dei torcetti..(vedi foto)
  6. Cuocere in forno per 20 min. circa a 180°C , appena iniziano a colorarsi togliere subito la pasta, deve rimanere piuttosto bianca.
  7. Spolverare a piacere di zucchero a velo oppure con zucchero semolato.
  8. A me piacciono piu’ con lo zucchero a velo...fantastici appena sfornati con un bel caffe’.

 

tarallucci abruzzesi macro

 

tarallucci abruzzesi

 

Con questa ricetta partecipo al contest di “Vivi in cucina”.
contest risveglio al b&b
Con questa ricetta partecipo alla  RACCOLTA DI DOLCI ALL’OLIO DI OLIVA
organizzato da Le padelle fan fracasso e da Anna Ferna mordi e fuggi
logo contest raccolta olio oliva
Con questa ricetta partecipo alla raccolta:
I Love Abruzzo: Raccolta ricette dell’Abruzzo
I Love Abruzzo: Raccolta ricette dell’Abruzzo
con questa ricetta partecipo alla raccolta Aspettando il Natale… di Giochi di Zucchero
raccolta Aspettando il Natale

Spada al pesto di pistacchi

mortaio e spada al pesto di pistacchio
Salve a tutti! Mannaggia!!! sembra di vivere nella stagione delle piogge, qui ha ricominciato e sembra non abbia intenzione di  smettere…
Dato che il caldo stenta ad arrivare allora facciamo andare ancora un po’ il forno.
La ricettina di oggi e’ di pesce, buonissimo e prelibato,lo spada.
Dicono che dovremmo mangiarlo molto spesso, va bene che per la salute si fa tutto, ma il portafoglio si svuota mica male!
Ecco la ricetta :

Spada al pesto di pistacchi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per un secondo di pesce: lo spada ricoperto con pesto di pistacchi
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 4 fette di pesce spada
  • 80 g di pistacchi
  • 30 g di pangrattato
  • prezzemolo
  • qualche foglia di alloro, rosmarino,salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • un dito di vino bianco
  • sale q.b.
  • 50 ml olio evo
Preparazione
  1. Sciacquare sotto l’acqua corrente il pesce.
  2. Asciugarlo e salarlo un po’.
  3. Pestare in un mortaio i pistacchi (se non lo avete o non avete pazienza tritarli normalmente nel mixer)
  4. Mischiare ai pistacchi il pangrattato e il prezzemolo.
  5. Aggiungere l’olio e dare un’altra pestatina (chi sta utilizzando il mixer vada avanti con quello)
  6. Impanare il pesce solo su un lato, in superficie, con il trito di pistacchi.
  7. Metterlo in teglia con uno spicchio d’aglio, alloro e qualche fogliolina di salvia. Infornare a 180°C per 40min

 

spada al pesto di pistacchi
spada al pesto di pistacchi

mortaio e spada al pesto di pistacchio

That’s amore di mamma

Minestra thats amore di mamma
Quest’oggi propongo la zuppa di legumi.
Avete presente quelle surgelate gia’ pronte?
Ecco, invece di comprare i “4 salti in padella”, meglio farsela in casa, e’ piu’ sana!

That's amore di mamma
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare la zuppa di legumi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 250 g. di legumi misti secchi
  • 1 cipollotto
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2-3 foglioline di alloro
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
  1. Mettere in ammollo i legumi per una mezza giornata (su alcune confezioni c’e’ scritto che si possono cucinare senza ammollo, io li metto lo stesso almeno un po’)
  2. Rosolare con un filo di olio il cipollotto, aggiungervi i legumi e farli tostare un minutino.
  3. A questo punto ricoprirli con brodo vegetale.
  4. Aggiungere i cucchiai di passata di pomodoro ( se avete un pomodoro fresco spappolatevi quello).
  5. Aggiungere l’alloro e ancora un filo di olio.
  6. Far cuocere per 1 ora e mezza, portando a fine cottura aggiungendo poco alla volta il brodo se vedete la zuppa si asciuga.
Note
Servire ben calda con una sformaggiata di grana padano oppure pecorino.

 

Minestra thats amore di mamma
Minestra thats amore di mamma

Mazzetti di asparagi

mazzetti di asparagi
Ciao a tutti! Ecco un post che arriva dalle poche ricette di mia mamma i mazzetti di asparagi. Finalmente la nomino.
A lei, differenza mia, non piace cucinare, lo odia proprio, pero’ quello che sa fare lo fa veramente bene, diciamo che e’ brava, da ragazza la chiamavano sempre per aiutare a fare i banchetti per le spose nelle case, o per aiutare a fare i pranzi ai braccianti che venivano in aiuto per la raccolta dell’uva  e delle olive.
Diciamo che la base di quello che so fare la devo a lei.
Veniamo al dunque:

Mazzetti di asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per dei saporiti asparagi avvolti nella bresaola
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • un mazzo di asparagi
  • 1 hg di bresaola
  • 6 grosse fette di scamorza affumicata
  • olio evo
  • grana q.b.
Preparazione
  1. Lavare bene gli asparagi, togliere la parte inferiore dura e sbollentarli in acqua salata per un paio di minuti.
  2. Raccoglierli a mazzetti da 4, avvolgerli con un paio di fette di bresaola e una di scamorza, ungere una teglia con olio, riporvi i mazzetti, cospargere di formaggio grattugiato a piacere e infornare a 180° per 15 minuti fino a che il tutto si sara’ gratinato e il formaggio si sara’ sciolto.
Note
al posto della brasaola e della scamorza si puo’ utilizzare prosciutto cotto e sottiletta!

 

mazzetti di asparagi
mazzetti di asparagi

Risottino alle erbette

risottino alle erbette
Ciao ragazzi!
Questo che scrivo e’ un piatto semplicissimo.
Spesso, come la maggior parte delle donne, devo pensare a cosa cucinare per tutti i giorni e tante volte il tempo scarseggia, ma soprattutto chi ha figli deve anche cucinare in modo sano e nutriente.
Quindi, per stasera, ho pensato di fare un  semplice risotto alle erbette e crescenza:

5.0 from 1 reviews
Risottino alle erbette
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare il riso con erbette e crescenza
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 280 g. di riso (quello che avete in casa)
  • un mazzetto di erbette
  • 60 g. di crescenza
  • 40 g. di grana padano
  • sale q.b.
  • olio evo o burro (come desiderate)
Preparazione
  1. Lavare e tagliare le erbette, farle bollire in abbondante acqua salata, poi scolarle e frullare il tutto, come una crema.
  2. Lessare il riso in acqua salata per 18/20 minuti, a cottura ultimata scolare e unire le erbette.
  3. Spegnere il fuoco, mantecare con crescenza, grana padano e olio (o burro), mescolare bene di modo che la crescenza si sciolga.
    (ovviamente io pensando alla bimba da "brava" mamma fanatica salutista ho messo l’olio).

 

risottino alle erbette
risottino alle erbette

 

Robiolini di pollo

robiolini di pollo
Questa di oggi e’ una ricetta che ho pensato per mia figlia (ovviamente si finisce sempre per far  tutto per i figli) quando non aveva molta voglia di mangiare il petto di pollo, essendo un po’ asciutta come carne.
Allora ho preparato questa ricetta :
 

Robiolini di pollo
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per preparare gli involtini di pollo ripieni con robiola
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 100 g di robiola
  • maggiorana q.b.
  • olio evo q.b.
  • qualche fogliolina di salvia e alloro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale q.b.
Preparazione
  1. Pestare un poco le fettine di pollo per appiattirle un po’ e salarle in superficie, se sono grosse tagliarle in due.
  2. Spalmare un po’ di robiola, cospargere la fetta con un po’ di maggiorana e chiudere a involtino con 2-3 stuzzicadenti (io non ne metto di più perché altrimenti tutte le volte le sento su da mio marito perché non li ho tolti e mi dice ma quanti ne hai messi? miseria..eh si, si fa fatica a toglierli ehh..)
  3. A questo punto mettere un po’ di olio in una padella e far rosolare i robiolini cospargendo di salvia alloro e prezzemolo.
  4. Sfumare con un po’ di vino bianco e cuocere circa 40-45 min. fino a che non si arrossa ben bene la carne.
  5. Bagnare ogni tanto con un po’ di brodo vegetale se lo si ha a disposizione, oppure con un po’ di acqua calda.
  6. E' Importante tenere il coperchio chiuso, bagnare con liquido caldo e cuocere a fuoco lento , cosi’ la carne restera' morbida.
Note
Quando il tutto comincera’ a cuocere, noterete che la robiola fuoriuscira’ un po’, non preoccupatevi si formera’ una bella cremina che alla fine farà da intingolo. Ricordate che in alternativa alla robiola si puo’ utilizzare anche ricotta e crescenza o un formaggio spalmabile.

 

robiolini di pollo
robiolini di pollo

Crema di asparagi

cream of asparagus

Salve a tutti! oggi che si fa? Stavo pensando che devo far mangiare  alla mia pupa le verdure.

Beh lei e’ abbastanza brava ed i passati li mangia. Ho pensato di fare la crema di asparagi visto che e’ stagione, magari con qualche crostino.

Si e’ mangiata i crostini con la crema e non la crema con qualche crostino, pero’ l’ha apprezzata.

Ecco qua la ricetta, semplice ma buonissima!!!

Crema di asparagi
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Ricetta per la preparazione della crema di asparagi
Autore:
Ricetta: Primo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 3
Ingredienti
  • 2 mazzi di asparagi
  • 1 cipolla
  • olio evo q.b.
  • brodo vegetale
  • sale q.b.
  • prezzemolo
Preparazione
  1. Lavare bene gli asparagi e tagliare via la parte inferiore
  2. Tritare la cipolla e farla rosolare bene.
  3. Tagliare a tocchetti gli asparagi e rosolarli bene insieme alla cipolla senza aggiungere acqua per circa 10 minuti, cosi' che prendano il sapore, poi ricoprirli di brodo.
  4. Aggiustare di sale e spargere prezzemolo quanto basta.
  5. Cuocere per altri 20 minuti.
  6. A cottura ultimata frullare bene con un frullatore ad immersione. Prima di farlo togliere un po’ di brodo e al massimo aggiungerlo dopo, perché deve risultare una crema bella corposa. Un filo d'olio, una spolverata di formaggio e crostini pronti da immergere.
  7. Ed eccola pronta. Buon appetito!!!

 

crema di asparagi
crema di asparagi

Rosso Fragola

Marmellata di fragole

Avete mai pensato che una marmellata possa sembrare una pittura? Io si! La marmellata di fragola fatta in casa ha un colore stupendo e poi e’ sanissima.

Per questo, qualche anno fa, ho imparato a fare le marmellate (la mia cara e povera zietta mi ha insegnato un metodo infallibile).

Da quel momento non sono piu’ riuscita a comprarle, piu’ che altro evitavo, diciamo che mi era venuta una specie di fissa.

Quando per questioni di tempo non riuscivo, acquistavo le biologiche, ad esempio la Rigoni di Asiago.

Andando in gita in montagna una Domenica, abbiamo trovato un venditore di fragole nostrane a buon prezzo ed ecco un paio di cassette trasformate in marmellata (qualcuna ce la siamo  anche mangiata! ovvio!)

Rosso Fragola
 
Preparazione
Cottura
Tempo totale
 
Autore:
Ricetta: Dessert
Cucina: Italiana
Ingredienti
  • 3 Kg di fragole
  • 1,5 kg di zucchero
  • scorza di un limone grattuggiata
  • un bicchiere di acqua
Preparazione
  1. Lavare bene le fragole e tagliarle a tocchetti, metterle in pentola con un po’ di acqua e portar e a bollore..dopo una ventina di minuti quando il tutto comincia ad appassire aggiungere tutto lo zucchero e la scorza di limone...cominciare a girare e far schiumare ...far cuocere un paio di ore mescolando ogni tanto, nel frattempo sciacquare con un po’ di grappa o alcool per alimenti i vasetti precedentemente sterilizzati in lavastoviglie.
  2. Verso fine cottura quando il composto comincia a restringersi stare bene attenti e girare piu’ spesso...ovviamente si attacca..e’ il momento di spegnere ed invasare..io la prova del piatto non la faccio..mi regolo con la consistenza..a me piace bella morbida e corposa.
  3. Una volta invasata, mettere i barattoli nella pentola a bollire per 5 minuti..spegnere e lasciare raffreddare in quell’acqua..eccola poi pronta per essere degustata.

 

Menomale che mia figlia non e’ allergica alle fragole!!!!

Marmellata di fragole
Marmellata di fragole

Polpettine decapitate

polpettine decapitate

Ciao! Ecco il mio primo “post”. Vi e’ mai capitato di fare un’acquisto sbagliato? Io si, proprio la scorsa settimana.

Cosa mi e’ venuto in mente di comprare al banco dei surgelati i Nasellini decapitati!!!! ma dico io!!! Credendo di acquistare qualcosa senza lische al contrario, poveri nasellini, oltre ad avergli tagliato la testa quando erano in vita non gli hanno dato neanche da mangiare, cioe’ …era tutta liscaaaa!!!! E sul retro della confezione c’era anche il consiglio culinario : tagliare a tocchetti e far cuocere in padella con cipolla ecc..ecc…che coraggio! quelli se li facevi a tocchetti diventavano cenere..li cremavamo 🙂

Quindi ho pensato..qui la salvezza sono le polpette!! percio’ polpettiamo:

Polpettine decapitate
 
Ricetta per le polpettine di pesce
Autore:
Ricetta: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Serves: 4
Ingredienti
  • 600 g. di poveri nasellini decapitati
  • 1 zucchina
  • 30 g. di formaggio grattuggiato
  • 40 g. di pane grattato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio di oliva q.b.
Preparazione
  1. Togliere la mega lisca dai nasellini e con un coltello grattare via la polpa (ammesso e concesso che ce ne sia, ma qualcosa ci si cava).
  2. Riporla in una ciotola (ovviamente prima di fare quest’operazione sciacquare i nasellini)
  3. A questo punto aggiungere l’uovo, salare, aggiungere formaggio e pane grattato e infine la zucchina schiacciata.
  4. Spolverare con prezzemolo, aggiustare di sale e se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere un altro po’di pane grattato.
  5. Lasciare riposare per un’oretta o poco piu’.
  6. A questo punto prendo una padella antiaderente mettere un po’ di olio, ne troppo ne troppo poco, sufficiente per cuocere bene le polpette.
  7. Cominciare ad appallottolare, piu’ o meno della stessa grandezza...(ma se non sono fatte col calibro va bene comunque...sono buone ugualmente..sai com’e’) passarle nel pangrattato e rosolarle nell’olio ben caldo per circa un 15 - 20 minuti. Il pesce cuoce alla svelta. Servirle calde.

 

polpettine decapitate